90

ПРО - [2] - Бизнес в 90-х.

Это история произошла в начале лета 1998 года. Как обычно меня отправили в деревню к дедушке с бабушкой. В деревне, помимо меня привезли ещё одного мальчика моего возраста, с кем мне и приходилось общаться.


Как бы сидеть в деревне ничего не делая было скучно, и мы решили заняться финансово выгодным делом. Долго думали, решали - на чём же могут заработать 2 мелких шкета?


Родилась у нас тогда бизнес-идея - сдавать металлолом. Товарищ мне рассказал байку, на тот момент казавшуюся мне неоспоримой правдой, что он знает, где перевернулась фура, которая везла много тонн меди и наша задача просто взять и принести эту медь в пункт сдачи металла.


Возник вопрос - сколько кг металла мы смогли бы реально унести и заработать. Вначале я спросил друга:

- 5 кг поднять сможешь?

На что услышал обиженное:

- Да ты обижаешь! Я своего батю поднимал, а он все 80 весит!

- Ого! Значит, ты можешь за раз 80 кг утащить?

Друг гордо кивнул.

К слову, парень был щупленький, и если на тот момент у него хотя бы 25 кг своего веса было - было хорошо.


Тут мы произвели расчёты, сколько денег смогли бы заработать за эти 80 кг меди и решили, что это не так много, как хотелось бы.

- Слушай, а может ты 100 кг сможешь поднять, а не 80? - поинтересовался я.

- Да легко!

В процессе наших обсуждений и подсчётов потенциальной прибыли мы решили, что можно спокойно унести 10 тонн за раз. Но это были лишь будущие перспективы. Зарабатывать нужно начинать и в самой деревне. В общем, вышли мы на поиски металлолома.


Пообщались с местными и выяснили, что недалеко от деревни есть свалка старой техники - тракторы, комбайны – то, что уже давно вышло из эксплуатации и просто валялось в большой общей куче. Отправились туда. Взяли дедушкин молоток, на всякий случай. Приходим на свалку - а там для ребёнка прямо раздолье. Куча железок и прочего - давай всё изучать. Подходя к одному из тракторов, я решил друга проверить.

- Смотри, какая большая металлическая штука. Если ты можешь 10 тонн поднять, давай ты эту штуку попробуешь поднять и к нам перетащить.

- Да легко!

И пошел друг мой тужиться. Тужился-тужился, вообще ни на миллиметр не сдвинулось ничего. Говорит:

- Наверное, больше 10 тонн весит просто.


И тут нашим глазам попалось нечто удивительное. Стоит КАМАЗ на кирпичах. КАМАЗ как будто новый, но что он делает на свалке? Попытались найти хозяина – покричали, побегали рядом - нет никого. Ничего себе, какую штуку выбросили! Полезли мы в этот КАМАЗ - сидим в кабине - круто.


Кому-то пришла мысль выбить стёкла в этом КАМАЗе - боковушки с ноги, как в фильмах (что не получалось - добивали молотком), а в лобовуху вначале молотком кидались, а потом каким-то бревном выдавили. Сидим довольные.


Вдруг слышим из далека крики, оборачиваемся и видим - бежит мужик с дубиной. Бежит пока далеко от нас. Мы переглянулись и что есть силы дали дёру оттуда. Бежали и по полям и по лесу. Добрались до своих домов в деревне - спрятались.


На следующий день рано утром с дедушкой поехали на рынок продавать мёд. На выезде из деревни столпотворение, дедушка решил остановиться и узнать - в чём дело.

Как выяснилось позже - КАМАЗ никто не выкидывал, а мужик просто приехал поменять колёса.


План перехват был по всей деревне. Мужик этот пустил слух, что какая-то банда на него напала - избила и выбила стёкла в казённом КАМАЗе!

И осталась только одна улика - дедушкин молоток! Его моему дедушке и показали. Послушал он это дело, посмотрел на молоток и пошел обратно к машине. Едем в тишине.

- Сам расскажешь?


Меня же пробивал страх и стыд, но дедушке я все рассказал. Выслушал он меня. Кричать ругать не стал. Уже по приезду домой затащил на рыбалку у маленького карьера рядом с домом. Там была проведена беседа - спокойно, без криков, о том, что я поступил неправильно и что наша жизнь состоит из череды неправильных поступков, которые дают нам опыт. В общем-то, именно тогда моим дедушкой был привит мне принцип - Не совершать одну и ту же ошибку дважды, который на момент своего возраста я понял по своему, но в процессе взросления во многом меня выручал.


Металлоломом мы решили больше не промышлять с товарищем.


Второй бизнес идеей было создание игрового клуба с приставками.


В качестве помещения был выбран старый курятник. До сих пор помню, как мы открываем двери этого курятника в предвкушении будущего финансового достатка, готовые к подвигам, а там по самому центру лежит гигантская какашка и под потолком гнездо шершней. От идеи игрового клуба мы в итоге отказались.


Реальные деньги, хоть и не миллионы - принесли нам пустые бутылки.


Да и дедушка мой нас простимулировал – сказав, что с каждого литра проданного мёда будет отдавать мне 10 процентов. Очень даже не плохо, скажу я вам. =)


Такой он - бизнес в 90-е.

Дубликаты не найдены

+6
Не раскрыта тема оп#здюливания камазиста
+3

Прочитал про 10 тонн и вспомнилось:

- Волком пахнет, или барсуком.

- А ты барсука нюхал?

- Сто рааз..

Иллюстрация к комментарию
+5
Вот он - бизнес 90-х. Помыкавшись и дважды прогорев ТС сотоварищи просто стали крышевать деда, поставив его на процент. Вероятнее всего позднее, уже в 2000-х, отжали у деда всю пасеку. В настоящее время ТС скорее всего занимает какую-либо должность во властной иерархии.
+2
Мудрый дед, старая закваска!!!
+1
Я как то с друзьями пытался целую цистерну железнодорожную с мазутом продать)) мы тогда знатных лещей от милиции в лице дяди друга получили)))
0
У всех в детстве был знакомый, который байки травил невероятные.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: