Про деньги и их нехватку
Прочитала пост Живу на первом этаже. Поздний вечер. Духота, окна открыты. Слышу из спальной завывания:
Сразу вспомнила своего знакомого. Ещё при СССР, пил он с молоду, как папа, и в ЛТП побывал и на три года в зону угодил, за драку по пьяни. Но на самое дно не опускался, работал, жил с родителями. Сам устал от такой жизни. Потому, когда только пошёл слух о кодировании у профессора Довженко, мать уговорила его поехать кодироваться. Был год примерно 1983, за точность не ручаюсь. Поехали они из мурманской области в Крым, если не ошибаюсь. Тогда только там кодировали. Мать пробилась, заплатила, оплатила поездку и проживание. И получилось. В 34 года знакомый перестал пить. Заранее скажу, что кодировался на 3 года, а не пил больше 20 лет.
И зажил мужик. Стал одеваться хорошо, построил гараж, купил одну лодку, вторую, моторы для лодок, гараж на озере. Он был заядлый рыбак. Потом квартиру получил от производства, новую специальность приобрёл, до этого то грузчик, то ещё что то неквалифицированное. Отпуск на море. В отпуске даже в театры похаживал. Сначала копейку купил , потом что то новое, снегоход, дачу с отцом построили и много много чего.
Так вот, года через три, как закончил пить, встречает бывшего вроде "друга" - собутыльника и одноклассника.Мужик уже на предпоследней ступени "вниз".
Обрадовался "друг", -" Вовка, вот ты то мне денег и дашь взаймы!"
Мой знакомый отвечает-" Прости, друг, но с финансами у самого туго"
"Как так!? Ты же не пьёшь, семьи нет, куда тебе тратить?!"
Тут, знакомый рассказывал улыбаясь, я ему сказал." Витёк, ты попробуй, брось пить и увидишь, как тебе всё время будет не хватать денег, не то, что сейчас, когда пьёшь. Столько потребностей появится, сам удивишься".