1672

Про коллектив и воровство электроэнергии

Про коллектив и воровство электроэнергии Гараж, Гск, Электричество

Картинка честно сворована из интернета.


История проста: есть мой отдельно стоящий гараж, есть гаражный кооператив ГСК, расположенный вплотную к моему гаражу. И есть история с электричеством:


После покупки гаража под склад (70м2), мне захотелось подключить к нему электричество. В местных электросетях предложили оплатить замену трансформатора, установку пары опор и прокладку СИП с работами. Итого чуть больше 400 т.р. (дело было до того, как стали за 550р. подключать).  И стал я грустить...

А тут вдруг еще пара знакомых приобрели гаражи в этом ГСК, вместе грустить стало интереснее, т.к. в этом кооперативе обнаружился проект на подключение, с одобренной мощностью 10кВт и выделенной точкой подключения на территории соседнего заводика.


Подключились мы тем же летом, скинувшись по 20 т.р. вчетвером, да завели СИП 4х16 в крайний гараж к новому молодому председателю, ибо до него ближе оказалось, да и интерес в его глазах был заниматься всей этой пургой со сбором денег.

Поставили мы 2 счетчика: один на том заводе в точке подключения, опломбированный электриками, второй в точке входа кабеля в ГСК - чтобы не бегать каждую неделю на завод, там пропуск надо.


Сначала использовали старую сеть в ГСК - когда линия шиной лежит между гаражами, а счетчики у каждого в гараже.

Результат не заставил себя ждать - своровано 90% электричества, т.к. в каждом втором гараже ввод мимо счетчика. И особо отличился старый председатель - дед, который больше всех кричал про колхозное подключение. Он поставил аж 2 обогревателя в своем гараже, чтобы удобнее было чинить старый УАЗик.


Короче, электричество от потребителей отключили. Колхоз показал свою неэффективность.


Организовали собрание (я на нем имею полноценные права голоса, т.к. баблом участвую побольше, чем большинство владельцев гаражей), постановили сделать в одном из гаражей председателя щит электроучета: общий счетчик на вводе, от него 3 фазы по дин-рейкам, на которых стоят счетчики отдельных гаражей и автоматы на каждую линию. И от этого щита индивидуальный кабель в каждый гараж. Дорого, но зато никто не ворует.


Посчитали уровень потерь в кабеле - на расстоянии 200 метров от завода получили примерно 10% разницы  в показаниях счетчиков. Ввели гаражный тариф в размере 4 р. за 1 кВт*ч (городской 3,60 или около того), чтобы потери равномерно раскидать на всех.


Ну и наступил капитализм: электричество потребляется, оплачивается почти в срок. Не оплатил потребленное - отключается автомат на щите учета :)



Это к вопросу о том, почему коммунизм в современном обществе невозможен.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+132

Суть коммунизма ты сильно извратил. Коммунизм не исключает контроль за исполнением обязательств.

раскрыть ветку 77
+88

Коммунизм, это когда денег нет вообще (не существует в природе) и никто за электричество не платит. Но при этом расходует его экономно просто потому, что. Никто не получает зарплату, в том числе работники электростанции, электрики и строитель новых электростанций (если старых не хватает), а все просто берут то, что им необходимо у тех, кто этим занимается. И всем обществом клеймят паразитов, которые только берут и ничего не отдают взамен (отправляют их на принудительные работы там, где от безответственного исполнения не будет вреда для общества - на лесоповал, например). Так что вы немного про разные вещи говорить начали.

раскрыть ветку 57
+28

Такое представление строится на журналистских штампах, к сожалению. Суть коммунизма не возможно описать одним предложением.

Ваш банковский счет, например, не является "деньгами" в их привычном представлении, это всего лишь набор цифр. Однако этот набор цифр наделён определённым смыслом - как выражение стоимости (например) вашего труда (хотя это тоже некорректно). Деньги - это и есть форма выражения стоимости, и совершенно не важно при каком строе. Поэтому утверждение что при коммунизме "нет денег" ошибочно в своей основе. Если коротко, коммунизм - это форма организации общественных отношений. Отказ от "денег" в принципе невозможен, поскольку, например, форма натурального обмена не позволяет выстраивать сложные технологические цепочки. Другой способ - плановое хозяйство. Однако взаимозачет при такой организации так же имеет место быть, только, возможно, не в форме денежного обращения, а на основе контрактных отношений. Возьмите к примеру компанию Boeing успешно использующую форму плановой организации хозяйственных отношений в капиталистическом обществе.

раскрыть ветку 15
+5

дада, я помню, как при социализме солярку в овраг сливали, иначе новой не дадут.

раскрыть ветку 11
+2

Стандартная коммунистическая наебка.

Сначала показывают один коммунизм - тот, где Маркс и Енгельс в красных пачках балет танцуют и при этом безплатные заводы и фыбрики выс*рают, а доходит до дела - появляется другой коммунизм - з расстрелами и Гулагом.

+1
Коммунизм это когда эффективность добычи электроэнергии настолько высокая, что каждый желающий может потреблять сколько ему необходимо без ограничений, а вырабатывается она парочкой энтузиастов , которые этим занимаются потому что имеют желание без какого либо вознаграждения и принуждения. Собственно и формируется он самостоятельно, эволюционно замещая отмирающий капитализм. Ну это если по Марксу, без участия российских коммунистов.
раскрыть ветку 7
-1

Ништяк, надо отдохнуть - в Лас-Вегас взял и поехал на общественное бабло, нужна тачка - пошел в автосалон, взял гелик.

раскрыть ветку 19
+11

Проблема не в контроле, проблема найти идеально честных людей для его осуществления.

раскрыть ветку 6
+10
Коммунизм предполагает общественную собственность на средства производства, честность людей тут ни причем.
раскрыть ветку 4
+12

Тогда может есть стоит использовать термины, суть которых не до конца понимаешь, чтобы не плодить ошибочных представлений?

+1

У нас в кооперативе аналогичная ситуация с воровством. Аналогично грозились отключить ГСК от трансформатора, стоящего на территории соседнего предприятия. Новоиспеченный председатель издал приказ вынести счётчики из гаражей на стену на улице у ворот. Вешаешь, отзваниваешься председателю, встречаешься у своего гаража, он пломбирует, фотографирует номер счётчика. Все. На мой взгляд намного дешевле, чем тянуть от общекооперативного счётчика к каждому гаражу кабель индивидуально. Ящик под счётчик 800рэ + 10 метров кабеля + гофра.

раскрыть ветку 1
+3

у нас народ ушлый. Всё равно найдут, как счетчик обмануть, если он на гараже висит.

-5

Кто будет контролировать, если при коммунизме не будет государства?

раскрыть ветку 9
-3

Это ошибочное предположение.

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: