81

Про машины и вождение на юге Англии и в Москве

Ссылки на прошлые посты: про еду, про коммуналку, про жилье, пост про зарплаты и налоги, еще раз про еду.


- На полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести автомашину "Москвич"! Новая модель!


В этом посте я хочу сравнить вождение автомобиля в Москве и на юге Англии, а также ряд факторов, которые связаны с вождением напрямую или косвенно. В этот раз это будет комбинация личных впечатлений и красивых голых цифр. Как обычно, принимаем, что фунт равен 84 рублям, евро равен 73 рублям, что все это – мое мнение, и что пост не несет политической окраски. Кому неинтересно читать простыню, идите в конец поста, там выводы. Цены на машины даны в таблице.

Без машины в английской деревне жить сложно. Даже с учетом развитого общественного транспорта. Так что после съема жилья это первая крупная покупка любого иммигранта, который собирается жить за городом. Итак, поехали.


Дороги: на юге Англии дороги сравнимы с московскими. Я не могу сказать, что они лучше. Есть проблемные места, выбоины, ямочный ремонт и т.п. Если сравнивать английские дороги с немецкими, например, с Баварией, то они явно хуже. Что еще не нравится: английские дороги узкие. Если автострады в принципе очень неплохие, то местные дороги «областного значения» не имеют обочины, на них разъезжаются только две машины, на повороте как-то даже неуютно, есть риск снести зеркало или задеть боком куст. В случае ремонта все делают очень аккуратно, ремонтируют одну полосу, ставят светофор для очередности проезда по второй, выставляют предупреждающие знаки заранее и т.п.


Пробки. Тут без вариантов, Англия выигрывает с огромным отрывом. Они, конечно, есть. Но стоять часами Вы не будете. Привыкайте к такому сообщению: «Гугл предупреждает о серьёзных пробках в Вашем районе. Задержка может составить до 7 минут». После Москвы смешно.


Манера вождения. Опять же Англия выигрывает с огромным отрывом. Тут даже не европейская вежливость, а именно английская. Очень приятная атмосфера для водителя.


Права. Российские права тут действуют только один год после приезда. Потом нужно пересдавать. Акцент при сдаче - на предотвращение аварийных с