1161

Про газодымозащитную службу...

... и девушек.

Служу в МЧС. Не так давно в служебной столовой случайно подслушал разговор двух молодых девушек из диспетчеров. Одна рассказывала, как во время сессии в профильном ВУЗе проходит занятие по газодымозащитной службе.

Прим. Газодымозащитная служба (ГДЗС) — специальная служба пожарной охраны, организуемая для аварийно-спасательных работ и тушения пожаров в непригодной для дыхания среде.

Включила видео, и по звуку я понял, что группа смешанная (парни и девушки) и, в принципе, на позитиве занятия проходят. Шутки, смех, веселье...

Тут меня накрыл вьетнамский флешбэк, я вернулся почти на четверть века назад и вспомнил, как уроки по ГДЗС проходили в моей альма матер.

В целом теории по данному предмету достаточно не много. Почти вся она умещалась в Наставлении по ГДЗС утверждённым 234 приказом тогда ещё МВД, ну и правила охраны труда. Изучив это в течении пары месяцев, весь остальной период обучения 2 раза в неделю по 2 часа нам эти знания вбивали в голову. Основной посыл обучения был: ошибся - сдох сам, погубил товарищей, не спас пострадавших.

Занятия проходили по одному сценарию который я помню до сих пор.

В начале занятия преподаватель (забыл фамилию, помню только, что капитаном он был на тот момент) раздавал четвертинки тетрадного листка на которых мы решали задачу по расчёту параметров работы в противогазе в  непригодной для дыхания среде (нддс). Суть -  рассчитать давление при котором надо начинать выходить на свежий воздух, время работы у очага пожара и ожидаемое время возвращения звена из нддс. Формулы просты, расчёты не сложные, но суть в том, что на пожаре их надо проводить в уме, в противогазе и в этой самой нддс исходя из давления на манометрах твоего противогаз и бойцов твоего звена. Поэтому требования к скорости и точности решения этих задачек были суровые. Оценки только две. Столы в аудитории стояли в две линии торцами друг к другу. В первый раз, по окончании 3 минут, щедро выделенных на решение прозвучала команда "Сдать расчеты". Как всегда, большая часть нас продолжила досчитывать и дописывать, проигнорировав данное требование. Через секунду по одному из этех длинных столов скакала табуретк, запущенная преподом, как бы намекая нам, что шутить тут никто не будет.

Сдав листочки мы следовали на склад, где получали противогазы. Тогда это были КИП-8 (кислородно-изолтрующий противогаз). Достаточно простая и надёжная штука, хотя и не лишенная своих недостатков.

Получив противогаз, в аудитории, под пристальным надзором преподавателя, проводили первую проверку СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания). Осмотр на целостность, надёжность работы узлов, запас кислорода. Затем одевали боевую одежду, КИПы и выходили строится в коридор. Капитан, начиная с первого в строю человека начинал опрос на знание мат. части, порядка проведения проверок СИЗОД, правил охраны труда. Любая запинка каралась двадцатью отжиманиями, а следующий в строю должен был продолжить ответ.

После этого, прободили боевую проверку противогаза, надевали шлем-маски, выходили на плац и следующие 40 минут делали все, что могли бы делать на пожаре: бегали, прыгали, ползали, перетаскивали грузы и пострадавших (вдвоём и по одному), поднимались по лестницам и много чего ещё.

После окончания практической части, проследовав в аудиторию мы мыли КИПы, меняли регенеративные патроны и кислородные баллоны, проводили проверку номер 2 СИЗОД и сдавали их на склад. И все это под пристальным взглядом беспощадного капитана. Ошибки в лучшем случае каралась сомнением в твоей адекватности (Ты долбоёб?), а в худшем двойкой и лишением увольнения в выходные.

Я не скажу, что на этих занятиях не было шуток и позитива, но я не могу представить, что часть учебной группы состояла бы из прекрасной половины человечества. Изъебывались мы знатно и никаких поблажек никому не было. Именно поэтому (при всем своём фиминизме здорового человека) я не могу представить девушку в составе пожарного отделения. Именно отделения, которое выезжает на пожар, потому что в составе караула лучше девушки деспетчера быть не может. Диспетчер части, наряду с водителем пожарного автомобиля, второй по значимости человек в караул, после начальника. А уж про диспетчера пожарного гарнизона и говорить нечего. Мне посчастливилось работать с такими матерыми рысями, что я, как РТП, ни о чем другом, кроме тушения пожара не думал.

Есть такие профессии где в массовом порядке женщинам делать нечего: забойщик в шахте, матрос на подводной лодке, пожарный. Ну не могу я представить, что при постановке боевой задачи не будет сделана скидка на пол. А если так, то кто-то будет делать больше, либо что-то не будет сделано вообще. А звено ГДЗС почти всегда состоит всего из 3 человек работающих на пределе своих физическим и психических возможностей. Не все мужики могут такое выдержать.

Возвращаясь к началу данного опуса, встаёт вопрос: зачем тратить ресурсы и время, превращая занятия, от которых зависят жизни людей, в весёлое мероприятие с видосиками и селфи?

Вроде выговорился. Пинайте, кидайте тапки, готов к аргументированному спору.

17
Автор поста оценил этот комментарий

На плацу конечно весело прыгать в АСВ-2. Наверное. А вот нас загоняли в тренажер. Где херова туча закоулков, нет света, да еще что то горело. Задача была зайти, найти источник пожара, потушить и выйти. Да чуть не забыл. Еще найти там чучело-манекен (тяжеленный собака) и вытащить наружу.

раскрыть ветку (1)
8

Я не стал писать про тренировки в теплодымокамере. Это отдельная песня!

показать ответы
26
Хм... Интересный опус.
Я вот, было дело, занималась в молодёжном корпусе союза спасателей в моём городе. И девушек было много. И мне, да нам всем, это было очень интересно, так как нигде до этого ничего подобного не рассказывали и ничем подобным не занимались. С одной стороны, да, это тяжёлая служба, как морально, так и физически, но мы наравне с парнями таскали людей, будучи сами в обмундировании полном, противогазах, с баллонами за спиной, пилили машины в состоянии ДТП, работали в задымленных помещениях, плюс с людьми под завалами и залезали в сами завалы.... Понятное дело, что изначально всё это было в теории, затем на простой практике на базе, затем на выездных, что называется, сборах, где было очень много народа со всей России... Были и простые сборы с самой банальной имитацией - "завалы" из дсп с цветными отметками того, что можно "распилить", а что нет 🤦‍♂️ - того, с чем сталкиваются спасатели, а были и такого масштаба, что, что называется, создавалось ощущение действительно настоящего ЧП.
Понятное дело, что для большей части народа это всё осталось лишь на "любительском" уровне, чисто для себя, чтобы не паниковать, если вдруг ЧП случилось. Но какой-то процент из изначально занимавшихся чисто по фану, сдали экзамены - тут я конкретнее сказать как и чего не могу, ибо по определённым жизненным обстоятельствам вылетала из этого всего - и получили корочки и теперь служат, выезжают на ЧС, спасают людей. А кто-то, что называется, находится в резерве - если какое-то крупное ЧС, то только тогда вызывают. Вот так вот....)))
Не все девушки принцессы с розовыми пони)
раскрыть ветку (1)
12

Я даже больше скажу. Есть женщины водители пожарных автомобилей и даже начальники частей. Но, повторюсь,то не должно носить массовый характер.

А любые учения от реального пожара отличаются как муравей от самосвала. Ну а про сдачу экзаменов и говорить не стоит. При этом повторюсь, женщин в пожарной охране много  и они выполняют важные функции.

показать ответы
5
Было это более 25 лет назад (учился в пожарном "медресе" в Алмате). По окончании перевелся в другое ведомство и по специальности работать не довелось, но в памяти остались тренировки по ГДЗС, где на стадионе друг другу в шутку перекрывали вентиль и определение Решающего направления по БУПО
раскрыть ветку (1)
2

Принципы определения решающего направления это альфа и омега тушения пожара!

47
Это ВУЗ, тут не учат на диспетчеров! Не нужно путать с учебкой. Они оттуда выходят офицерами МЧС, и должны знать все, от ГДЗС до сопромата! На вызов они выезжать не будут, но если станет замом части или отдела по профилактике и будет ответственным заступать? А если она пойдет в управление или министерство? Газодымозащитная служба- одно из главных направлений, как можно не изучать ее?
раскрыть ветку (1)
7

Ну во первых,  как раз диспетчеров пожарно-спасательных гарнизонов, в том числе, данные учебные завидения и выпускают. А во вторых, я не говорил, что не надо преподавать ГДЗС, не понятно зачем проводить с людьми, которые не будут тушить пожары практические занятия.

показать ответы
13
1.Можно названия ВУЗа, где есть такие факультеты, что бы шесть лет учиться на диспетчеров?
2. А зачем нужна теория, если она не подкрепляется практикой?
раскрыть ветку (1)
4

1. Сибирская пожарно-спасательных академия ГПС МЧС России. И ещё раз отмечу отличие диспетчера пожарной части (мнс) от диспетчера гарнизона (снс). И учат не на диспетчеров, а на специалистов, которые, в том числе, могут занимать должность диспетчера гарнизона.

2. В данном случае без практики быстрого расчёта параметров работы в сизод и перетаскивания тяжестей можно обойтись, ящитаю. Достаточно теории.

показать ответы
1
Вот, кстати, хороший, хоть и , отчасти, показушный фильм. Чуть позже поищу, есть прям в теплодымокамере снятые кадры, куда болеепоказательные.
Предпросмотр
YouTube18:04
раскрыть ветку (1)
0

Не показушный, а пропагандистический, в самом хорошем смысле этого слова!

показать ответы
0
А кто вообще говорит о том что девушки хотят идти в караул? Вы где это взяли? Речь идёт о том, что программа обучения одна погуглите что такое код специальности, узнаёте что бывают требования к наличию определённых предметов и часам для их изучения. Никаких уточнений о наличии каких то определённых половых признаков там нет. Программа одна для всех и девушки ее выполняют даже с большим удовольствием многие. Насчёт нормативов с лестницами по псп да, время другое и лестницу мы не несём. НО МЫ И НЕ ИДЁМ ПОТОМ В ТУШЕНИЕ.
Вы в посте высказали мнение о том, что девушек нет смысла обучать, они разлагают дисциплину и вообще виноваты чуть ли не во всех грехах. Но начнём с садика, перейдём в школу, далее вуз. Какое процентное соотношение соблюдения норм поведения в стенах этих заведений лицами мужского пола и женского? Все правильно, везде минимум 85% парней хулиганы и раздолбаи, повезёт если один отличник найдётся. Девушки больше занимаются учебой и больше соблюдают этикет, чем парни. Так чем же вам мешают женщины на этих парах? Как вам помешало что мы тоже изучаем что то, просто потому что инженер пб должен это знать? Впадём в крайность, как это делаете вы в процессе дискуссии. Вы может быть вообще против высшего образования у женщин? Может быть нам только на кухне сидеть, а? Но я пока не могла с ума, и это так, в шутку)
Напоследок скажу что девушка из моей группы единственная писала вкр на кафедре пожаротушения, тему дипломной работы честно не знаю, но связана напрямую с сизод. Сейчас занимается научно-исследовательской работе по данному направлению.
Приведу ещё пример - в академии нас учили считать пожарный риск вручную по формулам, когда везде принимается расчёт только через программы. Для чего это делается? Научиться считать в программе дело пары часов. Но ты должен вбить себе в голову каждый коэффициент, должен знать из чего состоит расчёт для того чтобы ничего не упустить. Точно также и указанное вами направление, чем бы ты не занимался дальше, знания по устройству, принципу работы пригодятся там где не ждёшь. А для лучшего понимания пожарных, в случае возможного возникновения пожара лучше все испытать на себе, так лучше запоминается когда своими руками работаешь и не видео смотришь. И это понимание нужно (будете в шоке) инженерам,которые работают за компом и задницу отсиживают и считают какие то непонятные риски, пишут сту, занимаются просто проектированием зданий и сооружений в части соблюдения требований пб.
В пожарной безопасности все взаимосвязано и дают информацию не просто так, чтобы академические часы чем то забить или этих дурочек было чем занять.
раскрыть ветку (1)
0

Вы потеряли суть моего поста, или не увидели его. Я нигде не писал, что женщины хуже мужчин. Я даже, повторюсь, феменист и согласен на 100 процентов с Лениным. И как раз, повторюсь,  женщины и девушки на многих должностях в пожарной охране лучше мужчин. Например Диспетчер пожарно-спасательного гарнизона, а это на секундочку, 3 лицо в иерархии гарнизон ной службы после начальника и старшего оперативного дежурного. И нигде я не говорил, что женщина не должна иметь высшее образование и быть в чем то лучше чем мужчина. У меня жена умнее, красивее меня и зарабатывает больше.

Я сказал конкретно про один предмет, и даже не про весь, а именно про физическую его составляющую. Если в смешанной группе, часть курсантов не переносит трехколенеую лестницу, то что она там делает?  А на занятиях по ГДЗС 100 килограмового товарища вы перетаскивали? Если нет, то зачем девушек СИСТЕМАТИЧЕСКИ!!! привлекать к таким занятиям? Для ознакомления?  Не вопрос! Но на постоянной основе это снижает уровень подготовки мужской части группы. Именно на практических, силовых занятиях. Женщины либо не будут делать все то, что должны делать мужчины, либо мужчины будут делоть лишь то, что могут женщины.

И да, я знаю, что есть девушки сильнее и выносливее парней. И, например, женская сборная России по волейболу утрет нос в сдаче спортивных нормативов личному составу среднего пожарного караула. Но сборная одна, а караулов много.

И когда говорят, что если девушка сдала все нормативы, то она может выполнять все, что делает мужчина, то, почему-то, забывают эти нормативы показать. И, судя по всему, Вы знаете, на сколько они разные.

1
Вы указали условия, заведомо предполагающие вашу правоту. Никто ни во время обучения в академии, ни после не предполагает что дамы будут в своей профессиональной практике пользоваться СИЗОД! Но программа обучения для всех одна. Когда поступаешь на врача, не делают разное обучение не зависимо ни от чего. Если не ошибаюсь они 6 лет учатся по одной программе, а уже потом выбирают своё направление и изучают уже это узкое направление ещё 2 (?) года. В пб ты 5 лет изучаешь ВСЁ, и потом при написании дипломной работы выбираешь своё направление. В медицине дипломную работу не пишут если что.
раскрыть ветку (1)
0

Никто в МЧС ничего не выбирает. Будешь служить на той должности, на которую назначат. Можешь только слегка высказать свои пожелания. И вы правильно сказали, что ни один начальник главка не поставит девушку во главе караула. Я про это и писал. И ещё один момент. Если всех обучают одинаково (это я конкретно про практические заеятия), то почему нормативы по физической подготовке и ПСП для женщин гораздо легче? Я может чего то не знаю, но какое время подъёма в 4 этаж по ШЛ для женщин?

И если это так (а это так) и на практических занятиях нагрузка одинаковая, то она не поднимается до средних возможностей мужского организма, о опасается до СРЕДНИХ возможностей женского.

показать ответы
23
Окончила вуз мчс по профильному направлению (пожарная безопасность). К вашему, видимо, сожалению только одна профильная специальность по данному направлению. Это значит, кем бы ты не хотел работать в будущем: начкаром, диспетчером в гарнизоне, в отделе кадров инспектором, инспектором гпн, уйти в профилактику гражданских объектов, уйти в строительство и заниматься сту и мопб - предметы изучаешь одни!
Во время обучения не делят предметы на мужские и женские. Все учатся и учат одно и то же. Предохранительную подушку перед учебной башней вскапывают в равной степени и парни и девушки перед проведением практического занятия по псп (пожарно-строевая подготовка). Скидок на пол нет. По подвалу, или на ОПППП все ползают, прыгают, бегают не зависимо ни от чего.
То что вы написали про фотографии на занятиях, дело в том, что сейчас такое время. Да, современная молодёжь фоткает «каждый чих». Кому то хочется рассказать родителем, друзьям о том, чем они занимаются на учебе. Это действительно интересно. Наш преподаватель по пгдз разрешал, если правильно спросить сделать фото, фотографировал нашу группу сам, с нами фотографировался на память. Подполковник, начальник кафедры. Всему своё время и место. Если во время занятия дисциплина была на должном уровне, курсанты подготовлены к занятию и не возникло никаких трудностей, осталось 5 минут до конца занятия, почему нельзя разрешить сделать фото на память? По поводу «зачем превращать в веселое мероприятие?», могу сказать, что практические занятия по псп и гдзс были у нас самыми любимыми у всей группы! Мы смеялись вместе с преподавателям, не всю пару, но весёлые моменты были и это не криминально. Несмотря на повышенную сложность и требовательность преподавателей. Во первых интересные занятия, во вторых повезло с преподавателями, которые умели держать дисциплину и обходиться без кидания стульев. Просто у людей старшего возраста вбито в голову, что все должно даваться тяжело. Если при этом не страдал и улыбался, значит не может быть результата!
Кстати, однажды всей группе на зачете поставили неуд, за исключением двух человек кажется. Но преподавателя любить и уважать не перестали, понимали, что виноваты сами. Как и у всех, не допускалось ни одной ошибки, оценки также было две (уд и неуд). После экзамена на старших курсах подарили преподавателю наше с ним фото, настолько отпечатались в сердце пары с ним)
раскрыть ветку (1)

Ну хорошо. Я же говорил, что на самом деле фиминист. И теперь давайте смоделируем ситуацию, что девушка, выпустившаяся из учебного заведения, получившая звание лейтенанта приходит в пожарную часть на должность начальника караула. Да нет, кого я обманываю, не могу я себе такого представить, кроме как в статье любимого нами журнала "Пожарное дело" или, скорее всего, газеты "Спасатель". А если это маловероятно, зачем обучать тому, чем пользоваться не будут, снижая тем самым уровень подготовки тех, кому это действительно необходимо?

Для примера, это все равно, что обычных солдат обучать прыжкам с парашюта. Да интересно и где-то даже полезно, но в реальной обстановке прыгать они не будут никогда. Ну и зачем?

И я ещё раз повторюсь, я всеми конечностями за женщин не только в МЧС, но и непосредственно в моей любимой пожарной охране!

показать ответы
23
Окончила вуз мчс по профильному направлению (пожарная безопасность). К вашему, видимо, сожалению только одна профильная специальность по данному направлению. Это значит, кем бы ты не хотел работать в будущем: начкаром, диспетчером в гарнизоне, в отделе кадров инспектором, инспектором гпн, уйти в профилактику гражданских объектов, уйти в строительство и заниматься сту и мопб - предметы изучаешь одни!
Во время обучения не делят предметы на мужские и женские. Все учатся и учат одно и то же. Предохранительную подушку перед учебной башней вскапывают в равной степени и парни и девушки перед проведением практического занятия по псп (пожарно-строевая подготовка). Скидок на пол нет. По подвалу, или на ОПППП все ползают, прыгают, бегают не зависимо ни от чего.
То что вы написали про фотографии на занятиях, дело в том, что сейчас такое время. Да, современная молодёжь фоткает «каждый чих». Кому то хочется рассказать родителем, друзьям о том, чем они занимаются на учебе. Это действительно интересно. Наш преподаватель по пгдз разрешал, если правильно спросить сделать фото, фотографировал нашу группу сам, с нами фотографировался на память. Подполковник, начальник кафедры. Всему своё время и место. Если во время занятия дисциплина была на должном уровне, курсанты подготовлены к занятию и не возникло никаких трудностей, осталось 5 минут до конца занятия, почему нельзя разрешить сделать фото на память? По поводу «зачем превращать в веселое мероприятие?», могу сказать, что практические занятия по псп и гдзс были у нас самыми любимыми у всей группы! Мы смеялись вместе с преподавателям, не всю пару, но весёлые моменты были и это не криминально. Несмотря на повышенную сложность и требовательность преподавателей. Во первых интересные занятия, во вторых повезло с преподавателями, которые умели держать дисциплину и обходиться без кидания стульев. Просто у людей старшего возраста вбито в голову, что все должно даваться тяжело. Если при этом не страдал и улыбался, значит не может быть результата!
Кстати, однажды всей группе на зачете поставили неуд, за исключением двух человек кажется. Но преподавателя любить и уважать не перестали, понимали, что виноваты сами. Как и у всех, не допускалось ни одной ошибки, оценки также было две (уд и неуд). После экзамена на старших курсах подарили преподавателю наше с ним фото, настолько отпечатались в сердце пары с ним)
раскрыть ветку (1)

И да, я как человек старшего возраста считаю, что некоторые знания и навыки должны даваться через страдания. Суворовский принцип обучения личного состава никто не отменял.