Про алкоголь. 14. Выдержка любимого напитка.
Привет всем!
Как и обещал допиливаю пост про Закапу и, не менее чем сам этот напиток удивительную, систему его выдержки.
Система «Солера» применяется для выдержки крепкого алкоголя (в основном хересных бренди и рома), вина и пива. Это сложная схема, в результате которой получается купаж «разновозрастных» спиртов, а производитель может гарантировать соответствие напитка определенному уровню качества, даже если какой-то год был неурожайным.
Принцип выдержки. Из бочек выстраивают многоярусную пирамиду, в нижнем ряду от пола – солере (от испанского «на земле») содержится самая выдержанная жидкость. В стоящей сверху криадере («колыбели») налит более молодой спирт, уровнем выше – еще моложе, и, наконец, в последнем ярусе (а их может быть от 3 до 15) содержится напиток с минимальной выдержкой или вовсе сразу после перегонки.
Для разлива в бутылки используют вино или бренди из солеры, а освободившееся место тут же заполняют спиртом из следующего этажа. Там, в свою очередь, образуется пустое пространство, в которое заливают алкоголь из верхнего яруса, и так до конца. В последнюю криадеру наливают молодое вино (пиво или бренди). Конечно, бочки не обязательно располагаются башенкой (это делают для экономии пространства), а могут лежать рядом. Достаточно просто соответствующей нумерации, чтобы виноделы не запутались, что откуда брать.
Нумерацию криадер начинают снизу
Систему «Солера и Криадера» применяют для выдержки таких напитков, как: Херес, Мадера, Лилле (французское ароматизированное вино) и Портвейн, вин Марсала, Мавродафни, Мускат, Коммандария и других крепленых, а также хересного бренди, пива, рома и виски. Особенно этот метод популярен в Испании и Португалии.
Изъятие порций (и, соответственно, добавление новых, молодых) происходит через равные промежутки времени – обычно раз в год, с новым урожаем, но может быть и чаще. Бочку опустошают максимум на треть (обычно на 10-15%), так что даже после 50-100 циклов в солере все равно остается частичка самой первой партии. Современные виноделы точно высчитывают процентное содержание всех порций специальными компьютерными программами.
Из бочки за раз отбирают максимум треть, поэтому в системе участвуют только вместительные емкости
Строго говоря, указывать возраст напитка на этикетке не требуется, однако многие производители это делают в маркетинговых целях. Чаще всего пишут год основания солеры, однако могут также высчитывать средний возраст купажа. Если напиток выдержан по системе Солера, то на этикетке обязательно будет маркировка «Solera».
Плюсы «Солеры и Криадеры»:
Молодое вино «освежает» купаж, а старое его «облагораживает». Независимо от особенностей урожая того или иного года, конечный напиток всегда получается качественным.
Постоянное смешивание активизирует окислительные процессы в вине, ускоряет созревание. Соответственно, необходимые органолептические характеристики достигаются быстрее, а себестоимость продукта почти не повышается.
Подбирая разные бочки (старые или новые, дубовые или из нержавейки и т.д.) можно заранее задавать требуемые параметры готового напитка, влиять на вкус и аромат.
Система «Солера и Криадера» дает возможность виноделам провести биологическое старение хереса (под флором), так как без регулярных вливаний новых порций напитка дрожжи не получают необходимых питательных веществ и погибают.
Недостаток: солера начинает окупать себя минимум через 5-10 лет. Чтобы напиток получился по-настоящему эксклюзивным, требуется гораздо больше времени. Содержание бочек и помещения с подходящим микроклиматом требует постоянных расходов, а доходы поступают не сразу. Получается серьезное капиталовложение, которое может по-настоящему окупиться только у наследников винодела. Для потребителей это значит, что цена на сделанное по «Солере» спиртное зачастую выше, чем на аналогичное при обычной выдержке в дубовых бочках.
К сожалению на заводе самого рома Закапа побывать ещё не удалось. Бывал в Португалии на винодельне где производили качественный херес.
Очень впечатлила эта технология.
Куча бочек до потолка и их постоянно катают с места на место... И продукт произведенный там втрое дороже, чем обычный.
Но по вкусовым качествам - небо и земля.
Ещё кстати Бушмиллс использует для выдержки одного сорта Black Bush бочки из под хереса, что так же придает виски необычный и интересный вкус.
Пока всё!
Не считайте пожалуйста рекламой алкоголя.
Употребляйте ответственно!
Алкоголь яд и все такое!
Хороших выходных!
Лига Алкобушников
9.3K поста43.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.