1025

Про форс мажор в договорных условиях.

Есть такая строчка в большинстве договоров, что условия этого самого договора не выполняются по причине войны, стихийного бедствия, а так же кое чего еще.

Вот про это кое что я и напишу:

В моем варианте договора всегда есть строчка, что к форс мажору относятся действия чиновников и государственной власти нашей страны.


Откуда взялась такая строчка? Ведь простые услуги монтажной организации не должны попадать под действия чиновников?


А я расскажу, как в один день в России умерли сотни компаний вместе с оборудованием, с кредитами и невыполненными договорными обязательствами перед сотнями тысяч клиентов.

Не верите? Рассказ дальше.


Даты, суммы, наименования технологий и оборудования в повествовании могут быть неточными, т.к. прошло много лет. ДА и смысла в этом уже нет, важен сам факт.


Вид деятельности: оказание населению услуг связи, а конкретно доступ в Интернет.

Технология - дозвон по телефонной линии. На момент события существовали типы подключений - 33600 бит/с, (модем-модем), 51400 бит/с (модем - АТС), 64к-1 мегабит (выделенная линия от провайдера, стоимость в месяц соизмерялась с ценой б/у автомобиля)


На момент событий в моем регионе (в других наверное так же) был 1 магистральный мегапровайдер (Уралсвязьинформ, он же потом стал называться Ростелеком) с ценой интернета за час например 35 рублей. Владеющий 100% телефонных линий в регионе.

И несколько десятков провайдеров - мелких компаний, имеющих лицензию, арендующих исходящий канал у того же Уралсвязьинформа по технологи E1 и входящий канал через спутниковую тарелку от европейских провайдеров. В таких случаях у них была возможность продавать интернет не по времени, а по объему трафика. Это было мегавыгодно для студентов, т.к. можно было сидеть в чатиках, общаться в асечке, читать текстики с выключенной графикой и т.д.

Так вот, связь между клиентами и этими провайдерами осуществлялась через телефонные линии, находящиеся в собственности Уралсвязьинформа. Но по закону "О связи", действующему на тот момент, на внутренние звонки в пределах населенного пункта действовал полный безлимит. Таким образом абонент звонил на пул по местному номеру и оплачивал только потребленный трафик.


Я к тому времени успешно получил лицензию на услуги связи на своё юрлицо, купил в собственность аппаратно-программный комплекс биллинга (учета времени и трафика), поставил многометровый тазик на крышу и подключился к немецкому провайдеру СкайДСЛ на шведский корпоративный тариф (это было сложно, потребовалось участие людей в Европе).

Для начала деятельности как провайдера мне требовалось установить модемный пул на территории узла связи (он в регионе был 1 единственный и принадлежал Уралсвязьинформу), подключить исходящий канал и арендовать многоканальный номер.


Примерная хронология:

февраль-август 200х года: оформление лицензии: добавление вида деятельности, переписка с госорганами и т.д. Делал сам, никому не платил (купить лицензию стоило 500 т.р. и 2 месяца, оформить самому 10 т.р. и 5 месяцев)

август 200х года: поставлены тарелки, настроен входящий канал

сентябрь 200х года приобретен, настроен и сертифицирован биллинг, в т.ч. приобретены серверы, на которых он крутится

октябрь 200х года одобрен кредит на модемное оборудование (сумма около 1 миллиона рублей в тех ценах, больше стоимости квартиры в моем городе в 2-3 раза), но оборудование не куплено - на него очередь у поставщиков

ноябрь-декабрь 200х года - идет согласование площадки под установку модемного пула, заключается договор на многоканальный номер, печатаются карточки с паролями, подходит очередь на поставку оборудования... и наступает новый год. До 10 января никто не работает.

Дальше как в кино:  бегу в банк за подтверждением кредита, еду в соседний регион, где находится поставщик оборудования, беру документы, везу их в банк, на это уходит 3-4 дня.


И тут в первый же день, когда я должен получить уже одобренный кредит и ехать за оборудованием, наша госдура принимает в 1,2 и сразу 3 чтении поправку к закону "О связи", в которой появляется всего один маленький незначительный пункт о том, что владелец внутригородских телефонных линий может брать оплату за поминутное использование в дополнение к ежемесячной плате. Закон вступает в силу с следующего дня. (по факту безразлично, через сколько он вступает).


Через 2 дня Уралсвязьинформ объявляет о введении тарифа на внутригородскую связь в размере 36 рублей за час, оставив цену на свой интернет 35 рублей в час. Чем мгновенно убивает всех конкурентов, загоняя и в долги.


Мне повезло - я потратил лишь несколько сотен тысяч рублей, не успев начать деятельность. Произойди это событие на 24 часа позже - я бы потерял квартиру и много-много лет жизни, отдавая кредит за никому не нужную кучу оборудования... Продать на вторичном рынке в России было уже невозможно - за несколько дней появились сотни предложений в 1/10 от цены производителя, но спрос был отрицательным, даже не нулевым. Одобренный кредит я не успел обналичить, поэтому он не попал в убытки.


Таким образом, принятая в один день в трех чтениях малозначительная поправка к закону, полностью убила и разорила сотни компаний, помогая монополисту.

А в моем варианте типового договора появилась строчка в разделе форс мажор о действиях государственных органов.

Дубликаты не найдены

+81

Скорее всего суд такой форс мажор не признает. Типа макроэкономический риск и все такое. То же самое ко всякого рода санкциям, реторсиям и прочему относится.

раскрыть ветку 7
+13

Уже, оказывается, не все так однозначно. Юрист в крупной организации недавно меня просветил.

раскрыть ветку 6
+10

Сказал А, говори и Б.

раскрыть ветку 5
+24
Строчку-то вписать можно, вы молодец, что подсуетились. Только насколько она законна?
раскрыть ветку 2
+16

Достаточно законна, чтобы в случае проблем была причина для неисполнения обязательств. Вроде как судебная практика есть и она положительная.

раскрыть ветку 1
+16

ну это если есть оговорка про саксонское право.

про макроэкономические факторы уже писали.

а так же: "признаком непреодолимой силы считается непредсказуемость".  а у нас ведь никогда такого не было, и вот опять! (с)

+21

Хоть кому-то повезло. А то ведь тазик, цемент, ближайшее болото ...

раскрыть ветку 1
+4

Зато не в одиночестве

+5

Сейчас (точнее последние полгода) пытаются внести правки в 63фз (об электронной подписи), упрощая, среди прочего предполагается в строке кем могут быть удостоверяющие центры заменить слова "юридические лица" на... на ФНС.

Таким образом, когда примут правки 490 компаний пойдут нахер.

раскрыть ветку 1
+2
Прокладки?
+12

Уралсвязьинформ те ещё гандоны. В своё время он убил местного провайдера "Верес", который предоставлял услуги ADSL-интернета и наработал клиентскую базу на порядок больше, чем у УСИ. Так те в какой-то момент выставили счёт за использование каждой линии ADSL (сумма за использование которой изначально не была в договоре с Вересом прописана) за два года сразу по всем клиентам. Суд постановляет бабло взыскать. Все остальные суды оставляют решение в силе. В результате Верес банкрот, конкурсный управляющий передаёт клиентов Вереса в УСИ. И больше компании на рынке нет.

+20

Наши чиновники хуже стихийного бедствия.

+10

На днях одна клиентка предоставила в процессе работы договор с одной шарашкиной конторой(брокерское агенство). Долго ржали с коллегами с одной строчи договора.(там перлов еще много было, но эта самая эпичная)

"Форс-мажор настоящим договором не предусмотрен"

Пруф. (личных данных там нет-так что вся страница)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Что не так? Не предусмотрели, значит не повод прекращать действие договора

раскрыть ветку 3
+9
Любые пункты, противоречащие законодательству РФ, в случае будут признаны ничтожными.
+9
Форс-мажорные обстоятельства предусмотрены законом, в ультимативном порядке, стороны не могут просто договориться их не применять.
раскрыть ветку 1
+13

Чет орнул. Напомнило начало цифровой эпохи в фотоаппаратах. Кто-то перестроился и превратился в крупную компанию (типа "Яркий"), а кто-то продолжал с пленкой работать да фото печать и прогорел нафиг. Вы ж понимаете, что скоро бы вылетели в трубу и без законов.

раскрыть ветку 7
+25

На самом деле, я нашел применение и входящему каналу, и спутниковому оборудованию, и серверам с настроенным и сертифицированным биллингом (даже в суде пригождалось наличие сертификатов). Оборудование я отбил лет за пару-тройку, а потом еще лет 5 использовал его на промплощадке одного завода, где был продавлен сверху договор с одним провайдером с тарифом в 15 рублей за мегабайт (дорого, поэтому нашли меня, но неофициально). Эх, сколько жалоб было написано, что завод как-то волшебно экономит трафик, укладываясь в пару сотен тысяч рублей, а ждали от него миллионов. А чего бы ему не укладываться-то, когда через прокси весь развлекательный контент идет через спутник, а по земле - только важные документы и всякие коммерческие отчеты. 

раскрыть ветку 3
+4

+ мне это просто напомнило ситуацию.. ну скажем с пабликами ВК, когда их владельцы ныли, что ВК ужесточает правила (в том числе и монетизации). Люди пришли на площадку, которая принадлежит не им и еще что-то ноют. ВК вообще может запретить монетизацию, если захочет. И миллиарды рублей (туда наверное столько и ввалили) превратятся в ничто. Без всяких законов. Просто потому, что ВК так захотели.

Я вот разным в жизни занимался, но НИКОГДА не пытался делать бизнес там, где хотя бы часть ключевых активов не принадлежит мне. А ваша ситуация.. ну я понимаю, что это неприятно, но блин, реально, поставьте себя на место этой конторы. И у вас выбор: зарабатывать самому или дать зарабатывать другим людям, которые для вас никто.

раскрыть ветку 2
+4

В моем городе я бы за год отбил оборудование и еще пару лет имел прибыль, хотя и со снижением, т.к. весь мир ожидал прихода новых технологий. Они и пришли в виде ADSL с помегабайтной тарификацией в 8 рублей за мегабайт и скоростями до 128 килобит, а через год - до 1 мегабита, после чего появились технологии ADSL-2 и ADSL2+ с асинхронным каналом до 20 мегабит к пользователю и 2,5 мегабит обратно. Но в небольшом городе технологии заходят медленно, поэтому время у меня было. А еще, был самый дешевый канал спутникового интернета с хорошим обеспечением скорости, чего не было у конкурентов. (другие брали интернет у российских спутниковых провайдеров, я же полез в Европу и даже долез до самого конца, что было непросто - )

ещё комментарии
+3
Была у меня симка, забыл сделать прозвоны, деактивировали, когда включаешь телефон написано Уралсвязьинформ. Кстати, это был самостоятельный мобильный оператор на Урале. Эх, ностальгия, посекундная тарификации, первые 5 секунд бесплатно. Сколько мы успевали сказать за эти 5 секунд и выключить телефон. Потом порог уменьшили до 3 секунд. И этого хватало. МТС смогло прийти к нам в Пермь только через суд. Не пускали.
+13

с тех пор не сильно всё изменилось :)

Блокировки сайтов, Яровая, использование радиочастот даже в 2.4 до сих пор имеет кучу ограничений и т.д.

+3

Хы..х3 как вы так.

В 200х в Свердловской области и во многих других  был очень мощный поставщик услуг связи, со своими каналами... РЖД. Многие работали через него.

В 2001 я сам работалв  фарм конторе  настраивая и устанвливая проги для удаленного заказа, по все области объездил, взде работали через ГлобалОне

раскрыть ветку 14
+5

РЖД у нас тоже был, но исключительно в областном центре и для юрлиц. И с ними не удалось вообще никак договориться.

раскрыть ветку 13
+1

Курганская?

раскрыть ветку 11
0
Члб?
+1
Я помню это время. Тебе повезло. Вряд ли это все окупилось бы быстро, так как уже максимум через год был dsl по трафику, а ещё год спустя сверх медленные безлемиты. У Ростелекома был плохой шейкер и можно было из 64к выжать пару мегабит.
раскрыть ветку 3
0

В моей деревне ADSL пришел позже, чем в центре. И его цена была немножечко нереальной для большинства жителей в первое время. Окупилось бы всё. (Оно и так окупилось, но на другой категории клиентов)

раскрыть ветку 2
+2
У меня так знакомые в первый месяц адсла насидели на 1000$. Потом говорили как это так, мы ничего не качали.
раскрыть ветку 1
+1

36 руб. в час = 60 копеек минута. Не помню таких тарифов у УСИ.

+1
наша госдура принимает в 1,2 и сразу 3 чтении поправку к закону "О связи", в которой появляется всего один маленький незначительный пункт о том, что владелец внутригородских телефонных линий может брать оплату за поминутное использование в дополнение к ежемесячной плате.

У меня маленький такой вопрос, а это стало для всех неожиданностью или только для тебя? ) Или все думали, что ТфОП линии можно будет бесконечно эксплуатировать на халяву?

раскрыть ветку 6
-1

С времен СССР эксплуатировали, оплачивая абонентскую плату. Было ли это халявой?

раскрыть ветку 5
+1

Юродствуешь, или действительно не понимаешь?

раскрыть ветку 4
+1
Недавно читал пленум где санкции и иные экономические отношения не признаются форс мажором
+1
Опыт не пропьешь...
0
В Крыму у них пошло не по плану,слишком большое внимание общественности к нашему полуострову,но, я думаю это вопрос времени..
0
Эххх... Ностальгии пост😊
0
слабая подготовка с вашей стороны, такое надо заранее мониторить
раскрыть ветку 1
0

Это рынок. Рискованный рынок.

0
Да на самом деле и слава богу. Технологии так быстро менялись, что зарабатывали, а иногда и прогорали на этом дорогостоящем оборудовании очень богатые конторы.
0

Это да. Живу на Украине и тоже самое прописывали в договорах ещё с 2000-го года. И в доп. соглашениях к договорам сторонних организаций. А то завтра скажут, что в такие сложные для страны дни значение синуса может доходить до 2-х, и хоть на пузе вертись=)

-1

Скинь пожалуйста свой пункт про форс-мажор полностью. В свои договора добавлю.

-4

Пост правильный. Очень точно отражающий законодательный по сути беспридел в области монополии всего и вся. Но. Публика не оценит. Не доросла ещё. Людям в общем то насрать на чужое горе. Лишь бы у них было всё хорошо.

раскрыть ветку 3
+4

Мне только 1 вопрос... Вот посмотрите с другой стороны.. Некий человек, создает интернет компанию, чтобы заработать денег, но при этом хочет использовать линии другого поставщика бесплатно... А абоненты, которые будут пользоваться оборудованием, находясь в сети, будут часами (днями) нагружать оборудование этого самого поставщика. (ведь при расчете абонентки учитывается некое среднее значение, например в среднем в месяц 20 часов разговора.пример..а не 24/7)

Ведь в нулевых этот самый уралсвязь информ был частной компанией, главная задача которой собственная прибыль..

Можно было ведь было конкурировать скорость, качеством.....Да в конце концов сделать сетку внутри города, и за скромную плату например 10р/час(36+10=46р), предоставлять доступ фильмам/играм и всему, чего в интернете нулевых толком еще не было. да и скорость в пределах города, была бы в разы выше. + не брать с абонентов плату за трафик(вы ведь за него никому не платите теперь), а только почасовку.. К вам бы народ толпами пошел.. лучше у вас скачать фильм за 2 часа, чем с инета за 10.

Сейчас ведь в пределах города всегда есть 2-5 провайдера интернета,которые конкурируют между собой тарифами, наличием внутренней сетки,качеством обслуживания и т.д.,  хотя вообщем-то оптоволокно магистральное принадлежит ростелекому и он должен быть единственным провайдером.

раскрыть ветку 2
0

> лучше у вас скачать фильм за 2 часа

Через диалап, ага. На 50 кбит/с стандартный 700-метровый фильм.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: