92

Про лучшую медицину...

Писал я тут недавно, про проблемы взаимопонимания врачей и пациентов, у нас. Также писал про беззащитность врачей в системе здравоохранения.

Начитался комментариев. :) Взаимные претензии - "врачи козлы", "пациенты достали" и прочее.

Как мне кажется, это все потому что нет понятного регламента взаимоотношений врачей и пациентов, на законодательном уровне. Просто нет четкого понимания "кто кому что должен"...


Хочу кратко рассказать про одну из лучших в мире систем здравоохранения, на сегодняшний день. Это не голословно - очень высокие рейтинги, очень хорошие показатели эффективности, очень высокий уровень доверия у местного населения.


Речь пойдет про Норвегию. Как все знают это страна с очень высоким уровнем жизни населения. Подруга моей жены, она тоже врач, много лет живет в этой стране, и там рожала детей. Поэтому далее с ее рассказов + то что знаю сам.


Медицина в Норвегии бесплатна. Полностью бесплатна и у них запрещены частные клиники. Те любые мед. учреждения только государственные, любые врачи только гос. служащие. Частная медицинская практика у них возможна только на уровне консультаций. Те просто мед консультант, но он не может выписать рецепт или назначить лечение. Самолечение или лечение других людей не являясь официальным врачом - это тюрьма.

В Норвегии (как и в Англии где я жил), невозможно купить никаких препаратов без рецпета. Вообще никаких, даже мазьку, даже аспирин, даже витаминки, вообще ничего. Те выписать что-либо может только врач. Причем у них любой прием препаратов сразу вносят в базу, и любой врач всегда знает что вы пили и что вы пьете и почему.

В обязанности вашего домашнего врача (который закреплен за каждым жителем, или гостиницей), входит контроль приема препаратов. Те он будет напоминать вам что и когда вам надо пить. Сильнодействующие препараты - антибиотики, противовирусные, обезболивающие и прочие - вам вообще на руки не дадут. Их будет вам выдавать домашний врач, малыми дозами, на несколько дней приема. Уколы тоже будет делать он, или его помошники.

У них нельзя пойти на прием к хирургу, например. Вы можете обращаться только к закрепленному за вами домашнему врачу, а он если сочтет нужным направит вас на консультацию к специалисту. Скорая к вам приедет только в очень срочном случае. Во всех остальных - вам надо обращаться к своему врачу, объяснить что с вами, и он назначит вам день когда он вас навестит. Или просто проконсультирует вас по телефону и выпишет вам аспирин, или мазьку какую нибудь.


У них нет родильных домов. Обычно у них роды проходят дома, под наблюдением акушерки (не врача). Врач лично посетит вас только один раз - назавтра после родов. Или если при родах острые осложнения - скорая заберет в больницу.

Если есть показания - могут направить рожать в специальное отделение при больнице. Но там тоже не будет врача, только акушерка, но зато больница рядом если что. Если нужно кесарево - то тогда уже понятно что будут оперировать.


Что с вами делать - решает только домашний врач который за вами закреплен. Напрямую вы не можете обращаться к другому врачу, как я уже и писал. Лечиться самим тоже нельзя. Сокрытие болезни ребенка, или самолечение - у них с этим очень строго, вплоть до изъятия ребенка и тюрьмы для родителей.


Строго да?

И подруга жены тоже так первое время удивлялась. Зато у них очень высокий уровень здоровья населения, и низкая детская смертность. Система строгая - но она работает. Никто не травится, никто не гробит себя самолечением, все здоровы и довольны. Никто не парит мозг врачам - потому что только один, закрепленный за вами врач, обязан вас слушать. :) А вы обязаны слушать всех - невыполнение назначений тоже чревато, особенно если это касается детей.


----------------------------------------

Когда один англичанин приехал ко мне в гости, и сильно подвернул ногу. Просто взяли такси и поехали в травмпункт. Врач сделал снимок, посмотрел, сказал какие таблетки купить и какой мазью мазать. Пошли в аптеку купили все без рецепта и поехали.

Англичанин поражался - как так можно все было за час буквально сделать, да еще и бесплатно?

У него сложилось очень хорошее мнение о нашей медицине, по этому случаю.


Вот чего нам не хватает?..

Дубликаты не найдены

+17

Странно бегать за рецептом на обезбол при болезненных месячных и/или овуляции. Эдак придется жить в приемной у врача.

раскрыть ветку 4
+6

Да вообще там тот ещё неофашизм на самом деле.

+3

Или при боли в голове.

0
Врач вам скажет в этом случае, что так бывает, менструальные боли это нормально. Сын на второй год в Норвегии перестал ходить к врачу, в Россию когда приезжает, проходит обследование. Там прием этого врача ещё и платный- 1400 руб на наши, и поменять врача можно два раза в год только.
раскрыть ветку 1
+2

Да я в курсе, что это нормально. Но многочасовые спазмы желательно снять и вернуть себе работоспособность.

+11
Рожать дома? Без педиатра? Анестезиолога? В условиях сомнительной чистоты? В Норвегии?
+10

не знаю за Норвегию.но вот в голландиях если дитеныш простыл и темпа +38 то к нему педиатр не бежит. и таблетос не купить. а лежишь дома и пьешь горячий чай.

уровень здоровья и всего прочего - не от этой ебомедсистемы, а потому что в целом уровень и условия жизни " намного более лучшие" +менталитет другой.

раскрыть ветку 8
+5

Условия да, ответственность да, а вот оперативную реакцию на ранних стадиях чуть ли не во всём мире медицина не умеет.

Матюги слышал на всё — от России до США, от Китая до UK, от Германии до Австралии. Возможно, где-то скрининг и работает, но никто из множества разъехавшихся по миру знакомых про это не знает.

0
Правильно. И экология! Сижу сейчас в Анталии, пью воду из под крана, вкуснятина. В Красноярске когда воду наливаешь, в нос бьёт хлорка.
-5

Ну и в принципе у них генофонд лучше

раскрыть ветку 5
+2

Схуяли?

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+8

Чё за пиздеж? Роддома есть, на дому тоже можно рожать, но под свою ответственность, приватные клиники есть и полно, например Aleris или Doctor DropIn. Медицина вроде бы и бесплатная, но не сразу. Ты платишь до определенного пункта и тогда ты получаешь frikort. То есть допустим ты сходил на 10 приемов по 250 крон у лечащему, дошел до пункта, после которого ты точно так же платишь за каждый прием, но государство уже возвращает тебе деньги. Автор, check your facts yo

раскрыть ветку 2
+8

Живу в Норвегии 5 лет, как прочитала, чуть глаза не вытекли. Какие нахер роды дома?? Как это нет частных клиник? Автору реальный совет факты проверять. Насчёт бесплатной медицины, ну так себе, вы по любому эти 200 крон и заплатите, даже если у вас супер страховка. И  без рецепта вы купите хоть не все, но многое, и парацетамол, и разные обезболивающие, и от кашля-простуды, сама их продаю каждый день

+2
Здесь хоть знающий человек, и он пишет "то есть", а не "те". Автор, ставьте, пожалуйста, точки после "т" и "е". Или пишите полностью. Дело в том, что есть ещё указательное местоимение третьего лица множественного числа "те" (а не эти). Спасибо.
+18

Система дебильнейшая. Эдакая бюрократическая тоталитарщина.

Если норвежцы с этим как-то живут, значит дело в норвежцах и/или их менталитете, а также размере страны (да-да, огромное значение). Опять же, никто не гарантирует, что без этой адовой мини-диктатуры в мире медицины норвежцы не будут жить лет на 10 дольше.

Если у нас будет такое, мы вымрем лет за 10-15. Навскидку две основные причины:

1) К врачу будет попадать еще меньше народу чем сейчас, примерно 1 из 100. Кто не попадет сдохнет, т.к. самим лечиться нельзя, и никуда больше не обратишься.
2) Если ты не можешь перепроверить врача, обратившись к другому врачу, то 30% шанс что ты сдохнешь или получишь осложнения.

раскрыть ветку 3
+13

У нас есть информация, что вчера вы дышали над картошкой, а на прошлой неделе приложили к царапине подорожник. Пройдёмте, гражданин

раскрыть ветку 1
0

Зря смеешься. Если вырвешь ниточкой качающийся молочный зуб своему ребенку, можешь попасть под суд. Занятие незаконной медицинской практикой.

+8

Система адаптирована под их условия. В России (или Казахстане) такое почти невозможно. В Казахстане пытаются скрестить уже и ежа - направление к узкому специалисту берешь у участкового терапевта. Если терапевт направляет пациента к специалисту в другую (областную к примеру) больницу/диспансер, то из участковой больницы уходят деньги (терапевта само собой за это ибут-ссс). Если терапевт направляет сначала на анализ, потом к узкому специалисту в область, то анализ само собой протухает. И пациент медленно сходит с ума и уже лечиться не хочет.

+15

Полная зависимость от домашнего врача. А если его компетенция сомнительна? Вряд ли там сплошь докторы Хаусы.

раскрыть ветку 6
+3

Вот в этом и проблема у людей. Все почему то думают что они могут судить о профессионализме врача.

Вот вы кто? Инженер? Все инженеры Королевы Сергеи Павловичи?

Или все школьные математики Лобачевские?

А если нет то они и не инженеры выходит вовсе? И не математики? :) :)


У них система сама дает бесплатную помощь, но и сама контролирует что бы не тратили время дорогих специалистов на мутные жалобы и претензии. Те строго по делу - если надо вам помогут, если нет необходимости - не парьте мозг врачу и не тратьте бюджетные деньги.

При этом нет коммерческой медицины. Деньги ваши ничего не решают, и лечить будут одинаково всех.


В США другая система, но там вы сами не захотите что бы врач к вам часто в палату заходил. Тк при выписке вы получите счет, где каждый визит врача в палату будет 1000+ долларов. Каждый раз когда зайдет медсестра и проветрит палату, вы заплатите 200 долларов. И оплатите все - все смены белья, все уборки, каждый раз когда вам принесут попить - все аккуратно посчитают и выставят счет.

Не хватит денег - тоже не беда, у них в каждой больнице есть кредитные агенты - оформят кредит на месте.


У меня друг сломал ногу в США. Его завезли в больницу, оказали первую помощь, а потом пришел человек узнать "как будем лечиться". Принес прайсы, рассказал какие есть варианты, сколько стоит итд. И пока он не определился, даже гипс не стали накладывать.

раскрыть ветку 2
0

Очень даже может человек судить о профессионализме врача.  Нет,  это не означает заведомой предвзятости, но некоторая осторожность и возможность выбора,замены врача все-таки должны быть. Это мое здоровье и мне с этим жить,  я таки вижу и чувствую,  помогает ли мне его назначение или нет. 

раскрыть ветку 1
0

Ну а какой вариант? Опрашивать 5 врачей, которые назначат 5 разных препаратов, а потом пациент-инженер выберет самый себе подходящий?

Или требовать от врача вылечить прям щасс истекающего кровью, а потом офигевать как это он не провел 135 исследований на все возможные синдромы Бурбульца-Шмигертоффа?

Вы идете к врачу только когда без него было бы хуже. И да, он с какой-то вероятностью может ошибиться. Не нравится такой подход- лечитесь сами.

-4
Ну и дипломы врачей
в Норвегии, думаю, что не покупают и взятки за зачёты, наверное, не дают
раскрыть ветку 1
+3

Дают)

Там просто обучение более качественное, да и степухи такие, что не приходится ночами работать грузчиком.

+4
То есть если я простыну в Норвегии и куплю себе терафлюху, то меня в тюрячку упекут?
раскрыть ветку 26
+8

Не упекут, потому что не купишь - не продадут.

раскрыть ветку 3
+7

Прикинь, срок за то, что паром от картошки под полотенцем подышал.

раскрыть ветку 1
0

Можно самому синтезировать вроде как из ивовой коры

+1

Не совсем, но если залечить так ребёнка или пожилых родителей, или себя запустить до состояния, что надо спасать — могут подать в суд за неадекватное отношение к здоровью либо ненадлежащее воспитание детей

раскрыть ветку 21
0

Ну то есть автор несколько сгущает краски, утверждая, что "самолечение - ТУРЬМА!"?

раскрыть ветку 20
+3

Подобная бесплатная государственная медицина есть и в соседней с Норвегией Швеции. Знакомый американец был в полном афиге, просидев с ребёнком с температурой четыре часа в очереди.

Касательно роддомов- в Испании, а рейтинг здравоохранения там выше, чем в Норвегии (https://nonews.co/directory/lists/countries/health), только собираются создавать специализированные роддома :).

Ну и так же согласен с предыдущими комментаторами - вся та Норвегия меньше чем пол Москвы...

раскрыть ветку 1
0

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении больше не считается надежным показателем качества системы здравоохранения, поскольку на неё очень сильно влияют социальные факторы. Надо посмотреть Euro Health Consumer Index, https://healthpowerhouse.com/publications/ , который публикуется каждый год (данные ВОЗ устарелы). В этой публикации система здравоохранения в Швейцарии признана наилучшей в Европе, Норвегия третья.

+3
У меня дальняя родственница зарабатывает тем, что из России в Европу отравляет лекарства. Как не знаю. Это её проблемы. Но рассказывала, что наши в пиндостане, где тоже строго с покупкой лекарств, выходят из положения просто. Покупают в ветклиниках те-же антибиотики. Вроде есть даже сайты, где можно пересчитать дозировку животное - человек. Но сам не видел, только с её слов.
раскрыть ветку 6
+8

Я сам, когда еду домой, затарываюсь всевозможными коробками. Что только не просят принести. Но, как правило, это не лекарства, это бесполезные БАД-ы, которые продаются под видом лекарств. Сколько раз я объяснял, что не надо тратить деньги пустую, без эффектов. Народ как верил в чудодейственные сибирские травы, так и продолжает верить.  А лекарства и у меня дома есть, т.е. можно получить на рецепт.


Система семейного врача очень хорошая, вся Европа ей пользуется. Результаты очевидны и касательно продолжительности жизни, и касательно финансовой эффективности. В России ее пробовали, но не пошло, есть своя специфика, пришлось бы менять всю систему и это было бы политически опасно. Как объяснить народу, что «прокапаться » больше нет возможности. Иди что ни одно обследование не будет назначено, если нет медицинских показаний.

раскрыть ветку 4
+7
что ни одно обследование не будет назначено, если нет медицинских показаний.

А как быть с врачами, которые "больше гуляйте, меньше стресса, спите минимум 8 часов, правильно питайтесь и ваши головные боли пройдут. Кароч хуй вам на воротник, а не мрт. Следующий!"

раскрыть ветку 2
+1
Явный плюс их системы что очереди бабулек, у которых всё болит, но у которых же все врачи идиоты, исчезнут. Сказал тебе врач по телефону не трахать ему мозги и хоть в Спортлото пиши, не сработает.
+2

Ееее нахуй систему

+3

По-моему, наша система вполне себе правильная,  другое дело -на сколько все "эффективно оптимизировано".


На днях родственница упала на лестнице. Поликлиника по месту жительства - 450 км по прямой. Поехали в соседний городок за 50 км в больницу. Ттт - там еще не все оптимизировано, поэтому есть врачи и рентген. Через 1,5 часа человек был отпущен домой.

Все-таки обычно люди обращаются в больницу с острыми состояниями, и вот совсем ни к чему это ожидание записи сначала к одному врачу ради направления, а потом ожидание записи к специалисту.

+1

Мда. Т.е. если у меня ночью заболел зуб, то обезболивающее я смогу получить только когда меня удобно будет посетить лечащему врачу? Иначе в аптеке не продадут? Т.е. запишет меня врач на выезд ко мне через дня 3-4, по своему графику, а я буду страдать все эти дни. "Отличная" система.

0

Начну, пожалуй, сразу с того, что каждый голландец обязан иметь страховку. Без страховки просто ложись и умирай. Страховка стоит 130 евро в месяц ( услуги дантиста не включены, для этого нужна другая страховка). За каждый год без страховки вычитают 2 % из пенсии.

Сами голландцы к врачам практически не ходят. Если ты простыл, заболел гриппом или ангиной, можно спокойно не появляться на работе недельку, а некоторые во время болезни так и продолжают ходить на работу. Почему голландцы не ходят к врачам? Да просто они прекрасно знают, что семейный врач от любой болезни выпишет парацетамол. Парацетамол здесь-панацея от всех болезней.


А что же делать, если случилось что-то действительно серьезное? Набраться терпения и попытаться не умереть, потому что процесс получения медицинской помощи очень длительный, может растянуться на месяца. Схема такова: сначала записываешься на прием к семейному врачу. Домашний врач в Нидерландах - это категория БОГ . Многие не особо сильно заморачиваются, и стараются не пускать пациента к специалисту как можно дольше, предлагая ему различные простые методы решения проблемы: " У вас температурка? Ну это вы переутомились. Выпейте парацетамольчика и полежите дома с денек-другой. Если за недельку не пройдет, приходите еще". Через недельку-другую врач смотрит и решает, ага- парацетамол не прокатывает, к какому же специалисту тебя отправить. Потом либо звонит специалисту, либо отправляет емейл и ты ждешь, когда тебе перезвонят и назначат прием уже непосредственно в больнице. А вот тут может возникнуть следующий квест: дело в том, что раз дело несрочное... а под срочным в Нидерландах понимается ситуация, когда пациент без сознания, и начинает медленно отходить в мир иной, ну или близко к тому. Все остальные варианты - дело несрочное. Так вот, если дело несрочное, то вас специалист в госпитале примет лишь в ближайшую свободную дату. Эта дата может быть через день, а может быть и через месяц. Далее больше: записались вы на прием, посетили специалиста, а он вас отправил на сдачу анализов и различные тесты, там тоже все по записи, и вполне может быть все расписано за несколько недель. В результате обследование перед вторым посещением специалиста может затянуться еще на месяц.


Отдельного повествования заслуживает процесс беременности и родов, это вообще здесь из области фантастики. Начнём с того, что когда женщина понимает, что она беременна, и идёт на приём к акушерке (скажем, срок на то время получается 4−6 недель), акушерка посылает её домой и говорит прийти на первый приём, когда срок будет 13 недель. На вопрос испуганной девушки «А что, если будет выкидыш?» акушерка спокойно объясняет — природа сама заботится об этом и выкидывает неправильно сформировавшийся плод.


Система здравоохранения в Нидерландах - это просто "днище". Все жалуются, обсуждают это по телевизору, но ничего не меняется. Пока тебе окажут эту медицинскую помощь, она может быть тебе уже без надобности.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cd6db2d9daa6300b389ca3f/otli...
-1
Вот с одной стороны - хорошая система. С другой - при простуде я проще и быстрее сам куплю циклоферон, тилоран или что ещё, чем отпрашиваться с работы, идти в поликлинику в очередь и вообще. Дома всегда есть запас антибиотиков, мазей и некоторых препаратов, есть образование, которое позволяет их применять. А вот насчёт детей полностью согласен. Но, опять же, решил, что сам буду ходить в больницу с ребёнком. Потому что выписать, например, анаферон - обычное дело в детской поликлинике. И буду иногда доёбывать врачей на предмет адекватности лечения, чтобы мне рассказали, что назначено и почему.
раскрыть ветку 9
+7
Циклоферон и тилоран при простуде? Вы ебанько? Что у вас за образование-то такое?
раскрыть ветку 8
+1

Вот поэтому у нас не доживают до пенсионного :))

0
Ну, вообще то просто вместо противовирусного. За некоторым исключением. Провизоры мы.
раскрыть ветку 6
-2
Читай путлер, читай и плачь...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: