34

Про банкомат, мошенника и Лёшу-лопуха

Эта история случилась с моим питерским товарищем пару лет назад. Довольно молодой и неглупый мужчина попался на удочку «дистанционного» мошенника, не отходя от своего дома дальше 100 шагов.


В то время Лёша (так его зовут) искал работу. В связи с чем на нескольких сайтах для поиска оной разметил своё резюме. Однажды ему позвонил возможный работодатель и сказал, что нашёл его объявление на известном всем «хэд хантере».

Про банкомат, мошенника и Лёшу-лопуха Мошенники, Банкомат, Развод, Обман, Длиннопост

- Вы нашли работу? - спросил он.


- Нет, - ответил Лёша.


- Тогда, возможно, вас заинтересует небольшая подработка. Она не займёт у вас много времени, можете оставить её за собой даже после того, как найдёте основную.


- Что за подработка?


- У меня в Питере живёт отец. Он уже в годах, в квартире — один, ходить ему тяжело. Из вашего объявления я узнал, что вы живёте у метро Чкаловская, так вот он тоже недалеко живёт — у Спортивной. Вы не могли бы за 500 рублей покупать ему продукты? Только это нужно делать каждый день... По вечерам, например.


- М-м... В принципе, почему бы и нет.


- Отлично! У вас есть карта? Я вам на неё деньги за продукты перечислю, а потом, после того, как отнесёте их, скину вам 500 рублей.


- Хорошо, договорились.


Лёша вышел из дома, подошёл к сбербанковскому банкомату, стоящему в местной «Пятёрочек». Мошенник позвонил ему снова и попросил назвать номер карты. Лёша назвал. Тот сказал,что перевёл деньги. Лёша говорит:


- Мне ничего не пришло.


- Точно? - спрашивает «работодатель».


- У меня SMS-информирование. Телефон молчит, как убитый.


- Хм. Проверьте в банкомате.


Лёша вставил карту в банкомат. Ввёл пин-код, посмотрел баланс. Пусто! Новых денег не приходило.


- Ничего не понимаю... - притворно удивляется мошенник. - Вы точно всё правильно делаете? Давайте я вам помогу, я всё-таки в банке работаю.


Лёша начал следовать указаниям мошенника и нажимать на разные кнопки, даже не понимая, что делает. Как вдруг вежливый доселе «работодатель» бросил трубку.


Лёша перезвонил ему, но ответа не получил. А на третьем наборе тётенька на том проводе сказала, что «абонент недоступен». Лёша, всё еще ничего не подозревая (а уже пора бы!) пошёл в магазин и купил себе завтрак на утро. Как вдруг на его телефон пришло сообщение о списании средств. НАМНОГО больше, чем стоимость завтрака, однако! Вот тут-то до Лёшки, наконец, дошло: мошенничество! Он побежал в ближайшее отделение Сбербанка (а надо было не бежать, надо было ЗВОНИТЬ!). Там он рассказал эту историю первой попавшейся сотруднице банка.


Карту довольно быстро заблокировали.


Но!


Все имеющиеся на ней средства ушли в неизвестность направлении. Оказывается, такое можно провернуть путём нехитрых манипуляций и получить доступ к личному кабинету жертвы, если, конечно, жертва эти манипуляции совершит


Позже Лёша, признаваясь, что он лопух, говорил в своё оправдание: «Ну вообще-то, денег там было немного, около двух тысяч... Правда, вот последние были...». Как я говорил, парень он неглупый. Но вот попался! Всё потому, что до этого случая ни разу не сталкивался с мошенниками.


Теперь опыт есть.


Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы!



via

Найдены дубликаты

+5

Мне как-то пришло на почту, что карту заблокировали, даже номер верный и ссылочку, по которой пройти надо.

Но я не была дома, мне стало лень разбираться. Я забила, потом забыла. А когда воспользовалась картой, то она оказалась незаблокированной.

Так что лень - спасительница от разводов ;)

+2

Припоминаю одного типа.
Хотел у меня, вернее у мамы диван по объявлению купить.
Я немного насторожился, когда он так, тактично, выведал ее отчество, мол, чтоб по И.О. обращаться.
Потом начал говорить, что диван надо дедушке, а сам он на крайнем севере, у него кредитка на юрлицо, надо к банкомату идти, чтобы получить "код подтверждения". Благополучно завершили разговор с данным персонажем.

0
Хаха, там по ссылке истории одна краше другой)
-2

В таких случаях часто кажется, что сам поступил бы гораздо умнее, но по факту тоже тупишь

раскрыть ветку 3
+1

Ты видимо такой же Алёша.

раскрыть ветку 1
-1

Рад, если в таких ситуациях Вы поступаете по-другому

0
Именно поэтому надо при первых же сомнениях бросать трубку и прерывать общение с мошенниками. Чем дольше ты слушаешь и пытаешься вникнуть в суть развода тем выше шансы что сам не заметив ты сделаешь именно то что от тебя хотели.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: