Про доли и черных риелторов

Эта история произошла со мной самой. Я хочу рассказать ее, что бы она придала сил тем, кто оказался в подобной ситуации и, возможно, ответила на частые вопросы собственников долей. Важные факты я буду указывать по пунктам:

Умерла у меня бабушка полтора года назад в маленьком городе П.. Бабушка была хорошая, добрая, но не очень  умная, было ей уж 82 года. Думалось ей, что с "совка" ничего не поменялось, и кто в квартире "прописан", тому она и достанется. У нее было двое детей - дочь (моя тетя) и сын - мой отец("младшенький и любименький"). При жизни она отписала другую квартиру своей дочке (назовем ее Ирина) и дачу своей внучке (дочке Ирины). А во второй квартире жила она сама, и там был зарегистрирован мой отец, в черные полосы своей жизни он проживал с ней там, помогал делать ремонт, обустраивать жилье.

В январе прошлого года бабушка попала в больницу и скоропостижно скончалась. В это время и активировалась дочь, которая раньше и в гости чаще раза в пару месяцев "на чай" не заходила..

История не о том, куда делись деньги с бабушкиных счетов, как оказался у дочки ключ от квартиры, куда пропали с квартиры все ценные вещи и бабушки и папы, и куда делись деньги, бережно отложенные на похороны. История о недвижимости, я же риелтор.

Не прошло и 40 дней, как Ирина приехала в квартиру со следующим решением: "Подарков делать тебе я не собираюсь, мы за третью квартиру в семье платим ипотеку, половина квартиры этой по завещанию моя - жилплощадь продаем, тебе комнату покупаем, и живи как знаешь". Знатно мой папа о*уел с такой подачи, менять двушку на комнату ему совсем не хотелось, о завещании он не знал, а указано там было просто:"все пополам" . Отец у меня человек очень хороший, но очень слабый характером. Мне об этой ситуации он рассказал только через полгода.

1. Но" яжериелтор", говорю ему: "ты продавать отказывайся, доля в квартире сама по себе стоит копейки, (говоря об этой квартире-вся квартира ~900 тыс, половина 450 тыс, доля не более 300 тыс.) да и чтоб ее продать, собственник должен взять с тебя  "отказ от преимущественного права покупки". Причем, в предложении сособственника должна быть указана цена его доли, и если по факту он продает дешевле - мы оспорим через суд и выкупим ее долю сами.

2. Есть еще черная схема - микродоли. Собственник 1/2 доли дарит, допустим, 1/8 доли покупателю, и потом продает остальные свои 3/8 долей как уже собственнику жилья... Это опасно с одной стороны для нас (вдруг продадут чужим), но это опасно и для покупателя, так что цена такой доли падает еще ниже.

Звонит мне отец осенью уже на панике- пришли риелторы с ключами, квартиру осмотрели, говорят, так и так, продаем, вот вам комната на конце города за 350 тыс.деревянных, в 4х комнатной квартире 8 кв.м,первый этаж, соседи бабка и таджики, но на больше вам не хватит, берите, не сомневайтесь. Я в бешенстве, эту комнату вижу на авито от собственника за 300 тыс. . Звоню сестре договариваться о выкупе.

А сестра не растерялась, нашла по рекомендации "черных риелторов", они поехали квартиру смотреть, приличная двушка, второй собственник один мужичок, и тот алкаш, поняли, что наварятся с легкостью, и внесли ей уже деньги, 300 тысяч, а она в ответ им расписку нотариальную, что им доверяет продавать ее объект. И что тут началось...

Продолжение тут https://pikabu.ru/story/pro_doli_i_chernyikh_rieltorov_chast...