Про букву «р» и хорошего человека

Прочитал пост https://pikabu.ru/story/sam_sebe_logoped_6324487 и вспомнил свою историю

Когда мне было 6 лет, на детские речевые дефекты обращалось гораздо меньше внимания, чем сейчас, да и исправить их было куда сложнее. Не хватало специалистов, а если они и были, то с мизерной зарплатой и сотнями детей на лечении.

Но шестилетнему мне, не выговаривающему «р», «с» «ш» и «щ» как то «повезло»- в садике был свой логопед, который работал с подобными мне детьми. Не знаю, насколько успешно занимались у неё другие дети, но, видимо мои результаты её не устраивали, и она частенько меня била. Вскрылось это случайно, женщину уволили, а во мне поселился страх ко всему, что связано с логопедией.

Но с моей речью надо было что то делать. Тот ужас, который вылетал из моего рта вместо слов, до сих пор повергает меня в лёгкий ступор при просмотре старых видеокассет. И в конце концов, моя мама нашла по рекомендации логопеда, готового взяться за мою проблему- Людмилу Викторовну Башко.

-Ничего, мамочка,- говорила она при нашей первой встрече,- исправим! И бояться нечего,- обратилась она ко мне,- не укушу я тебя, зубов уже не осталось.- и очаровательно хохотнула.

Я навсегда запомню, как наши с ней занятия могли останавливаться на половине, перетекая в дружескую беседу. Запомню, как в первый раз в жизни, используя связку ударных согласных, смог произнести «дрель», «дракон» и «Брест», выговорив злосчастную букву! Запомню массаж для языка, её шутки, очаровательный колокольчик смеха и едва заметные мимические морщинки, она ведь всегда так много улыбалась.

Оплату она попросила только после достижения первых результатов, до этого денег не брала совсем.

-Будешь ты строителю платить за работу без результата? Вот и мне не надо!- отмахивалась она от протянутых мамой купюр.

Встретил её недавно. Дети, внуки, правнуки на подходе уже. Благодарил, спрашивал, не нужна ли помощь. Она только хохотнула, сказав, что «щ» я так и не смог идеально поставить.

Такие люди делают мир светлее.