51

Про девочку Лиду, ровесницу ХХ века. Конец войны. Окончание.

Начало https://pikabu.ru/story/pro_devochku_lidu_rovesnitsu_khkh_ve...

продолжение https://pikabu.ru/story/pro_devochku_lidu_rovesnitsu_khkh_ve...

продолжение  https://pikabu.ru/story/pro_devochku_lidu_rovesnitsu_khkh_ve...


На работы в Германию бабушку и папу не угнали, но бабушке пришлось работать на ремонте дорог.Как вспоминала бабушка, работа была тяжёлая, к тем кто работал были приставлены надсмотрщики, гражданские немцы из нестроевых. У кого то были злые надсмотрщики и они заставляли работать до изнеможения. Лиде повезло, её надсмотрщик был добродушным пожилым немцем, который сам не рад был всему. Когда патруль уходил, он говорил единственную фразу по русски которую выучил " Лида, работа гавно". И они садились отдыхать, перекусывая тем, что захватили с собой. Толя, работал  в бригаде электриков. Однажды он видел как немец украл с кухни тушку гуся, он бежал мимо Толи. Видимо немца заподозрили и офицер, зная что Толя должен был видеть, вызвал папу  на опознание. Толя хоть и узнал немца, но сказал, что не узнаёт. А у немцев с воровством было строго, могли своего расстрелять. Потому, потом ,этот немец приходил к Лиде, на коленях благодарил и даже что то принёс в подарок из еды.

Когда кончилась оккупация, в конце войны, Толя поехал к отцу под Харьков. Дед Николай, после второго ранения на фронт был не годен, служил в военкомате под Харьковом.Толе было 17. Но жил он  у папы, не долго. Однажды стянул у отца пистолет и с дружком пошли пострелять. Пострелять то постреляли, но дружок как то ухитрился сбежать с этим пистолетом. Не знаю как дед Николай выкрутился с пропажей оружия, но со злости, благо сам военком, отправил не достигшего 18 лет сына в армию. Но попал  Толя не на фронт, а в учебку, где и встретил конец войны. Не повезло с другим. Их призыв служил 7 лет. Да , после войны, с фронта солдаты шли домой, призывников не хватало. Семь лет Толя служил, работал  на разных военных и не военных стройках, в основном электриком.

Дед вернулся домой, работал каким то начальником в Россельмаше. Тётя Лина, работала электриком. Познакомилась с демобилизованным парнем. Звали его Николай. Танкист, орденоносец, высокий , красивый, но бабушке Лиде он не очень нравился. Простоват он был, обычный деревенский парень. Помню рассказывала, что мог попив чай, по привычке остатки на пол выплеснуть, на паркет. В деревне у них были полы земляные. Ну и многое другое. Семья Лиды была ведь давно не простая, дед был в номенклатуре, это как бы не самое  высшее советское общество, но и не рядовой слой населения.

Что только ни придумывала бабушка Лида. То сказала, что Лина больная, и её может парализовать в любое время. Да, у тёти Лины было что то с позвоночником. Николай сказал " Тогда буду её на руках носить". Потом бабушка заявила, что хотела зятя блондина. Николай покрасился и пришёл с вопросом. " А сейчас отдадите?". Короче бабушка сдалась, Лина и Николай поженились. Лина не даром была очень серьёзная и целеустремлённая девушка. Она заставила Николая учиться, он закончил институт, а Лина работала. Потом училась Лина. Со временем в дяде Коле ничего не осталось от деревенского парня. Он рос по карьере. Дослужился до зам директора Ростовэнерго. Лина тоже была инженером. Перед пенсией работала на главном пульте Ростовэнерго. Всю жизнь прожили вместе. У них двое детей.


Как то я , ещё совсем молодая, спросила свою маму, знает ли она пару, всю жизнь прожившую вместе  и всю жизнь любивших друг друга. Она задумалась, а потом сказала. " Да, одну. Твои тётя Лина и дядя Коля".


А Лида дожила до 1993 года. В уме и памяти.


Фото 1. Николай и Лина примерно 1962 год

фото 2.Анатолий с дочерью 1956 год

фото 3. Лидия и Николай. примерно 1962 год

Про девочку Лиду, ровесницу ХХ века. Конец войны. Окончание. Трудовая повинность конец войн, Жених танкист, Длиннопост
Про девочку Лиду, ровесницу ХХ века. Конец войны. Окончание. Трудовая повинность конец войн, Жених танкист, Длиннопост
Про девочку Лиду, ровесницу ХХ века. Конец войны. Окончание. Трудовая повинность конец войн, Жених танкист, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+3
Интересно почитать, спасибо! Здоровья Вам и Вашим родным.
раскрыть ветку 1
0

спасибо

0
"Ростсельмаш" -вот так правильно.