2366

Про алименты, долги и арест имущества

По просьбам трудящихся (@gardas @FlowBow @ges999 @wewfaq @Andrew014 @PikaBelka @Rinat1ka @raven75 и других) еще парочка историй про приставов и их клиентов. Рассказываю с точки зрения дознавателя, кем собственно и работал.


История первая: Алименты – алиментам рознь.


На Пикабу куча историй про профессиональных занимальщиков-длжников и прочих кидал. Назанимает такой денег у всех вокруг, накопит долгов в несколько мультов, а взыскать с него нечего. Ни доходов, не имущества. Короче говоря исполнительный лист можно в рамочку повесить и любоваться им, вспоминая свои кровные.


Вот такой случай. Поступает заявление – привлечь должника к уголовной ответственности по ст. 177. Работает, есть официальный доход, но долги не платит – накажите. Начинаю выяснять. На должнике штук пять производств миллионов на пять с копейками. Взыскатели все физические лица. Дали в долг под расписку и все…


Выясняем далее –да, действительно работает. Доход хороший, порядка 200 т.р. в месяц, работает директором одной из ресурсоснабжающих организаций региона. В чем же подвох, спросите вы?


Следите за руками. У должника трое малолетних детей, младшему из которых года полтора всего. А далее что? Правильно – алименты. Жена должника идет в суд и взыскивает алименты на содержание детишек в долях от заработка. По закону на троих детей 50% от дохода должника. Исполнительный лист предъявляется приставам, которые возбуждают исполнительное производство и добросовестно взыскивают в пользу жены должника 50% от его заработной платы. Удерживать из заработной платы более 50% нельзя по закону. Алименты – первоочередные перед остальными долгами, поэтому эти 50% зарплаты благополучно проплывают мимо остальных взыскателей обратно в семью должника.


Вуаля! Фокус удался. Даже если детишки достигнут 18 лет, то никто не мешает должнику платить алименты, например, бабушке, дедушке или еще какому-нибудь родственнику (см. Семейный кодекс) и продолжать спокойно жить и не парится насчет долгов.


История вторая: Уж как я свою коровушку люблю.


Должник фермер. Пристав выявил имущество должника – два десятка телят. Арестовал. Все прекрасно – стоимость имущества вполне покрывает долг. Пока готовили документы, пока направляли на реализацию прошел почти год. Но, таки время пришло – едет пристав с представителем организации, проводящей торги к должнику за имуществом. А там сюрприз – половина поголовья зарезана и продана на мясо.


Ну вот, приплыли. Должник сам себе статью 312 УК РФ нарисовал (растрата арестованного имущества). И не отрицает – да зарезал. А что такого?


Провожу проверку, смотрю в документы и офигеваю от написанного в акте описи и ареста. Доблестный пристав (не знаю умышленно или как) арестовала этих самых телят не поголовно (поштучно), а на вес. То есть в акте арест так и написано – «арестовано телят весом, скажем, 5 тонн». То есть фермер спокойно за год откормил коров, зарезал и продал, и у него осталось, если брать по весу, еще и с запасом.


По документам имущество на месте. Уголовного дела нет. Точка.


История третья: Иди туда не знаю куда.


В тему про корявые акты описи и ареста. Должник так же фермер. У него техника (тракторы, комбайны и т.п.). Пристав арестовывает, после чего имущество благополучно исчезает. Казалось бы статья, но опять не тут то было.


Смотрим акт описи и ареста. Место хранения имущества вместо конкретного адреса – «Энская область». Точка, подпись. То есть даже хрен что-то допишешь, если даже захочешь. Технику нашли в соседнем районе, но в Энской области же – не докопаешься.


Техника в состоянии – один корпус без внутренностей. Смотрим акт ареста далее – арестован Синенький трактор, красненький комбайн и т.д. То есть ни номеров, ни каких-либо других характеристик, ни комплектации. Даже записи на ходу техника или нет, не сделано. Опять же фиг докажешь что техника разукомплектована. Занавес.


И такая ерунда в каждом втором акте ареста.


Ну все, на сегодня хватит.

Дубликаты не найдены

+107
Описывают идиоты с высшим юридическим, между прочим! У меня так менты описывали изъятое: перфоратор зелёный, шуруповёрт синий, кабель медный. Спрашиваю как опознавать будут, те у кого я якобы все это похитил? " Придут, посмотрят, если их, то заберут." Статья на ровном месте и потеря имущества на полсотни. Долго объяснял что кабель может стоит от 5 рублей за метр, до 5 тыс. И оба медные! Что перфоратор зелёный может стоить 1500, а может 55000. Заставил дурака переписывать. Все вернули через сутки.
раскрыть ветку 25
+92

Таки вот еще история с актом ареста. Устроилась молоденькая приставша. Только после института. Пошла арестовывать имущество. Должник ювелир. Ну и арестовала дословно: "цепочка золотая, кулон серебрянный, бриллианты россыпью 900 штук и т.д.". То есть без участия специалиста определила, что это брюлики, а не фианиты, например или стекляшки, ага. И все 900 шт посчитала. Арестованное изъяла. Долг был погашен, арестованное имущество возвращено. Через некоторое время прилетает жалоба, что брюликов вернули не 900, а 875, цепочку не золотую, а медную и т.д. Вопрос решала безопасность, как решила не знаю, но жалобу отозвали. Карьера приставучки закончилась.

раскрыть ветку 10
+5
Неужто настолько дебилы? Или просто рассчитывали на дурака, оно то реально по ценам так и есть...
раскрыть ветку 13
+195

Мне вот интересно про арест телят – а кто их кормить в таком случае должен? Фермер? Или лицо, их арестовавшее?

раскрыть ветку 168
+218

Тоже интересно. Хотерли что-ли арестовать 20 телят по 100 кг, а через год прийти и забрать 20 бычков по 300 кг?

Цена долга исчислялась в стоимости 2 тонн говядины. Ну и забирайте 7 бычков, как раз 2 тонны.

Ни в коем случае не оправдываю злостных должников, но всякое может случиться с каждым.

раскрыть ветку 119
+9

Я так понимаю, что оставляют у фермера на что-то вроде ответственного хранения и на нем лежит ответственность за сохранение телят в должном виде, т.е. он их должен кормить.

раскрыть ветку 37
+3

Большинство судебных приставов отлично знают, что и как нужно описывать. Если с ними договориться, то они сами покажут, как это сделать "правильно". При мне двух приставов в Краснодарском крае взяли под арест, третий срочно продавал машину и собирался уезжать к родственниками в южные республики.

+2

Арест еще не значит изьятие. Вариантов много.

Ответственный хранитель сам на себя берет обязанности по содержанию.

И прописывается с правом пользования али без. Если пользуется, можно накрепить

раскрыть ветку 5
+1

Пристав блин лично год живет в деревне и открармливает телят.

0
0
У меня такое чувство, что ты мой индийский брат и нас разлучили в детстве. Хмм.
+41
По документам корова рыжая одна, сдавать будем одну. Чтобы не нарушать отчетности
Иллюстрация к комментарию
+23

Оооо, привлечь по 177 это фантастика. Слишком много нюансов, которые надо доказать. Сколько работал - хуй кого привлекли.


По живности - арест животных та еще ебань.

Там , если по нормальному - надо бирковать тварей, плюс должен быть специалист из местного ветнадзора, который их осмотрит.

Помню рассказывали, про Воронеж. Ебанули там сотню коров, а те возьми и сдохни. Вот это попадос.


По поводу алиментов - скоро лазейку закроют, и привлекать начнут тех, кто платит их в неполном объеме. Во потеха будет

раскрыть ветку 5
-1
177 -фантастика? Не скажи: проходит на раз, по крайней мере когда должник юр.лицо. Неоднократно собирал материалы- даж на доп не прилетало
раскрыть ветку 4
+47
Зато у законопослушных граждан приставы влёт арестовывают счета, списывают деньги...
мне зарплатную карту сбербанка заблокировали, поехал разбираться,семь штрафов за парковку.
вот только у меня зелёная Камри,а в документах белый Опель...номера почти одинаковые.только у меня первая буква гос номера М , у Опеля Н...
полдня в очереди простоял из-за тупой дальтоничной (слепой) овцы!!!
раскрыть ветку 6
+2

Честному гражданину бояться нечего, хуле.

раскрыть ветку 2
+1

ну так то косяк гибдд

раскрыть ветку 2
+15

Обращаю ваше внимание. Ни в одном случае закон не был нарушен. Никто злостно не уклонялся.

+11

Расскажите, а какую ответственность несут (или не несут) приставы за распиздяйство и недобросовестное выполнение своих обязанностей?

раскрыть ветку 11
+6

1. Ты сначала это докажи.

2. Со службы можно взыскать убытки.

раскрыть ветку 3
+2

Ну, например - пристав после возбуждения испол. производства направил запрос в банк, получил положительный ответ и не наложил арест по распиздяству. Если деньги прошли по счету мимо взыскателя - приставу халатность (293 УК), должнику в зависимости от размера долга - возможно 177 или 315. Или пристав снял арест  и имущество ушло при непогашенном долге - в зависимости от обстоятельств 285 или 286. Таких дел масса - посмотри на ГАС Правосудие. Потом можно с ФССП и ущерб взыскать.

раскрыть ветку 6