12

Про бабушку, нотариуса и справедливость

Сразу скажу, что бабушка не моя. Просто по возрасту человек пожилой, немощный и женщиной назвать неправильно будет.

Историю услышал от родителей, к которым приехал в очередной раз погостить в деревню, где они купили дом и живут, пребывая на пенсии. Отец мой из служащих, с высшим юридическим и соответствующими стажем и опытом, из местных слухов умеет извлечь зерно здравого смысла. Матушка - врач, не уступает ему в благоразумии, историю эту поведала и не приукрасила.

Случилось все примерно год назад.

Жила-была на селе бабушка. На пенсии давно пребывала и ухаживал за ней дедушка. Не муж, просто решили жить-доживать вместе. Бабушка почти не ходячая, дедушка сам легче одуванчика.

Приезжали к ним племянница и муж ее, помочь по хозяйству, по дому что-нибудь справить, да прикупить по надобности, чего не хватало. Бабушка от пенсии им отделяла, на нужды, на покупки. Те привозили гостинцы из города и то, что наказали купить. Зять по дому всякое мастерил.

И довелось дедушке с зятем племянницы на чём-то поспорить, не сошлись мнениями как и что сделать правильно по дому. И спросил дедушка, а что это он (зять) тут командует ему, что да как сделать правильно в том доме, не ему (зятю) принадлежащему. А тот возьми и скажи в сердцах, что дом этот уже и не бабушкин, и живут они тут за доброе слово.

Пошел дедушка, рассказал о разговоре бабушке. Стала она звонить племяннице и расспрашивать про сказанное. А племянница взяла и призналась, что дом уже несколько лет ей (бабушке) не принадлежит. Что подписала бабушка доверенность на племянницу и в дальнейшем процессе продажи недвижимости не участвовала.

Бабушка обратилась в полицию. Был суд. Сделку признали незаконной. Нотариус заверила документы даже не видя бабушки (её убедили в том, что старый и больной человек сидит в машине и подойти не в силах). Постановили вернуть имущество законному владельцу.

Вроде бы хорошо, но переживания и осознание происходящего просто так мимо не прошли. Умерла бабушка. Дедушка сильно горевал и ушел вслед за бабушкой.

Что сейчас? У бабушки нашлись наследники. Кто и как вступил в права наследования деревенской общественности неизвестно. Знают только, что дом выставили на продажу. И никто его до сих пор не купил. Что сейчас с нотариусом? Где теперь работает? Неизвестно. Как такое могло произойти? Для меня необъяснимо.

Первый пост здесь. Пинайте, как хотите.

Написал его, посмотрев на минусы на своем комментарии к данному посту: https://pikabu.ru/story/babushka_podpisala_neizvestnuyu_buma...

Дубликаты не найдены

+2

Дело в том что во всех профессиях работают люди. А люди разные бывают - есть нормальные, а есть мудаки. И если нотариус мудак то он будет оформлять договора по сомнительным копиям документов, потому что ему плевать испортит он чью-то жизнь или нет.

+1

У любой медали есть две стороны... Конечно, не могут не огорчать мошенники и прочие нелюди, наживающиеся на стариках, сиротах и других социально незащищенных гражданах. Но есть также тысячи добросовестных семей, ухаживающих за своими престарелыми родственниками, но в силу их невменяемости не могут разрешить многие юридические вопросы. Даже элементарный перевод пенсии может стать настоящей проблемой... А уход при таких случаях стоит не мало... Я уже не говорю про моральную измотку родственников, ведь случаи бывают очень и очень тяжелые... Бывают лежачие больные, которых нужно мыть, кормить, убирать за ними, а бывают активно-агрессивные, страдающие с деменцией, не узнающие родных детей и кидающиеся на них с топорами. Мы недавно попали в такую ситуацию.. И что делать с квартирой, которая в другом городе стоит никому не нужная (точнее нужная! Как раз тем самым мошенникам, на долго ее бросать нельзя). А с продажей сложности... И рассчитывать только и остается на "понимающего" нотариуса. Бабушка вечером может прийти в себя и все понимать, соглашаться с продажей и т.п., а завтра сказать, что впервые нас видит, что мы держим ее силой, не кормим, воруем у нее вещи и прочий бред, вызывать милицию, кричать о помощи в окна, лезть в драки... Ситуация - хуже не придумаешь... И что нам остается делать... Квартирка эта по Питерским меркам стоит копейки, смешно сказать... Что мы ради них взяли на себя такое бремя. Конечно, нет. Мы забрали ее с полной осознанностью и намерением ухаживать на дому, так как это родной наш человек. Но эти "копейки" совсем не помешали бы для самой бабушки, так как расходы у нашей семьи поднялись раза в три.... (((

0

А разве нотариус не отвечает всем своим имуществом за неправомерные сделки? Вот не помню закон о нотариате Российской Федерации, но, по-моему, что-то подобное в нём есть.

0
Да как бы даже не удивлен. Сплошь и рядом.