1613

Про "чаевые".

Доброго времени суток! Снова решил вспомнить те времена, когда такси было для меня основным и единственным заработком. Постараюсь прямо в процессе создания этого текста порыться в памяти на предмет положительных моментов во взаимоотношениях с пассажирами. Как вы уже поняли из заголовка, речь пойдёт не о заезженной теме неадеквата, быкования и кидалова, а совсем наоборот.

Случай 1. Утро.  Приезжаю на заказ без конечного адреса (оплата по факту). Стараюсь отказываться от таких заказов, ибо в половине случаев - алкаши. Но тут начальный адрес - элитная многоэтажка, и я сделал исключение. Выходит дорого одетый мужик, но о-о-о-чень бухой. Но на ногах держится. Садится, называет список адресов. Я пытаюсь связаться с диспетчером для расчёта стоимости поездки. Мужик: "Не надо звонить, поехали. И водички дайте попить, если есть". Было у меня вчерашней минералки "на донышке". Дядька достал какие-то таблетки, съел, запил остатками моей минералки. Минут через пять его отпустило, и начались рассказы, мол, какой я бизнесмен крутой, это только сегодня я не в форме, так-то у меня новый land cruiser, далее - интимные подробности прошедшей ночи и тд и тп. И так всю поездку(около 1,5 часов). Конечный адрес - подземный паркинг с мойкой и шиномонтажкой. Мужика моего уже совсем отпустило, трезвый почти.  Заезжаем, он выходит, к нему на полусогнутых пацаны в "рабочке" подбегают. Со всеми здоровается за руку, те по очереди чего-то там ему рассказывают, после чего он рукой машет в мою сторону, мол, подойди сюда. Подхожу, он деньги этим пацанам листает. Отлистал, спрашивает меня - сколько? Я говорю - 600. Мужик даёт 600 и 1000, говорит: "За то, что слушал меня всё это время. Хоть впервые за сутки с нормальным человеком пообщался, а то задолбали уже эти бл...и с лысыми лобками". Достал брелок сигнализации, нажал на кнопку - и тут же ему в ответ мигнул аварийкой стоящий напротив нас новенький land cruiser...

Случай 2. Не люблю, когда пассажиры втроём стараются упаковаться на заднее сиденье при свободном переднем - сам я дрищ (65 кг при росте 1,78 м) и распределение массы в таком случае не в пользу хорошего контроля за поведением машины на дороге. Так вот, садятся две очень нехуденькие тёти кг по 100 каждая, обе назад, причём через одну дверь. На мою просьбу сесть кому-нибудь рядом со мной на переднее отвечают грубым отказом - "мы платим и садимся куда хотим". Ну и ладно, думаю, ехать недалеко, 120 рублей всего, потерплю. Поехали, тётки весело так чирикают о своём. И тут на половине пути ВСТРЕЧНЫЙ БЕЛЫЙ ВНЕДОРОЖНИК С БЛОНДИНКОЙ ЗА РУЛЁМ ПОВОРАЧИВАЕТ НАЛЕВО, не уступая мне дорогу. Тормозить бесполезно, только уходить вправо (блондинка успела остановиться и оставила мне для манёвра крайний правый ряд) и снова резко влево, ибо сразу после примыкающей второстепенной дороги, на которую собиралась повернуть блондинка, были припаркованы автомобили. До этого момента визг резины об асфальт я слышал только в кино. И вот этот звук издаёт моя машина! Столкновения чудом удалось избежать(скорость около 60 км/ч). Проехав еще метров 100, я остановился. Тётки сзади молчат. Я тупо смотрю вперёд и жду, когда ноги перестанут трястись. И тут - "тук,тук,тук" в стекло с моей стороны. Опускаю стекло, передо мной та самая блондинка (женщина за 40), начинает источать слёзы и извинения передо мной и моими пассажирками. Потом слёзы резко кончились, она разворачивается, идёт к своему лексусу, возвращается, молча суёт мне бутылку 0,25 коньяка и уходит. Едем дальше, скорость не более 40. По прибытии на конечный адрес одна из тёть даёт 300, говорит, сдачи не надо, хорошо, что Вы нам попались, с другим каким-нибудь "джамшутом" убились бы. Больше в тот день я не работал.

Случай 3. Вечер, воскресенье, отработав 2 дня, еду домой. Выехал из ЕКБ на дублёр сиб. тракта, до дома ещё полтора часа езды, настроение не очень, т.к. 250 рублей на последний платёж по  кредиту не хватает, а заказы кончились (в 3101010 приложение настроено так, что с 18-00 до 21-00 на линии оказывается машин в разы больше, чем заказов, а после 21-00 оставаться смысла нет, ибо с семи утра за рулём). Проехав километра два, вижу - какой-то китайский аффтамабиль на аварийке, рядом с ним мужик аж двумя руками машет. Ну, думаю, "прикурить" надо, остановлюсь, может, заплатит (я в таких случаях никогда денег не прошу, но если дают - не отказываюсь). Останавливаюсь, мужик орёт: "Ё......ый китаец, сдох, забери моих, им в аэропорту через 30 минут надо быть, тысячи хватит?". Хватит, говорю. Ко мне пересаживаются женщина с двумя отпрысками, через 15 минут мы в Кольцово.

Кредит заплатил, жене - цветы, детям - мороженое, себе - пиво к вечернему футболу.

Ну вот, на сегодня - всё. Писал, находясь на рабочем месте(не такси), а на работе ещё и поработать надо.