312

Призываю силу Пикабу! Аферистки в Брянске

Приветствую Пикабу!


В Брянске поймали и дали реальные 5 лет двум конченым шмарам, которые обманули дедушку 76-лет на 1,2 миллиона рублей. Дедушка живет с сыном 56 лет, у которого тяжелое психическое заболевание, больше у них никого нет.


Две вонючие мрази - очевидно по наводке - продали дедушке две самые обычные грелки почти за 1,2 миллиона рублей (точная цифра 1 миллион 174 тысячи). Цена таких же грелок в магазине 800 рублей.


Суд дал им 5 лет реального срока - и казалось бы справедливость восторжествовала, но во первых приговор вступит в законную силу лет через 13 (у мошенниц малолетние дети до года), а во вторых деньги обманутому старику они не вернут.


Вот текст приговора:

"3 июля 2017 года Володарским районным судом г.Брянска вынесен приговор в отношении двух жительниц г.Брянска за совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере


14 сентября 2016 года в период времени с 13 до 17 часов Хорзеева Е. и Мясоедова Ю., договорившись о продаже электрических грелок по заведомо завышенной цене, имея умысел на хищение денежных средств путем обмана, действуя совместно и согласованно, понимая, что потерпевший доверчив в виду преклонного возраста и относится к социально незащищенному слою населения, действуя группой лиц по предварительному сговору, ввели последнего в заблуждение, после чего Шаповалов С. под видом приборов с нанотехнологиями приобрел у подсудимых две электрические грелки марки «ГЭРМ-5-60» стоимостью 1 448 рублей 34 копейки за 1 174 508 рублей 02 копейки.


Суд приговорил Хорзееву Е. и Мясоедову Ю. каждую к 5 годам лишения свободы со штрафом 50 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с отсрочкой отбывания наказания до достижения детьми четырнадцатилетнего возраста.


Приговор не вступил в законную силу."


Володарский Районный суд Брянска

http://volodarsky.brj.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&am...


Согласно приговору они обязаны выплатить 50 тысяч рублей штрафа, т.е. свои деньги назад дедушка не получит.


Вот пруфы с подробностями

Интерфакс

http://www.interfax.ru/russia/569171

Наш Брянск

http://news.nashbryansk.ru/2017/07/04/accidents/po-pyat-let-...

и подробный сюжет в новостях с ГТРК Брянск

https://www.youtube.com/watch?v=TJuerRs_gw0


Я создал эту тему потому что по моему мнению вторая часть приговора (о денежных штрафах) неоправданно мягкая, т.к. во первых свои деньги назад обманутый старик просто не получит - а ему кстати 76 лет, и у него тяжело больной сын 56 лет - судя по всему инвалид. А по статье 159 часть 4 максимальный денежный штраф составляет 1 миллион, т.е. ему могли бы компенсировать его ущерб.


И у меня вопросы к пикабушникам вообще и юристам-пикабушникам в частности:

1) можно ли инициировать процедуру повторного рассмотрения дела - не знаю как это называется правильно по юридически - с тем чтобы увеличить денежных штраф в пользу обманутого дедушки?

2) кто это должен делать - прокурор, или неравнодушные граждане могут обратиться в прокуратуру с заявлением?

3) если только прокурор, то вопрос снимается, остается уповать на то что прокуратура заметит это дело и сочтет необходимым вмешаться, а если граждане тоже могут, то как это сделать? Я бы написал.


У старика этого судя по всему просто никого нет, в видео он говорит что его больной сын инвалид это "а у меня ничего кроме него не осталось", так что писать протест либо дедушке - а ему 76 лет и он говорит иногда с трудом, это видно на видео, либо его сыну - а у него тяжелое психическое заболевание, либо еще кому то.

Можно что-то сделать, можно обычному гражданину написать заявление на пересмотр приговора?


Честно скажу, я видел много таких новостей, они появляются постоянно (к сожалению), но эта вывела из себя, этих двух мразей нужно обязательно заставить ответить, потому что сознательно обманывать 76-летнего слабого старика с психически больным сыном-инвалидом - это я не знаю, это как фашизм, у меня нет других сравнений.


Все, сорри если сумбурно, накипело.

Напишите ответы на вопросы пожалуйста, если знаете.


p.S. Мой первый пост на Пикабу, сорри если что не так написал с точки зрения оформления

Дубликаты не найдены

+32

Автор, ты странный. штраф идёт в пользу государства. А в случае признания действий мошенническими сделка считается недействительной и соответственно дедушка получает свои деньги назад. Так что не нужно поднимать панику, а то становится похоже на вброс. И ЗЫ. от таких тёток пригорать должно у любого нормального человека.

раскрыть ветку 2
+12
Можно немного детальнее для несведущих? Деньги быстренько вернет государство или дамочек обяжут неторопливо отдавать полученное обманом, с перерывами на суды и «ой мы все потратили, берите с нас что хотите, если хоть что-нибудь найдете»? Просто на будущее, чтобы представлять как оно работает.
раскрыть ветку 1
+1

Именно с дамочек, государство за дамочек ничего возвращать не будет.

+11
Штраф в доход государства, а дедушка пусть заявляет гражданский иск по ст. 1064 ГК РФ
+3

Странно, что не стали гражданские претензии в данном процессе рассматривать, мне на процессе о грабеже предлагал сам судья. или я что-то не понимаю?

раскрыть ветку 8
+3
Гражданский иск заявляется отдельно, в одном процессе не могут рассматриваться гражданские и уголовные требования
То, что Вам предлагали, скорее всего, сводилось к тому, чтобы Вы сразу же подали гражданский иск, не дожидаясь рассмотрения уголовного дела
Но по факту лучше подождать - приговор по уголовному делу имеет преюдициальное значение для гражданского дела, то есть никаких доказательств, кроме приговора, в общем-то и не потребуется, гражданский иск по таким делам - чистая формальность
раскрыть ветку 7
+3
Фуфуфу, нельзя такую ересь людям подносить под видом знаний. Гражданский иск может быть заявлен в уголовном деле. Пруф:
УПК РФ, Статья 44. Гражданский истец

1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
+1

что значит не могут? зачем Вы такое пишете, если не знаете? Гражданский иск можно заявить в рамках уголовного дела и при таком раскладе суд его удовлетворяет. Ч. 2 ст. 44 УПК РФ, гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

+1
Не правда. Есть возможность подать гражданский иск в уголовном процессе. Это предусмотрено законом.
+1
Гражданский иск заявляется отдельно, в одном процессе не могут рассматриваться гражданские и уголовные требования

ГИ может быть рассмотрен совместно с УД.


Ст 44 УПК часть 2


+ для ликбезу

http://www.chel-oblsud.ru/index.php?html=smi_zhurnalsudyaru_...

http://www.prokuror-rostov.ru/law_explanation/152250/101954/

Иллюстрация к комментарию
0

ясненько-понятненько, спасибо

-2
Минус вам поставила. Вы неправы.
раскрыть ветку 1
+1

Ну вот откуда у пенсионеров такие деньги?

+1
Все верно. Гражданский иск и суд станет на сторону деда
+1
А где мозги у дедушки? Не ну я понимаю 10000 ну или 100000, но лям за чудопрепарат.
раскрыть ветку 3
+1

Тут в 30 не помнишь, что вчера было. Всё записывать приходится, а вы про пожилого человека говорите.

раскрыть ветку 1
-4

Ну и зачем ему в таком случае деньги? Что он потерял? Кучу бумажек под подушкой?

0

Дай Б-г, чтоб к 76 хоть какие-то остались.

+1

Большое спасибо всем за конструктивные ответы!

Отвечаю на ваши вопросы по порядку.


to Kishkas

"Так что не нужно поднимать панику, а то становится похоже на вброс."

Нет нет, я никаких вбросов не планировал, извиняюсь если это похоже на спам или тролль-стайл. Меня действительно невероятно возмутила эта ситуация, и я решил попробовать разузнать что к чему, чтобы - если получиться - как то повлиять на ситуацию.


to "многие"

"штраф идёт в пользу государства...сделка считается недействительной и соответственно дедушка получает свои деньги назад...дедушка пусть заявляет гражданский иск по ст. 1064 ГК РФ...гражданский иск заявляется отдельно, в одном процессе не могут рассматриваться гражданские и уголовные требования"

механизм понял, спасибо за конкретные ответы. Думаю - увы - я тут особо не помогу, мои заявления в прокуратуру ничего не изменят, этим должен заниматься компетентный юрист, причем местный, т.к. придется бегать по судам.

to intervision

"хз баян или нет"

да я прочитал вашу ссылку, действительно тема та же самая. Модератор решил оставить и мою тоже, благодарю.

В свое оправдание могу сказать что искал по поиску пикабу, ничего не нашел.

А черненькая галочка снизу создания темы "похожих постов не найдено" - она должна быть во время создания черной? Это и есть баянометр?

to enotpolaskun1

"не может быть у дедушки таких денег."

не согласен с вами.

он одинок, ему 76 лет, возможно получает повышенную пенсию по инвалидности или как ребенок войны, это может быть 25к или больше даже, и если жить на гроши (как у нас живут многие пожилые люди) и откладывать по 10к в месяц, это получится 120к в год, вполне реально за 10 лет такую сумму скопить...копить он ее мог чтобы отдать сыну например, нанять сиделок ему если дедушка умрет, т.к. судя по интервью ухаживать за ним некому, а он как я понял не совсем вменяем.


В общем ситуация мне ясна, всем спасибо за конструктивные ответы. Мое участие (в виде подачи жалоб в прокуратуру) тут наверное не требуется, т.к. процессуальный механизм немного другой... Остается надеятся что дедушка найдет хороших гражданских юристов, которые вернут деньги от этих мразей.

Надежду внушает то что темой заинтересовались журналисты, по идее они все грамотные (ну в/о как минимум), и могут что-то подсказать.

раскрыть ветку 2
+2
Одно дело взыскать деньги и другое их реально получить. Если у осужденных нет имущества и доходов, то ничего не взыщут.
0
Ты можешь помочь деду составить этот самый иск от его имени чтобы начать процесс если его ещё нет
0
Откуда в 76 лет при ребенке инвалиде 1.2 млн. руб.
0

У меня больше подгорает от этих отсрочек, за то время пока отсрочка идет, будет пару амнистий минимум и все, по факту никакого наказания, главное наворованное вовремя припрятать.

0
Сама из Брянска,за новостями слежу,эту историю слышу впервые.
0

Ему, кстати, 76 лет

-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
0
@moderator, решай сам(а)
раскрыть ветку 1
+7
Я думаю, данный пост более полный и с пруфами. Давайте оставим
-7
не может быть у дедушки таких денег.
раскрыть ветку 1
0
Это ты дедушек совсем не знаешь.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: