2745

Про банкомат который выдал больше...

Получал я как то зарплату в одном небольшом банке. В нашем городе с населением 600 тыс+ на тот момент был один офис и 3-4 банкомата. Понадобилась наличные, всего 5000 р, жене дать пару тысяч и себе на карман кинуть. Подъехал к ближайшем банкомату, запросил 5000 с размером по 1000. Банкомат потрещал и выдал 5 купюр по 5000. Я подумал, что нажал что-то неправильно, деньги забрал и в машину (чек никогда не беру). Приходит СМС "с вашего счета списано 5000р", ещё раз проверяю в кармане 25000. Ну и ладно думаю, банк разберётся.

Через минут 40 появилось время загуглить "что делать?". Из сети понял, что это ошибка кассира, который неправильно заложил деньги в кассеты. Кто-то пишет, что это проблема банка и пусть сами думаю, как возвращать. Прочитал историю как девушка целый день снимала по 100р, а банкомат ей давал по 1000р, и закончилось все уголовным делом. И про непредномеренное обогащение. И про то, что банк все равно вычислить, и потребует вернуть.

Звоню по номеру на карте, на том конце сонная девушка отвечает :
Д: Адрес банкомата скажите.
Я: Улица такая-то, номер дома х.з.
Д: Мне нужен точный адрес.
Я: Девушка, в нашем городе 3 банкомата вашего банка, из них на такой-то улице только один.
Д: Даже и не знаю, что делать. Верните лишние деньги в офис банка.
Я: В офис ехать времени нет, лучше спишите с моего счета ещё 20000 и будем в расчёте.
Д: Так нельзя делать. Езжайте в банк. А лучше позвоните в местный офис и там решайте свою проблему.

Звоню в местный офис.
Я: Так и так, денег больше дали спишите со счёта.
Д: Что? Где? Когда? Везите лишние деньги банк, других вариантов нет.
Я: Ок, будет время завезу.

Ехать в офис банка, который в центре города и где места нет для парковки как-то не хотелось. Но учитывая, что на карте была накоплена приличная сумма, возникла мысль, что банк может заблокировать карту. Решил, что поеду на следующий день.

Вечером звонок из банка:
- Я старший менеджер, спасибо Вам, что сообщили и все такое. По возможности завезите деньги.
- Хорошо, завтра в течении дня заеду.
Через некоторое время опять звонят:
- Я начальник службы безопасности банка, спасибо Вам, спасли нас от кучи проблем. Есть ещё честные люди в нашей стране и т.п. Виновные будут наказаны. По возможности сдайте лишнее кассу.
- Хорошо,завтра сдам.

На следующий день, поехал в офис банка. Там очень обрадовались моему приезду, наговорили всяких благодарностей и быстро приняли у меня 20000р выписав приходной ордер. После чего пригласили к управляющему банка, который поблагодарил за сознательную гражданскую позицию, и вручил фирменный пакет с благодарностьями.

Уже в машине открыл пакет и обнаружил там: фирменные календари разных форматов, пару рекламных буклетов, шариковую ручку Паркер и флешку с логотипами банка. Хотя пока шёл до машины, думал про коньяк или конфеты)

Самое интересное, что мои друзья и знакомые кому я рассказывал эту историю, разделились на два лагеря: малая часть поддержала меня, в том что я вернул деньги банку, а большая часть нет. Со слов большинства, они бы никуда не позвонили и спокойно потратили деньги, а банк бы послали куда подальше. Кто то вообще говорил, что снял бы ещё.

Или менталитет такой у наших людей жаждующих халявы или от нищеты. Но я понял, что честных людей становится все меньше.

Дубликаты не найдены

+795

Когда банк у тебя незаконно забирает ТВОЕ, ты вынужден бегать и доказывать свою правоту. А тут они накосячили против себя же и все равно вынуждают тебя бегать за ними и возвращать деньги.

Я бы нихера к ним не поехал. Заставил бы писать заявление в пятницу с 18 до 18:30 на фирменном бланке и рассматривал бы его 30 дней. И чтобы им для этого потребовалось обязательно карту открыть, на которую я бы перечислил лишние деньги. И застраховал бы перевод, вдруг не дойдут

раскрыть ветку 283
+532

Ты думаешь что в правах равен банку? Отнюдь нет. Ты можешь диктовать условия только если у тебя есть способ заставить эти условия выполнять, у банка способ есть, у тебя нет. Все просто. Все в этом мире зиждется на силе в том или ином виде.

раскрыть ветку 94
+88

Нужно просто сказать, что получил больше денег, чем положено, сумму не уточнять. Пусть делают инкассацию банкомата, потом пишут обращение в ваш адрес и только потом делаешь возврат, и то, если суммы сходятся. А то получится, что вы им 20к вернули, а они потом ещё эти 20к снимут с того, кто кассеты перепутал в банкомате.

Однажды нашёл вещь, в точности описывать её не стал, но вероятный хозяин сказал, что это не его вещь, но точно кого-то из его друзей или подруг. На что я ему и ответил, найди хозяина и я верну тебе эту вещь, иначе эту вещь он просто заберёт себе. В итоге хозяин так и не нашёлся.

раскрыть ветку 10
+4

Человек не скрывал что получил лишка, сам об этом сообщил банку. Злого умысла нет, нет статьи. Как банк получит эти деньги назад, это проблема банка, банк может прислать инкассаторов на дом и забрать деньги.

раскрыть ветку 2
+15

Поэтому жест доброй воли по отношению к банку имеет смысл только тогда, когда других выходов нет. Автор поступил по-человечески с мудаками и гордится этим фактом.


P.S. Мне один раз банкомат выдал на 4000 больше. Я никому ничего не вернул, последствий не было

раскрыть ветку 77
-1

Емельяненко бы в банк не поехал, он всяка сильнее.

-1

Вот поэтому я теперь точно забью на этот факт, если такое случиться. Им надо, пусть они и бегают.

+80

банкиры просто предоставят логи с банкомата и видео забора денег, а далее уголовное дело и суд, оно тебе надо?

раскрыть ветку 58
+30
Если бы потом ещё снял, то умышленно, а так это их ошибка, а ты мог и не заметить, т.е. умысла не было
раскрыть ветку 42
+3
И как по видео можно определить СКОЛЬКО я забрал? Я запросил 5000 и получил 5000, все, в логе тоже будет указанно что я получил 5000. То что в кассете для тысячных купюр лежали пятитысячные банкомат как бы не в курсе. Любой независимый (это принципиально) судья пошлет банк нахер в этом случае. В наших реалиях скорее всего тебя оштрафуют и посядят (если захотят) даже если ты просто рядом с банкоматов проходил в это время. Соучастник, все дела.
раскрыть ветку 10
-4
Т.е. они ещё и засудят сами себя за то, что запрограммировали банкомат неправильно? Шииикарно.
раскрыть ветку 3
+32

Всегда нужно рассматривать вариант, что на суде ты будешь не перед пикабушниками выёживаться.)))

+14
Если у вас есть честь и совесть, то они не отключаются, когда вы ведете дела с теми, кто поступает как мудак. Иначе вы ничем не лучше этого мудака.
раскрыть ветку 1
+7

Ну наконец-то! Просто глас в пустыне. Как же редко можно нынче увидеть порядочных людей. Читаю такие темы и страшно становится, сколько вокруг мудачья и тех, кто готовы стать мудаками при первой же возможности.

+12
Вроде все правильно пишите, но "они накосячили" это конкретный человек. И вы бы обрекли на муки не банк, а конкретного человека. Лет десять назад в зеленом банке после 12 часовой(официально 8 часов) смены моя знакомая загружала кассеты и перепутала 100 и 500. Вроде сама виновата, но жалко было молодую неопытную девченку, когда СБэшники заставили ее, угрозами уволить по статье, взять кредит для погашения недостачи. Был еще случай, когда тоже новенькая перепутала, но там сб вычислила мужика который опустошал банкомат купюрами по 100, а по факту 500, но у него в итоге тупо со счета сняли=сделали перерасчет. Так что банк не наказать. А вот конкретного человека да. Это как потерявшему кошелек вернуть с деньгами или решить, что лох сам виноват.
раскрыть ветку 1
0

все правильно, у меня теща работает как раз на кассе пересчета в банке и она грузит кассеты, 1 раз по запаре перепутали кассеты и в 100 грн положили 200 грн, пока заметили ошибку, в банкомате успели снять 8 человек деньги 6 из этого же банка им сделали пересчет и даже в минус на счету ушло на дебетовой карте )), а 2 человека из других банков вот там поработало СБ и решило вопрос напрямую с этими людими как итог все решили, теща только объяснительную написала и все даже без штрафа, потому что реально работали сверх нормы.

+2
Только вот отдуваться будут рядовые сотрудники, которые и так перегружены различной работой и отвечать как морально, так и материально будут они. А банку как организации и руководству на это в целом плевать. Это как борьба мышки с мышеловной фабрикой. По этому лучше поступить по совести и самому спать спокойно и невиновных людей дрючить не будут. ИМХО.
+2

Ага, заявление банк напишет на тебя и доказательства приложит,  будешь потом со следователя требовать, что бы тебе карту открыли.

+18

Абсолютно согласен. Позвонил, сказал, что накосячили, исправляйте как хотите. Какое тут обогащение? Тут нет злого умысла, в отличие от той бабы, что по 100р снимала. За 20к и свой косяк могли бы курьера нанять, чтобы в удобное время приехал и забрал деньги. Или переводом оформить. Я, сука, плачу за эту карту и так деньги, они косячат и я же должен еще это и исправлять, тратя свое время и деньги? С чего бы? И в итоге за мое потраченное время, мне насобирали кучу ненужного офисного барахла. Да это уже тупо издевательство, и лучше бы просто обошлись обычным «спасибо».

А вообще, автор, нимб не жмет? Давай по честному, в тексте так и читается, что хрен бы ты заморочился, если б не страх судов и уголовки. Но зато высказался про менталитет и нищету.

раскрыть ветку 91
+44
Не думал конечно, что мой пост будут так бурно обсуждать. Нимб не жмёт. А про суд и уголовку не боялся. Я больше переживал за свои деньги которые лежали на счету. Вот и по комментариям видно, что есть те кто За и Против. В комментариях можно написать все, что угодно. А как по факту поведут себя в такой ситуации - это вопрос. Я поступил так, как посчитал нужным и спал потом спокойно.
раскрыть ветку 13
+11

А с каких это пор поступок по совести стал чем-то плохим? Зачем делить на хороших/плохих? Не твое - отдай и все, без всяких условий.

раскрыть ветку 21
+9

Что значит исправляйте как хотите? Что бы списать излишне выданное, нужно или твоё согласие или постановление суда. Согласие нужно дать лично и письменно, ну или можно конечно дождаться решения суда, если сам себе враг.

раскрыть ветку 47
+2

Еще после того, как банку вернешь деньги, придется бумагу, это подтверждающую, всю жизнь хранить, на случай, если на тебя в суд подадут))

+2
Паркер и флешка , это уже 1500р. Так что не зря вернул.
раскрыть ветку 1
+3
Но зато высказался про менталитет и нищету.
тоже отметилось.Стандартные пикабушные завершения похожих историй
-1

я думаю что фориально надо выписать приходник и оприходывать в кассу. это требование цб скорее всего. касса это помещение с сейфами и бронестеклом. т.е. банк косякнул, но у него есть два пути, либо принять в этом помещении, либо начать размот всей истории с опиздюливанием девочки фасовщицы и прочими оперативно следственными мероприятиями. селяви.

раскрыть ветку 2
+8

Стрелочка так не поворачивается.

Так или иначе, если по-плохому, то всё равно пришлось бы писать тебе, но уже объяснительную, сидя на бутылке(

+1
Мне в одном банке зарплату выдали 28 тысяч за 1 рабочий день.
Это если максимально в кратце, я еще постом на пикабу просил юр. Помощи