Про ажиотаж на вакцинацию
Решил на днях пройти вакцинацию в Москве (спойлер: прошел, уколол Спутник V), делюсь опытом не ради рейтинга, а пользы для.
В понедельник пошел по самому простому пути и обратился в районную поликлинику. Квест простой: заявляешь о желании уколоться, получаешь талончик к врачу общей практики. Итог: квест провален. За час врач смог принять всего 2 человека, при этом куча народу бегала по коридору "мне только спросить".
Решил что я несколько умнее и сделаю вакцину в торговом центре. На днях видел что там почти нет народу. Залез на сайт https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/privivka/ и поехал в ТЦ "Кунцево плаза". Итог: квест провален. Девушка на ресепшене сообщила, что центр вакцинации переехал в неизвестном направлении.
Снова открыл сайт и встал перед выбором - идти в павильон "Моё здоровье" в парке или ехать в другой ТЦ. Выбрал ТЦ - там попрохладнее и можно купить воды.
Приехал в "Океанию". Оказалось, я не один такой умный. В 16.00 я был в очереди примерно 35-й.
Специальные девушки в красной униформе следили чтобы вся очередь стояла строго на отметках в двух метрах друг от друга.
В 19.55 (примерно 4 часа чтения Пикабу с телефона) подошла моя очередь. За 10 минут до этого дали заполнить анкету, с этой бумажкой к девушке за компьютером. Девушка быстро проверяет правильность заполнения, вносит инфу в базу данных и отправляет к терапевту.
Терапевты работают споро и уже через 5 минут я уже в короткой очереди непосредственно на укол.
Сам укол ничего особенного не представляет. После него сидишь немного под присмотром медиков и еще неподалеку минут 15 для выявления непредвиденных реакций. За несколько человек до меня девушке стало слегка дурно. Причина - с утра ничего не ела.
Всё описанное было вчера, 22 июня. Сейчас знакомый твитнул что стоит 26-м в павильон вакцинации в парке, очередь занимал в 8 утра. Всего пару недель назад такого ажиотажа не было.
Знай я все это наперед, то взял бы с собой как минимум раскладной стул и запас воды. Надеюсь, мой нехитрый опыт поможет кому-нибудь более комфортно пройти процесс вакцинации.
Всем бобра. Берегите себя и близких.
UPD. Для тех, кто делает вторую часть есть отдельная очередь. Но ее существование совсем не очевидно.