571

Про армию и героев страны: награды и звания

Киркоров, Басков, Моисеев и прочая шоубратия – кавалеры красивых орденов, государственных наград, Табуреткин – Герой России… У кого язык повернется назвать их крутыми парнями?

Про армию и героев страны: награды и звания Армия, Награждение, Ордена, Морская пехота, Десантники, Спецназ, Длиннопост

Как же награждают в боевых условиях? Почему одна сволота, не бывавшая даже в зоне БД, брякает сейчас пятью орденами Мужества, а бывший солдатик-пулеметчик, прикрывавший отход группы с перебитыми ногами, награжден лишь Медалью Суворова (слышали о такой?) и хоть ты тресни, хоть забросай бумагами все МО – ордена ему никогда не получить!

За первую Чечню очень много Героев России, орденоносцев среди десантников и морпехов. Молодцы отцы-командиры: «металла» не жалели!

А вот у нас в спецназе ГРУ, если и есть Герои России, то – единицы и то, наверное, только «посмертно»… Зато руковоДятлов с нами было и контролирующих, аж по десять штабных кунгов! Эти «контролеры» все с двумя-тремя орденами уехали, хотя ни одна Б. из них дальше периметра группировки не выходила.

Лет несколько назад попал я на какое-то торжественное мероприятие к морпехам. А там командир – полковник, Герой России, его заместитель – полковник, Герой России, ветераны подразделения – Герои. Ну, там тосты, все дела, военные песни. А я на командира смотрю – лицо знакомое. Ну, думаю, по телику, наверное, его видел. И вот на одном из перекуров он сам подошел ко мне и спросил:

— А ты меня не помнишь? Ты же в 95-м, в Грозном воевал? В спецназе?

Ну, я так немного опешил: страна знает своих героев, где же это я так «светанулся»?

— Да, — говорю, — было дело… Извините, не помню вас… Мы много тогда с разными морпехами и десантниками работали.

Когда мы в Чечению вошли, тупорылые генералы из группировки обрадовались: О, спецназ приехал, пойдете дома штурмовать! Те прихлебатели-кураторы, которые из ГРУ с нами приехали, языки себе в попец засунули и промолчали. А должны были грудями своими встать и сказать: Да, спецназ, но предназначен он лишь для диверсий и глубинной разведки, мы не знаем, как вести бой в городе, и нет у нас для этого ни приданных сил, ни средств!

Это тоже самое, что летчика с истребителя пересадить на вертолет: разобьется же без переучки. Но для тупых генералов все же иначе: ЛЕТЧИК, значит должен уметь летать даже на кастрюле!

Бой в городе – это очень сложная тема и проводится большими силами, при поддержке бронетехники, артиллерии. Стреляет, например, вражеский снайпер из окна дома — сразу вызывают артиллерию или хреначат дом из танков, пока снайперская рожа не сгинет под грудой плит и кирпичей. Потом войска идут дальше. Бойцы прикрывают бронетехнику, чтобы ее не подбили, а бронетехника помогает бойцам.

А в спецназе техники не было никогда! Пригнали нам БТРы в Моздок, так я, офицер, два часа искал люк у бронетранспортера в башне, думал, что мне бракованную технику подсунули… Мы, армейские спецназеры, передвигаемся только на своих двоих, и стреляем, и взрываем только тем, что несем на себе. Все! А тут, здрасьте вам – идите дома штурмуйте, раз вы спецназ…

Спасибо нашим афганцам, офицерам из пехотных училищ, которые показали нам, как в БТРы садиться, КПВТ заряжать, научили, как вести бой в городе…

Отработали мы все за сутки, более-менее разработали тактику и понеслась! Каждый день: сначала на штурм домов и зданий шли мы, спецназеры, группами по пять человек, за нами — морпехи или десантники, или пехота, а за ними – местное население с сумками-тележками и мародеры.

Вот тогда, оказывается, мы с этим морпехом и работали сутки. Он в то время командиром роты был. Нас постоянно тогда кому-нибудь придавали в помощь для зачисток, поэтому я мало кого запомнил. Морпехов потом за взятие города командование флота хорошо поощрило наградами и званиями.

Я не в коем разе не хочу сказать, что на наших «костях» морпехи и десантники получали награды. Нас не было в Чечении ни в декабре, ни в январе. Низкий поклон всем нашим военным, которых в новогоднюю ночь подставили генералы по приказу из кремля…

Про армию и героев страны: награды и звания Армия, Награждение, Ордена, Морская пехота, Десантники, Спецназ, Длиннопост

Тварям, развязавшим войну, нужны были тысячи солдатских трупов, нужна была деморализация армии. Поэтому, нгапример, в 94-м в «морпехи» срочно набирали молодых матросов, кочегаров с кораблей… Многие из ребятишек даже автомат никогда в руках не держали, а их с корабля — в пехоту и на фронт. Никаких стрельб даже не успевали проводить, никакого боевого слаживания! Командиры взводов, порой, даже не знали фамилий своих подчиненных. Не успевали запоминать.

Помню, стоят «морпехи» — маленькие, грязные перепуганные солдатики… Почему-то в голубеньких шапочках: может подшлемники, а может сами из «трипера» армейского сшили. А мы себе из теплых портянок шили шапочки. Обалдеть! Обеспечение спецназа ГРУ – самодельные шапки из теплых портянок и резиновые сапоги, вместо берцевых ботинок… Так и жили! Нас же кремль всех на мясо гнал, специально, чтобы срубить бабла.

Но погибали маленькие морпехи в Грозном с Честью не за предавшую их родину, не за целостность государства, а за морской тельник и Андреевский Флаг.

Часть вторая ( продолжение) в источнике АРМИЯ-ПРО

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

Не только в армии так. На Железке такая же байда

В 90-х локомотивная бригада на СвЖД отличилась.

По рации сообщили что на них движется не управляемый локомотив. Машинист в слёзы, истерика, молится начал. А помощник всё по инструкции сделал. Отцепил свой состав, закрепил и поехал навстречу. Катастрофы удалось избежать, сотни жизней спас.

А вот героя дали истеричке. Это как мы признаем что у нас машинист пассажирского поезда морально не уравновешен?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: