Про доли и черных риелторов, часть 2

Начало истории тут https://pikabu.ru/story/pro_doli_i_chernyikh_rieltorov_59569...

Для ленивых: мой отец с сестрой получили в наследство двушку пополам, сестра захотела получить деньги за свое имущество и наняла "черных риелторов ". Они передали ей деньги сразу, она в свою очередь дала им доверенность на продажу ее доли.

Начали эти товарищи к моему папе домой как к себе ходить. То заверяют, что они и есть собственники. То "типа" покупателю показывают... Папа мой, мы помним, человек очень хороший, но очень слабый. Я поняла, что у него эти товарищи жилье как нефиг делать отожмут и вступила в сговор - он мне "дарит" свою долю и временно съезжает к своей женщине. Со временем я этот вопрос решу, вторую долю выкуплю, и он спокойно вернется в жилье, где прописан. И закрутилась канитель...

По началу они не верили в дарственную, ловили папу в подворотнях, деньги предлагали, не берет - угрожали.

1. Потом поняли, что дело им со мной иметь, начали звонить, что они собственники и детей своих туда пропишут и ни в век мне жилплощадь не перепродать. Я, конечно, поржала, что своих пропишу, и будем ждать, кто быстрее вырастет (моей младшей на тот момент и года не было), по факту - по доверенности никакими собственниками они не являются, прописать никого не имеют права. Более того, в доле жилплощади может прописаться только сам собственник и его новорожденные дети. Все остальные члены его семьи- только с согласия сособственников.

2. Грели они меня, что сейчас другие родственники скооперируются, папе жилье купят, а долю эту заберут. А его в свою очередь, что я ему обещаю жилплощадь, а сама сейчас продам и останется он с носом. К счастью, папа на фигню эту не повелся.

3. Угрожали они сдать свою долю узбекам/наркоманам/семье с десятью детьми.

Нет, нет, и еще раз нет. Невозможно сдать долю в наем без согласия сособственника.

А если бы они и заключили договор "безвозмездного найма", я готова была прям с Питера сама переехать с мужем, двумя детьми, и пару волкодавов завести прям в квартире.

В конце концов, они признались, что кого-то им заселять - придется этим людям платить, а было им это не выгодно конкретно в этой ситуации.

4. Я понимала, что их козыри заканчиваются, и попросила отца вернуться жить в эту квартиру. Не прошло и пары дней - прилетели риелторы. Открыли дверь своим ключем, вошли, увидели жильца. Начали его выгонять прямо в трусах на улицу (время - зима), мне звонит на  ультразвуке орет, что якобы он тут никто, и пошел бы он вон с квартиры. Но я же риелтор. Объясняю тихо и спокойно, что жилец в квартире был зарегистрирован, и будет зарегистрирован. А никто там только вы, паразиты. И что б духу вашего не было через минуту, а-то полицию лично вызову. Звоню тут же папе и говорю вызывать полицию. Гостей - как ветром сдуло. Только, суки, успели наш ключик из замка тоже вытащить и слямздить.

5. Я терпеливый человек, но тут мое терпение к концу и подошло. Замок я сменила. И написала я заявление на главного начальника по полиции в городе П. О том, что неизвестные мне люди в собственность мою ходят не для показов квартиры по доверенности, а нервы потрепать. И украли у моего отца личные вещи тысяч так на 30 деревянных. И ключики от квартиры тоже сперли. И знаете что? Ничего. Не случилось ничего. Вызвали в полицию моего отца - он не поехал. Приехала сама я, даю показания, около двух часов беседы с участковым, такие-то такие-то делали так и так. Статья такая-то принуждение к продаже имущества, статья такая-то, проникновение в жилище, статья такая - то хищение имущества. А он как болванчик мне отвечает, давайте по факту, а не по сути, вызовов нет - проблем нет, заниматься мне вами некогда, у меня 5 участков на меня одного, тут шею свернули, тут челюсть сломали, а вы мне тут с мелочами своими, подумаешь, жилье у отца отбирают.

Вывод: обращаться в полицию обязательно надо. Хотя бы для того , что б потом в суде было, что приложить к иску. Не игнорируете.

6. Ну и почти последний пункт. Замки мы сменили, попасть прощелыги в квартиру больше не могли. Звонили они мне, требовали доступ им сделать. А я им ответила, что по закону, они имеют право показывать доверенную им долю только в присутствии владельца второй доли или собственника своей. И шли бы они нахер. Они, разумеется, к сестре воротились, говорят, не могут продать ее долю, давай сделку вспять оборачивать. Тут она и прозрела. Поняла, что говнориелторы ее обмануть все время пытались и брата кинуть на бабки, созвонились мы с ней, говорит, готова продать мне за эту же сумму (300 тыс.) .

7. А ей и отвечаю. Заявление на подсобников твоих уже в полиции. А еще, согласно жилищному законодательству, коммуналку ты должна была, милочка, как собственник доли, платить в соотношении 50/50 с папой. Долг в сумме 50 тыс. за год накопился,  я уже закрыла, и иск на тебя на твою часть в суд подготовила. Либо 250 тыс, нотариуса мы бемем на себя (при всех сделках с долями учитывайте расходы на нотариуса ) про иск забываем, и расходимся, либо война - значит, война.

Сутки она думала, с юристами совещалась. Поняла, что дело гиблое. И согласилась.

Выкупила я долю ее в квартире, живет там мой отец, как и жил раньше. Счастлива я, что уже готов законопроект, что долей в недвижимости больше не будет. Но если вы оказались в похожей ситуации - не пытайтесь экономить, бегите к хорошему юристу. Доли - дело черное и страшное, кто сильнее - тот и прав. Папочка, прости, что тебе пришлось все это время в первых рядах пехоты грудью идти.

Всем беспроблемного наследства и адекватных продавцов.

34
Автор поста оценил этот комментарий

Молодец какая - не дала отца в обиду. Вот реально молодец!

раскрыть ветку (1)
25

С точки зрения морали, вероятно, да. Он будет проживать там, сколько ему угодно. Я живу в Питере, мне эта недвижимость не нужна. С точки зрения финансов, это вложение в долгоиграющую перспективу, мы "купили" двушку за 290 тыс.

Этот пост не об этом, этот пост о дележке долей. Это тяжелая тема для большинства оказавшихся в такой ситуации.

показать ответы
1
Вот. Вот так бы сразу. Неужели не влезало в один пост?
раскрыть ветку (1)
13

Он был бы слишком длинный, и от этого нечитабельный. А охватить максимальное количество читателей, потенциально связанных с проблемой - моя основная задача. И плевать мне на плюсики. В таких ситуациях, как эта, люди жилье теряют.

Да еще и ходят после, говорят, что риелторы плохие. Ну вот разве это были риелторы, которые деньги на дарственную обменяли? Да это прощелыги уличные, мошенники обычные.

3

Как бы такие лохи, как отец автора, в любом случае найдут кому б свои деньги отдать.

раскрыть ветку (1)
7

Жестоко, но у таких денег нет. Его жилье - его единственное имущество. Остальное только долги. И таких людей тысячи тысяч.

Эти люди - находка для мошенников. У них нет денег обратиться к юристу, оплатить помощь любую, нет денег решить вопрос самостоятельно, остается только терпеть.

показать ответы
2
А разве, при продажи доли в квартире, ее не обязаны сначала предложить второму собственнику? И, только случае отказа другого собственника, продавать на сторону?
раскрыть ветку (1)
2

Я написала об этом как раз в первой части.

Юридически - нам не предлагали, хотя обязаны были. На сторону никто и не продал, это было бы невыгодно им. Больше пары соток никто б не заплатил.

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
6

Я недостаточно четко выразилась. Законопрект об обязательной продаже долей, доставшихся по наследству. http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1427431/

Конечно, хотелось бы еще увидеть в законопроекте доли при разделе после развода... Тоже вопрос острый.

показать ответы
8

«Сестра» тут удивляет, ну неужели сразу нельзя было предложить свою долю родственникам, все пытаются выгодать, таких родственников и врагов не надо блин:(

раскрыть ветку (1)
4

Она не предложила ему свою долю, потому что денег у него нет, и она знает. А вот когда я уже вписалась в эту историю, активировалась и первая супруга отца, мол, не хотел бы он дар передать их общему сыну, а вторую половину выкупила бы она.

показать ответы
1

Да они даже терпеть не готовы, без вас свалил бы он бомжевать отдав свою долю за копейки.

раскрыть ветку (1)
5

Ну, это мой папа, я бы не оставила его просто так. Не я, так, может, кто другой из детей... Женщины, которым он симпатизирует... А нет - не хочу даже думать... Да, вполне вероятно, остался. бы на улице... Но не в истории со мной..

1

А если бы доля сесры была продана циганам или горному аулу, как действовать в этом случае. Родственники часто угрожают этим. Понятно, что незаконно, но закон не всегда работает.

раскрыть ветку (1)
1

Я писала об этом в первой части, продать долю можно только получив отказ от преимущественного права покупки содольщиков.

Если они не дают отказа, продавец платит нотариусу за письма содольщикам, если те в свою очередь не отвечают в течение месяца - считается, что отказались. (в такой ситуации продажу после можно оспорить через суд, доказав, что вы не знали о продаже, но долю придется выкупить самому по указанной цене).

Следующий вариант - "подарить" покупателю микродолю, и допродать остальное, как уже одному из собственников. (этот вариант я уточняла у нотариуса, ответила она, что сама не практикует, но вполне себе это еще возможно).

Следующий вариант - подать в суд на определение порядка пользования помещением. Суд может назначить не нуждающемуся в доле компенсацию от проживающего. Но обязать платить не может.

Вариант, который угрожали провернуть мои сособственники - предложить мне, допустим, тысяч за 700 долю, я отказываюсь, они ее продают фиктивно, в договоре фигурирует эта сумма, по факту на руки рыночная. Однако, мой юрист сказал, что такую сделку тоже можно оспорить. Покупатель должен будет доказать, откуда взял, а продавец - куда дел.

К счастью, в моей ситуации, риелторы не собирались тратиться на это, заморачиваться с фиктивными продажами, дарением, оформлением на себя и т.д. Потому что это все время и деньги. И они понимали, что я готова судиться и устраивать им неприятности.

А вот в Вашей ситуации вопрос открыт. Цена такой доли очень сильно падает. Что бы вероятные будущие сложности с Вами оправдали себя потенциальному покупателю. Старайтесь договориться и выкупить самостоятельно.

показать ответы

ТС- можно поподробнее про законопроект о долях. Как теперь материнский капитал реализовывать предлагают?

раскрыть ветку (1)
14
Идиотский законопроект, по крайней мере в том виде, как написано. Представьте ситуацию - большой дом, который изначально строился с перспективой на несколько семей (родители, дети, внуки). А после смерти родителей, дети, по сути, будут принудительно выселены. Другой вариант: в однушке живут родители и двое детей (да, тесно, но это не редкость) - на долю каждого не купишь ничего, кроме комнаты в коммуналке. В итоге или становись бомжом или живи с чужими людьми, вместо брата/сестры. Третий вопрос - как быть с жильём, являющимся "семейным гнездом"? Потеря фамильного дома или квартиры может быть целой трагедией.
А если задуматься, то можно ещё кучу минусов найти
раскрыть ветку (1)
1

Думаю, потому это и осталось законопроектом. Необходимо взвесить, в каком процентом соотношении, каких ситуаций больше.

Но, знаете, класс "малоимущих" у нас преобладает, и больше всего споров я в практике встречаю с этими людьми.

Можно эту квартиру сдавать, а деньги делить пополам со вторым наследникам.  

раскрыть ветку (1)

Можно. Это законно.

Конкретно в этой ситуации - у сестры квартира есть, у брата своего жилья, кроме этого, нет.

Спасибо,  пост одновременно полезный и интересный, читается, как детективный роман. :)

раскрыть ветку (1)
1

Я очень надеюсь, что мои посты помогут тем, кто сейчас в этих ситуациях, или потенциально мог бы оказаться, и наш рынок станет честным и прозрачным.

А что за город где кв стоит 500к?

раскрыть ветку (1)
2

900 тысяч. Вся квартира стоит 900. А в комментариях я уже отвечала.

DELETED

В каком городе двушка 600 стоит?

раскрыть ветку (1)
1

В городе Петрозаводск двушка полублаг в двухэтажке стоит 900 тыс. И это ее "красная" цена.

Двушка в хруще за 1,5 млн можно купить без проблем. 

1
А если пополам досталась в наследство? Как делить?
раскрыть ветку (1)
1

Об этом и есть история.

Тут варианта четыре:

1. Полюбовно вместе продать, деньги пополам.

2. Полюбовно, один собственник - альтруист, отказывается от наследства, или ждет, пока второй доживет свое в недвижке, потом делит с наследниками второго.

3. Полюбовно, самый заинтересованный купит долю второго на адекватных условиях.

4. Жестко - кто кого выживет, кто у кого отожмет.

показать ответы
А как теперь будет, без долей?
раскрыть ветку (1)
4

Это еще законопроект. Но если его примут - их обязуют сразу продавать и делить деньги.

показать ответы
3

То 2016 года статья и походу она не прокатила, а сейчас закон про микродоли подписывают https://ru.rt.com/b26c

раскрыть ветку (1)

Я читала инфу об этом в прошлом году, сейчас не могу найти источника. В любом случае, я считаю эти законопроекты рациональными и надеюсь, что они войдут в законы. С микродолями тоже. Это же черная схема.

3

То 2016 года статья и походу она не прокатила, а сейчас закон про микродоли подписывают https://ru.rt.com/b26c

раскрыть ветку (1)

Только вот законопроект этот не выгоден самим чиновникам, согласитесь, у них жены, в основном, покупают квартиры, и не дай Б, развод - надо делить на доли, а если обяжут продавать? Сплошные потери денег....