Про алкоголь. Часть 3. Статус и питкость.
Спасибо моим читателям, надеюсь ещё не надоел.
Еще немного из бизнеса и жизни.
Писать я буду в основном про массовый сегмент рынка, корчить из себя профи во всем алкоголе мира я не буду.
Но в меру полученному мной опыту и знаниям буду писать и давать ответы.
4. Статус.
Последний раз я и сам погорел на своих понтах.
Хапнул у себя же на фирме вина Италии с выдержкой аж 10 лет.
Выдержка отчасти была обусловлена дороговизной и вино простояло у нас на складе из 10лет - 5.
Ну нет у нас в городе спроса на вина по
1 000 рублей. Это дорого для обычного потребителя.
Да и не только у нас, в той же Испании люди берут и брали в магазинах вино по 3 - 5 евро. Другое дело что евро выросло и это уже не 250 рублей. И только на праздники и особые события берут по 7-10 евро.
Так что взять его там можно по 1-2 евро на заводе, плюс акциз, плюс таможня, плюс доставка и вот оно у нас в магазине но по 500-800 рублей за бутылку (в зависимости от жадности оптовика и магазина конечно).
Кстати насчёт импорта, довелось чуть чуть заниматься им самому. Все вы знаете вино в голубых бутылках "Молоко Любимой женщины" из Германии.
Так вот - цена его до 2013 года была - 15 рублей!!!
А в магазине - не менее 120-150...
Короче - взял я 2 вина за 1000.
Все в пятницу пили пивко, водочку, а я на пафосе употребил 2 бутылки этого терпкого, вкусного винца.
Из красивых бокалов.
И каждый глоток скрашивала и делала приятнее стоимость данного продукта.
Не скажу впрочем что пилось оно легко. Но все же за 2 часа ушло в одно моё лицо.
И как же болела с утра башка! Ужас! Плохо - думал крякну.
Так что опять же - такое вино нужно употреблять в меру.
Те же испанцы - пьют каждый день - но мои 2 бутылки растянут на восемь человек.
5.Питкость.
Была у меня знакомая директор
10 винных магазинов.
Очень опытная тётка, в теме более 40 лет.
Ранее вела успешный бизнес , но ввод ЕГАИС и электронных касс окончательно ее подкосил в 2016 .
- Главное в вине, говорила она - Питкость!
И в её магазины - шел народ. Работяги, священники, студенты - пили, покупали и возвращались снова.
Продавала она в основном вино на Розлив из больших 10-20 л. кег или коробок.
Сама пробовала все перед продажей , делала купажи из разных сортов.
Как бы я предвзято не относился к сорту Изабелла и винам сделанным на его основе, но аромат вина продаваемого в её точках можно было сравнить по привлекательности с запахом свежевыпеченного хлеба!
В общем она давала людям - то что им было нужно ,что нравилось основной части наших потребителей.
Ведь только у нас на первых местах по продажам - полусладкие вина, шампанское, нас приучали к данному продукту десятилетиями и наладить теперь европейскую культуру питья практически невозможно... Да и надо ли?
И верно - сколько бы не было у вина медалей и призов, сколько бы не было хороших отзывов профессиональных дегустаторов - если вино "не заходит" не нужно сидеть с умным лицом и давиться.
Хорошее вино для каждого потребителя- это не только то ,что стоит от
1 000 рублей и отмечено DOC и DOCG на этикетке, но и нормальный качественный тетрапак или стекло который Нравится конкретно тебе.
Вино которое можно выпить и пару
литров за вечер и будет весело и неплохо с утра.
Я и по сей день на пафосных вечеринках и встречах не стесняюсь заказывать или приносить с собой, то что мне нравится.
А это например некоторые вина из Тамани, Темрюка, Сербский Вранац в тетрапаках .
Мне это нравится - вкусно и потом легко по утрам, поэтому я буду это пить и дальше, не заморачиваясь на "букеты, послевкусия , полноту" и многое другое .
Вкусно - пей, нет - попробовал и отставил.
Поэтому даже сейчас на выставках и дегустациях я иногда просто говорю - это ВКУСНО и стараюсь донести этот продукт до своих клиентов, друзей и знакомых.
То же применимо и к виски, коньякам и прочему.
Пейте качественные вещи, а самое главное - которые нравятся именно вам!
Далее напишу про специфику бизнеса и буду раскрывать самые востребованные темы из комментариев.
Употребляйте ответственно!
Спасибо!
Я и сам пошёл выпивать...
Ночь коктейлей сегодня).