13241

Призыв к населению от врача скорой помощи!

Пусть этот пост увидят не много людей, но возможно он воздействует как эффект рукопожатий (запрещено на территории РФ). Я врач скорой помощи г.Москвы, сейчас все звенья медицины испытывают колоссальную нагрузку в связи с возвросшим количеством вызовов и огромным числом болеющих сотрудников. Поэтому интервал доездов может быть увеличен, но мы доезжаем ко всем, если во время доезда бригады состояние ухудшается, обязательно дозвонитесь повторно и сообщите об этом, но не надо сразу говорить дисптечеру, что человек умирает, если это не так, от этого зависит профиль бригады, которая к Вам приедет, может получится так ( а так чаще всего и получается), что бригада реанимации, на которой работает Ваш покорный слуга, лечит незначительный подъём давления, а фельдшер, работающий один борется с респираторным дисстрес синдромом в очаге (реальный случай)! Дорогие мои, я прошу Вас, если Вам или Вашему родственику понадобилась скорая мед.помощь, пожалуйста при разговоре с диспетчером ОБЯЗАТЕЛЬНО уточняйте факт наличия температуры, кашля, одышки, даже если диспетчер об этом не спрашивает. Я и мои коллеги уже неоднократно сталкивались с недонесением факта наличия COVID - 19 у пациента или его признаках, если не доносить эту информацию, бригада приходит к Вам с минимальными средствами защиты (маска, перчтаки). Пожалуйста, не рискуйте нашим здоровьем, нас осталось мало! Я уже переболел этой заразой и пока имею напряжённый иммунитет, но проверять возможность повторного заражения не хочу, у нас тоже есть старенькие родители и дети.

Всё выше сказанное относится ко всем регионам нашей необъятной.

Дубликаты не найдены

+74

Моя мама умерла дома. Предположительно от пневмонии. Но я до сих пор задаю себе вопрос: где мы свернули не туда.. Всю неделю она лежала дома с температурой. Параллельно ухудшалось состояние нервной системы (пережила инсульт, но в больнице прокапали 11 дней). Дома не беспокоила одышка или нехватка воздуха. Беспокоил сильно живот.. он надулся почему-то, она стонала именно от живота. Скакал сахар... от 24 до 10. И вот в одну из ночей я услышала странное дыхание, ртом. Померяла температуру - норм, давление - норм, сахар - выше 33, зашкалил. Кое-как растолкала ее, дала Метформин (он же сильный вроде!), она ещё даже запила сама, из трубочки, меряю сахар через 20 мин - снова 33 и выше.. и тут я вызываю скорую. Ждём... Скорая приезжает минут через 40. Не спеша снимает ЭКГ, сатурация 70, говорит «крепитесь» и уезжает. Я честно крепилась, держала за руку, разговаривала, было страшно. Ночь... и мы с мамой вдвоём, и она скоро умрет.

А теперь я узнаю, что спасают и при 50-60 сатурации? Может быть, был шанс?? Может, зря я не настояла?? И просто так смирилась.

Всегда буду задавать себе этот вопрос.

Вопрос вам как врачу Скорой: по каким признакам скорая помощь вправе не помогать? Если ли явные признаки необратимой смерти?

раскрыть ветку 5
+75

Соболезную Вашей утрате.

Уровень сатурации не всегда зависит напрямую от дыхания, на эти показания влияет масса других факторов. То, что Вы описываете похоже на диабетический кетоацидоз, но это лишь предположение.

Порой бывает, что человеку с длительным, хроническим заболеванием действительно невозможно помочь, ничем. Он просто угасает. Я, как врач, могу эти признаки увидеть и порой кроме слов поддержки для родственников я больше не в силах ничем помочь больному. Поверьте, я помню всех таких больных. Вашей вины в этом нет, не корите себя, пожалуйста.

раскрыть ветку 4
+1123
Так было, так есть и так будет.
Помнится, мужик вызвал терапевта на дом, тот ему выписал направление с панкреатитом и вызвал скорую. Мужик подождал часик и перезвонил диспетчеру, сказал, что больной умирает и не дышит, чтобы побыстрее приехали. В итоге к нему бригада реанимации со светомузыкой через весь город прилетела. Бригада заходит, а мужичок одетый с двумч пакетами вещей сидит и улыбается, как на вокзале. Отвезли его в больничку панкреатит лечить.
Я тогда больного сдал, курю на улице, смотрю: из реанимобиля мужичок с двумя пакетами вещей вылезает и бодро идет к регистратуре. Обычно из реанимобиля выходят на носилках.
Ну и ребята-фельдшера рассказали мне эту историю. Материли его сильно. А в итоге, сделать ничего не могут. И мужичку ничего не будет.
раскрыть ветку 293
+525

По идее за такое штраф нахлобучить надо. Мне кажется щас резко перестали звонить бабки с давлением 130/90, мамашки с занозами и прочие долбоёбы.

раскрыть ветку 292