15

Про Буддийских монахов.

Буддизм - это одна из главных религий на нашей планете. В Европе и России стало пользоваться популярностью лишь в 19 веке. И хотелось бы немного рассказать о нем и его последователях, а именно монахах.


Начну с простых вещей.


1. Почему монахи носят такую странную одежду?


Буддийские монахи носят широкие одежды, называемые кашая, в Китае такие одежды именуют также сэнъи, но само это определение не указывает ни на их форму, ни на покрой, ни на цвет. Считается, что в древности буддисты-аскеты просто подбирали выброшенные кем-то одежды, уже выгоревшие на солнце или даже пожелтевшие от старости. В память об этом буддистские монахи обычно ходят в одеждах желтого, оранжевого или серого цвета. В Индии буддисты традиционно носят белые одежды, откуда и пошло их название адванта-васана - «люди в белых одеждах». Это не только символ чистоты духа и сознания, но и символ нестяжательства. В Китае в ранний период распространения буддизма в III-V вв., монашеские одежды были в основном красноватого цвета, а затем также приобрели заметное многообразие в зависимости от региона или школы: оранжевые, ярко -, темно- и светло-желтые, темно и светло-синие, серые. Например, в династию Тан популярными стали именно темно-серые монашеские кашая, из-за чего монахов стали называть «людьми в темных одеждах» - «цзыи». Одежды в прямом смысле сшивались из порванных и выброшенных лоскутьев.

Про Буддийских монахов. Буддизм, Монах, Длиннопост
Про Буддийских монахов. Буддизм, Монах, Длиннопост

2. Зачем они бреются налысо?


Причёска на голове является одним из главных элементов человеческого желания украсить тело и спроецировать свой индивидуальный образ во внешний мир. Монахи бреют головы в качестве выражения их намерения отказаться от личного тщеславия. Это служит напоминанием себе и другим о том, что теперь они оставили мир. Вид буддийского монаха в коричневых одеяниях и с бритой головой незабываем. Люди, увидев монаха, могут проявить любопытство или быть заинтригованными, почувствовать духовный подъем, получить напоминание о необходимости быть бдительными и пробудиться. Таким образом буддийские монахи распространяют Дхамму в очень мягкой форме, просто будучи увиденными. Монахи бреют голову или один раз в месяц (в день, предшествующий полнолунию) или два раза (в этом случае добавляется день, предшествующий новолунию). В Таиланде монахи также сбривают брови.


Теперь от вещей простых в к сути Буддизма.


1. Буддисты лентяи, которые не хотят ничего делать  ведь мы такие правильные и красивые.


Монахи не являются лентяями, в привычном нам понимании. Буддизм - больше философия и образ жизни. Потому нередко монастырские дворы напоминают сельские клубы, куда люди приходят просто пообщаться и отдохнуть в полуденную сиесту. Монахи вполне могут заниматься творчеством и трудиться. В буддизме распрастранены духовные практики в виде отречения от мира и уход от мирской жизни в леса и пещеры, на широко варьироемое время (пока не надоест). Монах проводит некоторое время в молчании и медитациях, затем возвращается с очередным просветлением.

Про Буддийских монахов. Буддизм, Монах, Длиннопост

2. Хорошо, если ты все так красиво рассказываешь, в чем смысл быть буддистом?

В традиционном понимании буддист – это тот, кто обретает Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе. Именно это отличает его от приверженца какой-либо другой религии. Но в буддизме нет смысла, есть цель - стать просветленным, обрести душевный покой.

Дубликаты не найдены

+2

"Нужно больше манны!" Давай ещё, подписался.

                                      Православный буддист

раскрыть ветку 1
+1

К сожалению, я не рассчитывал на большее количество постов.

+2

"Странную одежду" - можно подумать, только буддийские монахи носят странную одежду.

любые монахи носят странную одежду.

0

Напиши о разнице Дао и Дзен

раскрыть ветку 2
0

Тут сложно понять эту границу, но если попробовать объяснить: Дзен -  восприятие мира без мыслей, а Дао не может быть выражено мыслями и словами. Дао - это следование естественному пути вещей, дзен - тоже, но следует сначала открыть этот путь в себе,  различия в данном случае очень поверхностные.

-1

Всё просто, Дао, которое может быть выраженно словами, не есть истинное дао, но однажды Будда сказал...

0

Значит они сбривают всю растительность на видимом теле. Тогда почему Сунь Укун не побрился весь, когда пошел в услужение к Танскому монаху в его путешествии за буддийскими сутрами и представлялся в страшном образе, видом напоминая бога грома.

раскрыть ветку 2
+1

Насколько я знаю, Сунь Укун является волшебной обезьяной. Он путешествовал и развивался, даже постиг Великое учение, но был дерзок и хотел обрести бессмертие, чем разгневал богов. Так что это другая история)

раскрыть ветку 1
0

По памяти - он получил должность конюха при дворца Небесного императора, получил свой посох и в качестве протеста против того, что его не пригласили на пир - украл пилюли бессмертия, съел все небесные персики и устроил дебош, после чего только вмешательство Будды усмирило его, ну как усмирило - придавили его скалой и забыли на сотни лет. Потом начинается история с Танским монахом. Т.е. сперва всего добился, потом получил наказание и дальше пошла другая история.

0
«цзыъи»

Я, конечно, все понимаю, но это вот на каком языке было написано?

раскрыть ветку 4
+1

Китайский (緇衣)

раскрыть ветку 3
0

Китайский - это иероглифы. А вот то, что я процитировал - это на каком? Что не по-русски, это понятно. Или разъясните, как читать сочетание букв "ыъ". :)

раскрыть ветку 2
-1

Похоже на школьное изложение с элементами сочинения: в начале подробно, а концовка смята, так как забыл чего там было дальше ))) И много бросающихся в глаза ошибок.


Не в обиду автору. Пиши еще. Тема-то интересная.

раскрыть ветку 1
+1

Да, понимаю, но я хотел короче и как можно более понятнее)

-2
А вообще пиздеж, монахи эпилируются, а не бреются.
Похожие посты