144

Про бывшие оздоровительные лагеря (альтернативное мнение)

Сорян, конечно, что лезу может не в свое дело, да и пруфы что-то влом искать... Но хотелось бы затронуть эту тему, в связи с участившимися публикациями фотографий разрушенных пионер лагерей, где всех собак спускают на "долбанные" предприятия в юрисдикции которых находились те или иные объекты отдыха детей.


Итак, я сам постоянно отдыхал в оздоровительных лагерях... Если быть точным, то в четырех разных. В последнем аж 7 раз успел гульнуть))

Ну так о чем я... Два из четырех стали базами отдыха за нную сумму в день, ещё один стал местом отдыха от той же организации, только семейным лагерем, куда приезжают люди семьями и также отдыхают за достаточно маленькие деньги.


Причины:

1) недостаточное финансирование данных учреждений со стороны курирующего ведомства/предприятия

2) ужесточение государством правил приема на работу педагогов-воспитателей и вожатых

3) ужесточение норм для содержания детей

4) постоянные нападки "яжматерей" на руководство таких лагерей


Все пеняют на первый пункт, но я бы пригляделся к остальным. Я думаю, 2, 3 и 4 пункт - это избалованность (и к сожалению халатность) взрослых, попробую объяснить...


"Нашими детьми должны заниматься профессионалы, а не студенты!!" - слышал много раз...

"Ой, фиии... Да тут еда прям не вломишь в рот..." - тоже слышал много раз, особенно от избалованных девочек (кстати, в дестких учреждениях вся еда должна быть на пару, без майонеза, без специй и т.д.)

"А что бассейна нет на территории лагеря? Ну я свою туда не отдам..." - за 4000 тыс за смену?

"В каждой комнате должно быть отопление, это не по санпинам, я буду писать жалобу..." - тоже было...

"У меня у ребенка от Вашей еды был понос первые два дня смены, я буду писать во все инстанции!!!" - ну да, не макдак...


Скажите придумал? Пусть будет так для Вас.

Разговор с директором лагеря, который стал семейным.

- Знаешь, Паш, государство ввело некоторые правила для содержания детей, при этом проверок за лето проходит такое количество, что просто вешаемся и даже наняли юриста... Каждая "фифа", если её ребенок нажаловался, что ему не нравиться еда, что ему холодновато ночью или что его в отряде обижают, сразу пишет во все инстанции и нас просто "съедают" все подряд... В итоге, мы просто перешли на слеты вожатых, на собрания директоров филиалов, на семейный отдых... И это меньше геморроя на много...


Раньше мы могли хоть в палатке ночевать неделю! Банные дни, посиделки у костра, походы на рыбалку за территорию с физруком в 5 утра, дни Нептуна, бои подушками и многое другое! Мне нравились вожатые-студенты, которые делали прикольные игры, организовывали офигенный отдых, не имея корочек и других регалий!


А сейчас: на все разрешение, чтобы, если что, то не могли посадить руководство, как итог ушли просто клевые-молодые-душевные вожатые, физруки...

Постоянные проверки еды, воды, температуры в комнатах... Если что не так, то закрытие смены и лагеря с выплатами и геморроем размером с кулак...


А потом мы жалуемся...


Может просто зажрались запросами своими? Да и СМИ любой маленький скандальчик выводит в абсолют, особенно, если участвуют дети... Да и детям своим мы поверим в первую очередь, отчего и учителей увольняют и людей сажают, а они не признаются никогда во вранье.


Грустно в общем... Хотелось бы вернуть те времена, когда я с нетерпением ждал лета, чтобы поехать в лагерь, как мы встречались отрядами в городе и общались ещё годами... И уж точно я бы никогда не подумал, что из-за отсутствия отопления в летних домиках можно закрыть туеву хучу лагерей...


Ну и как итог: цена путевки с 3-5 тыс руб на 18-21 день выросла до 30-50 тыс. Детьми занимаются старые женщины, которые туда поехали ради отдыха своих внуков, зато с корочками! Никаких костров, рыбалок, походов...


Зажрались мы своими прихотями, но это лично моё мнение... 

Дубликаты не найдены

+20
Немного не соглашусь. Скорее не "зажрались", а немного "осовременнились". Будь в те времена у каждого школьника по мобильнику, были бы и тогда все теже самые визги и писки со стороны родителей. В то время банально, нравится-не нравится - терпи, альтернативы нет, да и пожаловаться некому, родители за 100 км от тебя. Телефон только в кабинете директора, но кто даст им восподьзоваться?
Относительно второго пункта и "разрешений" - прошлогодняя трагедия в Карелии, яркий пример, почему ужесточают.
Третий пункт. Лагерь лагерю - рознь. В 90е, довелось побывать в морских лагерях с картонными домиками и без отоплегия... Где реально, чуть ли не каждое утро просыпался от холода... Доп одеял на всех не хватало... Из-за высокой влажности, все стены и потолок были изъедены плесенью. Сейчас, я бы не хотел, что бы мои дети жили в подобных усдовиях..
По 4му пункту отписался чуть выше.
А в целом... В каком-то смысле, времена тогда были более спокойные... С детей банально, нечего было взять... Сейчас же. из-за какой-нибудь 2х рублевой мобилки, народ твое чадо убить может...
раскрыть ветку 1
+1
Ну не знаю, я ездили во времена, когда все уже с телефонами были. Ахриненный был лагерь. 14 раз туда скаталась, а потом тоже закрыли и построили посёлок из танхаусов
+4

Помню в 7 лет поехал в лагерь еще при последних годах советского союза. Вожатых почти не видел, сейчас понимаю, что они бухали по своим номерам. Наше любимое развлечение - лазить по заброшенной стройке. Еще помню ночью ходили за несколько километров на колхозные поля за кукурузой. В общем была полная свобода, по которой ностальгирует автор :)


Потом уже сам поехал вожатым в другой лагерь, там все намного строже. Весь день с детьми, развлекаешь их как можешь. Одним детям никуда нельзя. У вожатых свободное время только ночью. Директор был мировой мужик - мог ночью залезть в форточку и перемазать всех пастой. Было весело и детям и нам, что мы только не придумывали :D

+3
Грань между гадюшником и шикарным лагерем очень очень тонкая . Сама ездила в разные лагеря с 7 до 17 лет, а потом вожатой до 24 ежегодно. Вот честно видела все что тут есть. И плесень на стенах, и кашу комом и пьющих вожатых. И костры в лесу и шикарные смены и друзей на всю жизнь . Лагерь вещь очень нужная ребенку. Это жизнь прожитая с нулевого сценария. Замкнутый ребенок может попробовать быть активным, а лидера и царя могут сбросить с пьедестала. Есть дети которые в лагере впервые в жизни спят не с мамой рядом. Бабушка и деревня есть не у всех. Для ребенка это возможность узнать свой внутренний мир. Должный контроль нужен, но контролируют не в тех местах! Один из моих любимых лагерей закрылся от того что в домиках младших отрядов нет туалетов и горячей воды. И собственно все. Отличный директор, сильный состав вожатых который много лет воспитывали и куча детей с предприятия, которые ждали лето каждый год. Но завод решил что канализацию в домики не поведут и все закрылось. И теперь объективно дети торчат во дворах домов все лето. Это печально. Финансирование государства или крупного предприятия держали этот бизнес на плаву. На детях очень сложно заработать и к сожалению хорошие лагеря всегда убыточны.
раскрыть ветку 3
+1
Хорошие лагеря не всегда убыточные, но они и стоят не мало.При прочих равных цена на лагерь в Финляндии при курсе 40 была ниже, чем в подмосковье. Сейчас примерно из-за курса цена сравнилась.
раскрыть ветку 2
+1
Я имею ввиду те лагеря, которые может позволить себе наше среднестатистическое население. Понятно что за 40-50к можно найти качественный лагерь, но есть и сотни лагерей, которые финансируются из госбюджета или бюджета предприятий. Путевки туда могут купить родители за 10% стоимости, остальное возмещается. В таких лагерях очень тяжело увеличивать стоимость путевок, даже если это совершенно оправданно.
раскрыть ветку 1
+3
Запретили костры в лагере и родительский день. Очень жаль! Не дают мороженое!
+5
Я вот думаю мы такие неизбалованные были или родители наши не считали нужным жаловаться . У нас была каша манная,которая реально не выпадала из тарелок.туалеты на улице.купание в душевых 1 -2 в неделю.А так умывальники на улицах. Стирали сами. Пили родниковую воду.И КАЙФОВАЛИ. Мы что то придумывали, рисовали.дискотеки. "морковка" из полотенца. Это я 2000 год описываю. А сейчас запросы у детей/ родителей запредельные,и цены сумасшедшие. Моим родителям моя путевка не била по карману.Сейчас путевка в этот лагерь больше моей зарплаты.
раскрыть ветку 2
+2
Мама каждый год ездила воспитателем, и я с ней на все три сезона. Восемь лет по лагерям отмотала. Всякое было. Самые весёлые лагеря были как раз с туалетом и умывальником на улице, большими палатами на 15 человек. Смеженными корпусами для мальчиков и девочек. Открытыми "палубами" и огромной территорией. Мы вечно где-то пропадали: собирали ягоды и грибы, ловили ящериц и лягушек, делали поделки из колючек. В отряде тоже было весело. Все дружили. Когда мы сильно шумели после отбоя, нас выводили на палубу кормить комаров... Вечно куда-то спешили. Вожатые играли нам на гитаре. Первые выученные песни группы "Кино" и "Наутилус". Костры за территорией. И как же нам тогда хотелось кушать! До похода в столовую считали минуты. Съедали всё, и кашу комком, и луковый суп. Хотя, плохое питание было скорее исключением. Обычно, кормили очень не плохо, особенно для конца 90х, когда многие видели фрукты и мясо только по большим праздникам. Может это взгляд голодной босоты, но в более мажорных лагерях и контингент был более мудаковатый. Да, теплее и красивее, но как-то без души. Все вечно чём-то не довольны. Каждый что-то из себя строит. Вечные войны между комнатами и этажами, между корпусами и между вожатыми. Мир замыкается на твоей комнате и трёх соседях. Как-то скучно и одиноко.
раскрыть ветку 1
+1
Нас в палате по 6 ,и по 3 было.но когда трое,то у нас постоянно кто-то ошивался. Я с такой радостью вспоминаю. И ночью ходили в туалеты,вдвоем.И ничего не боялись.причем охрана была 2 милиционера на весь лагерь.
Как было весело: зарница,день Нептуна, конкурсы. Мы что то репитировали,придумывали.в поход ходили.за смородиной. А сейчас такие кошмары про лагеря показывают.Я боюсь своих детей отаравлять.
+8
Это не зажрались, а стали подходить более отвественно. Еду на пару можно и вкусно приготовить. Отопление простите, но есть оздоровительные лагеря, есть лагеря на выживание. Да и освещенность это тоже просто эффект современности, раньше все эти факты про замалчивали. И так по всем пунктам. И это в итоге не плохо, потому что отдавая ребенка в лагерь хочется получить его назад веселым, оидохнувщим, а не больным и загнаным.
А цены, простите, все дорожает.
раскрыть ветку 3
-2

Т.е. вы сейчас считаете, что повышение цен, это норма?

В СССР при Сталине нормой было снижение цен

раскрыть ветку 2
+5
Я не хочу жить как при Сталине это раз. И второе я имела ввиду, что при повышении цен на все (продукты, бензин и т.д.), почеиу цена на лагерь не должна меняться?
+2
При Сталине лол, ни один нормальный человек не захотел бы жить))
+4
И палаточными та же фигня. А что это у вас дети ноги не бутилированной водой моют? И тыща других претензий...
+2

Я конечно ничего не имею против любителей тепла, но вы откуда?)

В моем регионе летом ночью температура дай бог до +25 если опустится, (недалече от Ростова) сдохнуть хочется, на ночь холодную вечером молишься.

Так что вы правы да. За 3-4 т. отбивные из свинины, и салаты из морепродуктов подавай. Сам с подобным сталкивался. Не зажрались, а ох*ли.

раскрыть ветку 1
+3
У нас в Сибири бывает и холодно) Особенно, если первый сезон. Начало июня, ночи ещё холодные. Или третий сезон, в середине августа ночи уже холодные. Или бывает, что все лето холодное и дождливое. В корпусах холод и влажность. Вещи после стирки не просыхают. Все ходят мокрые, вонючие и сопливые)).
+2

Согласен с Вами, из-за одного не нормального ребёнка и его семейки разогнали лагерь в котором когда-то был :( О лагере только хорошее помню и студенты вожатые были хорошими, с ними весело было.

+1

В 2006 году ездил в лагерь "Славянка" под Анапой. Смена "Вдохновение Севера". Ночью ходили на море купаться, активные игры, поездки в город, сидели вечерами с девчонками на крышах корпусов и считали звезды. И так далее. Со многими ребятами до сих пор поддерживаем общение.

+1
Я катался в авторские лагеря, последний в котором я был, это был Лагерь Ролевых Игр. Там было здорово, молодежный лагерь без существенных ограничений, тупых конкурсов аля "Мы ищем таланты" и прочего....а так моя первая поездка состоялась в пригородный санаторий еще до 1 класса(только должен был поступать) и так ездил до 17 лет, иногда 1-2 смены за лето. Таким образом сейчас, оставшись учиться в собственном городе, я смело могу сказать, что где-то четверть это знакомые лица :D, а память на лица у меня хорошая!
А нытики были всегда, часто ребята старше меня, 17 летний боров скулил, что тут плохо(комната на 3 человек, да туалет как бы на еще 3 таких комнаты, душ общий, если быть наглым(как я) можно ходить в вожатский) но мне кажется это не проблемы, что ты не можешь принять душ в одиночестве и намыливать там свою пипирку....
Детские лагеря дают базовые навыки! Ко мне ездили часто, но с возрастом лет 13 мне это перестало надобиться, я был приучен:
1.Стелить, заправлять кровати
2.Стирать, не раскидывать, следить, гладить вещи
3.Налаживать отношения с любыми людьми в короткие сроки
4.Довольствоваться не совсем хорошими удобствами(иногда лагеря были и похуже)
5.Кушать все, что дают(я хоть и привередлив, но всегда кормили достойно)
6.И конечно же противоположный пол) там все неоднозначно, с подержать за ручку и до.....
СОВЕТ! МАМКИ И ПАПКИ, БАБУШКИ И ДЕДУШКИ!
Перед отправкой дитя в лагерь поинтересуйтесь много ли там ребят будет из неблагополучных семей, дет.домов.
Я вам скажу это пиздец, когда на тебя половина отряда волком смотрит, удавить готовы! Ништяки из дома, уничтожались прямо с родителями и в комнату приносил тольк чистое шмотье. Там была забавная история с тяночкой, которая охуевала от мадам из не самых благополучных слоев населения и мы с ней очень здорово "дружили" тк вожатым и воспитателям было насрать, там вертухаи были нужны, чтобы эту толпу(будущих) зеков обуздать!
раскрыть ветку 2
+2
У меня маман сейчас в таких лагерях летом подрабатывает. Обычным детям там делать нечего. Они живут по своим законам. Даже самые младшие 7-9 лет, уже с понятиями. Контраст между детской наивностью, огромной потребностью в любви и внимании, с недоверием и озлобленностью. Трудные дети. Нет-нет, да и старая, умудрённая опытом тётка, поплачет ночью в подушку.
раскрыть ветку 1
+2

Это был пиздец, воспитатели, вожатые это дамы пенсионного возраста из соседнего села/деревни/поселка(никогда не различал что это) которые максимум приходили к подъему и сваливали.

Я вот там с одной тней тусил, которая туда попала, как и я по ошибке(соц.страх давал путевки, а мы особо на дату и не посмотрели, что 3 заезд это вот эти личинки биомусора). Мне крупно повезло через несколько дней, один дурачек приехал чуть позже и подселить его могли лишь к маленьким, он наотрез отказался и был поселен во 2 вожатскую, за несколько пачек сигарет он согласился поменяться со мной местами, таким образом более 2-х недель, я не сцал ночью вешать шмотки в шкаф, держать деньги не в кармане и оставлять телефон на зарядке, у меня ключ от этой комнаты был и я там жил! С территории спокойно все расходились, в деревенском магазине спокойно можно было пересечься с "вожатыми и воспитателями", главное при них не покупать алкоголь и сигареты(на тот момент я не курил, а покупал лишь раз бутылку вина). Там очень забавные бабы были, если ты выглядишь чуть лучше остальных и одет не в спортивки с рынка, от тебя не пахнет сигаретами типа: Максим, Вест, то ты дохера МАЧО. Ладно хоть я избежал этого :D

+1

да,к сожалению так и есть.Даже в медицине.Люди пишут жалобы главврачу,главврач ипет врача а врач подумав уходит в частную клинику.Итог-вместо врача жалобщики получают студента-стажера.PROFIT! ((

раскрыть ветку 3
0
Студент, если плох, уходит по той де схеме. И так пока не появится адекватный доктор.
раскрыть ветку 2
+1
Лол, у нас так из поликлиники ушел уролог. Второй год ждут адекватного, никого пока не дождались
+1

А пациентам то что делать, пока адекватный доктор не появится? И не факт что на него также жалобу не напишут.

0

Я была в лагере где туалет на улице, душ 2 раза в неделю по расписанию и 2 комнаты на 15 человек. Также я была в крутых лагерях с душем на комнату по 3 человека, бассейном и шведским столом. И мои выводы такие - почему то ВСЕ без исключения вожатые думают что их крутость окупает любые неудобства детей. Мало кто объективно воспринимает весело детям или нет. Почему-то каждый блядь хреновый вожатый считает, что дети в упоении должны ждать его "офигительного" конкурса по полчаса под солнцем, после каменной каши на завтрак и ночи на пролежанной до пола постели. А ради клевых воспитателей и хорошей программы развлечений можно потерпеть.

Как будущий педагог скажу - я бы не стала проводить мероприятие в котором есть повышенный риск что ребенок может пострадать. Нет нет и нет. Что угодно, только не это. Можешь со своими родителями гонять медведей в ночном лесу, без меня пожалуйста. Любая ошибка вожатому обойдется дорого, отнеситесь к этому с пониманием, прошу вас.

0

ИМХО, львиная доля из этих заброшенных лагерей перестала отвечать запросам, в первую очередь бытовым, очень и очень давно, что и послужило причиной их развала.

-6

Сколько детей утонуло на озере в шторм? 14? Это вас не смущает?

раскрыть ветку 2
+1

"избалованность (и к сожалению халатность) взрослых"

и второе:

Крайности есть везде и в данном случае это реально крайность, халатность и дебилизм... Я соболезную семьям...

Но с другой стороны, после этого проверяли все лагеря, в том числе и те, что в "пустыне" находятся. Из крайности в крайность...


А вообще, лагерь там был экстремальным и там другие нормы вообще-то... Я в свое время ходил в школу выживания и там было очень круто, хотя я сейчас пониманию, что руководитель был просто сумасшедший человек (в хорошем смысле).  

0
Это халатность в частном случае. Сколько лагерей туристических пострадало прошлым летом из-за 6 (вроде бы) мудаков? Роспотребнадзор на местах стали безразбора закрывать смены из-за любого повода. В нашем случае, закрыли палаточный (кемпинговый) лагерь из-за укуса клеща сотрудника лагеря, даже не ребёнка! Вместо ежегодных 6ти смен провели только две первые, третью закрыли, на четвёртой обработали огромную территорию от клещей, очистили пляжи, практически вымыли землю и привели всё в идеальнейший порядок (причём, все эти деяния перед установкой лагеря на сезон делали, и повторно производятся в середине летнего сезона), но остальные две закрыли сославшись, что в лагере организованно неправильное питание (мало молочных продуктов, которые портяться за два дня в походе). Им проще закрыть лагерь по малейшему поводу, нежели нести ответственность, которую, как оказалось, они всё-таки несут.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: