130
Про любовь к себе, которую ругают эгоизмом
48 Комментариев в Лига психотерапии  
Про любовь к себе, которую ругают эгоизмом эгоизм, психология, Любовь, гифка, длиннопост

Любовь к себе путают с эгоизмом. «Ты думаешь только о себе!», «Делаешь только то, что хочешь!». Это обычные претензии от окружающих к людям, которые знают о своих границах и явно их обозначают.


Меня просят что-то сделать, что противоречит моим планам, и человек об этом знает. Или не знает, я ему сообщаю об этом, что вот сейчас не могу, не хочу и так далее. Просто «Нет», просто мое решение. В ответ слышу: «Могла бы и помочь, ты такая эгоистка!». Человек уверен, что я должна бросить все свои занятия, отменить планы и делать то, что нужно ему. То есть, «эгоист» в данном случае он. Некоторые еще и манипулируют, вызывая чувство вины: «Как ты можешь меня оставить в таком положении? Тебе не стыдно? Так нельзя поступать!».


Нормально, что у каждого есть свои потребности и желание их удовлетворить. Однако удовлетворять свои за счет другого человека, который к тому же не хочет в этом помогать — неразумно и странно. Стоит поискать другие ресурсы и способы удовлетворения, спросить других людей, свои возможности напрячь, в конце концов.


Вернусь к любви к себе. Как вы понимаете, что любите себя? Это априорное состояние или что-то недостижимое?


Я понимаю это как активную заботу о жизни и развитии (по Фромму).

Признаки примерно такие:


1. Уважительное и внимательное отношение к своим потребностям — чего мне хочется прямо сейчас и что я могу для этого сделать. Понимать свои возможности и ограничения.


2. Забота о физическом и психологическом комфорте — не мучаться в душном помещении, а попросить или открыть окно самому. Не позволять другому грубить, а сразу сообщить, что это неприемлемо.


3. Доброта и искренний интерес к своей личности — это как стать Родителем самому себе. Добрый Родитель верит в своего ребенка, он для него хороший и любимый всегда, независимо от поступков. Человек, любящий себя, позволяет себе мечтать, замечает и развивает свои увлечения, иногда бросает надоевшее и начинает новое дело, ищет и находит вдохновение. Строгих родителей нам хватило в реальности, но критика не помогает стать счастливее, а только расстраивает.


4. Принятие — буквально «принять себя любого»: когда злюсь, плачу, смеюсь, боюсь, обижаюсь, стыжусь. Не бороться, не заставлять и не переделывать себя, а именно «принять». Все, что есть, все мое.


Любовь к себе, самооценка, не берется ниоткуда, а формируется в младенчестве и детстве, когда к нам как-то относятся родители и значимые люди, как-то оценивают. А если так сложилось, что родительской любви не хватило, можно учиться любить себя самому. Узнавать себя заново, пересматривать старые убеждения относительно себя, хвалить за успехи, поддерживать в трудные минуты, радовать и баловать.


Текст с моей страницы вк: /zavershay

marinapashina.ru

+7
 Xirurgik отправил

Можно абсолютно любое поведение истолковать как эгоизм, это не проблема.

Другой вопрос, что обвинения в эгоизме чаще услышишь от тех, у кого не получилось тобой манипулировать или тех, кому ты ничего не должен/не знаешь, что это за бл*ди стоят у тебя под дверьми и т.д.

+3
 bogatr отправил
Просто «Нет», просто мое решение. В ответ слышу: «Могла бы и помочь, ты такая эгоистка!»

Стандартная ситуация, кстати, сталкивался с этим часто.

А у Вас есть что нибудь про то как эти конфликты решать? Что то наподобии о том как вести переговоры, договариваться. Будет интересно почитать.

+3
 psychologique отправлено

Спасибо за интерес) Оформленной статьи пока нет, не планировала.

Сразу что приходит в голову про поведение в конфликте, как и в переговорах - это уважительное внимание и прояснение позиций, своей и другого. Причем, можно же и не прийти к общему, а просто остаться при своем - типа, я узнала, как думаешь ты, а ты узнал мое мнение, но менять их мы не хотим. Тогда можно рассматривать конфликт просто как ситуацию обнаружения разности интересов, и обнаружив эту свою разность мы можем все же остаться в отношениях и не поубивать друг друга. А если конфликт из-за того, что меня не слышат или не хотят слушать, то у меня немного вариантов - пытаться достучаться или выходить из отношений.

мне удалось ответить на ваш вопрос?)

+3
 bogatr отправил

Заходите почаще к нам в комментарии в Лигу-) Вы очень доступно пояснили.

раскрыть ветвь 1
+2
 bogatr отправил

В семье наверное да, согласен, уважительное внимание - это основы

А в интернет как вам спорится? Здесь внимания по определению нет, стороны ничего не знают друг о друге.

раскрыть ветвь 2
0
 xeiko отправлено

Так есть же только два способа решить конфликт да/нет: прогнуться самому или прогнуть оппонента.

+2
 bogatr отправил

Думаю что решений больше.

раскрыть ветвь 6
+3
 kosoi отправлено
Вступление, копипаста Фромма, ссылки на свои аккаунты.
+2
scrapycoco отправил
Слышите, как шумят волны?)
+1
 psychologique отправлено

копипастой ты назвала указанный источник в полуцитате? лол

+2
 marooo отправлено

это подмена понятий. люди хотят быть счастливыми. а эгоизм, заставлять других людей делать вас счастливым.

+1
 katemir отправила
Принимать себя - не означает ничего не менять и вот какого угодно поощрять! Это инфантильность называется. И мне больше нравится идея не родителя выращивать, а внутреннего взрослого, как-то это мудрее и обширнее.
+1
 immaculate отправила
Человеку, который не умеет о себе заботиться, придется растить обоих. Взрослого как и всем, а родителя в качестве доп.нагрузки.
+1
 CosmicClyster отправлено
2. Забота о физическом и психологическом комфорте — не мучаться в душном помещении, а попросить или открыть окно самому.

преамбула: опен офис на 50 человек никому не хотелось, поэтому помещение разгородили на несколько комнат примерно по 15-20 человек

фабула: люблю свежий воздух и свет, но легко простужаюсь. без воздуха задыхаюсь в прямом смысле слова вплоть до аритмии. поэтому выбрала стол прямо возле одного из окон (в нашей комнате их 3). мадам, которая нарочно уселась в самый дальний угол, чтобы зимой ей было тепло и не дуло от окон (стеклопакеты), при малейшем потеплении требует открывать окна (или по вашей методике идет открывать их сама), поскольку ей душно. мне некомфортно, поскольку дует в шею и в ноги, соответственно, я их закрываю. пересаживаться на ее место я не собираюсь, поскольку там мало света и в жару туда воздух доходит уже раскаленным

вопрос: мы - две шибзданутые эгоистки или просто любим себя?

вариант с компромиссом открывать окна на проветривание не рассматривается, так как из-за направленного потока воздуха через щель дует еще сильнее, а микропроветривания недостаточно

+3
 Alisa216 отправила

Когда проветриваете - выходите из кабинета. В принципе, 5 минут в конце каждого часа вроде как по КЗОТ  положены тем, кто работает за компом.

+1
 CosmicClyster отправлено

у нас каждые 3 часа по 15 минут проветривание. но иногда приходится разговаривать по скайпу с иностранцами, которым не объяснишь "война войной, а проветривание по расписанию". прокатило бы, наверное, только с англичанами, но мы с ними не работаем))

раскрыть ветвь 3
+1
 pulchritud0 отправлено

А подарите этой даме индивидуальный настольный вентилятор на какой нибудь праздник.

Это может изменить ситуацию)

+1
 CosmicClyster отправлено

у нас есть несколько офисных вентиляторов, такие, чуть выше метра, на длинной ноге и с зарешеченными лопастями. "он слишком сильно дует")))

раскрыть ветвь 4
0
 xeiko отправлено
Почему дама не должна купить его себе сама за свой счёт и по собственной инициативе?
+1
 xeiko отправлено
Так кто победил-то в этой захватывающей истории? Наверное всё-таки ты, потому что окно рядом и ты можешь в любой момент его закрыть, а оппонентка не может весь день стоять возле тебя. А прочие 15 человек жуют попкорн не вмешиваясь?
+2
 CosmicClyster отправлено

остальным действительно особо пофиг. уже выше написала, что проветриваем теперь по графику, и на это время я из кабинета выхожу

и пусть на улице минус 3, холодина и ветер. но ведь СОЛНЕЧНО, а по календарю апрель, поэтому жарко априори)) логики тут нет, есть принципиальность

раскрыть ветвь 1
0
 oooslik отправлено
Вы часом не гештальтист?
+1
 psychologique отправлено
Да
0
MyPMaHgPaMaC отправлено

Автор не слушал лекции случаем Литвака? Он транслирует схожую точку зрения.

+1
 psychologique отправлено

Я читала Литвака лет десять назад, запомнила только одну фразу у него: "вы должны нравится трем людям - себе, партнеру и начальнику" :)

0
 BTemplar отправлено

Я нарцисс и ненавижу себя одновременно. So fucking hard.

0
AlexanderArtel отправлено
На мой взгляд это как национализм и патриотизм. Патриот любит свою страну. Националист считает что другие нации хуже, в чем то виноваты, должны преклоняется перед его нацией. Так и тут. Любить себя это нормально.
0
 I7yLLIbIcTuK отправил
"Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня" Айн Рэнд. Аминь.
0
shpukler отправлено

Люди по умолчанию все эгоисты.

Те, кто утверждают обратное, просто не могут разобраться в своей базовой мотивации.

+2
 JoaoMoutinho отправил
Я эгоизм понимаю так: уважаю только себя и только свои потребности. Не иду на компромиссы. Использую и подавляю других.
А простое желание реализовывать свои потребности - обычная человеческая норма.
ещё комментарий


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь