1662

Про бабу Маню и зиму

Баба Маня боится зимы. Как всякий очень старый человек переживает за то, что умрет в лютый мороз и копальщикам могилы придется нелегко, земля в наших краях промерзает на несколько метров.
-Умаются сердешные, устанут –горюет она, подливая мне чай.

Я втягиваю в себя душистый чай, катаю за щекой карамельку, беспечно машу рукой: «Нашла, о чем переживать, еще никого наверху не оставили, всех туда отправили». Продолжать тему не хочется, и я ловко перевожу её на Наполеона, нового кота бабы Мани. За лето он заметно подрос, возмужал, только до сих пор тощий хвост выдает его тяжелое детство. Баба Маня проследив за моим взглядом говорит:
-А нет ли у тебя, Маринушка, витаминов каких-нибудь для кота, уж больно хвост у него облезлый, я уж его маслом растительным мазала, чтобы шерсть хорошо росла. Поперхиваюсь чаем, смеюсь:
-Уж тогда сливочным мажь.
-Думаешь поможет? – баба Маня задумчиво смотрит на Наполеона, прокручивая в голове варианты использования масла.
-Да пошутила я, привезу из города твоему коту витамины, да и зима на пороге, сам опушится.

Баба Маня к зиме готова, под сараем стройными рядами сложены дрова, в огороде не былинки, не травинки, убраны под замок лейки, грабли, вилы, ведра. В садочке срезаны все цветы –старушка на дух не выносит отцветающие растения. В курятнике свежий песок и галька для куриц.

В сенках, в ларе запас муки, сахара, круп, под столом, в темноте поблескивает боками пятилитровая бутылка растительного масла. Окна вымыты, улыбаются чистыми задергушками, печь побелена, на ней, под самым потолком в белых мешочках мак, семечки, сухари, сушенные яблоки и грибы.

В подполе картошка, овощи, соленые огурцы, помидоры, компоты –всего «понемногу». Зимой все эти банки благополучно переселятся к детям, в гостинчик соседям и мне перепадет.

Баба Маня сидит напротив, подперев морщинистой рукой щеку.
-Ты настоящая хозяйка, запасливая, хвалю я её. Держи-ка подарок на зиму, в пакете новые теплые рукавицы на меху, несколько коробок с чаем, любимые конфеты.

Баба Маня светлеет лицом, привычно крестится на икону в красном углу.
-Дай Бог, Маринушка и эту зиму переживем!
-Переживем! - подтверждаю я, -Еще как переживем!
-С такими-то запасами,- говорю я шёпотом в спину бабы Мани, собирающей гостинчик для мужа. Она поворачивается и подает пакет.

-Да зачем? -отнекиваюсь я, заглядывая в него. В нем пирожки и булочки, семечки в мешочке, яичная кралька.
-Саньку- твердой рукой она сует пакет мне в руки, обнимаю за худенькие плечи, целую в платок на голове, старушка как-то незаметно уменьшилась в росте, и я теперь её выше на голову.

-Ну давай, с Богом-баба Маня крестит меня на дорогу, традиционно провожая за ворота.
Еду домой и стараюсь не заплакать. Боже, храни, пожалуйста, всех баб Мань мира. Очень прошу!

Истории из жизни

30.1K постов68.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее