433

Про лошадку Маню

История из далекого прошлого, 1989-1991 год.

Когда я был маленьким, у нас по поселку курсировала старая-старая лошадка. Само собой не просто так она бегала по нашим улочкам, да задворкам – нет, она работала. Развозила на старенькой, со скрипучими рессорами, телеге ящики, мешки и прочий очень и очень нужный скарб по всем магазинам поселка. Некоторые даже договаривались за трешку о перевозке мебели с одного адреса на другой, и старенькая лошаденка Маня, старая служака, спокойненько стояла и ждала, когда кряжистые мужики загружали ее тележку, а мы, детвора, конечно же были рядом с ней. Оглаживали ее по гладким, ребристым, бокам, отгоняли тонкими веточками с листочками, от глаз ее с пушистыми веками, комаров, подкармливали тем, кто что найдет: кто яблоком, кто горбушкой хлеба. Прекрасно помню, как влетело мне от мамы, за то что домой пришел без хлеба, а я и рад – всю булку скормил доброй Мане, еще и друзьям давал, что бы те на ладошке ей мякиш белый протягивали. Папа у меня лошадей любит, поэтому тот скандал нивелировал, как с работы вернулся.

А потом Маня стала совсем старой. И дедок, что на телегой правил, поведал нам, уже лет 12ти пацанам, что еще чуть, и спишут Маню на мясо… Вся детвора пригорюнилась, Маню закармиливали, Маню гладили, обнимали за большую морду, плакали, рассказывали, как ее любят. А потом стало известно, что лошаденку, можно и выкупить. О какой сумме шла речь – не помню, но сумма была не маленькая, и от этого детское горе и отчаянье стало еще больше. Ходили за родителями, канючили на выкуп Мане. И доконючились. Дедку тому, что Маней правил, сами приперли тетрадь, куда он должен был вписывать, сколько мы ему уже выплатили, и все свои копилки выпотрошили, и все-все-все, что насобирали, понавыпрашивали, позаработали – все это он туда исправно записывал. Папа мой по тихому, после получки, сунул в нагрудный карман рубашки красненькую десятку – чтобы я сдал на Маню.

Дедок все исправно записывал: фамилия, имя, сумма. Детвора уже прикинула, где мы «поселим» Маню, нашелся адресок своего дома с обширным лугом за ним, да и хозяин того дома был не прочь – добрая семья пенсионеров.

Нет, хэппи энда не сложилось.

Раздался звонок в дверь, я побежал открывать, открываю, а там дедок Манин. С тетрадкой.

- Паша, Паша Волченко… - тихо себе под нос сказал он, с тетрадкой сверился, и все что я ему отдал, положил мне на ладонь.

- А Маня? – спросил я, к горлу ком подступил.

- Нету больше Мани, а вы, ребята, молодцы, - развернулся и ушел.

Маня померла, конечно правильнее было бы сказать исдохла, но… Маня померла от какой-то болезни.

Дубликаты не найдены

Истории из жизни

23.3K пост57.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7208

Внезапно

5857

Карантин

5710

Эй любители АУЕ, вы все такие?

https://yandex.ru/news/story/VKrasnoyarske_zaderzhany_chetve...
4415

Соотношение цена-качество

3674

Уже не комик

3271

Не поговорили

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: