Wijn na bier geeft plezier, bier na wijn geeft venijn. (Вино на пиво – диво, пиво на вино – говно. Народная мудрость)
Гогда люди говорят «Бельгия», то имеют ввиду пиво. И наоборот. Местная Википедия утверждает, что в стране известно 1600 сортов пива (https://nl.wikipedia.org/wiki/Lijst_van_Belgische_bieren некоторые из них уже не производят).
Пиво в стране это Аз, Есмь и Ижица, яйцо и курица, начало и конец. Когда бельгиец уже не может выпить хотя бы стакашку (pintje – 0.33 л.), то ему уже серьезно пора готовиться одеваться в деревянный макинтош. Это все понимают и уже заранее скорбят. Но это с местными случается уже лет после 85, а то и 90; до этого же времени народ наслаждается дольче вита и невдомек им, что пивной алкоголизм – это смерть в 30 лет от цирроза и вообще кака и фу. Ну и с другого конца жизни тоже все интересно: до 1980 года в школах страны подавали не какую-то там пепси, а пиво (столовое, правда, крепостью 1.1 – 2.5%). Как говориться, готовь сани летом, а печень смолоду.
А все почему? Климат Северной Европы – это вам не там, здесь выживают только настоящие мужики (которые временно маскируются под гейпарад, чтобы обмануть бдительность и в ответственный момент подкинуть миру кого-то типа Брейвика). Этот климат взрастил свирепых викингов, финских стрелков, норманнских рыцарей, Робин Гуда и сидящих в лесах белгов, которые чуть ли не до конца 20 века пускали под откос голландские караваны. А попробуй не жрать непонятную ханку и не свирепеть до состояния берсерка, если последний раз солнце было в 502 году, твоя жена последний раз мылась в 507, а на дворе сейчас год 513 от Рождества Христова (только ты об этом не знаешь, потому как Локи спиздил каменный календарь и вообще последнего греческого проповедника, который умел читать, посадили на кол еще при римлянах).
Итак, мне попадалось немало людей, которые утверждали, что бельгийское пиво им не нравится. Чешское там лучше или британское... И почему-то ожидали, что я стану адвокатом для местного хмельного. Я же не вступаю в дискуссию не только потому, что мне нет особого дела до вкусов других. Я, вон, вообще обожаю говяжий тартар с каперсами (сырое мясо, если что) и чтобы заедать его маринованым огурцом. Но еще и потому, что мне совершенно очевидно, что сказавший такое человек не особо в теме (если только он не тот гений, что попробовал все 1600 пив). Да жизни не хватит, чтобы это сделать.
Немножечко терминологии:
траппистское пиво (Trappist) – варят монахи в монастырях (всего 6 монастырей в Бельгии производят трапписты). Это не сорт пива, а определение происхождения;
- аббатское пиво (Abdijbier) – варят коммерческие компании, но получают у монастырей лицензии на использование их названия. Например, Леффе;
- янтарное пиво (Amber) – особый вид, сваренный впервые в начале 20 века;
- тройное пиво – ядреный крепкий напиток, от 7% и выше;
- двойное пиво – темные сорта, довольно пикантные на вкус (но не горькие);
- эль (темный, светлый, красный, золотой, IPA) – самая обширная группа в Бельгии;
- ламбик – кисловатые сорта (geuze – так вообще почти без сахара, очень полезно диабетикам). К ламбикам относят знаменитый Kriek - пиво, настоянное на вишнях. Специально для девочек еще настаивают пиво на малине, персике, клубнике или яблоке.
- Стаут – темное плотное я бы сказала пивище;
- белое (Witbier) – варится из ячменя, пшеницы или даже овса. Самый известный представитель – Hoegaarden;
- сезонное пиво (saison) – тоже считается видом. Там своя история и много критериев один из которых – разливать только в бутылки по 0.75.
- шампанское пиво – такое дображивает в бочках, чтобы чпокать как советское шампанское под речь президентов.
Ну, далее знатоки и сильнолюбители пива меня исправят или дополнят.
Самое популярное пиво в стране, конечно, Jupiler – светлый легкий лагер (а не Стелла, как многие думают). Ну, по бельгийским меркам, конечно, легкий: в нем 5.2% алкоголя, а в том же ирландском Гиннессе, например, 4,1 – 4,3%. Когда я в баре в Англии какой-нибудь или в США выпиваю пару пинт Гиннесса, то местные мужики уважительно жмут мою мозолистую руку. И невдомек им, что мне это совсем некрепко. Так вот за Jupiler: его пьют просто чистым, могут разбавить водой, спрайтом (Radler, продается и в готовом виде) или даже колой. Есть еще этого же типа Maes, Alken, Stella Artois ну и так далее. Такое пьют в кафешках и барах со средней скоростью 10-15 бокалов (0.33) за вечер пятницы в приятной компании. С бельгийскими элями так, конечно, не прокатит: тренированные люди могут осилить 4-6 бокалов тройняшек типа Karmeliet Trippel (или Straffe Hendrik) и преждевременно уйти с этого праздника жизни под стол.
Бельгийская культура пития сильно отличается от нашей или, например, британской. Начну с того, что белги мало пьют крепкий алкоголь. Они обычно достигают состояния сренего подпития на пиве и становятся шумно-благодушными: поют, танцуют полонез (ходят по кафе «змейкой», держась друг за друга и напевая что-то вроде «Впусти солнце в свое сердце, оно светит для всех, наслаждайся жизнью, ведь она длится недолго»). Вот так это выглядит:
Еще в кафе под пиво смотрят футбол (бельгийцы обожают своих Красных дьяволов), играют в бильярд или просто трепятся. Вообще, кафе – это центры жизни местной комуны: при них организовываются клубы, например, картежников, бильярдистов, футболистов или, мое любимое – велосипедистов. Цимес состоит в том, что участники заказывают себе одинаковую форму с лого, по выходным садятся на свои байки и едут километров, эдак 100 в поисках приключений. Плюс этого конкретного вида спорта – алкоголь не запрещается, члены клуба часто останавливаются на пит-стоп... Есть даже особый вид баров – fietscafe (велосипедное кафе). Такие заведения открывают на пересечении велосипедных маршрутов (а в Бельгии их великое множество); зимой или в будние дни они закрыты или малолюдны, зато в сезон «покатушек» пиво льется рекой. Вот, к примеру, первое попавшееся фото - привал клуба из рандомного антверпенского кафе ‘t Licht der dokken.
Бухих в говно местных практически не встретишь; даже в состоянии на автопилоте бельгийский мужик не ляжет спать на травку, а вскарабкается на свой велик и зигзагом, но приедет домой. Пьяные драки тут такая редкость, что я не видела ни одной за 11 лет. Правда, есть у меня зять Юрген – татуированный двухметровый чувачелла весом 130 кг. – он в молодости устраивал махачи по-синьке, за что уже лет 10 выплачивает компенсации пострадавшим. А в кафе сознательно больше не заходит, от греха подальше.
Пить алкоголь утром, особенно в хорошую погоду да в выходные, хоть бы и после церковной службы, тут у нас совсем незазорно. Как только температура повышается градусов хотя бы до 10 по Цельсию и появляется солнышко, террасы питейных заведений страны облепляются выпивающим народом. Видимо, так легче расширить поры и насытиться драгоценным серотонином.
Пиво в Бельгии практически не закусывают, но могут наоборот – запивать еду. Я к тому, что как у нас, пивчанский употреблять с рыбкой, с раками, нажористыми «пивными тарелками» - этого нет. Максимум, что подадут к пиву в баре – орешки, оливки, плошку крекеров, кусочки салями или сыр. А в ресторане, где еда есть, засиживаться-выпивать не принято особо; если есть желание накидаться после/до/вместо ужина – идут в кафе (оно же бар).
Закуска к пиву по-бельгийски: нарезать плотный сыр типа гауды, к нему подать горчицу и несладкий конфитюр (пикули тоже можно), посыпать сельдереевой солью. Я не настаиваю, но с моим любимым темным, но не горьким элем Westmalle Dubbel (на фото в центре) – это пирДуха! Кстати тройное пиво этой же марки (на фото слева) много лет входит в разнообразные списки лучших бельгийских пив.
Из последних открытий: мне очень зашли все четыре вида Gouden Carolus. Вкус просто не описать, как упоителен. И неспроста, как оказалось: пока я писала эту простыню, гугл мне подсказал, что Gouden Carolus Classic несколько раз становился чемпионом в категории Лучший темный крепкий эль по версии World Beer Awards ( http://www.worldbeerawards.com/winner/worlds-best-strong-dar... ). Я правда не знала до сегодняшнего дня.
Про пиво писать еще можно – не переписАть. То ли про Kwak, который подают в смешных бокалах. Или про малиновый ламбик Lindemans (и их же вишневый крик) – отвал башки для нежной дамской аудитории. Про пиво c трогательным названием Гномик (крепкое, светлое и очень популярное) или Delirium Nocturnum с розовым слоником на этикетке (Ночная белая горячка переводится, есичо).
Есть еще понтовое пиво из аббатства Westvleteren – его монахи продают ограниченным тиражом, создавая бешеный спрос и такую же охренительную цену (10 - 12 евро за бокал против 3.50-4.50 за обычное пиво в баре. Хотя, справедливости ради, Вестфлетерен 12 (так это произносится) много раз выигрывал награды как «лучшее пиво в мире» https://www.ratebeer.com/beer/westvleteren-12-xii/4934/ Если что, то в какой-попало кафешке заказать бокал-другой именно этого пенного не выйдет – надо знать места. За Брюссель не знаю, в Антверпене есть пивбар Kulminator (800 сортов пива в бутылках) – там бывает, в Хасселте видела в пивбаре ‘t Hemelrijk.
Ну и коротЕнько о разном. Кроме пива бельгийцы (дамы в основном) пьют вино; оно и неудивительно, в соседней Франции этого добра хоть залейся. Но, опять таки, культура отличается: почти все вина – сухие, есть немного полусухих и чуть-чуть полусладких. Последние - обычно рислинги из соседнего к Бельгии немецкого Мозеля (я уважаю их сухие рислинги, а, например, сладкое вино «Молоко Святой Девы» (Liebfraumilch), как по мне, пить невозможно). Всякие каки типа «Медвежей крови» или «Монастырской избы», сладких Асти тут вообще не в ходу, мартини и ликеры – больше для молодежи, да и то с натяжкой. В качестве аперитивов могут дерябнуть портвейну, коньячку или шерри – в основном старушки уважают это дело. Я же предпочитаю испанскую каву брют по 4.29 евро за бутылку (игристое вино, по-сути – шампанское).
Бельгийский крепкий алкоголь представлен хасселтским йеневером (Нasseltse jenever): это джин 39-40%, который бодяжат еще с рожью и овсом. На его родине – в городе Хасселте – есть музей этого напитка. Очень правильный музей, потому как в стоимость билета (7 евро) входит дегустация, собственно, экспозиции музея. На основе йеневера делают что-то типа ликеров с разными-преразными вкусами – от шоколада до кактуса. С моей точки зрения, почти все они на вкус напоминают освежители для туалета (нет, я не пила последний) – очень уж химический вкус. Но, не смотря на эту ремарку, у нас есть милая семейная традиция: поехать на рождественский рынок в Хасселте Winterland (очень советую, крутая атмосфера праздника в бельгийском стиле, с танцами, катком, вкусной едой и бухашкой) и там накидаться этими ликерчиками. Их продают по 11 евро за 6 мерзавчиков, вот таких:
Вообще, крепкий алкоголь в стране довольно дорогой, особенно если сравнивать с Германией. Так, бутылка 0.5 самой простой водки или рома, которые я беру иногда для коктейлей – от 10 евро, литр спирта (как-то хотела сделать ликер из вишни и передумала, за такие-то деньги) – 40 евро. А вот пиво и вино - недорогие. Вина от 3-4 евро за бутылку, причем французские или чилийские – то же пальто по деньгам. Пиво в супермаркете около 1 евро за бутылку (плюс-минус 50 центов в зависимости от сорта), я покупаю мужу сразу ящиком: Leffe Blond, который он сильно уважает, стоит 24 евро за 24 бутылки по 0.33 л. (но бывают и разные акции или дают бокалы от фирмы, коих у меня великое множество скопилось).
В кафешках цены примерно одинаковые по всей стране, разница между сельскими пабами и городскими минимальная: пиво 2.50 – 4.50 евро (обычно за 0.33), вино – 3.50-4.50 за бокал непафосного, писяшка ненавороченного коньяка типа Martell или Courvoisier – 6-7 евро, в ту же цену обычная водка, кальвадос, виски типа Johny Walker, самбука или Бейлис. Что интересно – в аэропорту Брюсселя бокал пива (аж 0.5) обойдется в 5-6 евро, то есть сущие копейки по меркам аэропортов мира. Вот что значит забота об имидже страны на государственном уровне!
Ну и напоследок представляю местный способ решения проблем: в любой непонятной ситуации надо сварить еще пива. А там, как говорится tja, mannekes, toch, rustig aan, op het gemakske.. (непереводимая игра слов, примерно значит «не парьтесь, хлопцы, шось воно та буде»)
ПыСы. На заглавном фото – аббатсткое пиво и сыр из аббатств Постел (Postel) и Тонгерло. В аббатство Постел советую заехать не только потому, что там симпатично и сыр они сами варят (пиво под их именем производит теперь Хайнекен), а еще чтобы потусовать на рынке местных продуктов (2 июня в этом году). Весело, музычка играет, пиво-ликеры наливают, продают и дают попробовать вкусняшки.
*Пока у меня есть выпивка, у меня нет проблем с выпивкой.
Он коктейльный. Его противопоказано пить чистым, ибо на вкус будет как "лизнуть шпалу после пропитки гудроном".
а есть отличие то что продают на западе и на Руси?
Ну... Я вот очень уж люблю голд лейбл. Если выезжаю за границу раз в год или в два, то обязательно беру пару литрушек. Пробовал его сравнить с голд лейблом из красного белого (да-да, был очень глупый). Короче, теперь я в КБ не беру НИКАКУЮ алкашку, да и вообще стараюсь нынче обходить его стороной. На вкус кбшный голд недалеко ушел от ред лейбла, ну и конечно же голова с утра бо-бо. А вот настоящий такой няшка.
в этом и вопрос, бутылки разные, нанесение маркировок разное, значит все таки как и корм для животных)) алкашка тоже другая.
Лошадь, на мой вкус однозначно лучше.
Однако коммерческий успех Реда - на лицо.
Во всех странах мира, в любом дьюти фри стоит он красными стенами.
Кстат у брендов JW и Лошади один владелец.
Согласен, как то в студенческие годы решил отпраздновать расставание с девушкой - взял сей чудесный напиток - пришлось давиться, лучше бы какой то "Старый Кахети" купил
Это речь про гленлевит?
на 100% согласен
А вот после рестайлинга этикетки и бутылки (оттенок этикетки поменялся и исчезла рельефная фигура с тростью внизу бутылки) вкус сильно испортился стал резче и дымнее.
А вот Black Label - до сих пор один из любимых сортов виски. Ароматный и достаточно мягкий.
Чего не скажешь про Double Black.
не понимаю почему все так дрочат на этот валкер и еще на чивас...это дермейшие сорта виски!
У каждого мне кажется свой любимый алкогольный напиток. Буквально на днях ради интереса решил попробовать виски, благо по скидке продавали односолодовый McClellands. Вообще не вкатил по вкусу. Может конечно сам виски не самого высокого уровня, но на другие эксперименты не тянет.
Тот же Macallan обладает весьма незаурядным вкусом, несмотря на свою бюджетность.
Если только начинаете свой путь в всики - лучше начинать с купажа, как то: чивас/балантайнс или, вообще, чего-то вроде Black&White и Bells. Они дадут прочувствовать общее направление вкуса. А оттуда уже пробовать бурбон (напр. Early Times) или вообще отказаться и искать напиток в другом месте.
Лежит дома red label, вроде и купаж, но пить совсем не могу, сразу не самые приятные позывы от него. Что наверное не удивительно, учитывая его отрицательные отзывы. Для коктейлей такой мне кажется в самый раз будет.
надо было делать "Синий пешеход", премиум класс)
лол
Мой любимый ликер - куантро, 40 градусов. Ягермейстер тоже не плох и тоже 40 градусов. Крепкие ликеры - хорошее дело.
Отлично, спасибо за совет! А что еще можно добавить в список "нужно попробовать"? Реально уже давно не делал открытий в этой области.
Не нашел нигде инфы про спиртовую основу пешехода. Любая водка, основанная на спирте не альфа - мусор
однозначно
потому что это маркетинг. Люди покупают это говно миллионами литров, это обычный самогон с сивушными маслами
Хорошая фруктовая водка по качеству даст фору любому виски, даже самому элитному.
Во все времена хороший крепкий алкоголь был тот который гонят из фруктов.
Во всем мире водка считается элитным напитком, но лохам стран 3 мира впаривают дешевый самогон по цене коньяка
Просто потому что злаки - дешевое сырье.
попробуй настоящий JW
Кинг Джордж!
У меня на складе таких 2 штуки, каждая по 30 000 ( правда из закупки 3 летней давности!)
кстати, по 35 могу забрать) 2 штуки)))
ну мой любимый всё равно макаллан) я его даже из коробки не хочу доставать
смысл? у меня тут и так виски получше полно
пруфы?)
приезжай в Лондон и будут тебе пруфы
чивас 12 один из лучших за свои деньги
параша
А как Tullamore Dew?
хорош :)
Я вообще никакой виски не могу чистым пить, с яблочным соком почти все потребляю :)
Небольшое дополнение от зануды:
На фотке нет и "Голд Лейбла" (который 18 летний). Его заменили на "Голд Резерве" и убрали цифру с минимальным годом вискаря в напитке.
Грин Лейбл заменили на Платинум (не знал что хотят возвращать).
Вообще "Diageo", за время работы там, развило любовь к этому бренду и алкоголю. Жаль, что курс доллара не пощадил "буржуйские" напитки и их продажи сильно упали.
З.ы.: вызывают дикий смех персонажи в комментариях, которые пишут, что "Ред дерьмо, а вот пятнадцатилетний виски - кайф". Это равносильно: "Твоя машина за 100к - говно. А вот за 6 лямов машина - кайф".
Не хотел подробно все разъяснять про Резерв и тд.
А вы сейчас где работаете?
Тут скорее барменские корни, любовь к виски (в те года) и интерес к алкоголю вызывает такие тёплые чувства.
Про "Резерве" (видимо в компании не учили английский и так все его называли) можно много сказать, но большинство знаний канули в лету и и остались воспоминания мягкого приятного вкуса (многие сочли этот виски "бабским") кайфового виски.
Единственное, что огорчает в теме виски - это "эксперты".
Хз зачем это сюда пишу, но было пару моментов, которые каждый работник алкогольной сферы встречал.
1. Приходилось выходить в помощь консультантам в вечер пятницы, что бы поднять продажи и перевести по-больше людей на сторону "силы". Частенько встречались гопники, которые при тебе рассказывали как они вчера пили "Блю лейбел" (иногда их планка опускалась, но всегда не ниже Блека) и какой же это ужасный виски (здесь могла быть шутка про Блю лейбл 500 мл).
2. Конкуренты, которые рассказывали истории про "слепую" дегустацию, среди которой "Вилльям Лоусон" становился круче чем большинство лоу/стандарт-сегментов.
3. Сравнение разных сегментов рынка, под видом "экспертного" мнения (типа сравнить Беллс и Ред или же Лошадь и Блек). Иногда бывают уникумы, которые Бушмиллс и Чивас сравнивают, но видимо это уникальные "эксперты".
про зелёный я впервые узнал из фильма Человек с Земли (2007)
The Man from Earth
а про "Blue Label", ничего не сказали...
У меня стоит подаренная бутылка уже 3 года, жалко открывать. )
Пью только Jameson и Glenfiddich. От этого "Ивана Ходуна" (Johnnie Walker), независимо от цвета Label, извиняюсь, блюю.
Попробуйте ещё Bushmills Black Bush и Malt.
А я пью William Lawson's. Бюжетный конечно, но за свои деньги качество адекватное и не скипидарный как White Horse или не дай бог Label 5.
Вот этот норм и дешевле гораздо
Согласен. Жаль у нас в Орле не найти. Раньше в кб продавали.
У Корецкого читал оригинальный перевод, характерный в "элитах" позднего совка: Ванька-Бегунок
Ванька-Бегунок больше подходит к названию презервативов "Ванька-Встанька". А Johnnie Walker говно виски
не пиздите, ребятишки. White Horse с пепси самый лучший вариант. Чистым виски не пью, но белая лошадь очень нравится. хваленый дениэлс не так лично мне нравится, хотя лошадь дешевле в 3 раза
https://youtu.be/-xr-Lkoj85E
"В горах Шотландии среди овец
Живет большая семья:
Старик Джонни Уокер седой отец
И его ограниченные сыновья"(с)
Остальные для выебонов, типа, "смотрите, я пью виски, я мужик, ну посмотрите же". "Настоящий виски только шотландский", "я чувствую карамельные нотки в джонни волкере".
ох чувствую закидают какашками но мне red label нравиться намного больше чем white horse правда пить его предпочитаю в коктелях. а из чистых jim beam нравиться
попробуйте makers mark, лучше джима, но подороже правда
мне понравился с белой этикеткой, очень приятный мягкий вкус. а так я не такой эксперт как автор темы с его коллекцией виски.
буэ.
из всей линейки кое как заходит блюха, но даже она не оправдывает свой космический ценник.
макаллан - наше всё!
Из виски могу лишь чивас и балантис пить.
От лейблов тошнит(
гленфиддих ещё хорошо идёт
Как сам?
Бывает такое когда не хочется никаких послевкусий, дыма, торфа. На этот случай и стоит у меня в баре пара бутылок Голд. Я например, чувствую в нем медовые и ванильные нотки. Вообще сами ребята из JW говорят что это сорт самый подходящий для женщин!)
Но я предпочитаю считать его унисекс.
оно?
Да какой я нафиг эксперт, я просто виски люблю. А как "женский виски" - просто приятный и вкусный, без торфа и прочего - есть же гленморанж. Он причем, не сказать чтоб ощутимо дороже за обычный 10-летний, в сравнении с голдлейблом. Ванили, меда и прочего там не "нотки", а просто дофигища.
Апельсины и вообще цитрусы - это Pyrat XO. У меня он вызывает жесткие ассоциации с лимонными дольками из детства=)
Хочу про него целый пост запилить, уж очень он вкусный!
Не поверишь - не добрался ещё до него толком=) Не было случая прикупить бутылочку. Пока что у меня в фаворитах - El Dorado 15.
Добирайтесь уж, уважаемые! Закапа ХО (моё ИМХО) - просто блаженство! Жду-жду-жду нормального очерка по популярным Закапам :))))
А Пират ХО (если верить бармену из Пуссерс) имеет цитрусовый вкус потому, что его с бочковой до "продаваемой" крепости разбавляют трипл сек. Меня надули, или это правда?..
Как можно производить виски в таких количествах?
В каждом магазе есть 1-2 вида виски этой марки, в каждом дюти фри и т.д.
Половина если не больше, от всего количества, в СНГ - контрафакт.
Но изначально повышенная цена как раз стабилизатор спроса и производства.
Эх, Голд Лейбл суко один из самых любимых "простых" вискарей. Реально, замороженый голд через рюмки идет чище любой водки. Эхххх.
во первых этот виски как его не называй - гавно
а во вторых - самый продаваемый это Джеймесон
ток седня на работе это проверяли(алкомаркет)
Какой норм японский виски в ценнике Ходячего?
(Ну кроме эстетов, бахающих по бутылке за вечер, которые ослепнут от литра дистиллята)
И охота вам пить всякую гадость. Попробуйте Ардбег, он куда вкуснее.
непередаваемый аромат лечебницы и старых подошв нагретых)
по крайне мере у меня были такие чувства когда его попробовал
но ска зацепил)
Учитывая что аромат копченого торфа был следствием производственной необходимости, а не кулинарного изыска, при отсутствии спроса копченые виски исчезли бы с отменой акцизного закона в шотландии. Ардбег, Лафройг и иже с ними существует только потому что нравятся достаточно большому количеству народа.
Обожаю блэк и дабл блэк, а вот красный чистым пить не оч приятно(
вискарь добротный, но так себе
даже дорогие сорта - так себе
все конечно же на любителя, и возможно где то он стоит значительно дешевле, чтобы оправдать то самое цена-качество, но не у нас
+возможно что они наиболее рьяно толкают на третьи рынки самое некачественное фуфло и в результате вкусы одного и того же сорта в Англии и в РФ абсолютно разные
Виски, кофе - ОН.
ОНО - говно и министерство образования.
Вообще-то, виски ещё по большому толковому словарю было среднего рода, а по орфографическому и виски, и кофе употребляются и в мужском, и в среднем роде, только пока для кофе средний род разговорный.
Да? И какие же это признаки для слова «виски»?
В русском языке признак среднего рода — это окончание -о/-е в именительном падеже.
А то меня тут уже потащили в застенки Грамарнаци).
Хотя по некоторым словарям - оно.
как я понимаю, вайт лейбл, который иногда продается в наших магазинах, к производителю отношения не имеет?
white label этож dewar's имеется в виду, наверное, не?
зайду в супермаркет, сфотографирую
Не заморачивайтесь с нумерацией... Те, кто на Вас "подписан" знают, что у Вас - "новинка", а кто не подписан, тому всё равно. Один пост прочтёт, понравилось - перечитает все...
редкостное дерьмо этот ваш Рэд лэйбл. Мой выбор Glenlivet 15 летний
А вот сравнение с Гленом...
Это все равно что сказать -
"Фигня ваш Хундай Гетц, я лично выбираю Ламборджини ))) ".
А то нашел блядь что с чем сравнивать
Чистым Red-ом только краску разводить, так что его без колы - вообще никак.
Стратайлу пробовали?
За Chivas поддерживаю - сравнительно недорого и стабильно качественно. Из категории подороже мой выбор - Macallan. Red - дно, лучше купить нормальной водки, чем тратить деньги на это.
чивас 13 летний тот же давно стал полной лажой и не стоит своих денег
13-ти летний не пробовал, беру 12-ти летний, не замечал чтобы вкус менялся. Может зависит от того, где покупать?
опечатался. 12 летний. на вкус как пойло вроде вайт хорса.
Водки - обычной Финляндии, например. За 0.5 Red - 700 р., за 0.7 Finlandia - 750. Ценник из одного и того же алкомаркета. Если сравнивать не в категории "вискарь", а в более широкой категории "крепкий алкоголь", то кто-нибудь назовет мне хоть одно преимущество Red-а перед той же Финкой? Хотите пить нормальный виски - платите деньги. Тот же Double Black - уже вполне и вполне неплох.
как всегда-набежали снобы.
Есть разница между хорошим коллекционным коньяком и всяческого качества пойлом по 500-2000 рублей за бутылку. Последний как правило пьёт большинство и разбавлять его вполне нормальное явление.
Ко мне в бар приходило начальство (французы) из головного офиса Remy Martin, они пили свой коньяк VSOP с джинджер элем (имбирная газировка) и получали от этого огромное удовольствие.
В России почему-то принято считать что коньяк это напиток серьезных престарелых дядек и пить его надо с видом что ты состоялся в жизни. Херня полная, пейте как вам вкусно и как вам нравится, ведь вы это делаете для себя, чтобы получить удовольствие.
С тоником гораздо лучше 😄
Причем я пробовал, Ред с ним нормально сочетается.
коктейль как коктейль, я лично не люблю, но классика же. ясен хуй, что туда идет ред лейбл или подобные говновиски.
Мне кажется, что он по оттенкам напоминает различные вина и именно поэтому я его никогда не покупаю.