1510

Про дачу

Когда мне было 13 лет, папа купил дачу. Ну как дачу?! Кусок невозделанной тайги, огороженной ленточкой, показывающей пределы участка. Километрах в сорока от Красноярска. Для Сибири это не расстояние… Сначала по городу полчаса едешь до ж/д вокзала, потом минут сорок на электричке рядом с тетками с кошелками и мужиками, пропахшими дымом – Снежница, кажется - потом еще километров пять чухаешь пёхом по еле заметной тропке в тайге. Пришли. Дача. Сосны, сосны, ель. Больше ничего! Модно!


Впрочем, пожалуй, в электричке, да по лесу - это было лучше, чем бабушкин участок в кооперативе «Связист»», на котором детскую трудовую повинность мы отрабатывали до этого. Тот был почти в городе – в районе Николаевской сопки, всего-то конечная двенадцатого маршрута. Правда, влезть в тот маршрут по выходным можно было лишь заставив выдохнуть всех пассажиров разом. И это на другой конечной – на Речном вокзале. Железное тело за полминуты пожирало всю накопившуюся за час остановку, а потом еще 5 минут чей-нибудь серый торчащий окорочок добрые люди дозапихивали в нутро автобуса. На всех остальных остановках попасть внутрь можно было только, если кому-то из центра автобуса, сипло выдыхающему «это моя оссс….» давали протолкнуться и в виде пасты выдавиться из дверей.


Кстати, от «Связиста» с толпой дачников в город уехать также было невозможно, поэтому мы топали километров пять ножками через лес до Академгородка. У академиков локти были не такие острые, а по пути в лесу попадались грузди, рыжики прочие сыроежки…


На Снежнице мы с папой валили лес. Огромные сосны. Папа из сурового каната смастерил петлю. Я эту петлю надевал на ноги, обнимал руками и петлей на ногах дерево и полз до первой ветки вверх. Там я отвязывал от своего пояса длинную веревку, обвязывал ствол и спускался. Папа тем временем подрубал у дерева корни, после чего цеплял второй конец веревки к тросику домкрата и начинал качать. Наступал момент, когда ствол с великолепным треском рушился, поднимая за собой из грунта огромный ком земли, перемешанной с кусками скальной породы. Поскольку при падении образовывалась яма, эту каменную мешанину приходилось разбирать, землю сбрасывать назад в яму, а острые камни оттаскивать в кучу. Папа собирался строить из этих осколков забор. И, думаю, хватило бы…


Всего мы повалили 147 деревьев. У каждого из них нужно было обрубить ветви, распилить на несколько частей ствол, части, пригодные для строительства – ошкурить. Дача. Ну, вы понимаете. Электричества нет, еда – на костре, вода в паре километров в студеном ключе, туалет - в лесу, комары наготове…


Первое время папа весь инструмент возил с собой: топор, бензопилу, ножовку, молоток и гвозди и прочее, прочее, затем психанул, выкопал на участке яму и стал все прятать туда, каждый раз присыпая яму землей и ветками и всю неделю боясь, чтобы добро не украли.


Во время очередного похода за водой я заметил на обочине дороги, (да-да, в километре от участка была грунтовая дорога и по ней даже раз в час проходила случайная машина), разбитый аккумулятор. Жизнь обретала смысл! Аккумулятор – это свинец! Свинец – это литье! Литье – это жизнь! Люди гибнут за металл!


Консервная банка превратилась в тигель, кусок сосны с фигурно выпавшим сучком – в форму для отливки. Первая фигурка вышла чудесной – маленькая свинцовая Килиманджаро.


Все испортил начавшийся ливень, загнавший нас в поставленную с утра палатку. Папа под шорох капель немедленно уснул, а я, подремав полчаса, обнаружил, что дождь утих.


Форма ждала! Килиманджаре требовалась пара! Свинец расплавлен и я, высунув язык, низко склонившись над «формой», аккуратной струйкой заливаю его внутрь.


Непонятное шипение меня не напрягло, лишь заставило чуть ниже опустить лицо к деревяшке, прислушиваясь.


Ба-бах! Что случилось? Больно! Ничего не вижу! Руки начинают сдирать с лица выплеснувшийся из набравшей дождевой воды формы свинец. Вместе с кожей. А нет, вижу! Правда, как пчела, только цветные пятна объектов, но хоть что-то! Папу будить нельзя! Надо промыть глаза!


Непрерывным, неконтролируемым потоком текут слезы и я, приоткрыв веки пальцами, чтобы хоть как-то различать путь, дую к ручью. Промывание не помогает. Приходится возвращаться и портить сон папе.


До электрички еще часов пять. Папа моментом скидывает все в яму и мы выходим на дорогу.


Спустя полчаса чудом появляется авто. Мужчина едет из Красноярска на дачу. Он проехал уже 50 км и почти доехал. Однако, увидев проблему, тут же разворачивается и везет нас обратно. И денег не берет.


Я никогда не думал, что в организме столько жидкости. Всю дорогу, пока мы едем, из под век струится соленая вода.


Медсестры в больнице повсплескивали руками и вызвали доктора. Доктор прискакал спустя еще пол часа, сразу после операции и его приветствие было очень неожиданным.


- Вы что, блядь?! Вы дуры, блядь? Вы ему повязку от света хотя бы могли положить?!


Повынимав из моих глаз остатки свинца и поснимав плюмбум с физиономии, доктор написал: "ожог 2 степени коньюктивы, роговицы глаз и кожи" и отправил нас домой.


Смотреть мне первое время запрещалось. И мама мне читала вслух.


Первая живая аудио-книга. Так я познакомился с булгаковским «Мастером и Маргаритой». Это было прекрасно!

Любите книгу! Читайте больше! Живите ярко!

Пойдёт такая концовка?


P.S. Самое смешное, как с той дачей все закончилось. Папа спроектировал и дома собрал из досок несколько щитов. Я на этих щитах выжигателем понатворил каких-то рисунков. Потом мы эти щиты, не помню как, оттартали на дачу и там папа собрал из них туалет. Понимаете, да? Тайга. Голый участок, на участке огромная поленница и... туалет. Причем, туалет красивый, необычный, в виде финского домика. Так вот этот туалет через 2 недели сперли. Папа обежал несколько камэ по другим участкам и даже нашел, кто. Но отчего-то его это так подкосило, что он плюнул и продал участок...

Дубликаты не найдены

+134

Ух ты, вам после истории со свинцом выжигатель оставили?

раскрыть ветку 3
+9
Аха ахаха ахахахвхаха блТь
+3
Просто он был нежеланным ребенком
раскрыть ветку 1
+5

Как раз наоборот, слишком многое разрешалось...

+58

Я продал бы этот участок на первых двух поваленных деревьях ))

раскрыть ветку 5
+31

мне бы такой участок... свой кусок леса с соснами - зачем что-то валить? это же круто! а неорганизованный энтузиаст вроде этого бати - горе в семье (если только он не продал расчищенный участок хотя бы вдвое дороже).

раскрыть ветку 4
+26
Я тоже себе брал участок с максимальным количеством сосен. Пять лет назад были маленькие. Сейчас уже весьма неплохие)
Иллюстрация к комментарию
+19

Дальневосточный гектар ждет тебя!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+24
В свое время в нашем городке люди нахватали по 2-3 участка под сады. Теперь всё заброшено. Продавать - никто не купит.
Но как-то на остановке читал приклеенные объявления и заметил, что " Продаётся садовый участок ". И там же чья-то приписка: "ЕБИСЬ САМ!"
+22

Я один раз фейрверк выковырял и получилась небольшая кучка пыли. Самое умное что мне пришло в голову, это конечно её поджечь!))

Правда всё прошло лайтово. Только брови и ресницы сгорели, так как я успел закрыть глаза. Ну и чёлка тоже немного подровнялась))

+16

Спасибо за рассказ, я вспомнил как мы осваивали огород. После переезда в другую область родители купили участок. Это не тайга конечно но все равно дел много. Часть участка была разработана и на нем были кусты крыжовника и смородины, а другая часть заросла ольхой. Отец вырубал деревья, а я таскал их в кучу. Потом их сожгли, был большой костёр. Вот из этого костра вылетел уголек и попал на руку, оставив ожёг. И спустя много лет он слегка разгладился но не исчез.

раскрыть ветку 1
+2

На память.

+30

обидно за дачу пздц. Тоже был в детсве участок посреди тайги,тоже отец раскорчевывал,и скважину там с водой выкопал, и домик щитовой поставил, хз сколько там деревьев полегло, но самое обидное что участок целины обработаной с нуля в итоге остался заброшеным и наверное сейчас превратился в тот же лес.столько временеи по итогу было зря убито. на автобусе в одну сторону 40 минут плюс еще в очереди полчаса на остановке чтобы влезть в этот автобус,потм пешком минут 20. как вспомню сколько времени тратили на эту дачу ,зло берет.

ещё комментарии
+22
Ловко ты от дачной повинности отскочил).
+9

Мой отец, когда валил этот лес, руку себе сломал, в нескольких местах, 3 месяца ходил с гипсом. Но все равно до последнего (25 лет) огород не продавали. И то продал 6 соток в 35 км, чтобы купить 60 соток в 128 км :D

+7

У нас такая же дача была только подальше, станция «водораздел» называется. Так же корчевали, дом построили, а теперь лет 15 стоит заброшен.

раскрыть ветку 2
+2
Земеля)))у меня тоже на водоразделе,посреди соснового бора,8 соток чистого газона,баня и беседка. А за леском озеро в 20ти метрах от участка)
раскрыть ветку 1
+1
В Крюково была дача у родителей, каждую зиму залазили какие пидарасы и все выворачивали верх дном. Одну зиму бомжи жили какие-то весь дом засрали. Продали ее нах.
+13
Каждое лето я тихо ненавижу автобус номер 136 который идёт с вокзала в сторону плодовки, откуда столько прыти у бабушек ,вот она стоит на остановке , старенькая с палочкой и вот подходит автобус и из божьего одуванчика она превращается в злобную тварь которая раскидывает всех на своем пути к креслу,самое ужасное что все бабушки на этом автобусе ведут себя так ,меня как то бабка клюкой за рюкзак подцепила и вышвырнула с площадки автобуса
раскрыть ветку 4
+3

Подобные бабушки - явление интернациональное ... я живу в другом краю, когда ездил на учёбу в соседний город - автобус проезжал дачный кооператив, каждое утро, вместе со студентами у него загружались бабушки. И, таки да, прыти, наглости в них - на зависть, локтями расталкивают студентов, матюкают... Хотя водители их не любят брать, потому что - льготники, и пол автобуса ими забита, не все студенты вмещаются ...

раскрыть ветку 2
+5
Я теперь только на коммерческом на дачу гоняю ,бабки от него как вампиры от серебра разбегаются
раскрыть ветку 1
0

Видели бы вы как немецкие бабушки штурмуют автобус что бы сеть , это Сталинград ! ))))

+6
Да уж, и стоила это дача того
+5
Прочитал взахлеб. И так как сам всё детство плавил свинец, стало ужасно от прочитанного. Как меня пронесло...
раскрыть ветку 1
0

Мы тоже плавили, заливали в камыш . И кто меня дернул взять и оторвать зелёный (не сухой) ...

+3
Сейчас это самое популярное дачное направление в Красноярске)
раскрыть ветку 5
+2

запад то?

восток тоже нихуево так разросся, правда дачу в Пономарево никто не хочет покупать , хотя там и баня, и 2х этажный дом с печкой и огород ухоженный,и места грибные, нахуй не нада никому.

Походу сам туда поеду доживать остаток жизни

раскрыть ветку 4
+1

О, соседи. Привет с Таежки. Там хоть надышаться свежим воздухом можно. И харюзочка в Ситике потаскать.

раскрыть ветку 3
+3
Пф в снежнице у него далеко участок, у знакомых за уяром домик, так туда из Красноярска пилить только на электричке часа 4, никогда не понимал нахера так далеко
+5
Спрячь под трусами, туалет расписной, выкраду, вместе с трусами.
+2

Снежница... тайга :) У свекровушки там дача, отдыхаем сильно сильно. Кстати, ориентируюсь в любых лесах, в любой тайге, но именно этот лес не "дружит" со мной. Миллион раз ходили по грибы-ягоды, заходишь в одном месте, выходишь всегда в разных. Однажды забрели даже в болото, которое, как оказалось, было совсем вот-вот.

+2

Снежница... Эх, ностальгия! Держи лапу, земляк🤝

+2
У меня дача в километре от Снежницы. земляк:)
+2
Красивые,атмосферные обороты употребляете)
+2

Один в один история была, только я в мокрый кирпич заливал. Слава богу, глаза успел прикрыть. свинцовая маска на пол лица... не монолит, достаточно ажурная получилась. Ожег, кстати пустяковый был, даже без волдырей - легкое покраснение.

+2
А мне относительно повезло, обе бабушки жили в базаихе, та что возле столбов, лето, каникулы и праздники там, да огород, зато цивилизация. Кто нить рассказывал как по брёвнам на Енисее бегали?
+2

Конечная 12 - пос. Удачный

раскрыть ветку 5
+2

красноярец детектед!

+1
И вторая конечная Предмостная площадь)
раскрыть ветку 3
0
Была. Теперь он ходит куда-то в северный.
раскрыть ветку 2
+1

Я хз, что со мной, мне только 20, но я уже испытываю непреодолимое желание ехать в трипиздень и возделывать целину в пределах каких-нибудь 6-ти соток. Дача, сад, огород манят и привлекают меня и рассадой помидоров, и теплицей из говна и палок, и перезревшей редиской в июле.

Самое главное, что читаю комменты здесь, соглашаюсь, с доводами разума, что нахуй оно нужно́, так заебываться, но свою ирррациональную тягу к крестьянствованию в качестве рекреации преодолеть не могу.

+1

Плавил в детстве свинец дома на газовой плите. В результате  на потолке появилась здоровая блямба от булькнувшего расплавленного свинца.

+1

Кто ещё начал петь после прочтения первой строчки?

+1

так а бахнуло то что? Вода от дождя в форме закипела?

раскрыть ветку 6
+18

Вода + расплавленный свинец. Выбросило назад

раскрыть ветку 5
+7

Я в своём любопытном детстве, мешал, в стеклянной таре с плотной крышкой, соду+лимонку, добавлял воды и ждал когда пробка вылетит ... но взведённый снаряд - опасен, я тогда об этом не подумал, взял в руки, стекляшка - разлетелась ... я был без средств защиты, стекло разлетелось на мелкие осколки, острые, как иглы ... мне повезло: ни один не попал в глаза, только в плечо, при этом - кухня была усеяна мелким стеклом, которое я потом выгребал. Как результат - минус сухожилие на большом пальце левой руки (он теперь полноценно не сгибается), плюс - бесценный опыт. Особенно весело вспоминать, как я хотел, что бы никто не узнал о моей шалости ... на что я надеялся, когда у меня левая рука была как месиво xD

+6

Ох, ну ты и экспериментатор)) в итоге со зрением все норм?

раскрыть ветку 3
0
"Пару будить нельзя" 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
0
Никогда не забуду , как я с компанией поехали в ту самую сторону станция водораздел , это название никогда не забуду, к знакомому на дачу , в минус 30 , приехали, заблудились , обратно электричек уже нет и не будет и было решено переночевать в первой попавшейся даче, с тех пор я ненавижу дачи знакомых
0
Тоже в мокрую форму заливал свинец, тоже прилетел в лицо, но глаза успел закрыть. Обошлось пятнами на лице, сейчас уже прошли.
0
Сосны они корчуют. Я наоборот сажаю на участке.
раскрыть ветку 2
+3

Это такой квест. Чтобы посадить, нужно выкорчевать...

раскрыть ветку 1
+1

Свалить 147 огромных сосен на дачу??? (я всё из текста). Оригинально. Я понимаю, конечно, тайга, но, сука, 147? На дачу?

-8
Хочется сказать: автор - ты чем думал? Премию дарвина тебе. А потом вспоминаешь свое детство... И за премией встанешь в очередь - решил потушить бензин в крышке от термоса. В результате оппалил себе только брови и ресницы. Чубчик смело начисто, да ожог на носу остался. Щурился даже в пасмурный день. Советское детство оно такое. Как говорят: мы выживали как могли :)
раскрыть ветку 2
+7

Как это о чем он думал? Мне вот в детстве никто не говорил, что свинец нельзя в форму с водой лить. Но мы и не лили. Просто было незачем. В песок лили, да.

Говорили что нельзя баловаться и играть со спиччками, но кто ж взрослых-то слушал?

раскрыть ветку 1
+1
Я к этому и говорил. Не всегда слушали взрослых, эксперементировали, а что такое безопасность - думали в последнюю очередь
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: