-2

Про личный опыт "армии"

Кому лень читать,  и будет ворчать по грамматике и качеству написания текста,  сразу листайте вниз. Тут основные моменты службы (все рассказывать слишком долго).



Когда я попал в армию мне было  22, сам я родом из  Симферополя,  но в "армию" пошёл  по своей воле в Смоленске, так как был  на учебе, а повестка пришла домой. Решил сам пойти, так как  воспитан был в семье военных и точно знал что надо отслужить.

После комиссии,  прибыл  в областной военкомат где ждал направления либо в Москву (Мулино),  либо в Смоленск. Но каким то  образом попал в ряд "мазаных", которые поехали в маленькую часть где "супер" и "уставное", часть где постоянно половина особенно Смоленских  даже не были в части, а так проходили службу формально. Думаю в любой части были такие мертвые души, так проходя КМБ (курс молодого бойца) учились строевой, заучивали устав, и ездили в военный госпиталь проходить мед осмотр, скажем проходили бывало долго и пропускали практически все время учебы (курсов), а так же параллельно к нам приезжали из разных структур проводить собеседования, на работу в "канцеляриях" в прокуратуре, военной полиции и т.д. (к слову 4 человек у нас сразу забрали после присяги).

Было даже такое,  за проступок одного "индивида",  запретили курить (я не курил мне было все равно), но одного парня это сильно задело целый день не курил и он не выдержал,  во время ужина в общем прыгнул через забор,  и побежал к другу (он был из смоленских), у нас уже стали бить тревогу, готовить личный состав к поиску "беглеца", как узнали, что он перепрыгнув забор добежал за минут 10 до друга,  покурил у него, помылся,  и стал искать что же делают за дезертирство, потом позвонил отцу и попросил его забрать и привезти в часть. К слову, это было за день до того как мы узнали что будет присяга.

Про присягу отдельное слово, было предновогоднее время а призвались мы за 2 недели до нового года, пришла телеграмма командующего чтобы до праздников всех  к присяге, скажем для нас это было шоком, мы не успели даже научится пользоваться оружием, половина строевых приемов и т.д., и в течении 1,5 дня мы тренировались выход из строя и подход  к командиру (усложняло всё то,  что плац был полностью во льдах),  и маршировать в летних  берцах было просто нереально. Половина падало, сбивало ногу и т.д.

Присяга прошла отлично,  никаких проблем даже не было,  и мы пошли в увольнение.

Про быт/службу,  часть была не "боевая",  если кратко то часть была связи,  больше к сожалению я рассказать не могу,  секретно=). "Срочники" как командир постоянно ругал за такое название. ведь сейчас было так "Военнослужащие по призыву" в основном ходили только в наряды, у нас их  было мало (но количество людей и так хватало), рота, парк, и патрули по городку,  скажем так что в роту попадал практически через день, что вначале ясное дело напрягало,  так как только после КМБ,  командный состав не знали, и косячили в основном в этом, не подавали команду, и получали нагоняи и дополнительные наряды, в остальное время от нарядов в основном сидели в помещениях слушали какие то лекции, иногда разворачивали аппаратные (к слову контрактники только стояли с сигаретой и командовали) а 2-3 "срочника" разворачивали полностью аппаратную, и даже укладывались во все нормативы,  а по средам в основном среда была день стрельбы, ездили стрелять,  стреляли мы много,  помимо того что на каждого военнослужащего выдавалось  по 2-3  рожка, так еще и не желающие стрелять контрактники отдавали свои, и выходило по 11-14 рожков на человека, хотя я даже доволен этим, слушая рассказы друзей, и тех кто прибыл из больших частей к нам,  как они стреляли на КМБ по 1 патрону это даже очень хорошо, а поездки на полигон у нас были каждую неделю практически. Так прошло пол года,  иногда отпускали в увольнение, а потом приехал командующий,  проверять часть, нас переселили в палатки за столовую,  ведь в казарме разместились офицеры командования на рекогносцировку,  но к нам все таки зашел генерал, расспросил как дела,  все ли нравится, и хотим ли мы остаться на контракт,  на что никто положительно не ответил, и после этого наш замполит был оставлен на ночь, проводить опрос всего состава почему не хотим остаться на контракт. На следующий день было и решено  сделать нашу часть только для контрактной службы, и тут стали всем предлагать,  обдумав, посоветовавшись с родителями решил  все таки остаться,  и мне даже повезло, так как я был  в числе первых,  меня пропустили напрямую,  и мне надо было отслужить 2 года с учетом срочной службы, когда как остальные военные  которые решили остаться ездили в Москву в мулино на 3-4 месяца, и подписывали контракт на 3-5 года, кому как хотелось.

В момент подписания контракта меня позвали в штаб,  голова у меня работала, в компьютере понимал. Да и до этого пару месяцев был канцлером, но не думайте что "штабные"  у нас были в "проебе", мы со всеми постоянно были на стрельбах, на занятиях, и на боевой тревоге, даже больше делали так как помимо участия в жизни подразделения мы должны были успевать и работать в штабе,а  это и отчеты в армию и т.д., после полу года в штабе, нашему сержанту (главному в оперативном отделе так мы себя называли,  у нас штатного не было) дали лейтенанта, я стал формально  отвечать как за боевую подготовку (составление расписание всем подразделения, подготовка сборов и .д.),  так как наш  НШ не доверял  командирам,  к слову я с ним согласен потому что половина из них даже нормально не могла сделать само расписание, уже по факту готовое только вставить темы которые я дам, в тот момент я стал конечно больше быть в штабе по приказу НШ, он освобождал меня от стрельб или от каких либо занятий, так как на мне была подготовка и отчетность за боевую подготовку, лейтенант лишь иногда появлялся проверить а так либо был  у зама по связи либо в нарядах.

Дальше было все в принципе однотипно приходил рано, уходил поздно, в подразделении ясное дело меня не сильно любили, потому что кроме как стрельб, построений, и боевой готовности меня не было видно. А работал я бывало и за 2-3  так как даже брал работу домой,  так же и выходные потому что отчитаться за выходной день тоже нужно было. А 2 мой товарищ, который со мной работал слабо скажем был ненадежный, и его  в основном держали из-за того что он нашему НШ постоянно что то покупал, про его косяки я уже молчу=). Так и шла служба, с недосыпом,  постоянной суете, так как были постоянные проверки, отдувался за боевую подготовку. Даже когда были происшествия (было одно, при метании гранат граната упала в окоп и капитан с бронежилетом оттолкнул  солдата, кинул броню, но все равно  получил ранение и потерял руку) тогда всю ночь сидел проверял всю документацию, так как ездили далеко, нас прислали по быстрому обратно, а остальных в следственный отвезли и держали до утра, а все конспекты, списки и т.д.  остались у следствия а проверка требовала такие же от нас.  Ну тут мы уже отстрелялись нас не трогали.

Тогда уже я стал искать себе замену так как оставалось всего  пол года до увольнения из  рядов армии,  как раз ждали новый призыв, и во время КМБ  которое у них  было выбирали самого смышленого, парень кст попался отличный, все выполнял качественно,  ну когда уже проникся во все,  а вот мой товарищ стал сильно наглеть  и его сначала на неделю выгнали,  потом вернул его НШ. А когда у меня был отпуск перед увольнением, а у меня оставалось  2 недели, он на 2 сутки на приказ командира ответил что не умеет не может, хотя в штабе пробыл больше меня его выгнали, так как его эффективность была только в том чтобы плюшки носить НШ. И в тот момент хотя и до этого было меня стали прям уговаривать  вернутся, так как за 2 недели моего полного отсутствия не справлялись нисчем, а мне было уже все равно, я за полтора года в штабе натерпелся многого. Сколько только я ночевал  по 2-3 дня в маленькой комнатке, кушая одни дошираки потому что годовая проверка была=)


Вердикт лично мой,  как по мне армию стоит пройти, такая своеобразная школа жизни,  для людей которые могут чего то добиться в жизни хватит и года, так как я немного за 2 года убавил в интеллекте и это очень заметно, до армии учился на 4-5,  так же и в правописании и т.д.  был не глуп, но атмосфера извиняюсь за выражения быдла, половина моих сослуживцев именно такие и были, также Петросянов с глупыми шутками и пошлостью во всем что есть.

Дубликаты не найдены

Отредактировал az252 28 дней назад
+2

Никогда не понимал, чему можно научиться в армии?

раскрыть ветку 8
-3

Ну могу сказать так, попадали к там такие, которые даже полы мыть не умеют, или держать молоток, но в армии слова не умею или не хочу не было и учились, а также "ремонтировать одежу"

раскрыть ветку 7
+1

Почему умение мыть полы преподносится как что-то жизненно необходимое? Если человеку это понадобится - научится. Как и всему остальному. И без всякой армии.

раскрыть ветку 4
+1

Сурово как то год жизни отдавать за обычную социализацию и навыки домашнего хозяйства)

А если часть неуставная, то минусов явно больше можно огрести.

раскрыть ветку 1
+3
Вердикт лично мой, как по мне армию стоит пройти, такая своеобразная школа жизни, для людей которые могут чего то добиться в жизни хватит и года, так как я немного за 2 года убавил в интеллекте и это очень заметно

Я запутался. Цель была убавить в интеллекте так, чтобы это было заметно?

Товарищ, у вас в голове легкий бриз. Но причиной тому не армия.)))

раскрыть ветку 1
-2

Нет такой цели не было,  я это заметил как уволился, когда был в армии этого не так замечал, потому что постоянно на службе.

+1
В чем прикол?! Будучи контрактником ебашить как срочник работу за офицера. Служа в самых проебных войсках. Не лучше ли поля, командировки и тд. и т.п .
раскрыть ветку 4
-1

На следующий день было и решено сделать нашу часть только для контрактной службы. А так совпало что я еще учебы в этот год заканчивал, и сессия перенеслась и я  как раз успел чтобы получить высшее.

А в полях я и так был,  кто то ведь должен был карты командиру и НШ делать

раскрыть ветку 3
+1
Командир и нш должны делать. Это их работа. Зачем прислуживать?!
раскрыть ветку 2
+1

У меня лопнули глаза.

раскрыть ветку 1
-1

Для слишком умных: Кому лень читать, и будет ворчать по грамматике и качеству написания текста, сразу листайте вниз. Тут основные моменты службы (все рассказывать слишком долго).

+1
Вердикт лично мой, как по мне армию стоит пройти, такая своеобразная школа жизни...

Написал человек, очень далекий от реальной службы и жизни в казарме. Да было тебе тяжело в штабе разбираться с бумагами, было своеобразное дрочево. Но не нужно оправдываться перед остальными, что втухал ты на ровне со всеми. Штабной, он и есть штабной.

раскрыть ветку 1
-1

Далекий от жизни в казарме?  я попал в штаб на 8 месяце службы по призыву, как написал  на контракт,  и это не огромный полк где народу много, у нас все везде участвовали,  и я бы поспорил что обычная служба сложнее штабной. Я бы если честно на территории проебывался или в нарядах, чем сутками готовить для 300  людей расписание, учитывает что вусов было дохрена, а еще отвечать за отчеты в армию по повседневной деятельности и еще много бесполезной фигни которая прилетала. Так что не думаю что если у вас штабные проебывались то и везде проебывались

+1

Товарищ замполит попытка хорошая, но нет.

0
Сержанту дали лейтенанта?
раскрыть ветку 9
0

Есть два варианта получит лейтенанта сержанту, либо тебя ставят на должность и присваивают звание, либо короткие курсы (3 или 4 месяца) в военном институте и распределение в любую точку страны. Но в любом случае нужно высшее образование.

раскрыть ветку 2
0
Краткосрочные курсы офицеров . Это для прапорщика. А сержант то?
раскрыть ветку 1
0

С высшим образованием и при долгой службе есть возможность получить звание офицера, у нас так 2 офицера появилось, один уехал в штаб армии второй остался у нас

раскрыть ветку 5
0

Научные и другие подобные роты дают возможность отслужить в ней год срочной и после окончания срочной службы сразу стать офицером если заключаешь контракт.

0
Младшего лейтенанта
раскрыть ветку 3
0
ТА-57 в связисты посвящали?)))
раскрыть ветку 1
0

честно не посвящали, но  на занятиях  учились с такими работать, и настраивали связь в командном центре при полевом выходе,  я  в основном антенное поле разворачивал, название не могу говорить секретно ведь

0

Всегда считал что Мулино это Нижегородская область

раскрыть ветку 3
0

Ну какбы да но я считаю  впринципе Московой

раскрыть ветку 2
0

Интересно что у вас было по географии?

0

Всего то 400 км)

-1

Все дело в отношении и точка. Я это за год понял очень хорошо, потому как после двух недель после приезда, в учебке, лично для себя понял, что ничего не потерял уйдя в армию. А ушел я в 24 года, после 4 лет техникума и 4 лет универа. По итогу, младший сержант, первый человек из призыва в подразделении, медаль защитник отечества, тонна воспоминаний, служба в интересной сфере (рэр).
А те хлопцы кто с порога ныл, что ему нахуй не упало служить и они в армию не хотели, мыли очи со старта и до дембеля. И это не из-за предвзятости, более того, порой и сортиры мыть им доверяешь с тревогой на душе.
НО
По контракту я бы хуй пошел, если честно, даже если бы дали полковника с самого начала. На то 2 причины:
1 - служить и работать, разные вещи.
2 - идиотии в армии, к сожалению, перебор. Плюс, глядя на товарищей офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, на их внешнее состояние, очень быстро становится понятно, почему у военных ранняя пенсия. Они стареют прямо на глазах, при чем стареют из-за хуеты зачастую. Мой ком взвода, старлей, выглядит на 36-39 лет. И когда я уже стал в его взводе зкв-ко и заглянул в его автобиографию, я конкретно ахуел. Потому что был он старше меня всего на 2,5 года.

Короче, на вкус и цвет, товарищей нет. Я там тоже был по полной программе, ни о чем не жалею и такого же опыта как у меня пожелал бы всем. да вот только на всех его не хватит, а кому-то просто не повезет.

раскрыть ветку 3
0
Зато хатка бесплатно после 20 лет службы. Мотивирует?
раскрыть ветку 1
0

"хатку" можно заработать и за 10 лет менее напряженной хуйни (и даже менее 10) + ты не трясешься перед гос-вом и мо. Опять же, смотреть первый пункт, служба и работа вещи разные. Я не спорю, что для многих пацанов из провинции, например, это часто единственный способ нюхнуть нормальной жизни и устроить свою семью. Но это не сила обстоятельств, это у нас родина мать такая, что за занятость хуйней тебе квартиру дадут, но до момента когда дадут, ебать будут во все щели.

0

Ну я как бы тоже был в РЭР, но это ведь как бы секретно,  пишу как и везде связь. я не говорю что это плохо, мне просто 2 года хватило,  очень сильно, а побыв еще в окружении командование, а оно не всегда умное,  и выполняя просто идиотские приказы, я понял это не мое, а тем более отвечать за часть по боевой подготовке, а это когда к тебе приходят майоры,  капитаны и т.д.  и ты их отчитываешь что у них ведомости и журналы не соответствуют, или расписание не те темы или часы, а ты ефрейтор как бы.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: