Про "что заслужили, то и имеете"
Это пост гнева. Кто не готов к баттхерту, не читайте, пожалуйста.
Часто в комментариях к своим постам сталкиваюсь с такой позицией, типа "что заслужили, то и имеете". Этот лейтмотив проскальзывает и в темах про вороватого наглого начальника и в теме про здравоохранение наше родное-российское. То есть рассказываешь историю и тут же начинают сыпаться как из рога изобилия "так ты не боролась, вот и получай", "терпилы", "овцы", "не нравится-уезжай", "не устраивает - увольняйся", "сами виноваты" и прочие перлы.
Меня такая реакция озадачивает. Получается, что люди, позволяющие себе такие высказывания, рассматривают все происходящее в мире как нечто, подвластное людской воле. А это далеко не всегда так.
"- Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
Сам человек и управляет, — поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
- Виноват, — мягко отозвался неизвестный, — для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, — тут неизвестный повернулся к Берлиозу, — вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого..." (С) М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита"
Я уверена, что человек часто может повлиять на ситуацию. Однако, это не всегда возможно. И понимать это надо.
И отдельно про "что заслужили, то и имеете". Следуя логике этого комментатора, получается, что все люди всегда имеют в жизни лишь то, что заслужили. Ребенок, заболевший раком, "имеет" этот рак потому что "заслужил"?!? Женщина с младенцем, сбитая пьяным судьей, умерли потому, что "заслужили"?!? Изнасилованный ребенок "имеет" страдания потому, что "заслужил"?!?
Товарищ комментатор "что заслужили, то и имеете", не надо так откровенно демонстрировать свою глупость и жестокость.