666

Про бабушкину работу.

Я очень удивлена, но меня попросили сделать пост из моего комментария, значит кому то интересна история из моего детства, мне очень приятно, не судите строго, никогда этого не делала, очень волнуюсь, я совсем не писатель, да и не особо грамотна, вообщем, как то так.


Часто в детстве бабушка брала меня с собой на работу. Когда совсем не с кем оставить было. Дальше чур не падать! После войны закончила моя бабушка мёд вуз и работала она всю жизнь в морге патологоанатомом. Не самое подходящее место для маленького ребёнка, но девать меня было некуда и часто брала она меня с собой. Как и у любого работающего человека не смотря на возраст , у бабули было масса работы и она не могла весь рабочий день сидеть около меня, я принадлежала сама себе, тогда ещё морг находился в старом здании , которое было совсем не большим. Я была ребёнком и все, что я видела там, я не воспринимала, как что то ужасное и страшное, ну да , видела трупики жёлтые, синие , зеленоватые , ну да запах стоял местами жёсткий , но было по своему интересно, рассматривать склянки с внутренними органами, мне часто давали посмотреть в микроскоп , а один раз когда мне было совсем скучно , я ушла на улицу и встретила там группу студенток , они мне "-Девочка , а ты чья?" Я им гордо ответила, что бабушкина, она у меня тут работает, ну эти дурочки мне и говорят, а ты покойников видела? Я им не менее гордо отвечаю - видела, а они мне , а видела как их вскрывают? Я отрицательно помотала головой, а они мне мол пошли , покажем, ну и завели меня с обратной стороны морга , где была дверь именно в анатомический театр, одна из них тихонько переоткрыла дверь и мы вошли внутрь , запах был ужасный и я увидела , как моя бабушка и ещё какой то мужчина работают над трупом, нет мне не было страшно, за спиной хихикали студентки, которые таким макаром просто хотели пошутить , но тут вдруг бабушка нас заметила и очень спокойным и вкраткивым голосом сказала. -Ну что же вы в дверях топчитесь, ну как марш сюда и всех этих девиц пофамильно назвала( она им преподавала какое то время назад , а память у неё была феноменальная). Девки , как то так опешили, но против бабушкиного авторитета идти не рискнули и понурив головы пошли к кафельному столу , где лежал труп, ну и я с ним за компанию, бабушка посмотрела на них , посмотрела на меня и говорит, -Ах вы нахалки, ну да ничего , думаю и внучке моей то же интересно будет и с этими словами, достаёт из трупа печень и прям чуть ли не под нос этим студентам и голосом лектора, -Это печень ...с признаками такими то , такими то ...цирроз. Та что оказалась в непосредственно точке от места демонстрации, схватилась за рот и пулей выбежала на улицу, а за ней и все остальные , остались внутри только я , бабушка, её помощник , ну и труп мужика. Бабушка убрала печень обратно в живот , тряпкой обтерла коричневые перчатки сняла их и говорит мне.

-Испугалась? Я ей мол нет. -Ну и правильно , нечего тут бояться, это неотъемлемая часть окончания существования человека, этот вот умер от пьянства, давай пошли, чая попьём, потом закончу, но ты сюда лучше больше не заходи, заразы тут полно, а если соберёшься , говори мне , я тебе маску давать буду. И мы с бабушкой пошли пить чай. Вы скажете какой ужас, боже, боже, ребёнок такое видел, ну да видела всякое и разное, но когда тебе шесть лет, ты не воспринимаешь , это как что то особенное , это просто была бабушкина работа. Хотя был один нюанс моего прибывания у бабушки на работе, я была маленькая и все запоминала, а потом об этом рассказывала подружкам в детском садике, ну вы понимаете, если я открывала рот во время тихого часа, то не спал уже ни кто))). Воспитательница периодически жаловалась моей бабушке, что жути на детей нагоняю, на что моя бабушка отвечала, кратко и доходчиво, отстаньте мол от ребёнка, врачем может будет, когда вырастет, врачем я увы не стала по многим причинам.

На самом деле с бабушкиной работой много воспоминаний связано и страшных и комичных , но это уже совсем другие истории. Оказало ли на меня влияние увиденное в детстве , нет, но дало понять , что мир намного реальнее чем кажется и его иллюзорность только видимость и что все живое имеет своё начало и конец.

Дубликаты не найдены

+20

Да нормально это. Дети не боятся и не пугаются почти ничего подобного, если им не объяснить, что это страшно.

+7
Надо было мне такую бабулю (( а то мучаюсь тревожным расстройством, постоянно боюсь заболеть, все время в напряжении, никак не могу принять ту мысль что все люди смертны и перестать бояться. Головой то понимаю, но логика тут не работает
+5

Моя бабушка была рентгенологом. Я много времени в детстве проводила в комнатке, в которой проявляли снимки. Там стояли резервуары с реактивами, горела красная лампа. А когда ничего не проявляли, я рисовала на бумаге, в которую упаковывали пленку для снимков. Она была большого формата, желтого цвета. У меня получались бесконечные истории про государства с танчиками, воинами и принцессами. Детство..)

раскрыть ветку 1
+1

прикольно))

+5

Моему сыну 2,5 года, и дома у нас 50 террариумов. Как с работы прихожу, ребенок меня тащит к террам, сам ловит пинцетом зофобаса (такие личинки жуков) и с восторгом кормит птицеедов, скорпионов и ящериц. И просит достать змей, чтобы погладить. Только в руки живность брать боится.
Нам с женой очень интересно, что он будет рассказывать в детском саду.
Когда дочке было 10, к ним в класс залетел богомол. Она была единственной, кто не испугался страшного монстра. Поймала и выпустила в форточку.

раскрыть ветку 1
-1

К чему привыкаешь, того не боишься это факт))). А паук у меня то же был, некоторое время назад, приятель подарил, маленький такой в пластиковой коробочке жил. Сбежал правда , не уследила. Муж потом долго боялся , что он внезапно вылезет.

+8

За пост спасибо, только просьба чуть отформатировать текст)

раскрыть ветку 10
+4

Вроде все сделала, я так то не знаю,  как его для Пикабу грамотно форматировать. Пускай,  как есть будет,  я в этом плане криворука.

раскрыть ветку 8
+6

Отлично читается , а самое главное интересно ! Спасибо

раскрыть ветку 3
+1

Достаточно текст перед публикацией проверить в MS Word, он почти все орфографические ошибки показывает. А история интересная. Напишите, пожалуйста, другие воспоминания.

раскрыть ветку 1
+1

Вы отлично и доходчиво все описываете, а лично для меня это главное))

Как уже выше просили, пишите пожалуйста еще(особенно вот эти вот истории где и страшно и комично ), очень интересно!

0
На абзацы разбей
-12

Гораздо проще ведь расписать на 3 строки, какой ты криворукий, чем попытаться сделать хорошо)

ещё комментарий
+4
Ну да, в детском возрасте намного проще такие вещи воспринимаются.
+8
Давай еще историй)) и страшных и комичных)
+2

ТС, рассказ и слог отличный, но Вам стоит запомнить, что не существует слова "вообщем", есть слово "вообще" и словосочетание "в общем".

Также стоит запомнить написание суфиксов и приставок.

Вот картинка, которая Вам в этом поможет.

Иллюстрация к комментарию
+2

Даа, прочитал, как в детство вернулся. Частенько родители оставляли с бабушкой, которая была врачом в НКВД (Нижнекамский кожно-венерологический диспансер), тоже всё было жутко интересно. Правда без анатомического театра к сожалению.. ))

+2
У меня бабушка была далека от медицины, но у нас был домик в деревне. Там, естественно, были куры, овцы, козы. Так вот, каждое лето у меня было любимое развлечение: смотреть как бабушка разделывает скот, она ещё очень интересно рассказывала какая эта часть, что она делает, зачем нужна и прочее. Жутко интересно!
+2

А кем вы работаете?

Сказалась ли эта история на выбор профессии?

раскрыть ветку 3
-2

Работа ни как с медициной , не связана. Жизнь распорядилась иначе, в мед я поступать не стала.

раскрыть ветку 2
0
Почерк слишком разборчивый?
раскрыть ветку 1
+2

Все, с чем мы растем воспринимается естественно) я в стоматологии,например,выросла и мне не понять страх лечения зубов)))

раскрыть ветку 11
+5

Не понять страх лечения зубов - значит не было в детстве боли и орущих угрозы мясистых теток, фиксирующих в кресле. Эти тетки были нашей "анестезией". Сверлили и рвали зубы по-живому. И сейчас адреналин поднимается в крови, как вспомню.

раскрыть ветку 9
+1

Я 1982 г.р. ,тогда нерв мышьяком убивали. При мне люди кричали и плакали,причем взрослые и от страха больше,т.к.Все почему-то уже заранее шли на лечение как на казнь, а я любила зубы лечить)

раскрыть ветку 8
-4

Согласна с вами.

+2
Отлично! Форматировать текст - мне не хватило абзацев. Разбивая текстовый массив на блоки - абзацы, улучшаем восприятие текста. Но сюжет прикольный, а как сейчас, увидев печень с циррозом вам станет плохо, брезгливость с возрастом вернулась?
раскрыть ветку 2
-2

Спасибо за замечание, я следующий пост если соберусь делать буду колдовать с компьютера, будет выглядеть получше))) честно наверно в некоторой степени  брезгливость появилась, но порог все так и выше чем у остальных, ну просто как пример: в студенческие годы естественно у всех были пьянки-гулянки, я человек не пьющий, всегда всех бдила ( если так можно выразиться). Ну бывало , что кто то и перебирал лишнего и случалась рвота, ну наверно не надо говорить кто убирал, последствия возлияний, ну и доводилось свидетелем очень страшных дтп , мужика впятером пытались из Логана вытащить на трассе Дон , точнее как мужика , то чего от него осталось и то что вроде ещё дышало, в крови были все , было жутко от случившегося , но от вида месева страшно не было, похожее я и раньше в детстве видела. Да и та демонстрация печени,  было далеко не единственное , что я в последствии там видела, может напишу об этом как то.

раскрыть ветку 1
0
Понятно, я в детстве тоже был менее брезгливым
+1
Интересные у вас посты, читал как любимую книгу)))
Буду рад увидеть и другие истории, вы молодец)
раскрыть ветку 1
0

Спасибо!!!!😀

+1

У отца в патологоанатомическом бюро в 90-е стоял 286-й. Я на нём к олимпиадам по информатике готовился. Но там в доступном для меня пространстве человеки были уже сугубо в виде препаратов, на предметных стеклах. Кто, кстати, угадает что такое "патологоанатомический смайлик"?

раскрыть ветку 2
0

Шейка матки?

раскрыть ветку 1
0

Нет. Но район примерно тот.

+1
Вообще не припомню, чтобы я когда-либо падала от чьей-то истории, но рассказ интересный!
+1

Последняя фраза хороша. Любителей пространных рассуждений хорошо бы водить к секционному столу.

+1

странно,  что у студенток такая реакция была

ещё комментарии
+1

Дед на скорой водителем работал и тоже часто с собой брал, а гараж у них рядом с моргом был, так что однажды заплутав и зайдя не в ту дверь - увидела людей, лежащих под простынями с бирками. Детский мозг ничего не понял, а дед с тех пор на работу больше с собой не брал, эх.

Ну а главным разочарованием на криминалистике стало то, что препод так и не сводил в суд мед экспертизу на вскрытие

+1

Декстер. Начало

+1
Блин, вот это необычное детство! А я только у папы на работе с программистами в героев играла...
Замечательная бабушка!
раскрыть ветку 1
-2

Бабушка , была очень хорошим человеком.

0
Когда был маленький, часто наблюдал за процессом вскрытия и,, разборки на детали,, свиней. В то время много живности держали и со временем из наблюдателя становился помощником в этом процессе. Страшно не было, даже интересно)))
0
Ну, вот, а говорила "не могу, не умею посты создавать". Молодец, справилась, с чем я торжественно поздравляю!
раскрыть ветку 1
-3

Спасибо))))😊

0
Вау, здорово) очень интересно)
0
Как мило Вы их назвали - трупики)))
0
А моя бабушка была уборщица. Ничего интересно на работе у нее не было, но я была уверенно, что ее, как 9заслуженную, уборщицу, должны похоронить в кремлевской стене.
-1

Я думаю не все дети воспринимали бы так, как ты. Каждый по разному.

Я к примеру в свои 23 не могу спокойно читать то, что ты видела в 6, мне плохо становится ))

За историю спасибо!

раскрыть ветку 1
-2

Вам спасибо, что уделили внимание !

-6
Трупов дети может и не боятся, но они боятся смерти, своей или близких. Поэтому не стоит все таки раньше времени рассказывать им о той стороне. Автор после такого могла понять что однажды на столе окажется сама бабушка, а это удар по психике серьезный. Учить не бояться пауков - это польза. Показывать трупы - сомнительно
раскрыть ветку 1
+2

Какие впечатлительные дети. Но правду жизни и смерти скрывать не стоит, чем быстрее они с этим столкнутся, тем легче будут воспринимать тяжелые потери и понимать, что это неизбежно.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: