81

Про Алёшу монтажника...

Привет пикабу, выкладывал сегодня пост с фотографиями своей работы https://pikabu.ru/story/moya_rabota_5483257, и вспомнил одну историю, произошедшую со мной в 2013 году.

Работал я тогда в районе крайнего севера (в принципе как и сейчас) мастером, на электромонтажном участке одной, довольно крупной, строительной организации. Строили мы крупную компрессорную станцию, практически такую

Про Алёшу монтажника... Север, Заставь дурака богу молиться, Работа, История, Длиннопост

И был у меня в подчинении один монтажник по имени Алёша, особо по работе я с ним не пересекался( участок большой был - 190 одних монтажников). И вроде с виду парень как парень, не отлынивал от работы, по бытовкам не гасился, но поручали ему, почему то, самую простенькую работу - помочь с разгрузкой на складе, очистить от снега материалы, покрасить какую-нибудь херню.

И, честно говоря, даже не задумывался - почему так происходило, ходя и доходили слухи, что человек он не совсем адекватный.

Ну в общем случилось так, что надо было прикрутить светильничек на наружную стенку машины, для этого надо было приставить лестницу вот так

Про Алёшу монтажника... Север, Заставь дурака богу молиться, Работа, История, Длиннопост

И как назло, из свободных людей был только этот Алексей. Подхожу я к нему и говорю

- Алешенька, друг мой, нужно работу сделать такую-то, вот лестница, вот светильник, крутить вот сюда. Но подожди, не торопись - сейчас я схожу и принесу пояс монтажный, страховочный, да пришлю еще человека, чтобы подстраховал тебя, подержал лестницу снизу.


Ну и со спокойной душой пошел до склада за поясом и подсобником(Эх знал бы что произойдет, не оставил бы его одного). А этот "монтажник" посидел посидел, да и подумал - " а какого хрена я сижу и чето жду? Надо же работу выполнить! Поручение же дано, а я мальчик ответственный."

И полез. Один. Без страховки. Без пояса. А там, на крыше этой будки наледь( север же хуль, тут 10 месяцев в году наледь). Дальше догадаться несложно - лестница соскользнула, и он упал( ну как упал? ПИЗДАНУЛСЯ!) вниз, до низу лететь было метров 6, а там кабельные лотки и прочие металлоконструкции. Упал, остался жив, но порвал себе селезенку.

И понеслась, скорая, операция, компенсация, проверки от ТБшников, проверки от газпрома, проверки от прокуратуры. Даже ДПСники зачем то приезжали. В общем дрючили все управление наше без остановки в течение 2-3 месяцев. Выдвигались даже версии, что это мы его затащили на высоту и сбросили.

По итогу - миллионы нервных клеток были сожжены, лишение премии всего инженерно-технического состава участка в течение 2 месяцев.

А Алёша что? А Алёша подлечился и приехал обратно работать, вот только до монтажа его никто не допускал, определили его на склад - гвозди пересчитывать, и заниматься прочей супер важной работой. Но даже там он умудрился себе ладонь распороть до кости.


Мораль какая? Да хуй его знает, просто поделился историей, какие мудаки бесстрашные попадаются иной раз, и какие проблемы они могут устроить большому количеству людей.

Дубликаты не найдены

+3
Инструктаж нужно проводить когда все участники выполнения задачи будут в сборе, тем более, когда работаешь с такими "Алешами". К сожалению, помимо "Алеш" есть ещё "Петровичи", у которых "опыта 30 лет, и не тебе, щенку, их учить"
раскрыть ветку 3
+1
К сожалению, ему было плевать. А инструктаж проводится при заезде на вахту. Тбшник довольно грамотный у нас. Там и фильм с нанятыми актерами сделали, и стенды для оказания первой помощи. В общем на охрану труда у нас никогда денег не жалели. Но все равно бьются, ломаются, обмораживаются. Как мне кажется - это своего рода естественный отбор, как в природе. Есть у нашего русского человека какая-то чертовщинка в характере, на авось пробовать...
раскрыть ветку 2
0
Я имею ввиду целевой инструктаж, перед выполнением работ, т.к. это работа на высоте. Если бы Алёша получил задачу только после того, как все собрались - у него было не было возможности полезть одному. А вообще не в этот раз - так в другой бы поломался
раскрыть ветку 1
+2

Как говаривал один мой знакомый, не в обиду конечно: "Хорошего человека Алёшей не назовут"

раскрыть ветку 1
+1
Кстати все знакомые Алексеи ничего общего с нарицательным "Алешей" не имеют
+2

Вспоминается эпичная личность из военно-исторического реконструкторского движения начала 00ых. Товарищ по имени "Дима-Трепанат", который почти с каждого реконструкторского сборища уезжал в больничку на скорой с дичайшими, идиотскими травмами. При том что вроде не дурак был, так не фартило, просто.

Что характерно всегда возвращался.

раскрыть ветку 4
0
Пили пост заинтриговал))
раскрыть ветку 3
+1

Да я уж помню плохо )) В целом в памяти осталось что данный товарищ всегда лез в бугурт, "пофигачится с лыцырями". Сам тоже в доспехе был, понятное дело. Ну и огребал, как-то уж больно неудачно. Из яркого-эпичного, помню что на одном из фестивалей "Выборгский Замок", ему пробили копьем мошонку...

Человеку в полном доспехе, железном блин, пробили мошонку. Копьем. WTF?!!!

Ничего, потом оклемался :)

раскрыть ветку 2
+1

А у нас такой же тип есть у него и прозвище "Юра катастрофа"

+1

Не ну чо, рассказывали про подобного типа: надо было в электрощите чёт переподключить, но сначала дождаться, пока закончат срочные работы на станках и можно будет отключить всё питание на вводе. Типок решил не ждать целых 10 минут, а надел диэлектрические перчатки и полез копаться в щитке так. И нет, его не убило. Да и вообще током не ударило (перчатки помогли-таки), но дугой слегка подсмалило, аки свинью. Ну и щит стал немножечко гореть открытым пламенем...


Так что если человек долбоёб - то это надолго...

0
Мир тесный. Я работаю на заводе где делают движки под эти станции. НК16-СТ, НК18-СТ и др.
0

Хех, я вот прям счас строю дожимную компрессорную станцию на Самбургском НГКМ, вот все сказанное правда как есть, я уверен, ибо всякий раз, везде находится такой Алеша. И ладно если просто поломается дурак, то хоть не посадят мастера так как за него идиота отвечает. 

0

У вас ещё есть возможность исправить пост?

Или я не прав, и фотографии так и должны быть одинаковыми?

раскрыть ветку 2
0
Наверное мелко) на второй фотографии нарисована красным цветом линия, для того, чтобы пояснить где лестницу надо было ставить. Слева.
раскрыть ветку 1
0

Нашёл. С телефона вообще не видно было. ))

0
Мораль лишь одна - риторическая, нафига его в штате держать
раскрыть ветку 1
0

да хер его знает, как то он не отсвечивал до этого случая. А после его уже нельзя было уволить. К нему прям на месторождение приезжали - спрашивали как дела, не угрожает ли ему кто. Вот така хуйня.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: