1672

Про коллектив и воровство электроэнергии

Про коллектив и воровство электроэнергии Гараж, Гск, Электричество

Картинка честно сворована из интернета.


История проста: есть мой отдельно стоящий гараж, есть гаражный кооператив ГСК, расположенный вплотную к моему гаражу. И есть история с электричеством:


После покупки гаража под склад (70м2), мне захотелось подключить к нему электричество. В местных электросетях предложили оплатить замену трансформатора, установку пары опор и прокладку СИП с работами. Итого чуть больше 400 т.р. (дело было до того, как стали за 550р. подключать).  И стал я грустить...

А тут вдруг еще пара знакомых приобрели гаражи в этом ГСК, вместе грустить стало интереснее, т.к. в этом кооперативе обнаружился проект на подключение, с одобренной мощностью 10кВт и выделенной точкой подключения на территории соседнего заводика.


Подключились мы тем же летом, скинувшись по 20 т.р. вчетвером, да завели СИП 4х16 в крайний гараж к новому молодому председателю, ибо до него ближе оказалось, да и интерес в его глазах был заниматься всей этой пургой со сбором денег.

Поставили мы 2 счетчика: один на том заводе в точке подключения, опломбированный электриками, второй в точке входа кабеля в ГСК - чтобы не бегать каждую неделю на завод, там пропуск надо.


Сначала использовали старую сеть в ГСК - когда линия шиной лежит между гаражами, а счетчики у каждого в гараже.

Результат не заставил себя ждать - своровано 90% электричества, т.к. в каждом втором гараже ввод мимо счетчика. И особо отличился старый председатель - дед, который больше всех кричал про колхозное подключение. Он поставил аж 2 обогревателя в своем гараже, чтобы удобнее было чинить старый УАЗик.


Короче, электричество от потребителей отключили. Колхоз показал свою неэффективность.


Организовали собрание (я на нем имею полноценные права голоса, т.к. баблом участвую побольше, чем большинство владельцев гаражей), постановили сделать в одном из гаражей председателя щит электроучета: общий счетчик на вводе, от него 3 фазы по дин-рейкам, на которых стоят счетчики отдельных гаражей и автоматы на каждую линию. И от этого щита индивидуальный кабель в каждый гараж. Дорого, но зато никто не ворует.


Посчитали уровень потерь в кабеле - на расстоянии 200 метров от завода получили примерно 10% разницы  в показаниях счетчиков. Ввели гаражный тариф в размере 4 р. за 1 кВт*ч (городской 3,60 или около того), чтобы потери равномерно раскидать на всех.


Ну и наступил капитализм: электричество потребляется, оплачивается почти в срок. Не оплатил потребленное - отключается автомат на щите учета :)



Это к вопросу о том, почему коммунизм в современном обществе невозможен.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-6

Если я не прав, поправьте. Установленный городом тариф в 3.60 никто не имеет права увеличивать самостоятельно, это незаконно. Компенсация за потери должна собираться и уплачиваться с членских взносов.

раскрыть ветку 18
+24

мне кажется, любой, кто заикнётся про "не имеет права", будет просто немедленно отключен от линии вместе со всеми его правами. Платит-то, насколько я понимаю, председатель как бы лично, а остальные от него подсасывают уже.

раскрыть ветку 1
+6

всё верно

+10

Всё верно, не имеют права.

Можно пойти и требовать подключить твой гараж к "государственной" линии, которую проложило .... да хрен знает, кто проложил, предположим, что проложило спортлото.


А тут речь идёт про личную сеть, которую проложили лично конкретные люди и которые предлагают подключиться к ним на их условиях. Согласен с условиями - подключайся, не согласен - жалуйся в спортлото, пусть они тебя и подключают :)

раскрыть ветку 1
+1

Всё верно! А еще, нет там государственной линии.

+4

Формально да. Должен быть тариф 3.60(кстати, не 3.60, а больше, т.к. гаражи считают по промтарифу) и отдельный сбор 0.4 за общую электроэнергию(читай: потери) членскими взносами.

раскрыть ветку 5
+4

Там физлицо - получатель электроэнергии. Как так получилось - не спрашивайте.

раскрыть ветку 1
0

Это где у нас гаражи по промтарифу считаются?


"Некоммерческие объединения граждан (гаражно-строительные, гаражные кооперативы) и граждане, владеющие отдельно стоящими гаражами, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды и не используемую для осуществления коммерческой деятельности." приравнены к населению.

раскрыть ветку 2
+2

Поправлю. Я в Украине. Расчёт в ст, гск обычно идёт по вводному счетчику на тп. За этим счётчиком делай что хочешь. И потери сами не покроются. Просто не в тариф закладывается, а разница между вводным счётчиком и остальными разбрасывается.

+5

в этом ГСК нет членских взносов. Официально, в нем и электричества нет. Электричество есть только в 1 гараже - гараже председателя. Проект был изначально составлен в лохматые годы на физлицо - прежнего владельца того гаража. Вариантов переделать на ГСК за вменяемые деньги не было. (давно дело было, сейчас проще и дешевле, но нафик не надо)

раскрыть ветку 4
+1
Тогда незаконное обогащение и неуплата налогов, найти за что докапаться всегда можно )))
раскрыть ветку 2
0
Проект был изначально составлен в лохматые годы на физлицо - прежнего владельца того гаража
Вот этот вроде бы "минус" и стал плюсом в вашем ГСК.
+3

По поводу взносов: есть примерно 10-12 гаражей, которые живые. Остальные либо стоят в виде вложения денег, либо используются дедами для хранения картошки.

В итоге, все вопросы по общественным  действиям решаются этими 10-12 владельцами, остальные всё равно даже на собрания не приходят.

Надо снег почистить - наняли трактор, раскидали стоимость на 10 человек.

Упало дерево летом на провод - купили материалы, спилили деревья (незаконно, ага), повесили провод, скинулись вдесятером.

Начали лазить воры - я повесил 3 камеры на ряды, поставил фонари, запитал их от отдельного счетчика. Денег пока не собрал, летом скидываться будем.

Надо привезти щебень на отсыпку - вдесятером.

При этом, официально нет никаких взносов, т.к. их всё равно не удалось собрать даже 1 раз с 70% гаражей. Но у них нет электричества, их гаражи не чистят и т.д.

0

У меня 4.5 за свет.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: