Про квашеную капусту

Первый пост, не судите строго :)
Давно чесались ручки начать писать на тему кулинарии, моего хобби и, на некоторых этапах биографии - профессии. Начнем с простого - замутим баночку квашеной капусты. Сам процесс занимает минут 30-40 работы + неделя на вызревание. Итак, исходные ингредиенты - собственно, капуста (у меня ушло полкочана, или по весу - грамм 800-900), пара морковок, три столовых ложки соли и две - сахара.

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Квашеная капуста, Рецепт, Кулинария

Исходники.

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Квашеная капуста, Рецепт, Кулинария

Чистим моркву, обдираем листы с капусты

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Квашеная капуста, Рецепт, Кулинария

Шинкуем. Тут, кстати, правильное обращение с ножом многое решает и упрощает. Нож должен работать как рычаг, кончик ножа практически всегда на одном месте. Как то раз в этнографии видел специальные доски для массовой заготовки, так там такая работа ножа обеспечивалась петелькой из гвоздя, в которую вставлялся конец ножа.

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Квашеная капуста, Рецепт, Кулинария

Нарубаем морковь тонкими пятаками

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Квашеная капуста, Рецепт, Кулинария

И далее - соломкой, по аналогии с капустой

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Квашеная капуста, Рецепт, Кулинария

Щедро сыпем соль и сахар

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Квашеная капуста, Рецепт, Кулинария

И хорошенько мнем все руками, так, чтобы капуста дала сок и уменьшилась визуально где -то на треть

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Квашеная капуста, Рецепт, Кулинария

Пока капуста даёт сок - стерилизуем банку (и крышку!). У меня тут примитивная конструкция из дуршлага и кастрюли.

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Квашеная капуста, Рецепт, Кулинария

Добавляем морковь и равномерно замешиваем.

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Квашеная капуста, Рецепт, Кулинария

Ждём немного, и закладываем в банку. Не забывая залить весь образовавшийся сок.

На этом активные действия закончены, остались пассивные - ожидание. Для заквашивания надо дня три при комнатной температуре (не забывая раз в сутки встряхивать, для равномерного распределения рассола) и не менее четырех - в прохладном. Далее хранить пока не съестся. Про использование в рецептах, надеюсь, ещё напишу.

p.s. эксперименты с квашением возможны, но, на мой вкус, излишни. Из проверенных - можно добавить чуть тмина (пожалуй, что единственная допустимая здесь специя), яблоки, нарезанные соломкой.

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нож специальный для капусты есть с двумя лезвиями. А ещё клюква можно добавить.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Воот, читаете мои мысли. С клюквой отлично получается. А если еще перчик черный и жгучий...
Автор поста оценил этот комментарий
Нож двухлезвийный не зашёл, валяется в ящике стола. А клюкву при засолке? Просто я при сервировке кидаю обычно. И не клюкву, а брусничку, прям из морозилки, с изморозью. Клюква кисловата, а кислоты и в капусте норм. Но это, естественно, на вкус и цвет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку