Призвание

Был у меня товарищ. Был - потому что много лет назад жизнь нас развела по разным городам и странам, а тогда, в начале 90х, мы частенько тусили вместе. Впрочем Серёга был очень компанейским парнем - друзей у него было - не счесть. Все знали его. Назовешь в компании его прозвище - и есть общий знакомый.

Даже когда он был у меня свидетелем на свадьбе - регистраторша в пол голоса спросила его - ,, все женишь?,, - он был постоянным дружком всех женившийся своих товарищей, и в ЗАГСе примелькался. Познакомился я с ним лет в 13-14. Спектрум, денди - какие ещё развлечения были? И как то быстро в жизнь подростков моего возраста вошёл алкоголь. Первый раз до беспамятства я напился лет в 14... Потом компанией брали пиво на разлив в 3х литровые банки, водка, если денег мало...

А денег было мало - откуда у подростков? А вот Серёга денег вообще никогда не давал. Родители его закрыли все финансовые источники, потому что у Сереги была интересная особенность - он напивался без денег.

Всё хотели его угостить. В любой момент в городе кто то да бухал, и там был Серёга. Вплоть до того, что его перестали посылать за хлебом - с этими копейками он мог пропасть на 2-3 дня. И это, напомню, 13-14 лет. История ходила, что в 16 родители его закодировали - не знаю правда или нет - но пару недель он продержался, а потом по новой нырнул в объятия Бахуса.

И все товарищи были рады с ним выпить и угостить его, а все взрослые качали головами - кем же он будет? И вот вырос Серёга, и лет 20 уже занимается работой по душе. Серёга - сомелье. Последний раз, когда я с ним общался лет 15 назад, он сказал, что всю жизнь мечтал о работе, на которой пьешь, а тебе за это деньги платят.

История без морали, и нравоучений. Просто вспомнилось.

Истории из жизни

35.8K постов73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сомелье-алкаш? Хм...

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А вот интересно, если продолжить развивать вашу мысль - как становятся сомелье на постсоветском пространстве? Особенно как стали ими рождённые в СССР? Какие для этого должны быть предпосылки?

Ну, то есть, есть семья, мама, папа, дочка, сын. Дочка хорошо рисует, ее в художественную школу, а сын взгляда не может оторвать от этикеток в вино-водочном - его на сомелье?

У нас же нет культуры пить. Ну, вернее, она только начинает зарождаться. Пить в меру, пить алкоголь соответствующий случаю, разбираться чем отличается одно от другого.

Наш максимум - не понижать градус, не мешать.

Я утрирую, конечно, но вы понимаете о чем я. Где найти семью, в которой папа закутав ноги пледом, сидя перед камином с боколом кьянти, мечтает что его сын станет сомелье? А между тем сомелье есть. Откуда у них это пристрастие? Как они очутились в этом месте?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это из серии вопросов "как стать тем, на что не обучают в институтах". Во времена СССР не было школ, курсов и т.д., где обучали бы: манекенщиц, дегустаторов предприятий пищевой промышленности, путешественников типа Дроздова и Сенкевича, а также специалистов множества других профессий. Люди с соответствующим образованием и/или соответствующими данными приходили, просто начинали работать, кто уж как устраивался, по знакомству ли, или из технологов производства, неважно. И учились как могли в процессе работы.

С открытием границ стало попроще, появилась возможность ездить по заграницам, смотреть там, учиться...

Где взять, к примеру, хорошего переводчика французского и английского языков со специализацией по швейцарским часам и/или бельгийским охотничьим ружьям? Да просто по антиквариату. Я даже не уверен, что такие вообще существуют. Но если существуют, зарабатывать они должны очень, очень неслабо.

Сомелье... Мне случилось нек. время назад регулярно поездить в командировки во Францию. Разумеется, нашу делегацию там угощали самыми разными местными напитками (а мы угощали принимающую сторону русской водкой, чем же еще). Да, будь у меня такое желание и склонность к работе в сфере общественного питания, я запросто мог бы пойти в школу сомелье, поучиться там, получить сертификат и меня любой московский ресторан потом, как говорится, с руками оторвал бы. Наверное. Извиняюсь, суббота день короткий, надо бежать по делам. Всяких удач.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку