845

Призвание

Был у меня товарищ. Был - потому что много лет назад жизнь нас развела по разным городам и странам, а тогда, в начале 90х, мы частенько тусили вместе. Впрочем Серёга был очень компанейским парнем - друзей у него было - не счесть. Все знали его. Назовешь в компании его прозвище - и есть общий знакомый.

Даже когда он был у меня свидетелем на свадьбе - регистраторша в пол голоса спросила его - ,, все женишь?,, - он был постоянным дружком всех женившийся своих товарищей, и в ЗАГСе примелькался. Познакомился я с ним лет в 13-14. Спектрум, денди - какие ещё развлечения были? И как то быстро в жизнь подростков моего возраста вошёл алкоголь. Первый раз до беспамятства я напился лет в 14... Потом компанией брали пиво на разлив в 3х литровые банки, водка, если денег мало...

А денег было мало - откуда у подростков? А вот Серёга денег вообще никогда не давал. Родители его закрыли все финансовые источники, потому что у Сереги была интересная особенность - он напивался без денег.

Всё хотели его угостить. В любой момент в городе кто то да бухал, и там был Серёга. Вплоть до того, что его перестали посылать за хлебом - с этими копейками он мог пропасть на 2-3 дня. И это, напомню, 13-14 лет. История ходила, что в 16 родители его закодировали - не знаю правда или нет - но пару недель он продержался, а потом по новой нырнул в объятия Бахуса.

И все товарищи были рады с ним выпить и угостить его, а все взрослые качали головами - кем же он будет? И вот вырос Серёга, и лет 20 уже занимается работой по душе. Серёга - сомелье. Последний раз, когда я с ним общался лет 15 назад, он сказал, что всю жизнь мечтал о работе, на которой пьешь, а тебе за это деньги платят.

История без морали, и нравоучений. Просто вспомнилось.

Дубликаты не найдены

Отредактировал IIItepSeLb 223 дня назад
+99
Глуша водку с тринадцати лет напрочь убьешь все вкусовые рецепторы необходимые для работы сомелье.
раскрыть ветку 34
+38
Ага, тоже хотел это написать. Кто-то тут п..дит... И как сейчас Серёга? У него печень не отвалилась?
раскрыть ветку 6
+4

Про печень с тех же времён осталась шутка - что нужно нижнее правое ребро удалять, а то печени расширяться некуда.

Про рецепторы не знаю, факт имеет место быть)

раскрыть ветку 5
+9

Серега-сомелье великолепно разбирается во вкусах настойки боярышника

раскрыть ветку 2
+3
Так Дэн Дыркин же сейчас в трендах. Не?
раскрыть ветку 1
+17
Тестили этих сомелье. В дешёвом винишке разлитом из норм бутылок они учуяли нотки фруктов и какое-то послевкусие.
раскрыть ветку 13
+21
Послевкусие у души монаха посильнее любого дорогого винища шибает. Вместе с нотками фруктов
раскрыть ветку 11
+1

Дешевое винишко часто бывает получше дорогого.

+3

Ну, я думаю, может быть по-разному.

Во-первых, в юности у кого-то организм поздоровее. И если вовремя остановился, то мог не успеть полностью убить.


Во-вторых, вопрос, насколько они нужны в его работе. Никто же не говорит, что он идеальный сомелье. Возможно, он сомелье, но его роль частичная — он не принимает важных решений на основании собственного вкуса, а например, закупает, отвечает за хранение, при общении с клиентом манерно пробует и произнесит более-менее стандартные (а для некоторых вин — специально выученные) слова.

0
Так это после него винишко кислишко в магаз привозят?
0
Да всё нормально с рецепторами...гык
-2

а нахуя сомелье рецепторы


"Сомелье (фр. sommelier, [sɔməlje]), или виночерпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту."

раскрыть ветку 6
+1

А как же? Закупить правильное вино, грамотно подобрать вино к блюду - не так просто. Нужно хорошее обоняние и безотказно работающие рецепторы.

раскрыть ветку 5
+20

Сомелье и пьянство понятие несовместимые, сомелье дегустирует, а не пьет вино, постоянно бухая не получится отличать всю гамму вкуса.

раскрыть ветку 2
+11

К тому же, сомелье не пьют, а просто гоняют по рту жидкость и, извиняюсь, сплевывают.

Это называется "дегустация". Алкаш бы так не смог, так что котолампа.

Если, конечно, он там не работает днем сомелье, а потом закупается по себестоимости или по оптовым ценам и весь вечер рад бухлу и экономии.

раскрыть ветку 1
+2

Такому сомелье быстро пинка под зад дадут.

+12
Фунфурье https://youtu.be/rLJuE3UZFH0
раскрыть ветку 3
+3
С неделю назад наткнулся на этот канал, что за самородок!
раскрыть ветку 1
+4
Да, такому сомелье стоит доверять, не то, что эти напыщенные индюки, строящие из себя незнамо кого
+2
Хороший проект
+5
Насколько мне известно, сомелье не пьет напиток, а лишь держит его во рту, чтобы ощутить всю гамму вкуса. А потом выплевывает его.
+5

П

раскрыть ветку 17
+4
И
раскрыть ветку 16
+6

З

раскрыть ветку 15
+3

Тру стори. Бормотуха очень быстро приводит рецепторы в негодность, после чего человек даже рислинг от верментино отличить не сможет, не то, что работать сомелье.

+3
Вспомнилась серия из 6 кадров)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Их положено наизусть помнить? Может быть перескажешь вкратце?
раскрыть ветку 2
+3
Фотография вполне передает атмосферу) сомелье в дрова, ему заливают, он одобряет)
раскрыть ветку 1
+3
Серёга сомелье на заводе по производству ракетного топлива
+1

Пиздеж.

+1
В детстве Лёша мечтал стать космонавтом, Игорь - моряком, а Серёжа - алкашом! В итоге Игорь и Лёша спились, а Серёжа исполнил свою мечту!
+1

Сомелье-алкаш? Хм...

раскрыть ветку 2
-1

А вот интересно, если продолжить развивать вашу мысль - как становятся сомелье на постсоветском пространстве? Особенно как стали ими рождённые в СССР? Какие для этого должны быть предпосылки?

Ну, то есть, есть семья, мама, папа, дочка, сын. Дочка хорошо рисует, ее в художественную школу, а сын взгляда не может оторвать от этикеток в вино-водочном - его на сомелье?

У нас же нет культуры пить. Ну, вернее, она только начинает зарождаться. Пить в меру, пить алкоголь соответствующий случаю, разбираться чем отличается одно от другого.

Наш максимум - не понижать градус, не мешать.

Я утрирую, конечно, но вы понимаете о чем я. Где найти семью, в которой папа закутав ноги пледом, сидя перед камином с боколом кьянти, мечтает что его сын станет сомелье? А между тем сомелье есть. Откуда у них это пристрастие? Как они очутились в этом месте?

раскрыть ветку 1
+3

Это из серии вопросов "как стать тем, на что не обучают в институтах". Во времена СССР не было школ, курсов и т.д., где обучали бы: манекенщиц, дегустаторов предприятий пищевой промышленности, путешественников типа Дроздова и Сенкевича, а также специалистов множества других профессий. Люди с соответствующим образованием и/или соответствующими данными приходили, просто начинали работать, кто уж как устраивался, по знакомству ли, или из технологов производства, неважно. И учились как могли в процессе работы.

С открытием границ стало попроще, появилась возможность ездить по заграницам, смотреть там, учиться...

Где взять, к примеру, хорошего переводчика французского и английского языков со специализацией по швейцарским часам и/или бельгийским охотничьим ружьям? Да просто по антиквариату. Я даже не уверен, что такие вообще существуют. Но если существуют, зарабатывать они должны очень, очень неслабо.

Сомелье... Мне случилось нек. время назад регулярно поездить в командировки во Францию. Разумеется, нашу делегацию там угощали самыми разными местными напитками (а мы угощали принимающую сторону русской водкой, чем же еще). Да, будь у меня такое желание и склонность к работе в сфере общественного питания, я запросто мог бы пойти в школу сомелье, поучиться там, получить сертификат и меня любой московский ресторан потом, как говорится, с руками оторвал бы. Наверное. Извиняюсь, суббота день короткий, надо бежать по делам. Всяких удач.

0

Хеппи энд, надо же, у меня такой друг был, он умер в 33 года, от цирроза.

0
Прочитал история прямо про меня, только я не Серега, и да в 16 лет меня не кодировали.
0
У меня одноклассник мечтал курить траву и чтобы ему за это ничего не было. Работает сейчас в Голландии на таможне. Мечты сбываются!
0

Теперь всех местных алкашей нареку гордым именем "сомелье", которые изысканно разбираются во всех сортах боярышника.

раскрыть ветку 1
+2
Фунфурье же
0

я так барменом стал)

0

Тег «жесть» забыли.

-2

Теперь так это называется) кексики - маффины,  вэйпер - латентный укурок, парикмахерская - барбершоп, смузи - сок с мякотью, сомелье - алкот Дон Кихот, ну или алкогольный Д`артаньян.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: