Про деда
Приветствую всех!
Пока добираюсь до работы. На вахту то бишь. Остановился у родственников. Тетка. Старенькая уже 79 годков. Но живенькая. Дай бог ей здоровья.
Но речь о следующем. Рассказала она мне немного про моего деда. Я его не застал, он до меня умер в 1976 г. Где то раньше я постил, что в 1942 г он призвался на фронт и в этом же году он попал в плен, где и пробыл до марта 1945 г. И вот что мне про него ещё тетка рассказала. С его слов.
Когда привезли их в лагерь (территория Германии), то немцы сразу спросили- украинцы есть? А он с Украины, в 1934 г кажется, они в Сибирь переехали. Он промолчал. Какая то часть пленных из строя вышла. А он отправился с остальными в барак. На следующий день, украинцы, которые вышли из строя уже служили вермахту. Надзирателями в лагере стали.!!((😖
Еще рассказала такую вещь. Уж не знаю насколько соответствует действительности, но думаю врать не должны.
Немцы в лагере чуть ли не каждый день устраивали расстрелы. И выглядело это следующим образом. Стоит строй пленных и старший немец говорит: сегодня 9го расстреливаем. И идут считают. Каждого девятого из строя выдергивают.
Вот стоит строй, а один из пленных говорит моему деду, ох предчувствие у меня не хорошее, давай поменяемся местами? Дед : ну давай. Поменялись и цифра на того пленного и попала. Если б не поменялись, то деда в расход.. Пипец короче.
Ну и когда в 1945 г их немцы отпустили, то с ними (с пленными бывшими) , уж не знаю как, но пристроился к ним один из надзирателей, типо тоже пленный. А дед просек его.
Короче, когда убежали в лес, умертвили они этого надзирателя.
Вот така история.
Ниже фото деда. Сегодня научился колоризацию делать. Какой год на фото не знаю.
А вот оригинал фото: