Про хитрожопость банков

Тема банков сейчас на пикабу актуальна, как никогда. В комментах баталии на тему кредитных каникул, обнуления кредитных карточек и всяких хитромудрых предложений банков, которые решили не упускать панические настроения граждан.

Дело было давно, году в 2014-2015 примерно. Сидим мы с моим коллегой в одном кабинете, каждый занят своим делом. И тут коллеге звонит сотрудника какого-то банка. И далее свершается феерический диалог.

Сотрудник банка:  Товарищ такой-то, у нас для вас прекрасное предложение - кредит наличными до двух миллионов рублей по низкой процентной ставке, в придачу 70 гурий, бентли и борзой щенок, всего за 12345 999 999 в месяц!!!

Коллега: мне сейчас кредит не нужен, у меня все есть. (а у него и правда уже все есть - квартира, по машине у жены и у него, сын школьник, дача).

С.Б.: Но ведь предложение очень выгодное! только сейчас ставка всего ...% годовых!

Коллега: мне правда не нужно, спасибо, до свидания.

С.Б.: тогда у меня для вас такое предложение - у нас есть выгодный вклад под 6% годовых. Вы можете взять у нас кредит и положить эти два миллиона на вклад. Вы будете получать проценты и когда придумаете на что потратить деньги - сможете их взять со вклада.

Коллега: ээээ...ммм....вы там в своем уме? *вешает трубку.

Да, вы правильно всё прочитали, сотрудник пытался навялить кредит, деньги от которого он предложил положить на депозит и получать проценты. Надо ли говорить, что в банках процент по кредиту ВСЕГДА выше, чем по вкладу? и обычно раза в 2.

Уж не знаю это был скрипт банка по работе с таким возражением или частный креатив менеджера, но я вот сижу и думаю: а ведь наверняка с некоторыми прокатывает.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и я уже давно не студент (:

Она года три-четыре назад появилась.

Да и считать надо, на самом деле. Допускаю, что с копилкой ты получишь на выходе 500, а с кредито-депозитом 560 при теж же отчислениях

раскрыть ветку (1)
1

я как мамкин математик сейчас попробую прикинуть. Если ты взял кредит и положил его на депозит то: ты взял пару лямов, получаешь с них процентов 6 годовых. Но платишь за них в лучшем случае процентов 12 годовых. То есть потом этому вкладу надо будет еще лет пять, чтобы отбить проценты, которые ты переплатил. Я себе так вижу.

показать ответы
4

процент по кредиту ВСЕГДА выше

Охуенное прозрение! Чувак, не останавливайся.

Разоблачи еще магазины - у них закупочная оптовая цена ВСЕГДА (да да вы не ослышались) выше цены розничной продажи!

раскрыть ветку (1)
1

надо же, хотел подъебнуть меня, а обосрался сам. Бывает, чувак.

Был бы студентом или сразу после учебы - взял бы кредит с вменяемым платежом и положил бы на депозит.

Логика простая - будучи студентом или просто молодым, достаточно тяжело копить. Но, например, за пять лет сумма по процентам на депозите практически равна сумме процентов. В итоге, не сильно ужимаясь, можно было бы иметь на счету некую сумму. При повторном фокусе - сумма процентов по депозиту уже перекрыла бы сумму кредитных процентов.

В итоге годам к тридцати уже был бы как минимум первоначальный взнос на ипотеку или просто подушка на черный день

раскрыть ветку (1)

сейчас для таких целей есть копилка с ЛК зеленого банка. Просто ставишь сумму, обязательную для списания каждый месяц. И так не будешь переплачивать проценты. Я хз когда такая функция появилась, но сейчас она есть

показать ответы