3

Про быт

Почему-то слово "быт" у многих ассоциируется с чем-то нехорошим. С тоскливой рутиной, домашними перебранками и непрестанным просиживанием у телевизора. Иногда к "быту" присоединяется эпитет "мещанский" - тогда воображение рисует пыльные ковры на стенах и фарфоровых слоников на комоде, из недр которого исходит запах нафталина. Быт, согласно преданиям, засасывает некогда свободных людей, убивает любовь и упрощает сознание.

Сдается мне, "быт" - это некий монстр, искусственно взращенный самими людьми, в то время как любовные лодки и прочие метафорические судна разбиваются вовсе не об него, а о твердые лбы, о нелепые обоюдные принципы ради принципов и несоответствия действительности некоему нежизнеспособному идеалу. Если есть желание, любой совместный поход в магазин можно превратить в увлекательную прогулку, а поездку на далекую дачу в день рождения тещи, мать ее, - в трип, который еще долго будет с хохотом вспоминаться. Каждый выбирает себе то, что ему по душе - независимо от того, с кем и где он живет. Если неприкаянный в прошлом торчок Сережа женился, купил квартиру, телевизор и целыми днями смотрит его, попивая пиво и хрустя чипсами - причиной этому вовсе не "быт", но сам Сережа, сменивший один незатейливый способ проживания жизни на другой. Девочка Маша, слушающая "Руки вверх", воюющая с родителями и читающая журнал Cool Girl, станет Марьей Алексеевной, будет читать "Лизу" и воевать со "своим мудаком". А ностальгические "Руки вверх" - если посчастливится часок-другой послушать радио между стиркой, магазинами и детьми-вылитый-папаша-какого-черта-я-вас-родила.

Тот, кто боится быта - боится самого себя, и "растоптан бытом" будет лишь желающий быть им растоптанным. Быт - это не страшный зверь, пожирающий своих чистых и непорочных жертв. Это всего-навсего наша повседневность, начинку которой каждый выбирает по своему вкусу.

(с)еть

Дубликаты не найдены

0
Ну быт бытовщина. Как к этому относится. Лично я никогда не заморачивался пока ты не просветил.
раскрыть ветку 1
0
Значит и не надо было...