57

Про аналитику, бизнес-планы и договоры "на берегу"

После каждого провала/банкротства крупной компании из-за внешних и внутренних проблем начинается вой: как же так, куда смотрели аналитики и инвесторы, надо было делать более глубокий дьюдил/аудит, как можно было допустить такое распиздяйство и анархию, кому вы доверили бизнес.

Открою вам страшную правду:
1. Все растущие компании это черезжопный хаос и пиздец, который существует либо благодаря деньгам инвесторов, либо сверхмаржинальности найденной ниши. Те кто делают все правильно и осторожно просто проигрывают эту гонку, поэтому хаос и риски - неотъемлемая часть опережающего роста. Хаотичные убыточные обгоняют правильно выстроенных убыточных которые обгоняют прибыльных растущих на свои деньги. Выше темпы роста - выше риски.
2. Инвесторы, инвестирующие в бизнес ради последующего выхода, не сильно заботятся о том, что происходит внутри, ведь ключевая задача - как можно быстрее поднять оценку и продать этот горячий убыточный пирожок. И зарабатывают они статистически - хороший инвестор там тот, кто выигрывает больше чем проигрывает, а не выигрывает каждый раз.
3. Будущее непредсказуемо (внезапно), но типовые проблемы и кризисы могут компенсироваться опытом и жесткими решениями управляющих
4. Почти все инвестфонды делегируют 95% работы аналитикам, т.е. 23-30-летним пацанам с дипломами пафосных ВУЗов и завышенным ЧСВ. Управляющие партнеры это обычно уставшие от бизнес-геморроя мужики, которые, в целом, занимаются инвестициями потому что это менее геморройно, чем операционно рулить очередным бизнесом. И никому из них нахер не уперлось лезть в какие-то нюансы ежедневной рутины - в лучшем случае пришлют человека, который отработает свою почасовку, сделает отчет и свалит. А так попиздят и разойдутся просто, вот и вся аналитика.
5. Факт понимания инвестором жопы в конкретном портфельном проекте ничего не меняет в его стратегии и поведении - задача по-прежнему спихнуть актив следующему в цепочке. Забирать руль у основателя и становиться во главе и некому, и, что самое главное, незачем - решает все равно статистика и помогать надо лучшим, а не спасать всех и каждого. Сдох и сдох, приходите когда будет следующая хорошая идея, денег дадим. А лезть в операционку, ставить своего гендира и долго воевать в судах - это все развлечение тех, кого в детстве пиздили за плохие оценки и ошибки. Да и в целом здесь происходит то же, что в бизнесе - когда топ-менеджер не справляется его меняют, а не идут за него делать его работу или учить жизни.
6. С бизнеспланами же все проще - они никогда не совпадают с реальностью. Буквально на следующий день уже что-то идет не так, как планировалось. Но они полезны, исключительно как часть HADI цикла, чтобы был повод выдвинуть гипотезы, провести эксперименты, получить данные и проанализировать их, внеся всю эту работу в табличку и описав текстом.

Аналогичная ситуация с акционерными соглашениями, уставами ООО и прочими агриментами - они все работают ровно до того момента, пока на обоих сторонах стола сидят адекватные люди с примерно общими целями. Если с одной стороны мудак, или, что гораздо хуже, дурак - компании пиздец. Да, у многих есть вера в магическую силу юридических документов, ровно до момента пока не нужно принудить вторую сторону к выполнению, сразу начинаются цирки с конями и понимание что у тебя не магический кнут, а собственный хер и счета от юристов в руке.

Аналогично и с партнерством: это как бизнес-план, только еще хуже. Какие бы документы ни были подписаны "на берегу", о чем бы ни договаривались - на горизонте совместной работы на 10+ лет это все не имеет никакого значения.
Ну т.е. вот вам 25 лет, вы два одиноких волка (щенка), которые решили трахнуть весь мир. И вот вы делаете ООО, что-то там прописываете и договариваетесь (о чудо) на сложных щщах, а потом проходит 15 лет, и вот у вас миллиардный бизнес в 3-х странах на 5 юрлицах с 3мя разными инвесторами на борту, один из вас семьянин с целями спокойно жить и накапливать капитал, а второй завел 8 детей от 3 разных женщин, женат на четвертой, имеет 2 гражданства и 3 завещания, начал есть грибы и решил, в целом, продать свою долю задорого и построить храм в Тибете. Как вы считаете - сильно ли в этом помогут договоренности 15-летней давности или надо будет всю эту ебанину передоговаривать с нуля на базе текущей ситуации? И что важнее - пачка документов или вероятность что грибы еще не разъели мозг партнеру до стадии губки из ванной? Лучше с умным потерять, чем с глупым найти.

Про аналитику, бизнес-планы и договоры "на берегу" Личный опыт, Бизнес, Деньги, Финансы, Инвестиции, Малый бизнес, Кризис, Опыт, Банкротство, Саморазвитие, Облигации, Фондовый рынок, Экономика, Биржа, Инвестиции в акции, Биткоины, Криптовалюта, Мат, Длиннопост

Лига Инвесторов

1.2K постов3.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Подробнее