26

Про барахло, завалы и мою борьбу

Навеяно https://pikabu.ru/story/ebuchee_barakhlo_6366387

Заранее прошу прощения за обилие текста и возможно за количество ошибок, писалось в перерыве на работе.

Не сказать что я привык цепляться за старые вещи, которые возможно когда нибудь пригодятся мне в будущем. Я бы даже сказал наоборот. В моей голове плотно засела идея избавляться временами от всего, что плохо или неправильно лежит в моём обиталище. Может это патологическая неприязнь ко всему что бесполезно мне на данном этапе жизни, а может просто нежелание видеть вещи из прошлого. С одной стороны выглядит это очень полезной привычкой, но с другой...

Начну издалека. Я рос в обычной семье. В небольшой трешке на 60 с небольшим квадратов расположилось стандартное семейство пост-советского формата. Родители отца, сам отец, мать и я. Большая комната была заставлена шикарным по тем временам сервантом со стеклянными дверцами, зеркальными стенками и неприкосновенными наборами сервизов и хрустальных изделий. В шкафах данного чуда советской мебельной фабрики прятались различные книжки, бумажки и просто нужные для деда с бабулей вещи. Противоположную часть комнаты занимал диван и два объемных кресла, у окна стоял раскладной стол, а окно было заставлено разного рода горшками. В одной из малых комнат жили мои родители. Объемный шкаф, непропорциональный диван, еще два кресла, две тумбочки, журнальный столик и снова цветы на окнах. Последнее помещение предназначалось мне. Самая маленькая комната из всей квартиры была уставлена большим шкафом, раскладным диваном (который из-за объемности шкафа не раскладывался), столом для моих занятий в дошкольном заведении, дедушкиным проигрывателем пластинок и ГИГАНТСКИМИ полками с библиотекой. Естественно каждая свободная стена была завешана коврами. Ковры были везде. Даже в небольшой кладовой где дед хранил инструменты, гвоздики, шурупы и разного рода стаф, стояло 2 скрученных ковра. Не, ну а что? Вдруг соседям на дачу надо будет ковер или те что уже висят испачкаются? Как они могли хоть немного испачкаться, если каждую неделю мы ходили с этими коврами на улицу и специальными палками выбивали из них всю пыль мне так и не объяснили.
Соответственно места было в квартире мало, дышать было тяжело и даже посиделки на кухне всей семьей из за наличия и там различного рода горшков с рассадой и не очень разумно расставленной мебелью, доставляли некий дискомфорт.

Пропустим небольшой период моей жизни, когда я с отцом вырвался из этой зажатости и давящих со стен ковров. Примерно лет в 16 мне пришлось вернуться в эту самую квартиру с целью проживания. Дед уже почил. Мать давно где то потерялась. А в квартире осталась только бабушка. Ей нужна была помощь и уход. Квартира выглядела все так же и за 10 лет почти ничего не изменилось. Только в некоторых местах старая советская мебель начинала давать сбой. Все таки за 10 лет механизмы дверей и сервантов выходили из строя, библиотека покрывалась пылью, а в кладовой заместо дедовского инструмента обосновался различный сломанный хлам.
Бабуля была категорически против выкидывать его, ибо это же мы покупали/делали/доставали с трудом вместе с дедом. Да и включался старый тезис, что это пригодится на даче, которую уже лет 5 как она продала.
Я поселился в бывшей комнате родителей. По мере возможностей я пытался избавится от сломанного хлама, но постоянно получал по голове с криками, что я плохой внук и пытаюсь выкинуть все важные ей вещи. В награду за уход за бабулей и мою помощь я получал оскорбления и упреки. А желание сделать обитаемое пространство чище каралось истериками. Но бросить своего родного человека я не мог. Как потом выяснилось - зря.

Но рано или поздно это же должно было кончиться? Правильно? И оно кончилось. Террор и горы хлама исчезли из моей жизни 4 года назад, когда жена таки уговорила меня переехать на съемную квартиру после очередного скандала с бабулей. Мусор и сломанные вещи конечно же из квартиры никуда не делись. Зато выяснилось что человек, уходу за которым было посвящено столько лет, сил и чьи капризы и правила я соблюдал так долго, не особо то и нуждается в помощи. Да и отношения наладились и мои еженедельные визиты уже проходили почти без нервов. И вот пару лет назад бабули не стало.

Два года квартира была без обитателей. Стояла со всем хламом и теми старыми советскими стеллажами и библиотекой. Мы с женой не хотели возвращаться туда, где было столько упреков, истерик и скандалов, а сдавать ее в таком состоянии было просто позорно. Но все меняется в жизни.

И вот... Я стою один. Без жены и планов на совместное с ней будущее на пороге этой самой трешки. Выходные запоя, мужских соплей и разбора пакетов и сумок. Хлам никуда не делся. Даже старый коридорный шкаф и антресоль крадут мое пространство и заставляют дышать через раз, когда я мимо них прохожу. Ком в горле и злость на себя самого за то, где я оказался после стольких лет планов и надежд. Кажется я в кладовой видел гвоздодер и молоток. Через полтора часа я сидел весь грязный, потный в окружении досок и щепок посреди коридора, лыбился как идиот и думал как же крепко был сколочен этот сраный шкаф дедом. На следующий день я купил побольше мусорных мешков в строительном и под мою горячую руку попала антресоль. Через неделю я собрал совет близких и не очень родственников. На повестке дня было мародерство. Я дал полный карт-бланш. Буквально за час жадные родственники забрали себе большую часть хлама, включая прогоревшие сковородки, старые кастрюли и даже какие то мои старые шмотки. Кто то умыкнул еще и мое пальто, но мне не жалко. Я видел радость в их глазах от халявы, которую я им предоставил. Никто и не задумывался зачем им вообще эти вещи. Но самое главное! Они с остервенением и чуть ли не с драками разделили между собой ненавистные мне ковры. Финита! Больше этой дряни не будет в моей жизни. Всё что осталось из хлама после родственников я смело собрал в мусорные пакеты и выбросил на помойку. Не пожалел даже старые альбомы со своими детскими фотографиями. В мусорные пакеты отправилось все! Кассеты, детские игрушки, мои старые ползунки, нерабочие люстры и бра, горшки, соленья которые стояли десятилетиями, жестяные подносы, банки с засохшей краской, 2 советских мертвых пылесоса, тряпки, ткани, пустые бутылки из под шампуней, дощечки, куски оборванных штор, нерабочий торшер, рулоны бумажных советских обоев...
Теперь настала очередь мебели. С каким же наслаждением я разбирал это чудо советских мебельщиков. Я открутил каждый болтик и сложил все полки и перемычки на пол. Благо на следующий день приехал знакомый с работы и забрал это все на свою дачу в гараж. Проссатые котами диваны были благополучно вывезены. Рваные кресла разобраны, табуретки сломаны, а столы отданы знакомым и соседям. На авито я нашел скупщика и просто отдал ему все книги что были в библиотеке. Все равно они еще в детстве были давно прочитаны. Полки разобрал и особо цинично выкинул, потому что от пыли они из черных давно превратились в белёсые. Долой старые проволочные гардины и тюль!
В конце концов в моих руках оказался шпатель и мокрая тряпка. Я две недели по вечерам отдирал советские обои и газеты от стен наклеенные слоями друг на друга. То еще приключение. Линолеум тоже не особо желал расставаться с полом, а потому вооружившись строительным ножом и тонной лезвий я вступил в неравный бой. Победа была за мной! Хлам отступил и мои легкие наполнились свободой.


Я уже не раз поругался с недавно вновь объявившейся матерью по поводу выкинутых фотографий. Отец материт за его выброшенные пластинки. А родственники клянут за разбазаривание библиотеки. Это нехило так подпортило мои отношения с семьей и родственниками, но я не сказать что сильно расстроен.


Ремонт еще в разгаре, но новый паркет, красивые однотонные обои и новая мебель все таки радуют мои глаза. И меня до сих пор не покидает страх. Пусть я и выбрасываю все то, чем не пользуюсь более полу года, и даже удаляю с телефона и компьютера фотографии которые мне не нужны, но вдруг этот синдром Плюшкина заявится ко мне через пару лет? Вдруг я выкинул столько вещей только ради того чтобы самостоятельно нагромоздить подобную коллекцию?

Единственное что осталось в квартире , это две лавочки. Их собирал еще мой дед из фанеры. они облезлые и шатаются, но сидеть то на чем то надо... Ну не удосужился я еще купить себе стулья и стол на кухню. И знаете.... Может оставить их? Подкрасить, заменить обивку? Тогда в принципе и стулья не надо покупать? Может пригодится, а?

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
5515

Доказательства есть! Хотя погодите...

Доказательства есть! Хотя погодите... Скриншот, Комментарии, ВКонтакте, Коронавирус, Доказательство, Антипрививочники, Юмор, Женская логика
Показать полностью
preview
4533

Когда жена захотела в ресторан, но ты экономный) асмр

4487

Ему и так нелегко придётся, подумала собака

Ему и так нелегко придётся, подумала собака Истории из жизни, Время офигительных историй, Собака, Юмор, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью
preview
4279

И я тоже смогла2

И я тоже смогла2 Похудение, Стройность, Смогла, Длиннопост, Позитив
И я тоже смогла2 Похудение, Стройность, Смогла, Длиннопост, Позитив
И я тоже смогла2 Похудение, Стройность, Смогла, Длиннопост, Позитив
И я тоже смогла2 Похудение, Стройность, Смогла, Длиннопост, Позитив
Показать полностью
preview
preview
preview
+1
4212

Путь к желудку мужчины лежит через его рот

Показать полностью
4063

Гонщики F1 в 1976 и 2021 годах

Гонщики F1 в 1976 и 2021 годах
3885

Аккуратно загадывайте желания!

Аккуратно загадывайте желания!
3780

Все как у людей

Все как у людей Полевка, Отношения, Картинка с текстом, Животные, Грызуны
Показать полностью
preview
3624

Ответ на пост «Навеяло тему постом, о тупых соседях...» 

Помню, приехали мы с женой домой с работы, а наша кошка умерла. Осень, за окном темно, дождь идёт, но делать нечего - нужно хоронить ехать. Завернули в полотенце, поехали за город. Вылез я значит в ближайшем лесочке, взял лопату и пошёл. Дождь - как из ведра, грязи по колено. Кое-как выдолбил среди корней ямку, вернулся за кошкой, закопал. Иду назад к машине - стоят гайцы, жена через приоткрытое окно вся в слезах пытается им что-то объяснить - и тут я такой нарядный. В грязи и с лопатой. В общем, благодарен я им во-первых, за то, что увидели женщину одну в машине на аварийке и остановились, а во-вторых за то, что не сразу поверили про кошку. Мало ли я зачем женщину заплаканную в лес привёз и ямку копал.
3357

Оформлялся сегодня на работу

3268

Такую страну просрали))

Такую страну просрали)) Юмор, Политика, Анекдот, Бородатый анекдот, Повтор
Показать полностью
preview
3214

Гравикозы

Гравикозы Коза, Комиксы, Buttersugoi, JoJo Reference
Показать полностью
preview
3114

Увеличиваем содержание белка в еде

Увеличиваем содержание белка в еде
2905

Так, чтоб никто не догадался

2836

Мужские фантазии

Мужские фантазии Игры, Геймеры, Мемы, Valheim, Пчелы, Феминизм
Показать полностью
preview
2803

Урны для окурков работают!

Урны для окурков работают! Чистомэн, Мусор, Окурки, Урна, Эксперимент, Длиннопост
Урны для окурков работают! Чистомэн, Мусор, Окурки, Урна, Эксперимент, Длиннопост
Урны для окурков работают! Чистомэн, Мусор, Окурки, Урна, Эксперимент, Длиннопост
Урны для окурков работают! Чистомэн, Мусор, Окурки, Урна, Эксперимент, Длиннопост
Урны для окурков работают! Чистомэн, Мусор, Окурки, Урна, Эксперимент, Длиннопост
Показать полностью
preview
preview
preview
+1
2796

От прививки с того света

От прививки с того света
2765

Юридические истории #353: Вибратор

Показать полностью
2688

Fuck da police?

Fuck da police? США, Black lives matter, Полиция, Негры, Толерантность, Политика
Показать полностью
2637

Австралия. Австралия никогда не меняется...

Австралия. Австралия никогда не меняется... Австралия, Мат, Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу
Показать полностью
preview
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: