361

Про дедушку

Дедушке повезло оказаться на фронте, Финкель Абрам Маркович, морковка, как его потом в мирное время по-доброму дразнили его многочисленные ученики. В 1941-1945 быть евреем было опасно для жизни, только фронт и спас, а вот вся его семья была расстреляна под Одессой. Дедушка, когда узнал, облысел полностью за одну ночь, я его таким и помню: кругленьким, лысым и очень уютным. Он свободно говорил по-немецки, что было полезно в военное время. Начинал со службы в артиллерии, получил медаль за то, что его взвод сбил немецкий самолёт, был ранен и стал переводчиком, дошел до Кёнигсберга, где и праздновал победу.


Вернулся и пошёл учиться в университет, покорив своими знаниями на вступительном экзамене по математике заслуженного профессора. Всю жизнь дедушка преподавал любимую математику, ученики его обожали. Мама говорит, что у дедушки был настоящий талант: он мог объяснить что угодно кому угодно. "Сколько раз было, иду из школы грустная, не поняла тему, прихожу домой и сразу к дедуле - деда, объясни. И он за 5 минут всё по полочкам раскладывал". Сколько я себя помню, поток студентов, которых дедушка готовил к экзаменам и которым объяснял вышку, не иссякал. Они сидели с дедушкой в дальней комнате, куда во время занятия заходить не приветствовалось, а так хотелось.. Для меня они все были взрослыми дядями и тётями, а то, что дедушка им объяснял, было бессмысленным набором магических закорючек. Дедушка очень хотел учить математике и меня, но сначала я была маловата, а потом увлеклась языками и выступала на олимпиадах по русскому языку. Так он и не дождался резкой смены приоритетов с моей стороны.. А был бы счастлив, я уверена. Зато вместо математики мы играли вместе в шахматы. Выиграть я, очевидно, не могла, сколько ни тренировалась, поэтому все игры проходили по одной и той же схеме: играем до того момента, как дедушка начинает выигрывать, доска переворачивается, играем дальше до того момента, как дедушка исправляет ситуацию и начинает выигрывать, доска переворачивается.. И даже такое читерство не помогало: в какой-то момент я не успевала отследить надвигающийся конец партии, и дедушка выигрывал. А ещё у дедушки была мастерская, в которой была тьма тьмущая всяких инструментов для работы по дереву, металлу, коже и.т.д. У нас вся семья даже не задумывались о том, что обувь нужно носить в мастерскую, дедушка всё делал сам. Моими любимыми инструментами были тиски, пила, напильник и острый нож. Помогала, чем могла, хотя наверняка больше мешала, но разве он признался бы! Всегда с интересом и горящими глазами всё показывал и объяснял. Нам было отведено 10 лет вместе, и все эти 10 лет были наполнены счастьем и радостью. Дедушка обожал меня, мы постоянно что-то мастерили, где-то гуляли, вместе ходили на рынок, где я один раз умудрилась потеряться, собирали яблоки в саду, ели вместе его любимую еду - сардельки с гречкой, пытались уместиться вместе на узеньком диванчике и конечно играли в шахматы по описанной схеме.


Дедушки не стало слишком рано, я помню, что до самой смерти он учил студентов. На его похороны пришел весь Калининград: вся семья, толпа его учеников всех возрастов, коллеги и друзья. Что самое забавное, фактического родства между не было: дедуля был отчимом бабушки, но для нас всех он был самым любимым, родным и единственным дедушкой и прадедушкой. С того грустного августа прошло уже почти 20 лет, и все эти 20 лет я помню и люблю всё так же сильно, как и тогда. Очень хотелось в старших классах школы прийти к нему и обсудить интересные математические задачки, которые я с упоением решала, хотелось, чтобы он был рядом, когда поступила на математический факультет, он бы гордился. Хотелось показать свой диплом, хотелось посидеть с ним в саду после пяти собранных ведёр яблок. И как обычно проиграть ему в шахматы, десять раз перевернув доску..

Дубликаты не найдены

+6

Светлая память светлому человеку.

раскрыть ветку 5
+3
Меня аж прослезило. Своего вспомнил.
+1
Как с телефона комментарий оставить под постом, а не под чужим коментом? 🤔
раскрыть ветку 3
+1
Листани наверх, появится карандашик внизу)
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+3

Дедушка был отчимом бабушки, это как?

раскрыть ветку 2
+2

прошу прощенья, я просто привыкла его дедушкой называть, так-то он прадедушка. а бабушку я привыкла называть бабушкой.

раскрыть ветку 1
0

Ок, а то непонятно было.

+1

Финкель Абrам Маrкович - это так эталонно

+1

Такой душевный рассказ!

0
>В 1941-1945 быть евреем было опасно для жизни
Если только на оккупированных территориях, в СССР евреев не угнетали, не нагнетайте.
раскрыть ветку 1
+3

Кривое озеро под Одессой было той самой оккупированной территорией

0

Как у Лермонтова : "Да, были Люди в наше время"... Сейчас таких поискать(((

-8

"Дедушке повезло оказаться на фронте"

Вот так везение

раскрыть ветку 5
+4

если вы осилите прочитать второе предложение, то там будет ответ на ваш сарказм

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо за Ваш светлый рассказ

0
Что ты несешь???
раскрыть ветку 1
0
Это я про "вот так везение".
0

Посмотрите фильмы Парфенова " Русские евреи" там очень подробно описывается эта эпоха.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: