24

Про барахло, завалы и мою борьбу

Навеяно https://pikabu.ru/story/ebuchee_barakhlo_6366387

Заранее прошу прощения за обилие текста и возможно за количество ошибок, писалось в перерыве на работе.

Не сказать что я привык цепляться за старые вещи, которые возможно когда нибудь пригодятся мне в будущем. Я бы даже сказал наоборот. В моей голове плотно засела идея избавляться временами от всего, что плохо или неправильно лежит в моём обиталище. Может это патологическая неприязнь ко всему что бесполезно мне на данном этапе жизни, а может просто нежелание видеть вещи из прошлого. С одной стороны выглядит это очень полезной привычкой, но с другой...

Начну издалека. Я рос в обычной семье. В небольшой трешке на 60 с небольшим квадратов расположилось стандартное семейство пост-советского формата. Родители отца, сам отец, мать и я. Большая комната была заставлена шикарным по тем временам сервантом со стеклянными дверцами, зеркальными стенками и неприкосновенными наборами сервизов и хрустальных изделий. В шкафах данного чуда советской мебельной фабрики прятались различные книжки, бумажки и просто нужные для деда с бабулей вещи. Противоположную часть комнаты занимал диван и два объемных кресла, у окна стоял раскладной стол, а окно было заставлено разного рода горшками. В одной из малых комнат жили мои родители. Объемный шкаф, непропорциональный диван, еще два кресла, две тумбочки, журнальный столик и снова цветы на окнах. Последнее помещение предназначалось мне. Самая маленькая комната из всей квартиры была уставлена большим шкафом, раскладным диваном (который из-за объемности шкафа не раскладывался), столом для моих занятий в дошкольном заведении, дедушкиным проигрывателем пластинок и ГИГАНТСКИМИ полками с библиотекой. Естественно каждая свободная стена была завешана коврами. Ковры были везде. Даже в небольшой кладовой где дед хранил инструменты, гвоздики, шурупы и разного рода стаф, стояло 2 скрученных ковра. Не, ну а что? Вдруг соседям на дачу надо будет ковер или те что уже висят испачкаются? Как они могли хоть немного испачкаться, если каждую неделю мы ходили с этими коврами на улицу и специальными палками выбивали из них всю пыль мне так и не объяснили.
Соответственно места было в квартире мало, дышать было тяжело и даже посиделки на кухне всей семьей из за наличия и там различного рода горшков с рассадой и не очень разумно расставленной мебелью, доставляли некий дискомфорт.

Пропустим небольшой период моей жизни, когда я с отцом вырвался из этой зажатости и давящих со стен ковров. Примерно лет в 16 мне пришлось вернуться в эту самую квартиру с целью проживания. Дед уже почил. Мать давно где то потерялась. А в квартире осталась только бабушка. Ей нужна была помощь и уход. Квартира выглядела все так же и за 10 лет почти ничего не изменилось. Только в некоторых местах старая советская мебель начинала давать сбой. Все таки за 10 лет механизмы дверей и сервантов выходили из строя, библиотека покрывалась пылью, а в кладовой заместо дедовского инструмента обосновался различный сломанный хлам.
Бабуля была категорически против выкидывать его, ибо это же мы покупали/делали/доставали с трудом вместе с дедом. Да и включался старый тезис, что это пригодится на даче, которую уже лет 5 как она продала.
Я поселился в бывшей комнате родителей. По мере возможностей я пытался избавится от сломанного хлама, но постоянно получал по голове с криками, что я плохой внук и пытаюсь выкинуть все важные ей вещи. В награду за уход за бабулей и мою помощь я получал оскорбления и упреки. А желание сделать обитаемое пространство чище каралось истериками. Но бросить своего родного человека я не мог. Как потом выяснилось - зря.

Но рано или поздно это же должно было кончиться? Правильно? И оно кончилось. Террор и горы хлама исчезли из моей жизни 4 года назад, когда жена таки уговорила меня переехать на съемную квартиру после очередного скандала с бабулей. Мусор и сломанные вещи конечно же из квартиры никуда не делись. Зато выяснилось что человек, уходу за которым было посвящено столько лет, сил и чьи капризы и правила я соблюдал так долго, не особо то и нуждается в помощи. Да и отношения наладились и мои еженедельные визиты уже проходили почти без нервов. И вот пару лет назад бабули не стало.

Два года квартира была без обитателей. Стояла со всем хламом и теми старыми советскими стеллажами и библиотекой. Мы с женой не хотели возвращаться туда, где было столько упреков, истерик и скандалов, а сдавать ее в таком состоянии было просто позорно. Но все меняется в жизни.

И вот... Я стою один. Без жены и планов на совместное с ней будущее на пороге этой самой трешки. Выходные запоя, мужских соплей и разбора пакетов и сумок. Хлам никуда не делся. Даже старый коридорный шкаф и антресоль крадут мое пространство и заставляют дышать через раз, когда я мимо них прохожу. Ком в горле и злость на себя самого за то, где я оказался после стольких лет планов и надежд. Кажется я в кладовой видел гвоздодер и молоток. Через полтора часа я сидел весь грязный, потный в окружении досок и щепок посреди коридора, лыбился как идиот и думал как же крепко был сколочен этот сраный шкаф дедом. На следующий день я купил побольше мусорных мешков в строительном и под мою горячую руку попала антресоль. Через неделю я собрал совет близких и не очень родственников. На повестке дня было мародерство. Я дал полный карт-бланш. Буквально за час жадные родственники забрали себе большую часть хлама, включая прогоревшие сковородки, старые кастрюли и даже какие то мои старые шмотки. Кто то умыкнул еще и мое пальто, но мне не жалко. Я видел радость в их глазах от халявы, которую я им предоставил. Никто и не задумывался зачем им вообще эти вещи. Но самое главное! Они с остервенением и чуть ли не с драками разделили между собой ненавистные мне ковры. Финита! Больше этой дряни не будет в моей жизни. Всё что осталось из хлама после родственников я смело собрал в мусорные пакеты и выбросил на помойку. Не пожалел даже старые альбомы со своими детскими фотографиями. В мусорные пакеты отправилось все! Кассеты, детские игрушки, мои старые ползунки, нерабочие люстры и бра, горшки, соленья которые стояли десятилетиями, жестяные подносы, банки с засохшей краской, 2 советских мертвых пылесоса, тряпки, ткани, пустые бутылки из под шампуней, дощечки, куски оборванных штор, нерабочий торшер, рулоны бумажных советских обоев...
Теперь настала очередь мебели. С каким же наслаждением я разбирал это чудо советских мебельщиков. Я открутил каждый болтик и сложил все полки и перемычки на пол. Благо на следующий день приехал знакомый с работы и забрал это все на свою дачу в гараж. Проссатые котами диваны были благополучно вывезены. Рваные кресла разобраны, табуретки сломаны, а столы отданы знакомым и соседям. На авито я нашел скупщика и просто отдал ему все книги что были в библиотеке. Все равно они еще в детстве были давно прочитаны. Полки разобрал и особо цинично выкинул, потому что от пыли они из черных давно превратились в белёсые. Долой старые проволочные гардины и тюль!
В конце концов в моих руках оказался шпатель и мокрая тряпка. Я две недели по вечерам отдирал советские обои и газеты от стен наклеенные слоями друг на друга. То еще приключение. Линолеум тоже не особо желал расставаться с полом, а потому вооружившись строительным ножом и тонной лезвий я вступил в неравный бой. Победа была за мной! Хлам отступил и мои легкие наполнились свободой.


Я уже не раз поругался с недавно вновь объявившейся матерью по поводу выкинутых фотографий. Отец материт за его выброшенные пластинки. А родственники клянут за разбазаривание библиотеки. Это нехило так подпортило мои отношения с семьей и родственниками, но я не сказать что сильно расстроен.


Ремонт еще в разгаре, но новый паркет, красивые однотонные обои и новая мебель все таки радуют мои глаза. И меня до сих пор не покидает страх. Пусть я и выбрасываю все то, чем не пользуюсь более полу года, и даже удаляю с телефона и компьютера фотографии которые мне не нужны, но вдруг этот синдром Плюшкина заявится ко мне через пару лет? Вдруг я выкинул столько вещей только ради того чтобы самостоятельно нагромоздить подобную коллекцию?

Единственное что осталось в квартире , это две лавочки. Их собирал еще мой дед из фанеры. они облезлые и шатаются, но сидеть то на чем то надо... Ну не удосужился я еще купить себе стулья и стол на кухню. И знаете.... Может оставить их? Подкрасить, заменить обивку? Тогда в принципе и стулья не надо покупать? Может пригодится, а?

Дубликаты не найдены

+3

фотографии и рисунки зря выкинули. можно было переснять на цифру или отсканировать. на жестком диске занятое место не так критично, как стопки бумаги в шкафу.

раскрыть ветку 1
0

Было лютое желание от них избавиться безвозвратно.

+2

Как хорошо, что изобрели электронные книги! Книги на бумаге - это, конечно, прекрасно, но не в условиях российских квартир! Я тоже тот еще Плюшкин! Буквально заставляю себя (и родных!) расставаться с хламом!

+1

Был в такой ситуации. Позвонил в первую попавшуюся компанию по вывозу мусора, приехал камаз и два грузчика, весь хлам вынесли и увезли, пока я плевал в потолок. Во что-то около 5к обошлось.

0

Че с женой то приключилось?

0
Как гардины могут быть проволочными? Гардина - это занавеска, штора. Шторы из проволоки?
раскрыть ветку 2
0

Вот такого формата. Действительно ошибочка вышла, такое называется проволочные карнизы. Особо бесило что их крутили еще в советские времена, и выковыривать их пришлось с кусками бетона.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Карниз Струна вроде называется.
0

Как правило, синдром паталогического накопительства идет в комплекте с душевным расстройством. К сожалению, сойти с ума может каждый, никто не застрахован. Но пока, судя по тексту, симптомов у Вас нет, так что делайте спокойно ремонт и не беспокойтесь :)

-1
Я смотрю вы человек крайностей. Я такой же😂
раскрыть ветку 1
+3

У меня дошло до того, что я в новой обстановке решил напрочь отказаться от шкафов в пользу обычного вешала в стиле лофт. В большой комнате, в которой закончен ремонт, стоит Диван, Телевизор на кронштейне и компьютерный стол. Сохранив максимум свободного пространства теперь проще стало принимать гостей и по холостяцки играть в плойку с бутылкой портвишка или виски))

-2

Недочитал. Там про вашу борьбу или про «Мою борьбу»

раскрыть ветку 1
+1

Мою) Проблема в качестве повествования, неинтересности событий или количестве текста?

Похожие посты