124

Про детские коллекции

Чего я только не собирал: сначала игрушки из киндеров. Легендарных уже бегемотиков и пингвинов. Киндер – это за праздник и не каждый день. Стоишь, тянешь маму за рукав, купи, мол, будь человеком! «Да я тебе лучше целую шоколадку куплю – и дешевле, и вкуснее!».

Про детские коллекции Детство, Коллекция, Фишки, Видеокассеты, Киндер-Сюприз, Длиннопост

Маме не понять: ни одна целая шоколадка в мире – если к ней не прилагается игрушка – не может быть вкуснее киндера. Или вот ещё: мама купит другое яйцо дешевле, из горького пластилинового шоколада: «То же самое яйцо, только дешевле, раз тебе это говно подавай». И совсем не сразу поймёшь, что мама не жадная никакая вовсе, а что её зарплаты едва хватает на еду. И, будь её воля, она купила бы тебе все киндеры мира сразу. А пока – как может: «Лучше целую шоколадку» и «То же самое яйцо, только дешевле».

Потом пришло время журналов с наклейками: там тебе и футбольный, и с Терминатором, и с Томом и Джерри! Топчешься с ноги на ногу у газетного киоска: то ли комиксы купить, то ли наклеек пачку. На наклейках всегда остановишься – нелёгким будет решение! Домой принесёшь, откроешь конвертик заветный: «Блин, двадцать шестых у меня уже три! И одиннадцатая есть! Надо было комиксы брать!».

Через пару лет фишки пришли. Принесли с собой какую-то страшную лихорадку: теперь во дворе тот был круче да главнее, у кого этих фишек больше всего. Повынесут все во двор свои коробки – и давай! «Битой нельзя!», «А дай мне пять штук отыграться!», «Покемон за две простушки!». Отчего, кстати, покемон за две простушки шёл – мне доселе неведомо. Наверное, из-за страшной популярности этого мультфильма, который моя бабуля по опасности приравнивала отчего-то к тамагочи и говорила, что из-за них дети в окна выбрасываются, и что «Лучше десять раз Простоквашино пересмотреть, чем говно это».

Потом кассеты коллекционировать стал – как и ты, мой читатель, наверняка. Кассету можно было дать посмотреть, но за её возвратом тщательно следить нужно. Это, кажется, были единственные долги, о которых я не стеснялся напоминать. И – к кому ни приди – набор одинаковый: «Король Лев», «Один дома», «Титаник», «Маска», «Парк Юрского периода», «Люди в чёрном», «Ну, погоди», «Бетховен» про собаку, «Доспехи бога» и видео с утренника в детском саду – где ты в жилете и с розой читаешь стих про маму.

И, наконец, моя коллекция зажигалок, откуда батя периодически что-нибудь присваивал. Была даже настоящая «Зиппо» в коробочке – самый ценный экземпляр среди крикетов, мальборо, китайских зажигалок с духАми (!), зажигалок-пистолетов – и (самый распространённый экземпляр) зажигалок, забытых кем-то у тебя в кармане.

Однажды сядешь – повспоминать: здорово было. Куда всё делось? Мама, наверное, выкинула давно. Ладно, спать пора – завтра на работу рано.

И где-то в кухне ревёт старый холодильник. Холодильник, увешанный твоей уникальной коллекцией магнитов из российских городов – и два из Турции, привёз кто-то.

Малый повзрослел.

А ты, мой читатель, что коллекционировал? Или до сих пор что-то собираешь?


Читать автора в телеграм: ponaehalee
Автор: vk.com/ponaehalee1

Найдены возможные дубликаты

+16

На четвёртом десятке начал коллекционировать хронические заболевания. Ну очень увлекательно.

раскрыть ветку 1
+3

Братан

+7
Прям как вчера было....))
Иллюстрация к комментарию
+6

Вкладыши от жвачек забыл. Настоящий пацан растягивал одну жвачку на несколько дней и всегда носил все вкладыши с собой.


Киндеры - это уже слишком современное.

раскрыть ветку 1
+1

У меня в шкафу до сих пор коллекция вкладышей от "Love is" =) Периодически пополняется уже моими детьми

+5
А я собираю ручки с логотипами разных фирм.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3
Дам чит-код: сходи на конференцию к врачам. Коллекция резко пополнится
Иллюстрация к комментарию
+2

Кружка огонь)

0
И ни одна не пишет...
+4
Однажды одна моя подружка взяла кассету с "Королём львом" и долго не возвращала. Когда я ей напомнила, она заявила, что и не брала ничего. А то был и есть мой самый любимый мультфильм! Я даже картонную коробочку для кассеты скотчем "заламинировала", чтобы она не изнашивалсь от десятков просмотров. Вот так я любила этот мультик.
Потом я всю коллекцию кассет дома подписала, пронумеровала и завела тетрадку, где записывала, кому, что и какого числа отдавала)))
+3

Я в школе видела девичью драку за наклейки с Наталией Орейро и кадрами "Дикого ангела")))Вот это я понимаю преданные поклонники были)

Иллюстрация к комментарию
+3

Эх... Ностальгия)) В 90-ых Кэпсы с Покемонами из Читоса, вкладыши с Love is и Турбо, картриджи от Денди, потом уже в 2000-ых карточки с Человеком-Пауком, в 10-ых помню ещё наклеечки Энгри Бёрдс, всё тот же Читос. Ещё поняшами стал увлекаться, целые армии на полках стояли, скупал всё, что с пони связано) Фигурки из Лего помню ещё, бутылки от пива. Пачки от Трёх Корочек(уже не те((() Ну бегемоты эт вечное)
P.S. Кто нибудь помнит акул-мусульман из киндеров?

+2

Сначала были крокодильчики. Бегемотики появились позже.

Иллюстрация к комментарию
+2
Пфуй. Подумаешь, одинаковое попалось. Менялись во дворе или школе и вкладышами, и наклейками, и банками, и бегемотиками, и роботами, всем короче
+1
А вот моя коллекция по MK2 из 90х. Наклейки, все блестящие.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

оно и сейчас выглядит охеренно, я бы куда нибудь наклеил!

+1

Ты про пробки и банки забыл написать)

раскрыть ветку 1
+1

У меня брат пивные пробки собирал, обширная была коллекция )

+1

Собирал гильзы - чего только не было. От калаша 7.62 и 5.45, макаровские, от ТТ - редкость, друзья подарили 12.7-мм - из Чечни привезли. Ружейные были - папковые и пластиковые, в парке нашёл отработанную морскую дым-шашку... Потом часть выкинули, часть сам распродал.

Сейчас ножи собираю, тоже вполне ничего себе увлечение.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1
Я наверное чуток постарше, по тому как во время появления всего перечисленного, коллекционировал девченок. Ну а до... это го были марки, крышки, этикеики с бутылок, жестяные банки, пустые пачки из под сигарет, монетки иностранные. Вроде бы все.
0

собирались вкладыши от жвачек турбо. крышечки от лимонадов и от пива. так же счастливые билетики. собирал с 3го класа до прошлого года. куда то делись не могу найти теперь(

0

пробки от пивных бутылок собирал)) Сейчас владею коллекцией тамагочи.

0

В детстве сначала были марки, подражая старшему брату,  потом календарики, заразила соседка. Потом вкладыши, которые украли в пионерском лагере (именно пионерском, ибо это был последний пионерский заход наверное). Потом (до сих пор живы) вкладыши от жевачки Синди и Принцесс. В зрелом возрасте начала коллекционировать кукол из 90-х и героев любимых мультиков и фильмов. А еще без фанатизма собираю монеты (уже даже привозят их разных стран, даже есть средневековые и античные монеты - они практически ничего ценного не представляют, кроме исторического аспекта)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Богатые были, я киндер в детстве раза 2 всего пробовал. Что уж говорить про покупку кассет. Штук 6 всего было. Шоколадки и не предлагали никогда, на завтрак был хлеб посыпанный сахаром. Эхх, вотт времена то были да? ностальгия? Как видите это если посмотреть кто как жил. Зато я сейчас могу себе все это позволить, но уже не надо... Мне иногда кажется что мы потихоньку возвращаемся туда, цены растут как на дрожжах, а зарплаты не меняются. Ещё эти конфискации зарубежных товаров, сыров там всяких, яблок и раздавливание тракторами. С изоляцией рунета этой ещё. Такое чувство как будто пытаются опять железный занавес построить.

раскрыть ветку 11
0

Железный занавес к этому издожению причём? И занавешивали, не поверишь, с той стороны

раскрыть ветку 10
0

И сыры тоже поганые гейропцы сейчас давят. И загниет все скоро там в Умерике этой проклятой, знаем, знаем.

раскрыть ветку 9
0
Тоже покемоны были
я и сейчас не против коллекцию пополнить
0

Мы собирали фантики от конфет и шоколадок. Фишки и вкладыши. Пробки от бутылок

0
"маме не понять" мама ребенком не была? Тут уже расчет на экономию.
раскрыть ветку 3
+1

я помню, как клянчила киндеры. Но сейчас саму жаба душит их покупать и так же дочери про шоколадку говорю... это старость(

0

в совке всего этого не было ведь...

раскрыть ветку 1
0

Это не значит что советские дети ничего не хотели.

0

Этикетки от спичечных коробков собирал, где то лежат до сих пор. Экземпляров эдак 500 +- если не больше и все разные.

0

Моё детство пришлось на 80-е. Тогда среди моих подруг самым популярным было коллекционировать карманные календарики. У меня больше полутора тысяч было. Пробовала марки, но это было дорого, и меняться было не с кем.

В 90-х увлекалась наклейками из жвачек "Элен и ребята" и "Беверли Хиллс 90210". Естественно, и сериалы эти смотрела с упоением.

А из последнего - со старшим сыном Stikeez собирали.

0

фотки стырнечены, но у меня такой же был. сейчас доча фигурками главных героев играет.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Начинал с фишек, потом были карточки покемонов, далее пошли карты оплаты мобильной связи и телеграфные, а как стал побогаче - DVD диски с сборниками фильмов, и аниме, МНОГО АНИМЕ!!!!

0

Была огроменная коллекция вкладышей love is. Остальное не так масштабно было. Жили бедно, киндер только по праздникам, а жвачка в несколько раз дешевле стоила.

Сейчас, можно сказать что собираю, фигурки животных schleich, collecta, mojo, papo. Но это из-за появления ребёнка, но меня они радуют гораздо больше, чем дочку. Поэтому покупаю больше для себя.

0

Мне 26 лет, а я и сейчас за эти кэпсы (мы их называли сотками) готова душу продать! Особенно с покемонами..

0
Я собирала и продолжаю собирать календарики. Причем только те, которые достались на халяву - подарили, нашла в книжке или раздали в виде промо-акции. Лежит коллекция, пополняется медленно... Зачем нужна - хрен знает. Но выкинуть жалко.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Картриджи для денди забыл!
0
Шрамы сгодятся?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: