1613

Про "чаевые".

Доброго времени суток! Снова решил вспомнить те времена, когда такси было для меня основным и единственным заработком. Постараюсь прямо в процессе создания этого текста порыться в памяти на предмет положительных моментов во взаимоотношениях с пассажирами. Как вы уже поняли из заголовка, речь пойдёт не о заезженной теме неадеквата, быкования и кидалова, а совсем наоборот.

Случай 1. Утро.  Приезжаю на заказ без конечного адреса (оплата по факту). Стараюсь отказываться от таких заказов, ибо в половине случаев - алкаши. Но тут начальный адрес - элитная многоэтажка, и я сделал исключение. Выходит дорого одетый мужик, но о-о-о-чень бухой. Но на ногах держится. Садится, называет список адресов. Я пытаюсь связаться с диспетчером для расчёта стоимости поездки. Мужик: "Не надо звонить, поехали. И водички дайте попить, если есть". Было у меня вчерашней минералки "на донышке". Дядька достал какие-то таблетки, съел, запил остатками моей минералки. Минут через пять его отпустило, и начались рассказы, мол, какой я бизнесмен крутой, это только сегодня я не в форме, так-то у меня новый land cruiser, далее - интимные подробности прошедшей ночи и тд и тп. И так всю поездку(около 1,5 часов). Конечный адрес - подземный паркинг с мойкой и шиномонтажкой. Мужика моего уже совсем отпустило, трезвый почти.  Заезжаем, он выходит, к нему на полусогнутых пацаны в "рабочке" подбегают. Со всеми здоровается за руку, те по очереди чего-то там ему рассказывают, после чего он рукой машет в мою сторону, мол, подойди сюда. Подхожу, он деньги этим пацанам листает. Отлистал, спрашивает меня - сколько? Я говорю - 600. Мужик даёт 600 и 1000, говорит: "За то, что слушал меня всё это время. Хоть впервые за сутки с нормальным человеком пообщался, а то задолбали уже эти бл...и с лысыми лобками". Достал брелок сигнализации, нажал на кнопку - и тут же ему в ответ мигнул аварийкой стоящий напротив нас новенький land cruiser...

Случай 2. Не люблю, когда пассажиры втроём стараются упаковаться на заднее сиденье при свободном переднем - сам я дрищ (65 кг при росте 1,78 м) и распределение массы в таком случае не в пользу хорошего контроля за поведением машины на дороге. Так вот, садятся две очень нехуденькие тёти кг по 100 каждая, обе назад, причём через одну дверь. На мою просьбу сесть кому-нибудь рядом со мной на переднее отвечают грубым отказом - "мы платим и садимся куда хотим". Ну и ладно, думаю, ехать недалеко, 120 рублей всего, потерплю. Поехали, тётки весело так чирикают о своём. И тут на половине пути ВСТРЕЧНЫЙ БЕЛЫЙ ВНЕДОРОЖНИК С БЛОНДИНКОЙ ЗА РУЛЁМ ПОВОРАЧИВАЕТ НАЛЕВО, не уступая мне дорогу. Тормозить бесполезно, только уходить вправо (блондинка успела остановиться и оставила мне для манёвра крайний правый ряд) и снова резко влево, ибо сразу после примыкающей второстепенной дороги, на которую собиралась повернуть блондинка, были припаркованы автомобили. До этого момента визг резины об асфальт я слышал только в кино. И вот этот звук издаёт моя машина! Столкновения чудом удалось избежать(скорость около 60 км/ч). Проехав еще метров 100, я остановился. Тётки сзади молчат. Я тупо смотрю вперёд и жду, когда ноги перестанут трястись. И тут - "тук,тук,тук" в стекло с моей стороны. Опускаю стекло, передо мной та самая блондинка (женщина за 40), начинает источать слёзы и извинения передо мной и моими пассажирками. Потом слёзы резко кончились, она разворачивается, идёт к своему лексусу, возвращается, молча суёт мне бутылку 0,25 коньяка и уходит. Едем дальше, скорость не более 40. По прибытии на конечный адрес одна из тёть даёт 300, говорит, сдачи не надо, хорошо, что Вы нам попались, с другим каким-нибудь "джамшутом" убились бы. Больше в тот день я не работал.

Случай 3. Вечер, воскресенье, отработав 2 дня, еду домой. Выехал из ЕКБ на дублёр сиб. тракта, до дома ещё полтора часа езды, настроение не очень, т.к. 250 рублей на последний платёж по  кредиту не хватает, а заказы кончились (в 3101010 приложение настроено так, что с 18-00 до 21-00 на линии оказывается машин в разы больше, чем заказов, а после 21-00 оставаться смысла нет, ибо с семи утра за рулём). Проехав километра два, вижу - какой-то китайский аффтамабиль на аварийке, рядом с ним мужик аж двумя руками машет. Ну, думаю, "прикурить" надо, остановлюсь, может, заплатит (я в таких случаях никогда денег не прошу, но если дают - не отказываюсь). Останавливаюсь, мужик орёт: "Ё......ый китаец, сдох, забери моих, им в аэропорту через 30 минут надо быть, тысячи хватит?". Хватит, говорю. Ко мне пересаживаются женщина с двумя отпрысками, через 15 минут мы в Кольцово.

Кредит заплатил, жене - цветы, детям - мороженое, себе - пиво к вечернему футболу.

Ну вот, на сегодня - всё. Писал, находясь на рабочем месте(не такси), а на работе ещё и поработать надо.

Дубликаты не найдены

+27
Очень увлекательные истории. Сам время от времени таксую. Давно хотел выговориться по поводу помощи на дороге, но на отдельный пост так и не решился, а тут случай самый подходящий. Так вот: помимо подработки в такси моя основная работа тоже связана с "баранкой", дело было прошлой осенью, как раз в разгаре грибной сезон, светит субботнее солнце и я не спешно сворачиваю с окружной дороги в сторону базы. База находится в 5 км от города в окружении леса, передо мной открывается картина - женщина с мужчиной пытаются завести Ниву с толкача, небольшое размышление и я сворачиваю к ним, далее происходит диалог в ходе которого выясняется что семья решила сходить за грибами и забыли выключить ближний свет. Далее трос, буксир, Нива подала признаки жизни, слова благодарности и предложения взять деньги, в этот момент из нивы вышел их сынишка с голубыми глазами полными детского любопытства. Что подумал бы малыш, если незнакомец возьмёт деньги? Люди помогают друг другу только с целью извлечения выгоды? Я отказался от материального вознаграждения, попросил лишь главу семейства помогать в подобных ситуациях людям, в ответ он заверил меня что всегда поступает также.
Таких ситуаций было множество, но я пишу это не для того чтобы Вы подумали "ах какой отличный парень", или " ну и что здесь такого? Я тоже помогаю людям". Совсем не по этому. Дело в том, что моя бывшая дама сердца когда видела мою безвозмездную помощь или слушала подобные рассказы (в дальнейшем я скрывал подобные истории от неё), винила и всячески подавляла подобные поступки, говорила чтобы я всегда брал с них деньги и никак иначе. Фух. Просто выговорился
раскрыть ветку 7
+7
Я примерно такую же историю вспомнил. Еду в Екб рано утром на Фиат Албея в командировку. Зима, морощяка под минус тридцать. Где то километров за 20 не доезжая Богдановича смотрю, на обочине стоит шаха, еле аварийной мигает. И мужик прыгает, голосует, не русский немного. Я торможу, в машине еще женщина. Сдох аккум, заглохли. Я их с толкача завел, спрашиваю - дотянете до Богдана? Да - отвечают. Пожелал им удачи и уехал, тихо гордясь собой. Могли бы и замерзнуть. Деньги не предлагали, но я бы и не взял.
+3
Все верно. Дорога не любит равнодушия. Мне тоже как- то помогли в дороге и отказались от оплаты со словами: "Передавай Добро дальше" С тех пор так и делаю.
0
Меня вот так выручил добрый человек!
Ехал (стоял в пробке) из Тольятти в Жигулёвск, майские праздники, стоим намертво. Я водительский ламер ещё тот (за рулём 3 года). Стоим на спуске, не знаю, что меня сподвигло тогда на "экономию", решил на нейтралке спускаться, у меня, к слову, автомат. В итоге я задумался и забыл выключить радио и фары и не заметил как 3 часа простояли, пробка поехала, а я нет! В башке паника, вылетаю из машины, за мной мужик на санёнге. Говорю - прикурить, есть крокодилы. Он через секунду был рядом (разделительная широкая). Длины провод не хватает - акум у него на другой стороне. Я снова паникую, а он через секунду разворачивается через разделительную и мордой к моей машине, прикурили, он разворачивается и встаёт в полосу. Всё заняло 1 минуту, даже может меньше, хотя для меня вечность прошла. Если бы не его решительность помочь моей тупости, было бы много проклятий в мою сторону, куча сожжёных нервов у меня и всех кого я тормозил. Мужик, спасибо тебе ещё раз!
0
Может ты просто очень мало зарабатывал и на еду не хватало, поэтому она просила брать деньги?

(не беру)
раскрыть ветку 1
0

К сожалению или к счастью причина крылась не в этом. Ей не нравилось то, что я оказываю бескорыстную помощь людям. А возможно её еврейские корни побуждали так говорить.

0
У тебя интереснее, чем у автора поста.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, за Ваше мнение

+39
С одной стороны, котолампа..а с другой - приятно почитать позитивные истории от таксиста, который не считает себя вершителем судеб и не обиженка!
раскрыть ветку 6
+23

Что такое "котолампа"?

раскрыть ветку 4
+36
Не верит он тебе, говорит.
Иллюстрация к комментарию
+14
Местное выражение, отсылающее спрашивающего к картинке кота с настольной лампой и текстом "время охуительных историй"
раскрыть ветку 1
+9
Иллюстрация к комментарию
+6
Пиздит по полной. Особенно понравилась баба с лексуса с бутылкой коньяку объемом 0,25. Да = бизнесмен с крузаком и лобками тоже классный. Ну, про третий рассказ просто молчу.
+10

делите текст на абзацы)

+13
Фух! Ждала момента, когда начнет полыхать, но была приятно удивлена - все истории интересные с адекватными персонажами.)
+3
Таксисты разные бывают.
86 год приезжаю в Киев с Борисполя, город не знаю, называю улицу таксист говорит 5 рублей.
Я в форме курсанта, деваться некуда, еду. Проехали два квартала и эта тварь взяла с меня Пять р.
раскрыть ветку 2
0

может это минималка?

раскрыть ветку 1
0
5 р в 86 году?
+2
бл...и с лысыми лобками - это работники шиномонтажа?
раскрыть ветку 1
+2
Это героини его Рассказов о ночных приключениях с интимными подробностями
+3
Бухого мужика на крузаке гайцам надеюсь сдали?
+1

А ты не из Каменска случаем?) Просто 1.5 часа по дублю Сиб.тракта как раз до Каменска дорога)

раскрыть ветку 6
+5

Если скажу, откуда я, то тут и до деанонимизации недалеко. Кстати, чем это может быть чревато кроме того, что спалит начальник?

раскрыть ветку 3
+7

не знаю, я не от кого не шифруюсь) Сам начальник)

раскрыть ветку 1
0

Вот чем чревато. А затем Dinamovelikoe начал названивать мне на работу))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

А я из каменска)

раскрыть ветку 1
0
Земеля)
0
Ну вот! Можно же в топе сидеть без всяких пакостей! Хорошо написано! Спасибо ;)
0

а чем первого пассажира не устроили лысые лобки??))) Может он по волосатым монашкам прется??

раскрыть ветку 1
+1

Свою карьеру в большом сексе этот мужик начал в конце 80-х, да так в этом времени и остался(просил включить "Мираж", "Modern talking"). А в те времена ноги-то не все девки брили. Вот и он говорил: "Вот пусть ноги бабы бреют - мне насрать - но ПИСЬКУ ПУСТЬ НЕ ТРОГАЮТ!!!".

0

Тебе тысячи хватило заплатить за кредит,купить жене - цветы, детям - мороженое, себе - пиво к вечернему футболу?да ты красавчик))

0

За необременительную помощь на дороге бабло не принято брать. Хотя у таксистов может и своя мораль.

0
Ну это жесть, когда платеж по кредиту а денег нет. Это ж риск какой. Каждый день непредвиденные ситуации и можно легко кредит просрать
0
Спасибо за пазитиффчик!!!( я знаю, как это слово пишется))
0

Весь текст читал в напряжении, что какой нибудь из пассажиров окажется мудаком.

Но рад, что все адекватными оказались :)

0
Удачи на дороге
0
Крутой рассказ. Где-то в Свердловской области живешь?
0

скажите, а почему вы не работаете на нормальной работе? у вас нет профессии? ведь на таксистов не учат в универе

раскрыть ветку 2
+5
Я уже пять месяцев на заводе слесарем кип и а тружусь за 30000 рублей в месяц, что для меня очень хорошо, если учесть, что я 11 лет отдал такси и мой предшествующий 13- летний опыт работы в связи никому был не интересен. Работу искал 3 последних года, когда в связи с очередным кризисом и абсолютным доминированием агрегаторов цены в такси упали ниже плинтуса.
раскрыть ветку 1
0

понятно, спасибо

0
А выгодно было так ездить в ЕКБ работать?
раскрыть ветку 1
+1
Так я туда не на один день ездил, по молодости ночевал в машине, а потом комнаты через авито подешевке у бабушек снимал на 2-3 ночи.
0

Спасибо за позитивные истории. Чернухи и так хватает. А тут настроение под конец дня поднял :)

0
Бля... В случае два — я бы тысячу оставил. Жизнь или здоровье дороже стоят!
-1
Судя про прочтенному:
1. Пьяный мужик (даже за полтора часа езды с состояния еле на ногах до состояния трезвый ну никак никак нельзя стать) перед вашими глазами открывает машину с скорее всего видимым желанием сесть за руль - вы же небось просто поехали дальше по делам?

2. Вы ехали 60 км/ч в левой полосе при свободной правой (ладно допускаем что там машины припаркованы дальше), но за сколько метров до вас она перегородила вам дорогу что вы успели с визгом оттормозиться, обьехать и проехать еще 100 метров...которые потом блондинка бежала первый раз чтоб постучать вам в стекло, а второй раз чтоб принести коньяк?

3. Все также прилежно ехали 60 км/ч?
раскрыть ветку 2
+3
1. Мне было пох, чем будет заниматься клиент, который оплатил предоставленную мной услугу такси и никаких вопросов ко мне больше не имеет.
2. Я не оттормаживался, ибо поздно было. Я просто объехал по критической траектории с большим креном и заносом. Асфальт был сухой, оттого и визг резины при трении. Расстояние между всеми участниками этого шоу я с рулеткой не измерял. Блондинка за мной не бегала, а развернулась и доехала.
+2
Да врет он. Или фейк на фоне осеннего обострения.
-1
1000 взял, 250 на кредит, осталось 750. Цветы, пиво и мороженное? Вам бы в министры экономики.
раскрыть ветку 10
+3
Это 2011 год. Еще на пожрать осталось и кошкам на корм.
+5

А что не так? Мороженое детям 100 рублей, цветы 300-400 рублей, на остальное немного пива на вечер.

раскрыть ветку 8
0
Где-то я не там цветы беру походу, дешевле 1000-1500 не выходит ((
раскрыть ветку 7
-1
Не люблю, когда пассажиры втроём стараются упаковаться на заднее сиденье при свободном переднем - сам я дрищ (65 кг при росте 1,78 м) и распределение массы в таком случае не в пользу хорошего контроля за поведением машины на дороге.

лол?

раскрыть ветку 4
+6

Я тоже сперва подумал, что ЛОЛ, а потом задумался.


Давайте вместе посчитаем)

Снаряженная масса машины - примерно 1500 кг

Если предположить, что нагрузка делится поровну - 375 кг на колесо

Если мы сажаем назад двух тетушек по 125 таким образом, чтобы их масса действовала только на заднюю ось - нагрузка увеличится на 33%


Скорее всего водитель, который за рулем работает (минимум 8 часов в день) действительно почувствует разницу

0

Не лол. Особенно если это был среднестатистический такой пепелац из серии 1,6 на тонну+. А может и вообще овощной логан 1.4.

раскрыть ветку 1
+1
Шевроле ланос.
-3

Вот тоже охуел ))
А если один в машине едет, то мешок цемента справа кладет? )

-1
Ещё, ещё!
-8

Интересно скольким пассажирам ты рассказывал эти "захватывающие" истории?

раскрыть ветку 5
+11

Кому было интересно, тому и рассказывал.

раскрыть ветку 1
-4

не смеши, это не может быть  интересно

+5
Думаешь мы не первые (
раскрыть ветку 2
-1

этож таксист, ему лиш бы истории порасказывать

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: