-26

Про деда и алкоголизм

Продолжение серии рассказов https://pikabu.ru/story/pro_deda_kapustu_i_aistov_6561278


Дело было в 2003 году, когда загнав на кладбище мою тётку дед по случаю получения очередных бесплатных билетов на проезд приехал к нам. Поругавшись в очередной раз и поскандалив он сел есть и, как у него было заведено, потребовал налить ему пятьдесят грамм.


Налить мы ему налили, но мама не удержалась у него спросить, что по какому случаю выпивка. Дед скривил рожу, посмотрел на дочь и на свой обычный манер спросил


— А шо такое? Я всегда перед едой пятьдесят грамм выпиваю!


— Каждый день?!


— А шо такого?


— Да это же тридцать пять с половиной литров ежегодно! Папа, ты с ума сошёл, столько пить?! Это же никто столько не пьёт!


— Та ты придурковатая! Бо-о-о-о-оже! Это же надо такое сказать! Тридцать пять литров каждый год! Это алкоголики только столько за свою жизнь выпивают! Шо ты придумываешь?!


Тут истерика с припадком приключилась даже у меня. Дед считать умел прекрасно, даже курсы трёх валют (рублей, долларов и гривен) один в другой переводил в уме, а после девяностых, с их миллионами, так и вообще сомнений в этом не было, тем более, что в молодости он заканчивал торговый техникум. Но признавать, что выпивает в год аж тридцать пять с половиной литров, то есть ровно семьдесят одну бутылку водки, он отказывался.


— Ты сколько раз в день ешь?


— Два раза, я так привык питаться.


— И каждый раз перед едой выпиваешь рюмочку?


— Да, мне для аппетита надо.


— Вот, считай, две рюмки в день, это сто граммов.


— Да, и что такого?


— В году триста шестьдесят пять дней, умножай.


— Та шо ты ко мне пристала? Отстаньте от меня!


— Ты на вопрос ответь.


— Я в день выпиваю сто грамм. Всё!


— Ну в году триста шестьдесят пять дней! По сто грамм каждый день, это десятая часть литра в день. Тридцать пять литров получается в год. Это алкаши столько не пьют! По три литра в месяц!


— Та ты придурковатая что ли? Бо-о-о-о-о-оже! Жандарм такой!


— При чём тут жандарм! Ты же сдохнешь!


— Отстаньте от меня. Бо-о-о-о-о-оже! Бедный Алексей!


Я уже учёный опытом помешательства тётки начинаю понимать, что это шизофрения или алкоголизм. Хватаем бумагу и пытаемся его заставить посчитать на бумаге задачу для пятого класса. Дед орёт, обзывается, таращит глаза и считать на бумаге отказывается и не удивительно, ведь количество такое бутылок и выпитого пугает, а опровергнуть он его не может. В крик бросает уже меня.


— У меня два высших технических образования! Ты думаешь, что я посчитать не могу, сколько в год будет по сто граммов ежедневно?!


— А ты не считай других глупее себя!


Вообще, с цифрами у деда всё было своеобразно, а ещё своеобразнее с физикой. Как-то раз я ему перевёл, что девяносто километров в час это двадцать пять метров в секунду. Дед тут же начал орать.


— Та шо ты несёшь?! Ты представляешь себе, что это за скорость? Это же двадцать метров и то страшно подумать!


— Один метр в секунду это три тысячи шестьсот метров в час, то есть три километра шестьсот метров. — пытаюсь его вразумить я.


— До шо ты несёшь?! Вы это в школе не проходили! Это в школе не проходят! Это ты по верхам нахватался, а глубоких знаний у тебя нет и быть не может! Это в институте учат!


Помня, сколько было год назад сделано классом ошибок при переводе из одной единицы измерения в другую, я пытаюсь достучаться до его сознания и начинаю объяснять.


— Это в шестом классе учат на уроках физики!


— Откуда у вас в шестом классе может быть физика?! Боже!


Как и в тот раз всё кончилось грандиозным скандалом. Я едва не расколотил свою голову об стену, чтобы только не слышать этот бред в духе тётки, мама дала деду бутылку водки, чтобы он отстал от всех и пил, сколько влезет, но только не зудел. В общем решили, что спорить с чокнувшемся от алкоголя или нажавшим алкоголизм чокнутым себе дороже и будь что будет, авось не сдохнет (и действительно не сдох). Но мы недооценили тогда способности деда создавать проблемы, но это уже другая история.

Дубликаты не найдены

+4

Боооже. Да оставьте деда в покое. Он может и жив еще, что по полтинику принимает

+2
Ебанутая семейка
раскрыть ветку 1
0

И до этих семей я обязательно дойду. Сектанта семья одна чего стоила!

+2

алкаши по 2-3 бутылки в день выпивают.

раскрыть ветку 6
0

До этого состояния дед мой допиться не смог.

-1

это только на работе, и не алкаши, а просто пьяницы.

раскрыть ветку 4
-2

Именно алкаши

раскрыть ветку 3
0

"О боже, Рик! Это же 70 литров в год!"

0
Отъебитесь от деда, пусть пьет спокойно, он же на пенсии
0
Горбачёв в колхоз приехал и давай сразу речь толкать: - Вот, товарищи механизаторы, вы план на 200% выполняете, а ведь если по стакану бы выпили, то так работать бы не смогли. Механизаторы почесали репы: - Если по стакану… да нет, смогли бы, Михаил Сергеевич. - Ну товарищи, а если по два стакана? - Тоже смогли бы! - Ну а если по три стакана? - Так работаем же!
-3

математики вы хреновые... умножение проверяется сложением.

и дед не алкаш ни разу. 50 грамм к обеду - вполне традиционно.

у меня на одной работе начальник цеха каждый день в обед выпивал бутылку водки.

при этом он считался непьющим и на хорошем счету. хотя дураком был редкостным.

раскрыть ветку 3
-2

Ничосе традиции у алкашей

раскрыть ветку 2
-1

"трезвость - норма жизни"? а вот хрен там - после напряжённой работы вполне нормальный способ переключиться на здоровый быт - 100-150 грамм водки (чекушка на 2-3 дня) или бутылка вина.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: