698

Про кота. Нашего

По следам

https://pikabu.ru/story/kot_prosto_kot_6575923

Когда мне было лет 8 - 9, у моих бабушки и прабабушки в деревне был кот. Я звала его Черныш, а бабушки - кис-кис, котинька, он одинаково игнорировал все клички. Был он большущий, пушистый, желтоглазый, харАктерный, впрочем, мышей и крыс ловил исправно, мурчал громко, под ноги особо не лез.
Бабушка была к нему как-то равнодушна, да и кот отвечал ей взаимностью.
Зато с прабабушкой у кота были какие-то особые отношения. Прабабка кота нежно любила, совала вкусняшки - сливки с молока снимет, сметанки домашней, рыбки от своего кусочка (а ей, как и мне, оставляли кусочки самые лучшие) подсунет. А потом, терпеливо выждав, когда кот завершит свой туалет, ласково зазывала :
- Котинька, иди сюда, милок, иди, мой мурлыка, иди к бабушке, - и хлопает себя по коленкам.
Кот запрыгивал, пару минут бабушка чесала коту шейку и за ушами, гладила пузо, кот терял бдительность и блаженно мурчал на всю избу. И тут бабушка выхватывала из-под подушки костяной гребень с частыми зубчиками и впивалась им в чёрный котячий пух:
- Блох-то, блох расплодил, язьви тя в душу!
Сперва кот терпел, а потом из комнаты доносилось:
- Катя, Катя!!! Он меня бьёт, со щаки на щаку, да со щаки на щаку!
Это кот отваливал бабке по щам, правда, когтей не выпускал никогда.
Вот такое "кино " крутилось много лет ежедневно.
А потом прабабку разбил инсульт. Пролежала она недолго, умерла. Морга в деревне не было, да и не принято было тогда по моргам своих покойников... Гроб с усопшей стоял в избе.
Кот не показывался, даже есть не приходил. Перёд самыми похоронами откуда-то вылез, встал на задние лапки, передними оперся на край домовины. Долго смотрел. Потом спел. Протяжно и грустно, на одной ноте. Потрогал лапкой холодную щеку бабушки и исчез.
Похоронили бабушку. Дня через три нашли и кота. Под диваном прабабки, рядом с костяной гребешком. Мёртвым.
С тех пор и до самой своей кончины, лет 25 бабушка котов так и не завела.

Дубликаты не найдены

+76
Был у меня кот Василий,15 кг чистого белого кота))) 13 лет прожил с нами. Бабушке всегда доставалось от него: то из засады нападет на нее, прицепится за чулки,на ноге ранка, то играет с ней и опять за ногу цап. Потом приходил,ложился ей на колени и мурчал,засыпал. Бабуля его никогда не сгоняла,сидела,ждала пока он проснется,потянется и сам сползет. Когда умерла бабушка,Васька тоже прятался,не подходил,потом на второй день заглянул в гроб,прилег бабушке на ноги,видит,никто его не гладит,мурчать не стал,спрыгнул,залез под гроб и передними лапами уперся в днище,начал ввпрямляться,как бы пытаясь поднять гроб... Мяукал, просил ее погладить себя,потом до самого выноса так и лежал под гробом ,калачиком свернувшись. Тосковал долго,искал ее. Потом только успокоился,лет через пять,как раз я сына родила и Васька занялся мелким. Вот такая верность кошачья.
+22
У нас кот бабушкин любимчик после ее смерти девять дней не ел, только воду пил. Осунулся и похудел, ещё и под дверью ее комнаты постоянно жалобно мяукал, хотя до этого был молчалив. Сейчас вроде бы пришел в себя, но под дверью иногда также мяукает.
раскрыть ветку 1
+5
А я уверена, что если умру, мои меня просто сожрут.)
+14
Животные ЧЕЛОВЕЧНЕЕ самих людей. У мамы брит не любит когда его трогают, но когда она уезжает на 5/6 дней ходит и ищет, плачет и не ест
+23

Аж на слезу прошибло

+19

Они любят, еще как.

Просто не навязываются.

+8

Домовина-это гроб.

+4

Скупая мужская слеза скатилась...

раскрыть ветку 1
+2
Мой каждый вечер встречает и рассказывает как ему скучно и плохо было без меня.А возмешь на руки жену с моих рук понюхает ,иногда лизнет и все ,упокаивается
+4
Пикабушная история. Благодарю
+3

Очень грустная история

+1

Спасибо.

раскрыть ветку 1
-3
- Катя, Катя!!! Он меня бьёт, со щаки на щаку, да со щаки на щаку!
Иллюстрация к комментарию
-3
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
50

Фаня - Мать русского авангарда. Радио "Радонеж"

Предыдущие посты про Фаню по тегу "Фаня".

- Анфиса, Анфис… - Фаня сопела над ухом спящей императрицы, - а эта бабушка у нас надолго?

- …мммм-ммуу? – сглотнув тянущуюся изо рта слюнку, Анфиса уставилась на нее мутными глазами, - а тебе-то что?

Фаня повздыхала и нервно заерзала, глядя, как за окном машут ветками облетевшие тополя.

- Ничего. Просто зима близко.


- Зима близко. Зима близко… О, зима близко! – позавтракав, изрекла Коха и пошла на кухню к бабушке. Она уже давно все выяснила: у бабушки своя благоустроенная квартира в небольшом сибирском городке, и никаких животных. Бабушка любит готовить и убираться, и еще бабушка постоянно смотрит видосики или слушает радио на смартфоне.

- Муррр… - Коха запрыгивала на колени и всем своим видом изображала горячий интерес к прослушиваемому. Бабушка привычно гладила ее мягкую шерстку и иногда, машинально, совала ей в рот куски курицы. Коха молчала и только вовремя открывала рот да яростно кивала головой, когда бабушка вслух возмущалась, что Россия в кольце врагов и Сталина нет на этого Обаму, который опять нассал в лифте.

- Мам, в Америке уже давно не Обама, а Трамп.

- Вот я и говорю: сволочь какая - даже уволился, чтобы в наших лифтах ссать на полный рабочий день!

Коха подавилась курицей.

Настя молча скрылась в ванной.

Бабушка хихикнула себе под нос.


- У бабушек свои потребности. Им нужно ругать Америку, кого-то кормить на убой и учить жизни. – Коха стала очень прошаренной по части бабушек. – Вот, например, наша – много ли ей надо для счастья? Приготовила две кастрюли голубцов, помыла пол в квартире, взяла меня на колени и стала слушать свою любимую программу «Украли и в Воронеж». И жизнь прекрасна.

- Украли, и…в Воронеж? – Фаня вытаращила глаза.

- Ну да, она постоянно это слушает. И я вместе с ней, разделяю ее интересы. Это очень важно, когда кто-то твои интересы разделяет. Хотя, честно, если бы я столько украла, как те люди в передаче, я бы в Воронеж не поехала…

- А зачем тебе все это?

Коха удивилась:

- Ну ты даешь! Перед тобой целая живая бабушка с голубцами и жилплощадью, а ты клювом щелкаешь. Она на месяц приехала, потом домой поедет, а тут я – верный друг, наколенная грелка и идеологический соратник. Я все съедаю, миски вылизываю, готова часами греть колени и полностью согласна, что в лифте ссыт Обама.

- А кто такой Обама?

- Да пофиг мне! Если надо, то украли – и в Воронеж! И Крым наш и ракеты о небесную твердь бьются! Я согласна с любой идеологической линией, если бабушка возьмет меня на ПМЖ.

Фаня была потрясена.

- Нет, я, конечно, могу понять некоторые компромиссы с суровой действительностью. Но чтобы так откровенно переобуваться в прыжке… Вот я никогда не соглашусь предать свои идеалы, забыть об искусстве ради голубцов!

Коха пожала плечами:

- А тебе кто-то предлагает? Если за твое искусство, Фаня, начнут предлагать голубцы, считай, что ты пришла к успеху. Пока что тебе выдаются только люли.

Она повернулась и, покачивая жирными ляжками, поспешила на кухню, где гремели кастрюли и раздавались позывные вечернего эфира «Радио Радонеж».

(с) https://josedalais.livejournal.com/100569.html

Фаня - Мать русского авангарда. Радио "Радонеж" Кот, Фаня, Бабушка, Котоистории, Красноярск, Длиннопост
Показать полностью 1
69

Фаня - Мать русского авангарда. Бабушка.

Предыдущие посты про Фаню, по тегу "Фаня".


Каждое живое существо на земле имеет маму. Единственную, любимую мамочку, тепло которой согревает всю жизнь и дает силы преодолевать любые невзгоды. Кем бы ты ни был, для своей мамы ты всегда самый лучший…

Фаня флегматично размышляла над свежеубиенным тараканом.

У него, наверное, тоже мама была. Вот и хорошо, что была, а то бы расстроилась. Она вздохнула, затолкала трупик под холодильник и пошла полежать на солнышке, пока все хорошие теплые пятна не разобрали. Вовремя: Анфиса уже заняла подоконник, Коха пристроилась на диване, а Никуся подключилась к астралу, и ей было совершенно наплевать на происходящее. Мать русского авангарда расправила плечи и двинулась на середину комнаты, где яркое полуденное солнце нагрело дорожку специально для нее.

Но тут зазвенела входная дверь.


Если входная дверь открывается в середине дня – это непорядок. Это… это плохо. Если Настя ушла на работу, она должна вернуться в семь часов вечера, не раньше. Возвращение домой в середине дня может значить две вещи: Настя заболела или ее выгнали с работы. Причем второе намного хуже – как говорила Анфиса, если Настя останется без работы, им придется сначала худеть, а потом съесть Фаню как самую жирную.

Так себе перспектива.

Фаня осторожно высунула голову в коридор, где заливалась тявканьем собака Буся, и увидела Настю в сопровождении незнакомой пожилой женщины.

- А вот и она, - сказала Настя, почему-то показав на нее пальцем. – Мама, это Фаня, мать русского авангарда. Фаня, это мама. Познакомьтесь. Там еще Коха, ты увидишь, а я побежала, я всего на час отпросилась.

- Какая еще Коха?! – возмутилась мама, но Настя уже хлопнула дверью. Мама осталась в прихожей с чемоданом, собакой и четырьмя кошками. – Охренеть… Лучше бы мужика завела…


Что такое бабушка? Это не только ценный мех на тапочках, но и два-три лишних килограмма на боках после пирожков. Настя плакала, но ела. Никуня плакала, но ела – бабушка сочла, что хроническая почечная недостаточность не оправдание для недостаточной массы тела.

- Худенькая ты какая-то… - приговаривала бабушка, впихивая в нее дополнительную порцию паштета, - не кормит тебя Настька.

Собака Буся икала с пережору.

Коха молча трескала за обе щеки.

Фаня предпочитала держаться подальше.


Бабушка делала вид, что ее не замечает, но время от времени Фаня ловила на себе ее пристальный взгляд. Она словно тихонько изучала ее, решив не подходить до поры до времени. Фаня смущалась и стремилась поскорее спрятаться – бабушка наверняка ее тайная фанатка, а от навязчивых фанатов лучше держаться подальше.

И все же душа ее жаждала признания. Мать русского авангарда старательно не замечала бабушку, но не могла отказать себе в удовольствии собрать небольшую инсталляцию. Так, походя… Просто легко и непринужденно продемонстрировать свою одаренность среди серых будней. Действительно, какое там у бабушки общение в ее маленьком провинциальном городке? А тут целый авангардный художник со своим мировоззрением. Неудивительно, что она впечатлилась.


Однажды вечером бабушка не выдержала.

- Насть… Я тебя все хотела спросить про вон ту кошку. Я давно к ней присматриваюсь…

Фаня навострила уши и даже слегка покраснела под густой шерстью. Комплименты всегда ее смущали.

- …из нее бы получился отличный воротник.


(с) https://josedalais.livejournal.com/100091.html

Фаня - Мать русского авангарда. Бабушка. Фаня, Кот, Красноярск, Бабушка, Длиннопост, Котокафе

P.s. У автора вышла книга с рассказами о Фане и не только, называется "Хвостики", заказать можно по ссылке, только у автора - Жозе Дале.

Фаня - Мать русского авангарда. Бабушка. Фаня, Кот, Красноярск, Бабушка, Длиннопост, Котокафе
Показать полностью 2
50

Хоронить кота не надо

Балкон. Вечер. Внизу в небольшой роще бабушка и дедушка долбят лопатой землю. Рядом лежит черный пакет.


Сестра: Пипец, кота хоронят(


Я: Почему кота? Может, собаку ...


Сестра: Нет, коробка для собаки мала!


На этих словах высовываемся с балкона в готовности помочь и соболезновать.


Дед слышит звуки открывающихся створок и поднимает голову: Ну чего смотрите? Давайте к нам, копать!


Я (трагически): У вас кто-то умер?


Дед согнулся впополам и трясется.

Бабушка в истерике.


Я: Чем помочь?!


Дед, пришедши в себя от смеха: Если хотите, спускайтесь к нам — садить каштан!

28

Кошачьи шалости

Кошачьи шалости Кот, За забором, Бабушка, Гвоздодер, Длиннопост

Кыс, кыс, кыс, Васенька! Выходи, голубчик. Я тебе уже и мышей наловила!

Кошачьи шалости Кот, За забором, Бабушка, Гвоздодер, Длиннопост

Ага. И кротов накопала. Это ж надо, из-за рыбьего хвоста и пары невинных "записок" забор разобрать!

P.S. Фотка котика из инета.

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: