Про книгу «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» Марка Мэнсона

Надо смириться с тем, что в мире все наперекосяк и это — нормально, поскольку так всегда было и всегда будет.

Марк пишет в таком стиле, который я люблю. Он с юмором рассказывает о серьезных вещах. Обстебывает необстебуемое. И не стесняется в выражениях.

«Куда бы вы ни пошли, вас поджидает огромная куча дерьма. И это — норма. И задача состоит не в том, чтобы убежать от дерьма. Она состоит в том, чтобы найти дерьмо, с которым вам понравится иметь дело.»

Вот, наверное, самый главный смысл этой книги.

Типа… фигня случается, но ты учись концентрироваться на действительно важных для тебя вещах: семье, шаурме с курицей, друзьях, стаканчике текилы… Короче, на чем-то, что ты считаешь важным.

Пофигизм, по мнению Марка, это не «наплевать на все». Это «наплевать на вто-ро-сте-пенное».

А в первостепенное надо нырять с головой, так чтоб аж уши заливало.

В своей книге Марк выделяет две условных группы людей. Первая (типа меня), подобно жуку-навознику нагребает всякий шлак, который подвернется под руку и тащит его, превозмогая себя. Вторая – наивно полагает, что идеальная жизнь – это жизнь без проблем.

Ошибаются и те и другие.

Первым он рекомендует фильтровать проблемы, выделяя важное, и отсекая неважное. Вторым он заявляет, что жизнь без проблем – несчастливая жизнь. И счастье достижимо лишь тогда когда мы решаем проблемы. Мозг наш так эволюционно устроен, что если проблем нет, значит их надо найти. Ведь исторически выходит так, что выживают те, кто все время находятся в легком тонусе. А расслабленные или перегруженные погибают.

Сейчас такие люди не гибнут, но общая тенденция сохранилась.

«Счастье приходит от решения проблем. Ключевое слово здесь — «решение». Если вы убегаете от проблем или полагаете, что у вас их нет, вы будете несчастны. Если вы думаете, что ваши проблемы нерешаемы, вы также будете несчастны. Стало быть, фишка в том, чтобы решать проблемы, а не просто иметь их.»

«Если страдание неизбежно, если жизненные проблемы неотвратимы, то более подходящим вопросом будет не «Как прекратить страдания?», а «Зачем я страдаю? Ради какой цели?»

Почему мы не достигаем того, чего хотим достигнуть

В юности я (автор поста) мечтал, что буду жить в домике в горах. И чтоб из окна домика открывался вид на море.И чтоб я сидел и печатал книги на стареньком Ремингтоне или Ятрани.

Но время шло, а мечта все никак не сбывалась.

- Знакомая тема, - говорит Марк, - я в юности мечтал стать рок-звездой. Стадионы, девочки и все такое. Я даже пробовал играть на гитаре. Но в итоге ничего не вышло. Почему? Музыка это огромный труд. Как и всякое прочее занятие. А я хотел награды, а не борьбы. Я хотел результата, а не процесса. Я любил не борьбу, а только победу. Поэтому у меня ни черта не вышло.

- Блин, ну там же надо вдохновение. А оно неуловимо… оно сегодня есть, завтра нет…

- Фигня это все. Это не цепочка, а замкнутый цикл: Вдохновение-Мотивация-Действие-Вдохновение-Мотивация-Действие. Смекаешь? Нет вдохновения – начни с действия. И так включишься в этот процесс. Был один писатель, который выдавал по 5 книжек в год. Однажды кто-то спросил этого борзописца: как у вас так получается столько писать? – 200 паршивых слов в день, вот и весь секрет, - ответил писатель. Начнешь писать, придет вдохновение, от него появится мотивация, от нее появится действие и все! Процесс пошел. Успевай только топтать клавиатуру, или чем ты там хочешь заниматься.

- Вообще, звучит необычно…

- Да ты пойми, если следовать принципу «Делай что-нибудь», неудача теряет значимость. Когда стандарт успеха — действие, любой результат считается большим успехом; когда вдохновение понимается как награда, а не как условие, мы движемся вперед. Мы спокойнее относимся к неудаче, и неудача подталкивает нас дальше.

Чем больше мы хотим чего-то, тем дальше мы находимся от желаемого

О том, что надо желать не результата, а процесса – Марк талдычит почти всю книгу. И, это, наверное, правильно.

Подлинно успешны мы можем быть лишь в том, в чем захотим терпеть неудачу. Если мы не готовы к неудачам, значит, нам и не слишком нужен успех.

Например, мы хотим похудеть. Вставая на весы, или разглядывая свою тушку в зеркале, мы каждый раз напоминаем себе о том, насколько мы несовершенны. И в работу вступает закон обратного усилия: чем больше хочешь – тем меньше получишь. И наоборот.

Если ты хочешь похудеть, захоти не похудеть, а потеть в спортзале, контроллировать питание – и вот все такое прочее. И вот когда ты действительно полюбишь всю эту… ерундень, тогда ты достигнешь успеха.

Лично я (автор поста) и раньше замечал действие закона обратного усилия в своей жизни. Даже вот с литературой. В далеком 2011 году я написал первую главу книжки. Написал, просто потому что хотел написать. И закинул в какой-то литературный паблик в ВК. Они тогда только начали появляться. Закинул и забыл.

А через день мою личку в ВК порвало от сотни сообщений от читателей. Там и группка-то была скромная, 6 тысяч подписчиков всего.

Я был натурально шокирован (приятно), таким вниманием.

А потом мы посрались с администратором группы и он удалил все мои работы.

И через годик я решил попробовать все сначала. И закинул ту же работу, но уже в другую группу. Думаете она взлетела? Думаете ее кто-то вообще узнал? Да шиш там плавал. Накидали мне панамку пенисов в комментариях, да и забыли.

Был ли я шокирован? Блин, ну ващет да!

Закон обратного усилия во всей красе. Как бы я поступил, если б хотел добиться успеха в той группе? После провала проанализировал бы предпочтения ее читателей и написал бы что-то в этом стиле. Скорее всего промахнулся бы, но через пару-тройку итераций добился бы успеха.

Как бы я поступил, если б хотел просто писать? Просто писал бы дальше, не обращая внимания на критику.

Но я просто забил. Поругался на испортившихся читателей, и что после такого никакой энергии нет. И забил. У меня нет вдохновения – вот и весь ответ.

То есть получается, что в первый раз мне было наплевать на реакцию. Мне хотелось писать. И мне повезло. А второй раз я хотел славы и всего такого. И вышла лажа.

Может вы не увидите логику в этой аргументации, но я ее вижу.

Будьте честны сами с собой

Закон Марка Мэнсона – мы будем избегать всего, что угрожает нашей идентичности.

Вы слабенький писатель, но сами так не считаете? К черту всю критику! Они просто не понимают.

Какой-то невнятный человек в интернете говорит, что вы нагребаете на себя кучу проблем, а от них можно отказаться? – к черту его! Он ничего не понимает!

В своей книжке Марк рассказывает историю одного знакомого. Знакомый работает офисным клерком, а в свободное время пишет картины и мечтает когда-нибудь начать зарабатывать своим «хобби».

Но все время что-то мешает ему превратить живопись в профессию. Он уже даже два сайта открыл. И Марк много раз предлагал помочь ему настроить контекстную рекламу на эти сайты. Но вот нет, и все. То нужно дописать новую крутецкую картину, выложить ее, а потом запускать рекламу. То надо пересканировать старые работы в разрешении получше.

Почему так происходит? Да потому что этот художник идентифицирует себя как неизвестного творца, у которого все еще впереди.

Запусти он в работу свои сайты, этой самоидентификации пришел бы конец. Он стал бы или в меру известным художником, или оказалось бы, что его работы никому не нужны.

Он скорее всего так и будет до конца жизни работать клерком и писать картины. Рассказывая надосуге, что вот-вот и станет знаменит.

Мы постоянно упускаем важные и неплохие возможности, поскольку они угрожают нашему самоощущению и самовосприятию. Они угрожают ценностям, которые мы выбрали и в соответствии с которыми живем.

Заключение

Вот основные тезисы, которые меня увлекли в этой книге. Может они не уникальны, но донесены простым, юморным и понятным языком.

Книжка заканчивается не очень удачно (на мой взгляд). Такое ощущение, что под конец у Марка просто кончились идеи, а издатель требовал написать еще несколько страниц.

Но и основная часть стоит того, чтоб ее прочитать или прослушать.

Идей там намного больше, чем я изложил в этом огромном посте. Хотя в книге всего 150 страниц формата А5.

Надеюсь, вы добретесь до нее (если уж добрались и до сюда). И она понравится вам так, как понравилась мне.

Кстати! Через 4 месяца после прочтения книги я могу похвастаться, что живу в домике в горах с видом на море. Я не специально! Оно само как-то так вышло. И печатная машинка Ятрань тоже вот-вот доедет, если ее в СДЭКе не разобьют. Сам не понимаю, как так вышло….

Книжная лига

21.9K поста77.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.