Про форс мажор в договорных условиях.

Есть такая строчка в большинстве договоров, что условия этого самого договора не выполняются по причине войны, стихийного бедствия, а так же кое чего еще.

Вот про это кое что я и напишу:

В моем варианте договора всегда есть строчка, что к форс мажору относятся действия чиновников и государственной власти нашей страны.


Откуда взялась такая строчка? Ведь простые услуги монтажной организации не должны попадать под действия чиновников?


А я расскажу, как в один день в России умерли сотни компаний вместе с оборудованием, с кредитами и невыполненными договорными обязательствами перед сотнями тысяч клиентов.

Не верите? Рассказ дальше.


Даты, суммы, наименования технологий и оборудования в повествовании могут быть неточными, т.к. прошло много лет. ДА и смысла в этом уже нет, важен сам факт.


Вид деятельности: оказание населению услуг связи, а конкретно доступ в Интернет.

Технология - дозвон по телефонной линии. На момент события существовали типы подключений - 33600 бит/с, (модем-модем), 51400 бит/с (модем - АТС), 64к-1 мегабит (выделенная линия от провайдера, стоимость в месяц соизмерялась с ценой б/у автомобиля)


На момент событий в моем регионе (в других наверное так же) был 1 магистральный мегапровайдер (Уралсвязьинформ, он же потом стал называться Ростелеком) с ценой интернета за час например 35 рублей. Владеющий 100% телефонных линий в регионе.

И несколько десятков провайдеров - мелких компаний, имеющих лицензию, арендующих исходящий канал у того же Уралсвязьинформа по технологи E1 и входящий канал через спутниковую тарелку от европейских провайдеров. В таких случаях у них была возможность продавать интернет не по времени, а по объему трафика. Это было мегавыгодно для студентов, т.к. можно было сидеть в чатиках, общаться в асечке, читать текстики с выключенной графикой и т.д.

Так вот, связь между клиентами и этими провайдерами осуществлялась через телефонные линии, находящиеся в собственности Уралсвязьинформа. Но по закону "О связи", действующему на тот момент, на внутренние звонки в пределах населенного пункта действовал полный безлимит. Таким образом абонент звонил на пул по местному номеру и оплачивал только потребленный трафик.


Я к тому времени успешно получил лицензию на услуги связи на своё юрлицо, купил в собственность аппаратно-программный комплекс биллинга (учета времени и трафика), поставил многометровый тазик на крышу и подключился к немецкому провайдеру СкайДСЛ на шведский корпоративный тариф (это было сложно, потребовалось участие людей в Европе).

Для начала деятельности как провайдера мне требовалось установить модемный пул на территории узла связи (он в регионе был 1 единственный и принадлежал Уралсвязьинформу), подключить исходящий канал и арендовать многоканальный номер.


Примерная хронология:

февраль-август 200х года: оформление лицензии: добавление вида деятельности, переписка с госорганами и т.д. Делал сам, никому не платил (купить лицензию стоило 500 т.р. и 2 месяца, оформить самому 10 т.р. и 5 месяцев)

август 200х года: поставлены тарелки, настроен входящий канал

сентябрь 200х года приобретен, настроен и сертифицирован биллинг, в т.ч. приобретены серверы, на которых он крутится

октябрь 200х года одобрен кредит на модемное оборудование (сумма около 1 миллиона рублей в тех ценах, больше стоимости квартиры в моем городе в 2-3 раза), но оборудование не куплено - на него очередь у поставщиков

ноябрь-декабрь 200х года - идет согласование площадки под установку модемного пула, заключается договор на многоканальный номер, печатаются карточки с паролями, подходит очередь на поставку оборудования... и наступает новый год. До 10 января никто не работает.

Дальше как в кино:  бегу в банк за подтверждением кредита, еду в соседний регион, где находится поставщик оборудования, беру документы, везу их в банк, на это уходит 3-4 дня.


И тут в первый же день, когда я должен получить уже одобренный кредит и ехать за оборудованием, наша госдура принимает в 1,2 и сразу 3 чтении поправку к закону "О связи", в которой появляется всего один маленький незначительный пункт о том, что владелец внутригородских телефонных линий может брать оплату за поминутное использование в дополнение к ежемесячной плате. Закон вступает в силу с следующего дня. (по факту безразлично, через сколько он вступает).


Через 2 дня Уралсвязьинформ объявляет о введении тарифа на внутригородскую связь в размере 36 рублей за час, оставив цену на свой интернет 35 рублей в час. Чем мгновенно убивает всех конкурентов, загоняя и в долги.


Мне повезло - я потратил лишь несколько сотен тысяч рублей, не успев начать деятельность. Произойди это событие на 24 часа позже - я бы потерял квартиру и много-много лет жизни, отдавая кредит за никому не нужную кучу оборудования... Продать на вторичном рынке в России было уже невозможно - за несколько дней появились сотни предложений в 1/10 от цены производителя, но спрос был отрицательным, даже не нулевым. Одобренный кредит я не успел обналичить, поэтому он не попал в убытки.


Таким образом, принятая в один день в трех чтениях малозначительная поправка к закону, полностью убила и разорила сотни компаний, помогая монополисту.

А в моем варианте типового договора появилась строчка в разделе форс мажор о действиях государственных органов.

Лига слаботочников

953 поста10.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть кому-то повезло. А то ведь тазик, цемент, ближайшее болото ...

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Зато не в одиночестве

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку