68

Про фейковые сообщения в родительских чатах и в социальных сетях

Фейки стали хуже, чем пять лет назад. Все эти байки про жвачку с наркотиками, шприцы в скамейках, лезвиях в периллах не пропадают из информационного поля и постоянно появляются новые пугающие истории. Их источник неизвестен. Причем появились совершенно новые вбросы про стрельбу, аварии и про маньяков. А ещё родительские чаты в мессенджерах в помощь.


Можно было бы предположить, что школьники развлекаются. Но это не так. Вбросы, которые получаем порой мы, как люди, работающие с крупными городскими пабликами, сделаны профессионально (чаще всего). Точно также вбросы бы сделали опытные ребята, продвигающие с помощью нестандартных методов какой-то продукт.


Эволюция фейков в том, что они становятся более реалистичными. Такими, которые уже сложно отличить от правды. И делаются они под определенные события, как это было со смерчем в Свердловской области на фоне заявления МЧС про штормовое предупреждение. А также распространяются массово, сразу от имени многих очевидцев. Дальше будет хуже. Настанет момент, когда из-за очередного фейка будет реальная паника не в онлайн (как это было с облаком из Челябинска), а в оффлайне.


Должны ли органы власти принять меры? Должны, но тут тупик. Органы власти совершенно не понимают, как в современных реалиях живёт информация, как она распространяется. Это было понятно ещё с истории про перепосты, когда людей начали преследовать/сажать не зная, что такое этот опасный "перепост". Какой выход? Необходимо с детства изучать не всякую фигню, которую дают в школе, а информационную безопасность. Необходимо взять и посадить за парты чиновников, а также сделать обсуждение по этой теме на государственном уровне. Только не так, что сейчас быстро обсудим и найдем виновных. А с привлечением нормальных специалистов.

Что думаете?

Дубликаты не найдены

+10

а может, вбросы - это работа тех, к кому вы обращаетесь с требованием "найти и запретить?" - те самые госструктуры, занимающиеся экспериментальной социологией, к примеру или информационной безопасностью, или просто безопасностью

изучают скорость распространения информации, реакцию "электората", болевые точки, точки кипения терпения?

мне кажется, вполне вероятно

+7

А в чем вообще цель таких сообщений? Какую выгоду получает тот, кто их составляет и пускает в сеть?

раскрыть ветку 1
+1

Видно, выгода есть, ибо уж очень регулярно появляются. И да - многие им верят.

+3

Одна из проблем заключается в том, что часто среди чиновников вопросами информационной безопасности либо не занимается никто, либо те же люди, что и вопросами IT ( информационная безопасность не  основная деятельность). При этом руководство (те кто руководят IT специалистами) - это люди которым внуки помогают разобраться в этих ваших "компуктерах". Результат закономерен.

+2

Решение очень простое: запретить мессенжеры. Имхо именно с этой целью некто занимается этими самыми вбросами

раскрыть ветку 2
0

Пфф, почтой можно слать

раскрыть ветку 1
0

так она ж не дойдёт))) если о бумажной

+4

Вы забыли про поговорку- "да забыли про овраги"?
У нас любое добродетельное начинание в связке- "информатизационная сфера+ государственный аппарат" - заканчивается каким то ПИЗДЕЦОМ, причем уж сколько лет и живет под вышеуказанным лозунгом, без вариантов.

+2

кстати да, смешно, когда не могут решить такую простенькую проблему - ведь все эти сообщения можно отследить до самого первого и автору выписать награду, несколько таких награжденных публично и такого информационного мусора станет намного меньше. Сделать легко, профит очевиден, но....

раскрыть ветку 13
+1

кстати. Доля правды то в этом есть. С учётом того насколько мы под колпаком будучи в интернете, вынужден согласиться

раскрыть ветку 11
0

И на сколько мы под колпаком?

раскрыть ветку 2
0

это вообще работа для одного человека. просто для одного. а выебать можно кучу.

раскрыть ветку 7
0

Когда ваяли интернет 1.0, тоже была мулька - вот пообщаются с нами американцы, поймут, что мы не хотим их убивать, и подружатся с нами. А ВОТ ХУЙ. После 9-11 обычные вменяемые американские парни на полном серъёзе спрашивали - А нас то за что?. Причем ребята были с образованием

+2
Я туповат. Я не понял о каких вбросах идёт речь. Можно для тупого разжевать?
раскрыть ветку 4
+8
Привет.Напиши всем своим из списка, чтобы они не скачивали с ватсапа аудио под названием «разговор Путина и Кадырова ". Это хаккерская запись сразу взламывает мобильный банк привязанный к твоему номеру телефона. На радио fm 102.00 объявили об этом.
Важное сообщение !!! Появился новый вид мошенничества. На Ваш телефон может прийти следующее сообщение: "Смотрю на фото, вспоминаю нас". А внизу будет ссылка... Якобы на фото... Ни в коем случае не открывайте эту ссылку ! Особенно, если к этому номеру привязана карта. Как только откроете ссылку, деньги с карточки исчезнут ! Сообщение может быть с любой другой текстовкой ! Любые сообщения с ссылками с незнакомых номеров не открывайте, а сразу удаляйте ! Передайте эту информацию всем своим знакомым, друзьям и родственникам !!!В Н И М А Н И Е !!!!! Новая информация об аферистах !Пожалуйста, проинформируйте об этом своих родственников
В связи с обострением экономической ситуации,криминал придумывает новые виды мошенничества.
Вот один из свежих видов мошенничества, о котором сообщили из компании сотовой связи.
Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании, провайдера мобильной связи.
Он/она говорит, что они проверяют Вашу мобильную линию, и просят, Вас нажать #90 или #09 или любую другую комбинацию цифр и символов.
Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя.
Не нажимайте,предложенную Вам комбинацию цифр или символов — иначе мошенники получат доступ к Вашей SIM карте, и будут делать звонки за Ваш счёт.
И будут иметь доступ к вашему мобильному банку!
КТО ПРЕДУПРЕЖДЁН ТОТ ВООРУЖЁН !!!
Пожалуйста, проинформируйте об этом своих родственников, знакомых. Спеши поделиться ценными советами с друзьями, не лишай их возможности узнать это!

Вот, например, из недавнего. Не очень умные юзеры репостят не читая и не вникая.


Или вот так еще бывает:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+5

Бля, правда 2018 получилось! Фига себе - напиши это к 10 комментариям, возьми кредит и у тебя будет новый Айфон! Проверено всеми моими друзьями!

раскрыть ветку 1
+1
Жесть какая. У меня аж припекать начало.
0

Они давно в офлайне. Чего стоят истории с банками

0

Нужны образованные люди с критическим взглядом на любую информацию.

0
Если автор серьезно считает, что гос аппарат хотя бы приблизительно знаком с тем что происходит в интернетах всяких, то он так же оторван от реальности. Достаточно вспомнить как долго приходили к МФЦ и как коряво эти центры работают
0

Посмотри  Ашманова

https://youtu.be/89LBSyIrUIQ

-3

Все скатывается к тому, что правду можно будет узнать только из телевизора.

раскрыть ветку 1
0

Правда! Живите по правде!

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: