465

Про борщ с макаронами.

Сдавали как-то объект в Заполярье. В бытовке у нас была электроплитка, и приходила к нам часто неночка Эля разогревать свой обед. В этот раз она перелила из банки в эмалированную миску первое и поставила на плитку. Бугор наш поинтересовался:

- А что на обед у тебя сегодня, Эля?

- Борщ украинский!

- Какой-то странный у тебя борщ...

- А у меня капусты не было, я вместо неё макароны положила!

Ну это преамбула...

Звонит на прошлой неделе мой дружбан Витёк, который в свои 50 с лишним только яичницу пожарить да ещё пельмени сварить научился:

- Братан, подскажи, варю тут борщ, полбанки свеклы хватит?

- Клади полную, борщ должен быть борщом!

- Чего там ещё надо?

Начинаю объяснять: потуши морковь с луком, добавь томатную пасту... и т.д.

- А когда бросать?

- Сначала варишь бульон, потом кладёшь капусту, через пять минут картошку...

- Братан, у меня капусты нет.

Я возьми, да ляпни:

- Тогда ложи макароны!

И как я его не убеждал, что это была шутка, он ухватился за эту идею и таки сварганил свой борщ.

Себе как-нибудь попробовать, что ли ...?

Дубликаты не найдены

+69

Я считаю, что для вкусного борща совсем не обязательна свекла, капуста, морковка и даже бульон. Варим на воде макароны, потом сливаем почти всю воду и вываливаем банку тушенки. Перемешиваем и варим еще пару минут. Охуительный борщ получается!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Борщ с макаронами, он же лагман.
Иллюстрация к комментарию
+11
Борщ по флотски чо
+10
Лингвисты из третьего цеха, готовьте котёл, скоро "ложистов" подвезут
+7

Макарошки могут органично дополнить любое блюдо.

раскрыть ветку 3
+7

Да коснётся тебя Его Макаронина, брат, за твои такие простые, но в то же время великие слова!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Пастафарианка...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

Борсч это вещь, даже с макарошками

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Ух, бля!

0

С пюреееешкой!

+20

"... кладёшь капусту, через пять минут картошку..." -это уже не борщ!! Капусту в самую последнюю очередь и как только закипит снимаем с огня. Переваренная капуста то же что и макароны в борще....

раскрыть ветку 28
+6

Всегда забавляло вот это вот "это уже не *вставить название блюда*".

+10

А как вам свекла из банки?) Что это вообще за продукт такой?

раскрыть ветку 7
+15
Заранее варишь, трешь, консервируешь, можно с приправами. Удобно. Отец так часто делает, иногда беру у него.
раскрыть ветку 1
+2

Продукт такой есть, консервируют для хранения.Не вижу  в этом необходимости,сейчас свекла свежая в продаже и не дорогая...Но в посте речь о вахтовиках .. Так же люди делают т.н. "борщевой набор" консервированный. Я же свеклу в борщ не ложу вообще.  Мои родные так же варят борщи без неё.

раскрыть ветку 4
+7

Капусту в конце если положить, то она будет хрустеть. Не успеет свариться

раскрыть ветку 14
+7
И будет значительно тверже, чем всё остальное в супе, что весьма неприятно при жевании, имхо.
раскрыть ветку 12
+2

В это то и весь кайф ;) Довести до кипения варить минутку и выключить. Я САМОЛИЧНО варю борщ более 10 лет. Ушёл на пенсию и взял на себя кухню.

+1

вот скажи, неруси какие-то...Прям .... немцы какие-то!

раскрыть ветку 3
0

Таки люди щи привыкли хавать,в борще толку не знают.Ещё и квашенную капусту кладут некоторые. У них понятия-свекла главное в борще и усё ))

раскрыть ветку 2
+2
Как-то в почти готовый борщ сыпанула макарон (переклинило после тяжёлого дня и показалось что суп варю). Не особо вкусно, слишком густой, но съели
+2
Belissimo!
Иллюстрация к комментарию
+2

Борщ вообще интересная штука. Никогда не получается одинаково)). Матери капусту нельзя, когда варю для нее то просто ничем её не заменяю, получается все равно вкусно. Томатную пасту никогда не кладу. Летом обязательно свекла, капуста , иногда свекольная ботва, лук, сладкий перец (нормальный, не импортный), обязательно свежие помидоры сливка, картошка, зелень, чеснок. Зимой капуста, свекла, лечо, лук, зелень, чеснок. Кстати советую и зимой и летом в нарезанную капусту натереть соленые или маринованные красные помидоры минут за двадцать, тогда она останется в меру хрустящей и борщ приобретет нужную кислоту. А после того как положите варить капусту добавьте сразу семена укропа (продаются в аптеке), очень вкусно.

Галушки так и не освоила.

раскрыть ветку 19
+2
Мне тоже капусту нельзя, но дико люблю борщ. Я приноровились вместо обычной белокочанной класть листики китайской капусты (так как они нежные, то кладу в самом конце). Получается очень вкусно
раскрыть ветку 3
+1

если не секрет- какие противопоказания у капусты? всегда думал, что она дико полезна (ну или по крайней мере безвредна)

раскрыть ветку 1
0
Главное, нежные
+2
Борщ без капусты, по другому называет свекольник ))))
раскрыть ветку 14
+3

Ожидала подобные замечания))) но свекольник это свекольник.  Свекольник от борща отличается отсутствием мяса и тем, что едят его в холодном виде. Ради кулинарной справедливости назовем борщ для моей матери просто свекольным супом на мясном бульоне))

раскрыть ветку 12
0
Борщок же
+1

Варил я суп с макаронами, ну и в зажарку бахнул тертой свеклы=) Получился красный суп с макаронами. На вкус норм, но на вид не очень)

+1
Заваривал дошик в борще. Было вкусно^^
+1

У меня муж такой борщ варит. Детям нравится)

+1
Ухх бля
+1

Следующий пост, как правильно сделать кофе по-турецки.

Совсем просто, почти как правильно сварить гречневую кашу.

Типа, как про вересковый мед, а мне недолго уже осталось, пока!

раскрыть ветку 2
+1

Тебе костёр не страшен?
Пускай с тобою умрёт
Твоя святая тайна,
Твой вересковый мёд?

раскрыть ветку 1
+1

Не кашей единой украшен народ,

Огнями не светит околица,

Как месяц в столовке холодный компот

Не режет, не бьет и не колется.

+1
В. Похлёбкин. "Большая Кулинарная Книга".
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
В 97 году, мне кажется, мало кто мог позволить себе феттучини, сельдереи, имбири и всякие голени индейки. А многие только вон корешки петрушки и ели.
+1

А чем не вариант?

Иллюстрация к комментарию
+1
Вот так появился "ненецкий борщ".
0

Была у меня подруга, очень любила борщ и макароны, отдельно друг от друга. Её друг решил порадовать и приготовить то, что она любит. И сварил, таки, борщ с макаронами,при чем, вместе.На вопрос, зачем смешал, ответил- ну ты же любишь борщ и макароны.

0

Неплохо бы этот борщ пожарить!

0

ложи

Иллюстрация к комментарию
0

Это же "борщ походный обыкновенный" Всегда в ПВДшках так варим, тушенка пожирнее, приправа магги "БОРЩ", макарошки, зажарка заранее приготовленная. Улетает только ложки за щекой трещат, а ежели кто вдруг мазик заныкал то почитай прям как десерт поел :D

0

Хз как там с макаронами, но мой папа на Украине ел борщ с карасями. Говорит, что вкусно.

0
Вот вы смеётесь, а моя сеструха р на западную Украину к родственникам ездила. Говорит что они варили борщ с макаронами.
0
Я вообще не знал что в украинском борще должна быть капуста.
0

#comment_78495119 Жизненно

0

Простите, а полбанки свеклы это как? Ни разу не слышала о свекле в банках.

раскрыть ветку 1
0
Лапшу не в борщ, а на уши!
0

Перед загрузкой макароны обязательно продуть нужно, каждую отдельно )

раскрыть ветку 4
+3

причем спиртовыми парами, чтобы наверняка убить всех злобных микробов

раскрыть ветку 1
0

Это для всех продуктов обязательная процедура.

+1
Неправда Ваша! Их надо после варки продувать.
раскрыть ветку 1
0

нууу, они же горячие после варки будут

0

лучше томатную пасту со свеклой. А лук и морковь отдельно

раскрыть ветку 2
0

И добавить в свеклу, перед тушением, лимонный сок.

раскрыть ветку 1
0

я яблочный уксус добавляю

0

Я как-то в командировке, так же в шутку предложил коллегам приготовить суп-лапшу с курицей и грибами, так это теперь "супчик дня" почти через день-два.

раскрыть ветку 1
+3

Что не так в сочетании лапша-курица-грибы?

0

Подруга в общаге всегда варила борщ с макаронами и добавляла в него ещё лаврушки, штук 5. Получалась жуть с ядреным вкусом лаврового листа.

раскрыть ветку 1
+2

У неё, наверное, дядя на лавровом заводе работал, вот и слал кому попало. А те и рады.

0

Варя борщ сварил лагман :)

раскрыть ветку 2
+4

Какая Варя?

раскрыть ветку 1
+4

Если сварил, то какой Варя. С другой стороны, Заполярье: кто плохой борщ сварил, тот и Варя)

-1

клади капусту аль нет - один хрен щи получатся))

-5
Немного удивляет национальная кухня в основе которой лежит кукуруза, томатная паста, картофель фри и кока-кола.
раскрыть ветку 2
+1

Нет таких кухонь, не фантазируй.

раскрыть ветку 1
-2
Страна Макдоналд
-11

Я долго терпел!

Не жарте морковку и лук в одной сковородка!

Сам ни разу не хохол, но моя мама так готовила и мне завещала.

Просто поверьте.

раскрыть ветку 9
+3

Правильно, овощи для борща не надо жарить, их надо пассировать. Все вместе. В сковородке. Лук, морковь и свёклу. С ложечкой уксуса (для детей и людей с проблемами с жкт можно заменить на лимонный  сок).

раскрыть ветку 2
-3

уксус и лимон вполне заменит томатная паста..в ней тоже есть кислота,сохранит цвет борща и для желудка нормально. А еще я у Ивлева в "на ножах"  услышала типа секрет ,это нормальный такой кусок сливочного масла в борщ,в конце варки..Пробовала,понравилось

-5

Пассировать и бланшировать можно все, что угодно, даже овощи, но не для борща.

Лук и шкварки поджарить на отдельных сковородах, и добавить в конце, одновременно с лаврушкой и специями!

ещё комментарий
+2

Сковорода то может быть одна,но очередность важна.. сначала лук обжаривается почти до готовности,потом туда же морковь до мягкости ,а уже потом свекла ..

ещё комментарии
+1

Я вообще их не жарю, мне так вкуснее.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: